СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Основы социальной жизни

Нажмите, чтобы узнать подробности

Основы социальной жизни пояснительная записка тематическое планирование

Просмотр содержимого документа
«Основы социальной жизни»


Пояснительная записка

Рабочая программа по основам социальной жизни (далее ОСЖ) разработана на основе:







Данная рабочая программа разработана для изучения основ социальной жизни в 7 «В» классе, рассчитана на 2 часа в неделю, всего 68 часов.

Учебный предмет «Основы социальной жизни» имеет своей целью практическую под­готовку обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) к са­мостоятельной жизни и трудовой деятельности в ближайшем и более отдаленном со­ци­у­ме.

Основные задачи, которые призван решать этот учебный предмет, состоят в следующем:

― расширение кругозора обучающихся в процессе ознакомления с различными сторонами повседневной жизни;

― формирование и развитие навыков самообслуживания и трудовых навыков, связанных с ведением домашнего хозяйства;

― ознакомление с основами экономики ведения домашнего хозяйства и формирование необходимых умений;

― практическое ознакомление с деятельностью различных учреждений социальной направленности; формирование умений пользоваться услугами учреждений и предприятий социальной направленности;

― усвоение морально-этических норм поведения, выработка навыков общения (в том числе с использованием деловых бумаг);

― развитие навыков здорового образа жизни; положительных качеств и свойств личности.

Данная программа составлена для учащихся, имеющих сложную структуру дефекта (снижение слуха, снижение интеллекта). Эти дети имеют ограниченный речевой опыт, недостаточный словарный запас, не владеют грамматическими закономерностями языка, плохо понимают обращенную к ним речь. На уроках работают пассивно, испытывают трудности по таким предметам как русский язык, развитие речи, чтение.

На уроках ОСЖ обучающийся получает элементарные экономические знания (стоимость товаров и услуг, бюджет семьи и т.д.); информацию и навыки пользования услугами различных организаций, учреждений, предприятий службы быта, торговли, связи, транспорта и медицинской помощи.

Основными принципами являются:

  • направленность на развитие детей;

  • широкая опора на различные виды деятельности, в том числе и на предметно практическую деятельность;

  • использование коллективных форм деятельности;

  • реализация внутрипредметных и межпредметных связей, доведенных до уровня интеграции содержания обучения;

  • дифференцированный подход к уровню требований (содержание, методы, приемы обучения), предъявляемых к различным категориям детей с нарушениями слуха с учетом сложной структурой дефекта;

  • усиление воспитывающего характера;

  • преемственность каждого этапа обучения с последующим и непрерывность в развертывании курса как по вертикали (от класса к классу), так и по горизонтали (внутри одного класса) с пошаговым освоением содержания обучения.

Неотъемлемая часть занятий — формирование морально-этических норм поведения, выработка навыков общения с людьми в жизненных различных ситуациях.

Особенностью учебной программы по социально-бытовой ориентировке является своеобразие содержания изучаемого материала, а также его распределение, позволяющее постоянно возвращаться к пройденным разделам. Распределение материала в программе обеспечивает постепенность перехода от легкого к более сложному. Таким образом, происходит повышение уровня обучаемости, а овладение материалом прошлых лет постоянно используется и закрепляется, переходя в прочные умения и навыки. Это позволяет учителю, соблюдая принципы систематичности и последовательности в обучении, при сообщении нового материала использовать опыт обучающегося как базу для расширения их знаний, совершенствования имеющихся у него умений и навыков и формирования новых.

В каждом разделе даны темы занятий, определено содержание практических работ и упражнений, а также перечислены основные требования к знаниям и умениям учащихся. Большинство разделов программы изучается с 5 по 9 классы. При этом, соблюдая принципы систематичности и последовательности в обучении, при сообщении нового материала происходит использование опыта учащихся как базы для расширения их знаний, совершенствования имеющихся у них умений и навыков и формирования новых. Данные занятия должны формировать и совершенствовать у детей необходимые им навыки ориентировки в окружающем: самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, умений пользоваться услугами предприятий службы быта, торговли, связи, транспорта, медицинской помощи, способствовать усвоению морально-этических норм поведения, выработке навыков общения с людьми, развитию художественного вкуса учеников и т. д.

