СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Пищеварение в желудке

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

В презентации показаны основные этапы переваривания пищи в желудке

Просмотр содержимого документа
«Пищеварение в желудке»

Проверка домашнего задания(разминка)  Поставь по порядку.      – глотка, – печень,  – ротовая полость,  – желудок,  – желчный пузырь,  – толстый кишечник – поджелудочная железа, – тонкий кишечник,  – пищевод, 1 – прямая кишка – двенадцатиперстная кишка, – аппендикс.   1 – ротовая полость, 2 – глотка, 3 –пищевод, 4 – желудок, 5 –двенадцатиперстная кишка, 6- печень, 7 –желчный пузырь, 8 –поджелудочная железа, 9 –тонкий кишечник, 10 – толстый кишечник, 11 –аппендикс, 12 –прямая кишка

Проверка домашнего задания(разминка) Поставь по порядку.

  • – глотка, – печень, – ротовая полость, – желудок, – желчный пузырь, – толстый кишечник
  • – поджелудочная железа, – тонкий кишечник, – пищевод, 1 – прямая кишка – двенадцатиперстная кишка, – аппендикс.
  • 1 – ротовая полость, 2 – глотка, 3 –пищевод, 4 – желудок, 5 –двенадцатиперстная кишка, 6- печень, 7 –желчный пузырь, 8 –поджелудочная железа, 9 –тонкий кишечник, 10 – толстый кишечник, 11 –аппендикс, 12 –прямая кишка
Задание 2 Соотнесите слова левой колонки с помощью стрелок со словами правой колонки, расположите над стрелками названия ферментов, расщепляющих органические вещества. Углеводы аминокислота Жиры глюкоза Белки глицерин, жирные кислоты

Задание 2

  • Соотнесите слова левой колонки с помощью стрелок со словами правой колонки, расположите над стрелками названия ферментов, расщепляющих органические вещества.
  • Углеводы аминокислота
  • Жиры глюкоза
  • Белки глицерин, жирные кислоты
Повторим домашнее задание: 1.Как распознается качество пищи? 2.Какое значение имеет химическая и механическая обработка пищи? 3.Каково строение и форма зубов? стр. 53-54 упр.127, 128, 129

Повторим домашнее задание:

1.Как распознается качество пищи?

2.Какое значение имеет химическая и механическая обработка пищи?

3.Каково строение и форма зубов?

  • стр. 53-54 упр.127, 128, 129
Слюнные  железы 1 2 Какие железы находятся в ротовой полости и какова их функция? Какие пищеварительные ферменты содержаться в слюне? Почему у людей, даже здоровых, ротовая полость богата микробами? Опыт:расщепление крахмала 3

Слюнные железы

1

2

  • Какие железы находятся в ротовой полости и какова их функция?
  • Какие пищеварительные ферменты содержаться в слюне?
  • Почему у людей, даже здоровых, ротовая полость богата микробами?

Опыт:расщепление крахмала

3

Состав и функции слюны Неорганические вещества Органические вещества  98-99%      1-2%  Лизоцим Клейкое вещество Ферменты Вода Частичное  расщепление  крахмала  до глюкозы Амилаза Растворение  веществ слюны  Формирование, склеивание  пищевого комка, облегчение  глотания  Частичное  уничтожение  бактерий

Состав и функции слюны

Неорганические вещества Органические вещества

98-99% 1-2%

Лизоцим

Клейкое

вещество

Ферменты

Вода

Частичное

расщепление

крахмала

до глюкозы

Амилаза

Растворение

веществ слюны

Формирование,

склеивание

пищевого комка,

облегчение

глотания

Частичное

уничтожение

бактерий

Как опытным путем можно доказать действие фермента

Как опытным путем можно доказать действие фермента

Резцы  клыки Малые коренные Большие коренные

Резцы

клыки

Малые коренные

Большие

коренные

Внешнее строение зуба А Б В

Внешнее строение зуба

А

Б

В

Внутреннее строение зуба эмаль1 пульпа3 десна дентин2 Корень в лунке4 Кровеносные сосуды и нерв кость5

Внутреннее строение зуба

эмаль1

пульпа3

десна

дентин2

Корень в лунке4

Кровеносные сосуды и нерв

кость5

Как образуется кариес? Как называется воспаление вызванное кариесом?

Как образуется кариес?

Как называется воспаление вызванное кариесом?

Механизм проглатывания пищи

Механизм проглатывания пищи

Тема урока : Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке. Действие ферментов. Цель урока: 1.Познакомимся со строением желудка и двенадцатиперстной кишкой. 2.Раскроем особенности процессов пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке . 3.Раскроем свойства ферментов желудочного сока Цель урока: 1.Познакомимся со строением желудка и двенадцатиперстной кишкой.  2.Раскроем особенности процессов пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке . 3.Раскроем свойства ферментов желудочного сока Цель урока: 1.Познакомимся со строением желудка и двенадцатиперстной кишкой.  2.Раскроем особенности процессов пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке . 3.Раскроем свойства ферментов желудочного сока Цель урока: 1.Познакомимся со строением желудка и двенадцатиперстной кишкой.  2.Раскроем особенности процессов пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке . 3.Раскроем свойства ферментов желудочного сока

Тема урока : Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке. Действие ферментов.

Цель урока:

1.Познакомимся со строением желудка и двенадцатиперстной кишкой.

2.Раскроем особенности процессов пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке .

