СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация на тему " Белки"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему " Белки"»

БЕЛКИ

БЕЛКИ

Немного истории Белки были выделены в отдельный класс биологических молекул в XVIII веке в результате работ французского химика Антуана Фуркруа и других учёных Голландский химик Геррит Мульдер провёл анализ состава белков и выдвинул гипотезу, что практически все белки имеют сходную эмпирическую формулу. Термин «протеин» для обозначения подобных молекул был предложен в 1838 году сотрудником Мульдера Якобом Берцелиусом. В 1836 Мулдер предложил первую модель химического строения белков. Основываясь на теории радикалов он сформулировал понятие о минимальной структурной единице состава белка, C 16 H 24 N 4 0 5 , которая была названа протеин (Pr), а теория - теорией протеина. По мере накопления новых данных о белках теория неоднократно подвергалась критике, но до конца 1850-х оставалась общепризнанной.

Немного истории

Белки были выделены в отдельный класс биологических молекул в XVIII веке в результате работ французского химика Антуана Фуркруа и других учёных Голландский химик Геррит Мульдер провёл анализ состава белков и выдвинул гипотезу, что практически все белки имеют сходную эмпирическую формулу. Термин «протеин» для обозначения подобных молекул был предложен в 1838 году сотрудником Мульдера Якобом Берцелиусом. В 1836 Мулдер предложил первую модель химического строения белков. Основываясь на теории радикалов он сформулировал понятие о минимальной структурной единице состава белка, C 16 H 24 N 4 0 5 , которая была названа протеин (Pr), а теория - теорией протеина. По мере накопления новых данных о белках теория неоднократно подвергалась критике, но до конца 1850-х оставалась общепризнанной.

Антуан Франсуа де Фуркруа , основоположник изучения белков

Антуан Франсуа де Фуркруа , основоположник изучения белков

Первым установил строение белков в 1902г. выдающийся биохимик Эмиль Герман Фишер (1852-1919). В начале 60-х гг. пептидная теория Фишера была доказана синтезом полипептида состоящего из 18 аминокислот. Первым белком, первичную структуру которого удалось расшифровать, был инсулин. Они количественно преобладают над всеми другими органическими соединениями в живой клетке, на их долю приходится до 50% общей массы органических веществ животной клетки.

Первым установил строение белков в 1902г. выдающийся биохимик Эмиль Герман Фишер (1852-1919). В начале 60-х гг. пептидная теория Фишера была доказана синтезом полипептида состоящего из 18 аминокислот. Первым белком, первичную структуру которого удалось расшифровать, был инсулин. Они количественно преобладают над всеми другими органическими соединениями в живой клетке, на их долю приходится до 50% общей массы органических веществ животной клетки.

Элементарный состав Углерод – 50 – 55% Водород – 6,5 – 7,3% Азот – 15 – 18% Кислород – 21 – 24% Сера – до 2,4% И золы до 0,5 % (Р, Fе, Мg, Мn).

Элементарный состав

  • Углерод – 50 – 55%
  • Водород – 6,5 – 7,3%
  • Азот – 15 – 18%
  • Кислород – 21 – 24%
  • Сера – до 2,4%
  • И золы до 0,5 % (Р, Fе, Мg, Мn).
Аминокислотный состав В состав белков входят 18  α-L-аминокислоты и два амида (протеиногенны)

Аминокислотный состав

В состав белков входят

18 α-L-аминокислоты и два амида (протеиногенны)

Аминокислоты делятся на 7 групп по радикалу: Алифатические нейтральные аминокислоты – глицин, аланин, валин , лейцин , изолейцин ; Алифатические гидроксиаминокислоты - серин, треонин ; Серосодержащие аминокислоты – цистеин, метионин ; Кислые аминокислоты и их амиды – аспарагиновая кислота и ее амид аспарагин, глутаминовая кислота и ее амид глутамин; Основные аминокислоты – лизин , аргинин , гистидин ; Ароматические и гетероароматические аминокислоты – фенилаланин , тирозин, триптофан ; Циклические аминокислоты – пролин.

Аминокислоты делятся на 7 групп по радикалу:

  • Алифатические нейтральные аминокислоты – глицин, аланин, валин , лейцин , изолейцин ;
  • Алифатические гидроксиаминокислоты - серин, треонин ;
  • Серосодержащие аминокислоты – цистеин, метионин ;
  • Кислые аминокислоты и их амиды – аспарагиновая кислота и ее амид аспарагин, глутаминовая кислота и ее амид глутамин;
  • Основные аминокислоты – лизин , аргинин , гистидин ;
  • Ароматические и гетероароматические аминокислоты – фенилаланин , тирозин, триптофан ;
  • Циклические аминокислоты – пролин.