Программа реализуется через следующие методы и приёмы обучения: разнообразные по форме практические упражнения и задания, наглядные опоры, демонстрация учебных пособий и образцов, технологические карты, практические работы, сравнение и сопоставление работ учащихся и образцов изделий, анализ и синтез.

Основные содержательные линии выстроены с учетом возрастных и психофизических особенности развития учащихся, уровня их знаний и умений. Материал программы расположен по принципу усложнения и увеличения объема сведений. Последовательное изучение тем обеспечивает возможность систематизировано формировать совершенствовать у детей с ограниченными возможностями здоровья необходимые им навыки самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, ориентировки в окружающем, а также практически ознакомиться с предприятиями, организациями и учреждениями, в которые им предстоит обращаться по различным вопросам, начав самостоятельную жизнь. Большое значение имеют разделы, направленные на формирование умений пользоваться услугами предприятий службы быта, торговли, связи, транспорта, медицинской помощи. Кроме того, данные занятия должны способствовать усвоению морально-этических норм поведения, выработки навыков общения с людьми, развитию художественного вкуса детей и т.д. Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы.

Программа реализуется через следующие методы и приёмы обучения: разнообразные по форме практические упражнения и задания, наглядные опоры, демонстрация учебных пособий и образцов, технологические карты, практические работы, сравнение и сопоставление работ учащихся и образцов изделий, анализ и синтез, экскурсии, сюжетно- ролевые игры, игровые обучающие ситуации, беседы; широко используются наглядные средства обучения, демонстрация учебных кинофильмов и др.

В тематическом планировании курса предусматриваются: уроки изучения нового материала, комбинированные, обобщающие уроки, практические работы, тестирование, экскурсии.

Для занятий по ОСЖ требуется разнообразный дидактический раздаточный материал. Учащиеся ведут тетрадь для кратких записей основных сведений, зарисовок. Записи в тетрадях проверяются учителем после каждого занятия. Домашнее задание, как правило, не задается.

Межпредметные связи:

  • ОСЖ – русский язык /закрепление навыков письма при выполнении письменных работ/;

  • ОСЖ – математика /математический расчёт по формулам при подсчете семейного бюджета, продовольственной корзины, пересылки денежных переводов и т.п./;

  • ОСЖ – география /знакомство с географическим расположением мест производства продуктов питания, потребительских товаров, промышленных предприятий/;

  • ОСЖ – биология /знакомство с работой внутренних органов, принимающих участие в переваривании пищи, производство продуктов и товаров массового потребления/;

  • ОСЖ – трудовое обучение /выполнение практических заданий по уходу за одеждой/.

Базовые УД:

  • самостоятельность в выполнении учебных заданий, поручений;

  • обращаться за помощью и принимать помощь;

  • ориентироваться в пространстве класса;

  • работать с учебными принадлежностями и организовывать рабочее место;

  • наблюдать;

  • работать с информацией.

  • активно участвовать в деятельности, контролировать и оценивать свои действия и действия одноклассников;

  • делать простейшие обобщения, сравнивать, классифицировать на наглядном материале;

  • пользоваться знаками, символами, предметами-заместителями;

  • работать с учебными принадлежностями и организовывать рабочее место;

Личностные:

  • формирование личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость;

  • воспитание элементов трудовой культуры: организация труда, экономное и бережное отношение к продуктам, оборудованию и использованию электроэнергии, строгое соблюдение правил техники безопасности;

  • привитие желания и стремления готовить доброкачественную и полезную пищу, творческого отношения к домашнему труду;

  • развитие художественного вкуса, обоняния, осязания, ловкости, скорости, пространственной ориентировки;

  • развитие всех познавательных процессов (память, мышление, внимание, воображение, речь).

