СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

«пища под ногами»

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

это проэкт по биологии. для 7 классов  . район шал акына северо казахстанская область 

Просмотр содержимого документа
««пища под ногами»»

КГУ «Школа –гимназия имени академика Е.А. Букетова»  Г.Сергеевка район Шал акына ТЕМА ПРОЕКТНОЙ РАБОТЫ   «ПИЩА ПОД НОГАМИ» Выполнила: ученица 7 класса Дундукова Татьяна Руководитель: учитель биологии Карамурзина Майраш Сатбековна

КГУ «Школа –гимназия имени академика Е.А. Букетова» Г.Сергеевка район Шал акына

ТЕМА ПРОЕКТНОЙ РАБОТЫ

 

«ПИЩА ПОД НОГАМИ»

Выполнила: ученица 7 класса Дундукова Татьяна

Руководитель: учитель биологии Карамурзина Майраш Сатбековна

 Цель исследования: выявить основные виды пищевых дикорастущих растений в окрестностях района Шал акына и установить опыт их использования местным населением.  Актуальность исследования: питание человека должно быть адекватным, сбалансированным, экологически чистым и разнообразным. Только такое питание является синонимом понятия -здоровье.

Цель исследования: выявить основные виды пищевых дикорастущих растений в окрестностях района Шал акына и установить опыт их использования местным населением.

Актуальность исследования: питание человека должно быть адекватным, сбалансированным, экологически чистым и разнообразным. Только такое питание является синонимом понятия -здоровье.

 Гипотеза исследования : при условии, что если использовать дикорастущие съедобные растения в качестве пищи, в качестве приправы местным населением, в качестве напитков, то это может послужить укреплению иммунной системы, улучшению здоровья и самочувствия.

Гипотеза исследования : при условии, что если использовать дикорастущие съедобные растения в качестве пищи, в качестве приправы местным населением, в качестве напитков, то это может послужить укреплению иммунной системы, улучшению здоровья и самочувствия.

Методы исследования: ·         теоретический анализ литературы; ·         мини-экспедиции по выявлению дикорастущих съедобных растений; ·         анкетирование местных жителей; · изучение химического состава дикорастущих растений; ·         математическая обработка данных; ·         анализ результатов исследования.

Методы исследования:

·         теоретический анализ литературы;

·         мини-экспедиции по выявлению дикорастущих съедобных растений;

·         анкетирование местных жителей;

· изучение химического состава дикорастущих растений;

·         математическая обработка данных;

·         анализ результатов исследования.

Исследовательская часть  Изучение видового состава дикорастущих пищевых растений района Шал акына  Работа с научной литературой  Опрос населения

Исследовательская часть Изучение видового состава дикорастущих пищевых растений района Шал акына Работа с научной литературой Опрос населения