Алифатические нейтральные аминокислоты ГЛИЦИН  АЛАНИН ГЛИ  ВАЛИН АЛА  ЛЕЙЦИН ИЗОЛЕЙЦИН  ВАЛ ЛЕЙ  ИЛЕ

Алифатические нейтральные аминокислоты

ГЛИЦИН

АЛАНИН

ГЛИ

ВАЛИН

АЛА

ЛЕЙЦИН

ИЗОЛЕЙЦИН

ВАЛ

ЛЕЙ

ИЛЕ

Алифатические гидроксиаминокислоты СЕРИН ТРЕОНИН СЕР ТРЕ

Алифатические гидроксиаминокислоты

СЕРИН

ТРЕОНИН

СЕР

ТРЕ

Серосодержащие аминокислоты ЦИСТЕИН МЕТИОНИН ЦИС МЕТ

Серосодержащие аминокислоты

ЦИСТЕИН

МЕТИОНИН

ЦИС

МЕТ

Кислые  аминокислоты  и их амиды Аспарагиновая кислота АСПАРАГИН АСП Глутаминовая кислота АСН ГЛУТАМИН ГЛУ ГЛН

Кислые аминокислоты и их амиды

Аспарагиновая кислота

АСПАРАГИН

АСП

Глутаминовая кислота

АСН

ГЛУТАМИН

ГЛУ

ГЛН

Основные аминокислоты ЛИЗИН АРГИНИН ЛИЗ АРГ ГИСТИДИН

Основные аминокислоты

ЛИЗИН

АРГИНИН

ЛИЗ

АРГ

ГИСТИДИН

 Растительные организмы синтезируют все 20 аминокислот, человек и животные не могут самостоятельно синтезировать 10 аминокислот (жирным шрифтом). Такие аминокислоты называются незаменимыми, и  они обязательно должны входит в рацион животных и людей. В зависимости от аминокислотного состава белки делятся на полноценные и неполноценные белки Незаменимые аминокислоты — необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме, в частности, в организме человека. Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо.

Растительные организмы синтезируют все 20 аминокислот, человек и животные не могут самостоятельно синтезировать 10 аминокислот (жирным шрифтом). Такие аминокислоты называются незаменимыми, и они обязательно должны входит в рацион животных и людей. В зависимости от аминокислотного состава белки делятся на полноценные и неполноценные белки

Незаменимые аминокислоты — необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме, в частности, в организме человека. Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо.

Структура белка Белок всех организмов состоит из 20 видов аминокислот. Каждый Б. характеризуется определённым ассортиментом и количественным соотношением аминокислот. В молекулах Б. аминокислоты соединены между собой пептидными связями (—СО—NH—) в линейной последовательности, составляющей так называемую первичную структуру Б.

Структура белка

Белок всех организмов состоит из 20 видов аминокислот. Каждый Б. характеризуется определённым ассортиментом и количественным соотношением аминокислот. В молекулах Б. аминокислоты соединены между собой пептидными связями (—СО—NH—) в линейной последовательности, составляющей так называемую первичную структуру Б.

Классификация белков

Классификация белков

Классификация белков Классификация белков по форме молекулы  Фибриллярные - имеют вид пучка нитей. В отличие от глобулярных белков третичная структура состоит из трех вторичных структур свернутых в суперспираль Глобулярные - имеют сферическую форму (глобулу) или стремятся к ней

Классификация белков

Классификация белков по форме молекулы

Фибриллярные - имеют вид пучка нитей. В отличие от глобулярных белков третичная структура состоит из трех вторичных структур свернутых в суперспираль

Глобулярные - имеют сферическую форму (глобулу) или стремятся к ней

Классификация белков по хим. составу Простые (протеины)  Сложные (протеиды) Белки, состоящие только из аминокислот Содержат белковую часть и небелковую (ионы металлов, липиды, углеводы и.т.п.) Липопротеиды, гликопротеиды, фосфопротеиды, (гемоглобин) Альбумины, глобулины, фибрин, трипсин, гистоны

Классификация белков по хим. составу

Простые (протеины)

Сложные (протеиды)

Белки, состоящие только из аминокислот

Содержат белковую часть и небелковую (ионы металлов, липиды, углеводы и.т.п.)