  • овладение социально ­бытовыми умениями.

  • умение начать и поддержать разговор, задать вопрос, выразить свои намерения, просьбу

  • формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни

  • владение простыми навыками поведения в споре со сверстниками;

  • умение корректно выразить отказ и недовольство, благодарность, сочувствие и др;

  • привитие желания и стремления готовить доброкачественную и полезную пищу, творческого отношения к домашнему труду.

Планируемые результаты:

Предметные:

1 четверть

  • знать последовательность выполнения правил закаливания;

  • знать правила поведения в общественных местах;

  • уметь тактично вести себя во время разговора со старшими и сверстниками;

  • знать место работы членов семьи, распределение обязанностей в семье;

  • уметь пришивать пуговицы, вешалки и другой мелкий ремонт одежды с соблюдением правил техники безопасности;

  • дать представление о приемах стирки и глажения изделий

2 четверть

  • знать правила и последовательность проведения сухой и влажной уборки жилого помещения, пользования электропылесосом;

  • знать правила ухода за мебелью, порядок чистки окон и зеркал;

  • уметь утеплять окна различными материалами;

  • знать основной состав домашней аптечки, срок годности лекарств, термометр

  • знать лекарственные растения в домашней аптечке, отвар, настой, чтение инструкции на упаковке

3 четверть

  • знать функции железнодорожного транспорта

  • знать основные справочные службы (справочная служба вокзала), виды справочных служб сроки и место возврата приобретенного билета;

  • знать виды вагонов, службу камер хранения;

  • знать виды магазинов промышленных и продовольственных товаров, их назначение и отделы, правила поведения и общения с работниками магазина;

  • уметь выбрать и оплатить товар;

  • знать основные средства связи, виды почтовых отправлений, стоимость почтовых услуг;

  • уметь заполнять почтовые и телеграфные бланки;

4 четверть

  • уметь выбирать доброкачественные продукты, определять их срок хранения, читать и составлять рецепты;

  • пользоваться нагревательными приборами, соблюдая правила техники безопасности;

  • знать способы заваривания чая, варки картофеля, яиц разного состояния;

  • уметь мыть и чистить посуду.

Базовые УД:

  • самостоятельность в выполнении учебных заданий, поручений;

  • обращаться за помощью и принимать помощь;

  • ориентироваться в пространстве класса;

  • работать с учебными принадлежностями и организовывать рабочее место;

  • наблюдать;

  • работать с информацией.

  • активно участвовать в деятельности, контролировать и оценивать свои действия и действия одноклассников;

  • делать простейшие обобщения, сравнивать, классифицировать на наглядном материале;

  • пользоваться знаками, символами, предметами-заместителями;

  • работать с учебными принадлежностями и организовывать рабочее место;

Личностные:

  • формирование личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость;

  • воспитание элементов трудовой культуры: организация труда, экономное и бережное отношение к продуктам, оборудованию и использованию электроэнергии, строгое соблюдение правил техники безопасности;

  • привитие желания и стремления готовить доброкачественную и полезную пищу, творческого отношения к домашнему труду;

  • развитие художественного вкуса, обоняния, осязания, ловкости, скорости, пространственной ориентировки;

  • развитие всех познавательных процессов (память, мышление, внимание, воображение, речь).

  • овладение социально ­бытовыми умениями.

  • умение начать и поддержать разговор, задать вопрос, выразить свои намерения, просьбу

  • формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни

  • владение простыми навыками поведения в споре со сверстниками;

  • умение корректно выразить отказ и недовольство, благодарность, сочувствие и др;

  • привитие желания и стремления готовить доброкачественную и полезную пищу, творческого отношения к домашнему труду.