3.Раскроем свойства ферментов желудочного сока

  • Цель урока: 1.Познакомимся со строением желудка и двенадцатиперстной кишкой. 2.Раскроем особенности процессов пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке . 3.Раскроем свойства ферментов желудочного сока
  • Цель урока: 1.Познакомимся со строением желудка и двенадцатиперстной кишкой. 2.Раскроем особенности процессов пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке . 3.Раскроем свойства ферментов желудочного сока
  • Цель урока: 1.Познакомимся со строением желудка и двенадцатиперстной кишкой. 2.Раскроем особенности процессов пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке . 3.Раскроем свойства ферментов желудочного сока
Желудок

Желудок

Состав и свойства желудочного сока Органические вещества Неорганические вещества Слизь Фермент пепсин Соляная Кислота 0,5% Вода Участвует в  расщеплении белков до аминокислот  Предохраняет  стенки желудка от переваривания и воздействия  соляной  кислоты  Убивает вредные Растворяет  вещества  желудочного  сока  микроорганизмы,  повышает  активность  ферментов

Состав и свойства желудочного сока

Органические вещества

Неорганические вещества

Слизь

Фермент

пепсин

Соляная

Кислота 0,5%

Вода

Участвует в

расщеплении

белков до

аминокислот

Предохраняет

стенки желудка

от

переваривания

и воздействия

соляной

кислоты

Убивает вредные

Растворяет

вещества

желудочного

сока

микроорганизмы,

повышает

активность

ферментов

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

1.Ферменты – белки сложного строения , выполняющие функцию биокатализаторов. 2.Ферменты воздействуют на питательные вещества. 3.Субстрат- вещество, на которое действует фермент. 4.Ферменты выделяются пищеварительными железами. 5. Определенные виды ферментов выделяются определенными железами. Как же изменяются питательные вещества под действием ферментов? Ферменты

1.Ферменты – белки сложного строения , выполняющие функцию биокатализаторов.

2.Ферменты воздействуют на питательные вещества.

3.Субстрат- вещество, на которое действует фермент.

4.Ферменты выделяются пищеварительными железами.

5. Определенные виды ферментов выделяются определенными железами.

Как же изменяются питательные вещества под действием ферментов?

Ферменты

: Свойства ферментов:   Являются биологическими катализаторами белковой природы; Каждый фермент действует только при определенных условиях: ферменты слюны – в слабощелочной среде; ферменты слюны – в слабощелочной среде; Каждый фермент обладает специфичностью и действует на определенный субстрат; ферменты желудочного сока – в кислой; ферменты поджелудочного сока – в слабощелочной. ферменты желудочного сока – в кислой; ферменты поджелудочного сока – в слабощелочной. Наиболее активны при температуре 37-39 гр.С. При кипячении ферменты, как и другие белки, свертываются и теряют свою активность

:

Свойства ферментов:

  • Являются биологическими катализаторами белковой природы;
  • Каждый фермент действует только при определенных условиях:
  • ферменты слюны – в слабощелочной среде;
  • ферменты слюны – в слабощелочной среде;
  • Каждый фермент обладает специфичностью и действует на определенный субстрат;
  • ферменты желудочного сока – в кислой; ферменты поджелудочного сока – в слабощелочной.
  • ферменты желудочного сока – в кислой;
  • ферменты поджелудочного сока – в слабощелочной.
  • Наиболее активны при температуре 37-39 гр.С.
  • При кипячении ферменты, как и другие белки, свертываются и теряют свою активность
Поджелудочная железа ЗАПОЛНИТЕ ТАБЛИЦУ, УКАЗАВ + И – , КАКИЕ ВЕЩЕСТВА ПОД ДЕЙСТВИЕМ КАКИХ СОКОВ РАСЩЕПЛЯЮТСЯ В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ  стр. 167- 168

Поджелудочная железа

ЗАПОЛНИТЕ ТАБЛИЦУ, УКАЗАВ + И – , КАКИЕ ВЕЩЕСТВА ПОД ДЕЙСТВИЕМ КАКИХ СОКОВ РАСЩЕПЛЯЮТСЯ В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ

стр. 167- 168

Задание 2 Соотнесите слова левой колонки с помощью стрелок со словами правой колонки, расположите над стрелками названия ферментов, расщепляющих органические вещества. Углеводы аминокислота Жиры глюкоза Белки глицерин, жирные кислоты

Задание 2

  • Соотнесите слова левой колонки с помощью стрелок со словами правой колонки, расположите над стрелками названия ферментов, расщепляющих органические вещества.
  • Углеводы аминокислота
  • Жиры глюкоза
  • Белки глицерин, жирные кислоты
ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ: Пищеварение и всасывание начинается в полости рта. Желчь вырабатывается железами желудка. Белки перевариваются как в желудке, так и в тонком кишечнике. Некоторые бактерии кишечника синтезируют витамины. Перитонит – воспаление аппендикса. Желчь активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы. Трипсин – расщепляет жиры. В желудке кишке кислая среда.  Ферменты- это биологические катализаторы

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ:

  • Пищеварение и всасывание начинается в полости рта.
  • Желчь вырабатывается железами желудка.
  • Белки перевариваются как в желудке, так и в тонком кишечнике.
  • Некоторые бактерии кишечника синтезируют витамины.
  • Перитонит – воспаление аппендикса.
  • Желчь активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы.
  • Трипсин – расщепляет жиры.
  • В желудке кишке кислая среда.
  • Ферменты- это биологические катализаторы


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!