Липопротеиды, гликопротеиды, фосфопротеиды, (гемоглобин)

Альбумины, глобулины, фибрин, трипсин, гистоны

Свойства белков Химические свойства белков Горят со специфическим запахом жженого пера.  Растворение в воде. Белки делятся на растворимые и нерастворимые в воде. С водой белки образуют коллоидные системы, они могут сильно набухать и образовывать студни. Денатурация – утрата белковой молекулой структурной организации, под влиянием некоторых факторов.

Свойства белков

Химические свойства белков

  • Горят со специфическим запахом жженого пера.
  • Растворение в воде. Белки делятся на растворимые и нерастворимые в воде. С водой белки образуют коллоидные системы, они могут сильно набухать и образовывать студни.
  • Денатурация – утрата белковой молекулой структурной организации, под влиянием некоторых факторов.
Денатурация Обратимая денатурация – частичное разрушение пространственной структуры белка (Возможен обратный процесс - ренатурация ). Обратимая денатурация происходит в результате высаливания (выделение белка из раствора добавлением соли) или коагуляции (нарушение структуры гидратных оболочек макромолекул белка, приводящее к выпадению гелеобразного осадка). Необратимая денатурация – полное разрушение пространственной структуры белка, приводящее к потере биологической активности (ренатурация невозможна

Денатурация

Обратимая денатурация – частичное разрушение пространственной структуры белка (Возможен обратный процесс - ренатурация ). Обратимая денатурация происходит в результате высаливания (выделение белка из раствора добавлением соли) или коагуляции (нарушение структуры гидратных оболочек макромолекул белка, приводящее к выпадению гелеобразного осадка).

Необратимая денатурация – полное разрушение пространственной структуры белка, приводящее к потере биологической активности (ренатурация невозможна

Денатурация происходит под действием: обезвоживания, резкого изменения рН среды (кислоты, щелочи), спиртов, солей тяжелых металлов, температуры, радиации, давления. Гидролиз – распад белка на аминокислоты. Гидролиз бывает: щелочным, кислотным, ферментативным  Н 2 О Н 2 О Н 2 О Белок  полипептиды  олигопептиды  дипептиды Н 2 О    аминокислоты Подвергаются гниению (под действием гнилостных бактерий), при этом образуется СН 4 , Н 2 S, Н 3 N, Н 2 О и другие низкомолекуляные продукты

Денатурация происходит под действием:

  • обезвоживания,
  • резкого изменения рН среды (кислоты, щелочи),
  • спиртов,
  • солей тяжелых металлов,
  • температуры,
  • радиации,
  • давления.
  • Гидролиз – распад белка на аминокислоты. Гидролиз бывает: щелочным, кислотным, ферментативным

Н 2 О Н 2 О Н 2 О

Белок  полипептиды  олигопептиды  дипептиды

Н 2 О

 аминокислоты

  • Подвергаются гниению (под действием гнилостных бактерий), при этом образуется СН 4 , Н 2 S, Н 3 N, Н 2 О и другие низкомолекуляные продукты
Цветные реакции на белок № 1 Название Биуретовая реакция Реакция 2 Группы Белок + NаОН + СuSО 4 → фиолетовое окрашивание Ксантопро-теиновая реакция 3 4 Миллоновая реакция На пептидную связь Белок + НNО 3 → ярко-желтое окрашивание На ароматические кольца Сульфгид-рильная реакция 5 Белок + р-р Нg(  О 3 ) 2 в НNО 3 → вишнево-красное окрашивание Фенольные группировки Белок + Рb(СН 3 СООН) 2 → черные осадок Реакция Адамкевича На – S – S – мостики Белок + глиоксалевую кислоту + Н 2 SО 4(КОНЦ.) → фиолетовое окрашивание На индольные группировки

Цветные реакции на белок

1

Название

Биуретовая реакция

Реакция

2

Группы

Белок + NаОН + СuSО 4 → фиолетовое окрашивание

Ксантопро-теиновая реакция

3

4

Миллоновая реакция

На пептидную связь

Белок + НNО 3 → ярко-желтое окрашивание

На ароматические кольца

Сульфгид-рильная реакция

5

Белок + р-р Нg(  О 3 ) 2 в НNО 3 → вишнево-красное окрашивание

Фенольные группировки

Белок + Рb(СН 3 СООН) 2 → черные осадок

Реакция Адамкевича

На – S – S – мостики

Белок + глиоксалевую кислоту + Н 2 4(КОНЦ.) → фиолетовое окрашивание

На индольные группировки

Гидратация - способность белков прочно связывать значительное количество влаги;  при этом они набухают, их масса и объём увеличиваются

Гидратация - способность белков прочно связывать значительное количество влаги; при этом они набухают, их масса и объём увеличиваются

Пенообразование – способность белков образовывать системы высокой концентрации «жидкость – газ».  Их называют пенами.