Виды и формы контрольных работ

Текущие контрольные работы проводятся в виде тестов, несколько раз в году сразу после изучения крупных тем программы. По результатам текущего контроля учитель может выявить степень усвоения изученного материала и скорректировать дальнейший процесс обучения. Продолжительность текущей контрольной работы в зависимости от ее объема может колебаться от 5 до 40 минут.

Для обучающихся предлагаются тесты разного уровня сложности (I и II уровни).

Для обучающих I уровня предложены тесты разных видов:

  • Тесты с однозначным выбором ответа. (Задание: выбери правильный ответ.)

  • Тест на определение правильности утверждений. В варианты ответов внесено более одного верного ответа. (Задание: выбери верные утверждения.)

  • Тесты на дополнение. В этих тестах задания с пропущенными словами, которые даны в словах для справок. (Задание: допиши предложения, используя слова для справок.)

  • Тесты на установление соответствия. В таких тестах предлагается сразу ряд заданий и ответов к ним. В результате обучающиеся должны соединить стрелкой цифру с буквой. (Задание: допиши предложения, используя слова для справок.)

Для обучающихся II уровня предложены тесты одного вида: тест с однозначным выбором задания.

Целью проведения итоговых контрольных работ является проверка уровня достижения планируемых результатов по предмету в соответствии с требованиями программы за истекший период работы (учебная четверть, год). В итоговые контрольные работы входят знания, знакомые учащимся по упражнениям учебника, проверяются лишь те умения и навыки, которые уже хорошо отработаны.


Целью проведения итоговых контрольных работ является проверка уровня достижения планируемых результатов по предмету в соответствии с требованиями программы за истекший период работы (учебная четверть, год). В итоговые контрольные работы входят знания, знакомые учащимся по упражнениям учебника, проверяются лишь те умения и навыки, которые уже хорошо отработаны.

Контроль

1 четверть

2 четверть

3 четверть

4 четверть

Год

Тест

1

1

1


3

Итоговый контрольный тест




1

1

Критерии оценивания устных и письменных работ учащихся

При тестировании все верные ответы берутся за 100%, тогда отметка выставляется в соответствии с таблицей:

Процент выполнения задания

Отметка

81 % и более

Отлично (5)

61-80%

Хорошо (4)

50-60%

Удовлетворительно (3)

менее 50%

Неудовлетворительно (2)





Критерии оценивания устных ответов:

« ставится, если учащийся полностью усвоил учебный материал, может изложить его своими словами, самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами, правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

«4» ставится, если учащийся в основном усвоил учебный материал, допускает незначительные ошибки в его изложении, подтверждает ответ конкретными примерами, правильно отвечает на дополнительные вопросы.

«3» ставится, если учащийся не усвоил существенную часть учебного материала, допускает значительные ошибки в его изложении своими словами, затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами, слабо отвечает на дополнительные примеры.

«2» ставится, если учащийся не усвоил учебный материал.

Домашнее задание по предмету ОСЖ не предусматривается.

Список используемой литературы:

  1. Воронкова В.В. Программа специальных (коррекционных) учреждений VIII вида. – М: Просвещение, 2001.

  2. Зыкова Т.С., Хотеева Э.Н., Социально – бытовая ориентировка в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях I и II вида: Пособие для учителя/ Зыкова Т.С., Хотеева Э.Н. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. – 200 с. – (Коррекционная педагогика)

  3. Субчева В.П.. Социально-бытовая ориентировка. Методическое пособие для школ VIII вида 5-9 класс. Коррекционная педагогика. М: Владос, 2012г.

  4. Субчева В.П.. Социально-бытовая ориентировка. Учебное пособие для специальных коррекционных школ VIII вида 7 класс. Коррекционная педагогика. М: Владос, 2012г.

Учебно-тематическое планирование по основам социальной жизни 7 класс

(68 ч. в год, 2 ч. в неделю)

I четверть

Тема урока

Содержание

Контроль

Планируемые результаты

Кол-во часов

Даты



Личная гигиена





1.