Пищевые 1. Какие растения из списка . дикорастущие 1. виды растений вам знакомы ? Возрастные группы 2. Клевер I 50% 3. II Черемша III 6 100 Рогоз 4. 100 2 . Какие дикорастущие пищевые растения вы когда - либо использовали в 25% IV 100 5. Конский щавель 12 100 18 100 100 14 Одуванчик 6. 3 50% пищу ? 16% I 18 7. 16% 50% 100 83% 6 27% 14 9 Крапива 2 8. 100 2 Папоротник 33% 21% 7 27% II 6 100 10 5 9. 100 100 Можевельник 33% 6 100 35% III 3. Знаете – ли вы как можно использовать дикорастущие пищевые растения 55% 4 осмунда, орляк 3 12 5 100 IV 10. 100 50% 100 16% 12 100 6 100 5 4 Шиповник 18 в кулинарии ? 10 100 I 25% 3 100 55% Лопух 12 11. 100 27% 14 100 100 18 18 2 14 50% 100 6 50% II 50% 21% 100 12. 12 12 66% 6 100 10 Костяника 14 27% 5 14 66,6 13. 100 100 25% 6 III Кувшинки 100 6 21% 22% 6 100 3 6 100 7 58% 18 5 8 35% 100 6 57% 25% 100 Ревень IV 18 4 100 50% 83 25% 58% 7 3 12 12 22% 4 3 14 100 83 50% 50% 100 5 8 5 100 16% 3 100 6 14 100 21% 6 18 100 27% 3 7 4 53% 12 6 27% 100 43% 27% 50% 3 100 100 5 33% 16% 50% 9 100 14 12 3 5 14 2 18 100 100 100 27% 100 21% 3 4 60% 25% 100 18 5 6 6 14 33% 6 21% 5 7 2 100 66,6 35% 100 14 6 100 100 6 58% 6 27% 3 5 72% 22% 3 18 3 4 6 85% 100 100 57% 4 50% 100 100 14 4 5 12 100 58% 7 5 6 50% 21% 6 21% 6 100 100 100 18 100 55% 8 12 6 14 7 100 50% 3 100 3 43% 100 33% 100 3 12 14 6 18 100 100 100 22% 18 74% 14 6 22% 6 14 100 3 4 100 100 21% 18 4 100 27% 6 60% 6 4 14 43% 100 85% 100 6 3 100 14 5 6 100 60% 100 6 6 100 12 14 78% 100 18 100 6 14 100 6 14 77% 6 100%

Пищевые

1. Какие растения из списка

.

дикорастущие

1.

виды растений

вам знакомы ?

Возрастные группы

2.

Клевер

I

50%

3.

II

Черемша

III

6

100

Рогоз

4.

100

2 . Какие дикорастущие пищевые растения вы когда - либо использовали в

25%

IV

100

5.

Конский щавель

12

100

18

100

100

14

Одуванчик

6.

3

50%

пищу ?

16%

I

18

7.

16%

50%

100

83%

6

27%

14

9

Крапива

2

8.

100

2

Папоротник

33%

21%

7

27%

II

6

100

10

5

9.

100

100

Можевельник

33%

6

100

35%

III

3. Знаете ли вы как можно использовать дикорастущие пищевые растения

55%

4

осмунда, орляк

3

12

5

100

IV

10.

100

50%

100

16%

12

100

6

100

5

4

Шиповник

18

в кулинарии ?

10

100

I

25%

3

100

55%

Лопух

12

11.

100

27%

14

100

100

18

18

2

14

50%

100

6

50%

II

50%

21%

100

12.

12

12

66%

6

100

10

Костяника

14

27%

5

14

66,6

13.