Пенообразование – способность белков образовывать системы высокой концентрации «жидкость – газ». Их называют пенами.

Физические свойства белков Агрегатное состояние   Твёрдые    Жидкие Форма молекул Глобулярные белки   Фибриллярные белки  Молекулы свёрнуты в   Молекулы образуют  компактные глобулы   длинные волокна  сферической или    (фибриллы),  эллипсоидной формы.   ассиметричны, прочны,  Растворимы в воде способны растягиваться.  образуют коллоидные   Не растворимы в воде.  растворы.    Коллаген – в сухожилиях;  - Антитела;    Кератин – в коже, ногтях;  - Ферменты;    Миозин – в мускулах.  - Гормоны;  - Гемоглобин.

Физические свойства белков

Агрегатное состояние

Твёрдые Жидкие

Форма молекул

Глобулярные белки Фибриллярные белки

Молекулы свёрнуты в Молекулы образуют

компактные глобулы длинные волокна

сферической или (фибриллы),

эллипсоидной формы. ассиметричны, прочны,

Растворимы в воде способны растягиваться.

образуют коллоидные Не растворимы в воде.

растворы. Коллаген – в сухожилиях;

- Антитела; Кератин – в коже, ногтях;

- Ферменты; Миозин – в мускулах.

- Гормоны;

- Гемоглобин.

Синтез белков   В 1955 была выяснена структура инсулина. Вслед за этим была раскрыта первичная структура, рибонуклеазы, гемоглобина, трипсина и ряда других белков. Путём химического синтеза сначала были получены сложные пептиды со свойствами гормонов , затем удалось синтезировать гормон инсулин, наконец — фермент рибонуклеазу. Правильность химической формулы инсулина и рибонуклеазы подтвердилась тем, что синтетические белки не отличались от белков, продуцируемых организмом. Сейчас полностью или частично установлена структура свыше 200 белков.

Синтез белков

  •   В 1955 была выяснена структура инсулина. Вслед за этим была раскрыта первичная структура, рибонуклеазы, гемоглобина, трипсина и ряда других белков. Путём химического синтеза сначала были получены сложные пептиды со свойствами гормонов , затем удалось синтезировать гормон инсулин, наконец — фермент рибонуклеазу. Правильность химической формулы инсулина и рибонуклеазы подтвердилась тем, что синтетические белки не отличались от белков, продуцируемых организмом. Сейчас полностью или частично установлена структура свыше 200 белков.
Использование белков Белки широко используются в промышленности. Из белка состоят шерстяные и шелковые ткани, пластмасса галалит, кожа. Можно изготавливать ткани также из искусственных белковых нитей, получаемых из растительных белков. Например из семян лупина.

Использование белков

  • Белки широко используются в промышленности. Из белка состоят шерстяные и шелковые ткани, пластмасса галалит, кожа. Можно изготавливать ткани также из искусственных белковых нитей, получаемых из растительных белков. Например из семян лупина.
Значение белков. Белки имеют большое значение, т.к. они входят в состав всех живых организмов. Эти биополимеры – носители жизни, основа живой клетки.   Трехмерная структура фермента лизоцима

Значение белков.

Белки имеют большое значение, т.к. они входят в состав всех живых организмов. Эти биополимеры – носители жизни, основа живой клетки.  

Трехмерная структура фермента лизоцима

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ

Вывод: В связи с большим значением белков в наши дни разрабатываются новые методы получения белков путём промышленного микробиологического синтеза, т. е. выращиванием микробов (например, дрожжей и др.) на дешёвом сырье (например, нефти, газе и др.). Биосинтез белков (схема)

Вывод:

В связи с большим значением белков в наши дни разрабатываются новые методы получения белков путём промышленного микробиологического синтеза, т. е. выращиванием микробов (например, дрожжей и др.) на дешёвом сырье (например, нефти, газе и др.).

Биосинтез белков (схема)

Домашнее задание: Прочитать § 38, выбрать один конкретный белок и сделать по нему реферат или презентацию. Внимание: повторяться белки не должны!

Домашнее задание:

Прочитать § 38, выбрать один конкретный белок и сделать по нему реферат или презентацию. Внимание: повторяться белки не должны!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!