(1)

Личная гигиена подростка

Правила личной гигиены девушки и юноши; виды косметических средств; правила ухода за кожей лица

Ответы на вопросы

Предметные:

-знать последовательность выполнения правил

-знать правила поведения в общественных местах;

-уметь тактично вести себя во время разговора со старшими и сверстниками;

-знать место работы членов семьи, распределение обязанностей в семье;

-дать представление о приемах стирки и глажения изделий

Базовые УД:

-самостоятельность в выполнении учебных заданий, поручений;

-обращаться за помощью и принимать помощь;

-ориентироваться в пространстве класса;

-работать с учебными принадлежностями и организовывать рабочее место;

-активно участвовать в деятельности, контролировать и оценивать свои действия и действия одноклассников;

-делать простейшие обобщения, сравнивать, классифицировать на наглядном материале;

-пользоваться знаками, символами, предметами-заместителями;

Личностные:

-формирование личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость;

-воспитание трудовой культуры: организация труда, экономное и бережное отношение к оборудованию и использованию электроэнергии, соблюдение правил ТБ;

-развитие всех познавательных процессов (память, мышление, внимание, воображение, речь).

-овладение социально ­бытовыми умениями. - владение простыми навыками поведения в споре со сверстниками; умение корректно выразить отказ и недовольство, благодарность, сочувствие.

1 ч.

4.09

2.

(2)

Пользование шампунем

Правила ухода за волосами

Фронтальный опрос

1 ч.

5.09



Культура поведения




3.

(3)

Правила приема приглашения в гости

Правила поведения при встрече и расставании

текущий

1 ч.

11.09

4.

(4)

Подготовка к поездке в гости

Правила поведения в гостях

текущий

1 ч.

12.09

5.

(5)

Подарки

Правила поведения при вручении

ответы на вопросы

1 ч.

18.09

6.

(6)

Культура поведения

Изготавливать простые сувениры

текущий

1 ч.

19.09



Семья




7.

(7)

Помощь родителям по уходу за младшими детьми

Гигиенические правила ухода за младшими детьми

текущий

1 ч.

25.09

8.

(8)

Разучивание «тихих» игр

Правила малоподвижных игр

фронтальный опрос

1 ч.

26.09

9.

(9)

Сказки, песенки

Знание различных сказок, песен

текущий

1 ч.

2.10

10.

(10)

Подвижные игры

Знание подвижных игр, правила

текущий

1 ч.

3.10



Одежда, обувь




11.

(11)

Мелкий ремонт одежды

Значение продления срока службы одежды, способы и варианты ремонта одежды

Текущий

1 ч.

9.10

12.

(12)

Штопка одежды

Виды штопок, показ штопанных мест на одежде, последовательность выполнения штопки

Текущий

1 ч.

10.10

13.

(13)



Заплатка нашивная

Заплатка декоративная

Разбор порядка действии наложения заплат

Заплатка вставная, декоративная

Текущий


1 ч.


16.10


14.

(14)

Повторение пройденного

Техника безопасности при работе с иголкой, виды заплаток

контрольный тест

1 ч.

17.10

15.

(15)

Бытовая техника для стирки.

Стиральная машина, назначение, устройство, правила пользования, техника безопасности при стирке

Текущий

1 ч.

23.10

16.

(16)

Стирка изделий из х/б ткани и изделий из шелка.


Порядок стирки белого белья. Требования и правила ТБ при стирке вручную.

Основные правила стирки шелковых вещей. Бережная стирка. Сушка в расправленном виде.

Текущий


1 ч.


24.10


II четверть



Тема урока

Содержание

Контроль

Планируемые результаты

Сроки

Даты





Предметные:

-знать правила и последовательность проведения сухой и влажной уборки жилого помещения, пользования электропылесосом;

-знать правила ухода за мебелью, порядок чистки окон и зеркал;

-уметь утеплять окна различными материалами;

-знать виды медицинских учреждений, основных врачей-специалистов, описывать симптомы болезней;

-уметь записаться на прием к врачу, вызвать врача, скорую помощь, приобрести лекарство в аптеке.