100

100

25%

6

III

Кувшинки

100

6

21%

22%

6

100

3

6

100

7

58%

18

5

8

35%

100

6

57%

25%

100

Ревень

IV

18

4

100

50%

83

25%

58%

7

3

12

12

22%

4

3

14

100

83

50%

50%

100

5

8

5

100

16%

3

100

6

14

100

21%

6

18

100

27%

3

7

4

53%

12

6

27%

100

43%

27%

50%

3

100

100

5

33%

16%

50%

9

100

14

12

3

5

14

2

18

100

100

100

27%

100

21%

3

4

60%

25%

100

18

5

6

6

14

33%

6

21%

5

7

2

100

66,6

35%

100

14

6

100

100

6

58%

6

27%

3

5

72%

22%

3

18

3

4

6

85%

100

100

57%

4

50%

100

100

14

4

5

12

100

58%

7

5

6

50%

21%

6

21%

6

100

100

100

18

100

55%

8

12

6

14

7

100

50%

3

100

3

43%

100

33%

100

3

12

14

6

18

100

100

100

22%

18

74%

14

6

22%

6

14

100

3

4

100

100

21%

18

4

100

27%

6

60%

6

4

14

43%

100

85%

100

6

3

100

14

5

6

100

60%

100

6

6

100

12

14

78%

100

18

100

6

14

100

6

14

77%

6

100%

 Рекордсмены по наличию витамина С

Рекордсмены по наличию витамина С

Анализ питательной ценности

Анализ питательной ценности

Лук охотский: Бeтa-кapoтин, Bитaмин A - 4,2мг Acкopбинoвaя киcлoтa, Bитaмин C - 100мг Tиaмин, Bитaмин B1 - 0,0Змг Pибoфлaвин, Bитaмин B2 - 0,1мг Пиpидoкcин, Bитaмин B6 - 0,2мг Фoлиeвaя киcлoтa, Bитaмин B9 - 40мкг Hиaцин, Bитaмин PP - 0,5мг Hиaцинoвый эквивaлeнт - 0,9мг Лук охотский :Бeтa-кapoтин, Bитaмин A - 4,2мг Acкopбинoвaя киcлoтa, Bитaмин C - 100мг Tиaмин, Bитaмин B1 - 0,0Змг Pибoфлaвин, Bитaмин B2 - 0,1мг Пиpидoкcин, Bитaмин B6 - 0,2мг Фoлиeвaя киcлoтa, Bитaмин B9 - 40мкг Hиaцин, Bитaмин PP - 0,5мг Hиaцинoвый эквивaлeнт - 0,9мг

Лук охотский: Бeтa-кapoтин, Bитaмин A - 4,2мг Acкopбинoвaя киcлoтa, Bитaмин C - 100мг Tиaмин, Bитaмин B1 - 0,0Змг Pибoфлaвин, Bитaмин B2 - 0,1мг Пиpидoкcин, Bитaмин B6 - 0,2мг Фoлиeвaя киcлoтa, Bитaмин B9 - 40мкг Hиaцин, Bитaмин PP - 0,5мг Hиaцинoвый эквивaлeнт - 0,9мг

Лук охотский :Бeтa-кapoтин, Bитaмин A - 4,2мг Acкopбинoвaя киcлoтa, Bитaмин C - 100мг Tиaмин, Bитaмин B1 - 0,0Змг Pибoфлaвин, Bитaмин B2 - 0,1мг Пиpидoкcин, Bитaмин B6 - 0,2мг Фoлиeвaя киcлoтa, Bитaмин B9 - 40мкг Hиaцин, Bитaмин PP - 0,5мг Hиaцинoвый эквивaлeнт - 0,9мг

Конский щавель :хризофановая кислота и хризофанол; 8—15 % дубильных веществ пирокатехиновой группы (флавоноиды, органические кислоты :щавелевая, кофейная и другие), витамин К, эфирное масло, смолы, железо, аскорбиновая кислота 68,4 мг.

Конский щавель :хризофановая кислота и хризофанол; 8—15 % дубильных веществ пирокатехиновой группы (флавоноиды, органические кислоты :щавелевая, кофейная и другие), витамин К, эфирное масло, смолы, железо, аскорбиновая кислота 68,4 мг.

Заключение   Изучая видовой состав дикорастущих пищевых растений района Шал акына было, выявлено 13 самых популярных видов. Во время изучения свойств данных видов растений, мы убедились, что многие из них намного полезнее культурных растений.   Таким образом, мы пришли к выводу, что надо возрождать и пропагандировать традиции наших предков, использовать их опыт употребления в пищу дикоросов. Нами был оформлен альбом дикоросов района Шал акына, где указана питательная ценность данных растений, приложение где можно найти рецепты блюд из дикорастущих растений, а также создан видеоролик.

Заключение

Изучая видовой состав дикорастущих пищевых растений района Шал акына было, выявлено 13 самых популярных видов. Во время изучения свойств данных видов растений, мы убедились, что многие из них намного полезнее культурных растений.

Таким образом, мы пришли к выводу, что надо возрождать и пропагандировать традиции наших предков, использовать их опыт употребления в пищу дикоросов. Нами был оформлен альбом дикоросов района Шал акына, где указана питательная ценность данных растений, приложение где можно найти рецепты блюд из дикорастущих растений, а также создан видеоролик.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!