Базовые УД:

-активно участвовать в деятельности, контролировать и оценивать свои действия и действия одноклассников;

-делать простейшие обобщения, сравнивать, классифицировать на наглядном материале;

-пользоваться знаками, символами, предметами-заместителями.

Личностные:

-умение начать и поддержать разговор, задать вопрос, выразить свои намерения, просьбу

-формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни

-владение простыми навыками поведения в споре со сверстниками;

-умение корректно выразить отказ и недовольство, благодарность, сочувствие и др;

-развитие всех познавательных процессов (память, мышление, внимание, воображение, речь).

-овладение социально ­бытовыми умениями.



1.

(17)

Приемы глажения белья

Функции и устройство современного утюга, обозначения на терморегуляторе утюга, основные правила глаженья белья, особенности к глажению белья из различных тканей

текущий

1 ч.

06.11

2.

(18)

Прачечная. Виды услуг

Назначение прачечной, способы сдачи вещей в прачечную, виды услуг.

текущий

1 ч.

07.11

3.

(19)

Повторение пройденного

Последовательность и особенности к глажению одежды из различных тканей, а также постельного белья

текущий

1 ч.

13.11



Жилище




4.

(20)

Регулярная уборка

Последовательность проведения регулярной и сезонной уборки жилого помещения, предметы для уборки, значение чистого воздуха для здоровья человека

текущий

1 ч.

14.11

5.

(21)

Сезонная уборка

Времена года, сезоны, подготовка квартиры к зиме, лету

фронтальный опрос

1 ч.

20.11

6.

(22)

Способы ухода за окнами

Уход за окнами, частота чистки окно, последовательность чистки окон, виды моющих средств при мытье окон

текущий

1 ч.

21.11

7.

(23)

Виды моющих средств

Виды моющих средств, распылители, аэрозоли, правила безопасности при работе с химич. ср-вами

фронтальный

опрос

1 ч.

27.11

8.

(24)

Санитарная обработка помещений

Инфекция, дезинфекция, виды моющих ср-в, используемых при уборке

текущий

1 ч.

28.11

9.

(25)

Способы и средства ухода за полом

Правила ухода за полом в зависимости от покрытия (линолеум, лак, ковер)

Текущий

1 ч.

04.12

10.

(26)

Уход за мебелью

Правила чистки мягкой мебели с помощью пылесоса, моющих средств

Текущий

1 ч.

05.12

11.

(27)

Повторение пройденного

Практическая работа, уборка в помещении интерната

Текущий

1 ч.

11.12

12

(28)

Контрольная работа

Выполнение контрольных заданий

Тест

1 ч.

12.12



Медицинская помощь




13.

(29)

Домашняя аптечка

Домашняя аптечка, основной состав домашней аптечки, срок годности лекарств, термометр

Текущий

1 ч.

18.12

14.

(30)


Лекарственные растения

Лекарственные растения в домашней аптечке, отвар, настой, чтение инструкции на упаковке

Текущий

1 ч.

19.12

15.

(31)

Закрепление пройденного

основной состав домашней аптечки, лекарственные растения, перевязочные материалы

Текущий

1 ч.

25.12


16.

(32)

Виды доврачебной помощи

Измерение температуры, правила обработка ран при микротравмах

Текущий

Предметные:

-знать виды городского транспорта, стоимость проезда и порядок приобретения билетов;

-уметь выбирать маршрут, ориентироваться в расписании движения пригородных поездов; -уметь выбрать и оплатить товар;

-знать основные средства связи, виды почтовых отправлений, стоимость почтовых услуг;

-уметь заполнять почтовые и телеграфные бланки;

-знать виды детских образовательных учреждений, их назначение и правила поведения в них.

Базовые УД:

-самостоятельность в выполнении учебных заданий, поручений;

-обращаться за помощью и принимать помощь;

-ориентироваться в пространстве класса;

-активно участвовать в деятельности, контролировать и оценивать свои действия и действия одноклассников.

Личностные:

-формирование личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость;

-воспитание элементов трудовой культуры: организация труда, экономное и бережное отношение к продуктам, оборудованию и использованию электроэнергии, строгое соблюдение правил техники безопасности;

-умение начать и поддержать разговор, задать вопрос, выразить свои намерения, просьбу

-формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни

-владение простыми навыками поведения в споре со сверстниками.







Учащийся должен знать: -ассортимент некоторых отделов промтоварных магазинов; - стоимость отдельных товаров. Учащийся должен уметь: - приобретать некоторые товары в промтоварном магазине; -подсчитывать стоимость покупок; -правильно вести себя в магазине.

1 ч.

27.12

III четверть


1.

(33)

Первая помощь при травмах

Вывих, растяжение, правила оказания помощи, наложение повязки, шина, наложение временной шины

Текущий

1 ч.

15.01

2.

(34)

Первая помощь при переломах

Правила оказания первой медицинской помощи при переломах соблюдение мер по предупреждению переломов

текущий

1 ч.

16.01

3.

(35)

Закрепление пройденного.

Практическое занятие, экскурсия

текущий

1 ч.

22.01



Транспорт




4.

(36)

Железнодорожный вокзал

Правила безопасности во время поездки в железнодорожном транспорте

текущий

1 ч.

23.01

5.

(37)

Междугородний железнодорожный транспорт

Функции железнодорожного транспорта

текущий

1 ч.

29.01

6.

(38)

Службы вокзала

Знакомство с основными справочными службами ( справочная служба вокзала) виды справочных служб сроки и место возврата приобретенного билета

текущий

1 ч.

30.01

7.

(39)

Виды вагонов

Тип пассажирского вагона (общий плацкартный купейный мягкий)

текущий

1 ч.

05.02

8.

(40)

Билеты расписание

Знакомство с расписанием движения поездов примерная стоимость проезда до разных пунктов формы приобретения железнодорожных билетов

текущий

1 ч.

06.02

9.

(41)

Камера хранения

Виды камер хранения багажа порядок сдачи и получения багажа

текущий

1 ч.

12.02



Торговля




10.

(42)

Универмаги универсамы их назначение

Знакомство с универмагом и универсамом их назначением

текущий

1 ч.

13.02

11.

(43)

Отделы магазинов

Знакомство с названиями отделов магазина стоимостью некоторых товаров отделами распродажи товаров по сниженным ценам.

текущий

1 ч.

19.02

12.

(44)

Порядок приобретения товара

Порядок приобретения выбор товара рассматривание выяснение назначения принципа действия примерка одежды обуви головного убора оплата в кассе получение чека сдачи хранение чека или его копии.

текущий

1 ч.

20.02

13.

(45)

Повторение пройденного


текущий

1 ч.

26.02



Средства связи




14.

(46)

Виды бандеролей

Знакомство с видами бандеролей (простая заказная ценная с уведомлением)посылок писем перечень предметов посылаемых бандеролью максимальный вес почтовых отправлений.

текущий

1 ч.

27.02

15.

(47)

Упаковка и порядок почтового отправления.

Знакомство с упаковкой ее необходимостью при отправлении посылки бандероли и т.п.

Игровые обучающие ситуации «отправка посылки»

Текущий

1 ч.

04.03

16.

(48)

Посылка виды упаковки

Перечень предметов посылаемых в посылке максимальный вес виды и способы упаковки

Текущий

1 ч.

05.03

17.

(49)

Контрольная работа

Выполнение контрольных заданий

тест

1 ч.

11.03

18.

(50)

Правила отправления посылок

Знакомство с правилами отправления посылки ее стоимостью

Текущий

1 ч.

12.03

19.

(51)

Экскурсия в отделение почты

Обобщение знаний по теме (почтальон, виды посылок, упаковок и т.д.)

Текущий

1 ч.

18.03



20.

(52)

Виды питания

Виды питания, их особенности, разнообразие питания

Текущий

Предметные:

-уметь выбирать доброкачественные продукты, определять их срок хранения, читать и составлять рецепты;

-пользоваться нагревательными приборами, соблюдая правила техники безопасности;

-знать способы заваривания чая, варки картофеля, яиц разного состояния;

-уметь мыть и чистить посуду.


Базовые УД:

-делать простейшие обобщения, сравнивать, классифицировать на наглядном материале;

-пользоваться знаками, символами, предметами-заместителями;

-работать с учебными принадлежностями и организовывать рабочее место;

-наблюдать;

-работать с информацией.

Личностные:

-развитие всех познавательных процессов (память, мышление, внимание, воображение, речь).

-овладение социально ­бытовыми умениями.

-воспитание элементов трудовой культуры: организация труда, экономное и бережное отношение к продуктам, оборудованию и использованию электроэнергии, строгое соблюдение правил техники безопасности;

-привитие желания и стремления готовить доброкачественную и полезную пищу, творческого отношения к домашнему труду;

-развитие художественного вкуса, обоняния, осязания, ловкости, скорости, пространственной ориентировки.

1 ч.

19.03

IV четверть


1.

(53)

Значение первых блюд

Первое блюдо, супы, аппетит, улучшение пищеварения, послед-ть приготовления первого блюда, бульон

текущий

1 ч.

1.04

2.

(54)

Значение блюд из овощей, рыбы, мяса

Значение вторых блюд, блюда из овощей, рыбы, мяса

текущий

1 ч.

02.04

3.

(55)

Салат

Значение блюд из овощей, салаты, заправка салатов, использование механических и электробытовых приборов

текущий

1 ч.

08.04

4.

(56)

Повторение пройденного

Правила безопасности при использовании механических и электробытовых приборов, подбор продуктов

текущий

1 ч.

09.04

5.

(57)

Второе блюдо

Значение вторых блюд

текущий

1 ч.

15.04

6.

(58)

Рецепты блюд

Правила записи рецептов, чтение рецептов из кулинарных книг

текущий

1 ч.

16.04

7.

(59)

Третье блюдо

Разнообразие третьих блюд

текущий

1 ч.

22.04

8.

(60)

Кисель, компот

Рецепт и технология приготовления компота.

текущий

1 ч.

23.04

9.

(61)

Составление меню завтрака, обеда, ужина

Меню, правила составления меню, сочетаемость блюд

текущий

1 ч.

29.04

10.

(62)

Составление меню на неделю

Составление меню, разнообразие пищи

текущий

1 ч.

30.04



Учреждения, Организации




11.

(63)

Завод. Названия цехов, отделов

Местонахождение ближайшего промышленного предприятия

текущий

1 ч.

06.05

12.

(64)

Названия рабочих специальностей

Рабочие специальности

текущий

1 ч.

07.05

13.

(65)

Контрольная работа

Выполнение контрольных заданий

тест

1 ч.

13.05

15.

(66)

Виды выпускаемой продукции

Знакомство с видами продукции, выпускаемых на предприятии

текущий

1 ч.

14.05

16.

(67)

Обобщение по теме «Учреждения»

Обобщение знаний по теме (рабочие специальности, виды продукции и т.д.)

текущий

1 ч.

20.05

17.

(68)

Повторение пройденного

Повторение правил техники безопасности при работе с механическими и электроприборами

текущий

1 ч.

21.05


ЛИСТ КОРРЕКТИРОВКИ ПРОГРАММЫ

Рабочая программа (учебно-тематическое планирование)

Корректировка программы

Тема

Количество часов

Дата

Тема

Количество часов

Дата









1



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!