Зам. директора по УВР Директор школы
_______ Бабушкина Л.А. __________ Никитина О.Н
___. 09.2016г. ____. 09.2016г.
1. Предметные
2. Личностные
3. Базовые учебные действия
Настоящая Рабочая программа разработана в соответствии с основными положениями Федерального государственного образовательного стандарта для детей с ОВЗ, примерной Адаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
Учебный предмет «Основы социальной жизни» относится к образовательной области «Человек».
развитие и совершенствование навыков ведения домашнего хозяйства; воспитание положительного отношения к домашнему труду;
формирование умений, необходимых для выбора профессии и дальнейшего трудоустройства;
коррекция недостатков познавательной и эмоционально-волевой сфер; развитие коммуникативной функции речи.
- применение знаний, полученных при изучении других образовательных областей и учебных предметов для решения задач встречающихся в повседневной жизни;
- применение полученного опыта практической деятельности для выполнения домашних трудовых обязанностей.
Программа для 5 класса составлена таким образом, что уровень сложности материала опирается на ранее полученные сведения учащимися на уроках развития речи, чтения, русского языка, природоведения, математики, основы социальной жизни в младших классах и рассчитана на 34 часа (1 час в неделю).
1. Формирование личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость.
2.Воспитание элементов трудовой культуры: организация труда, бережное отношение к продуктам, строгое соблюдение правил техники безопасности.
3.Формирование ценности здорового образа жизни; усвоение правил индивидуального и коллективного безопасного поведения.
4.Освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах.
5.Развитие художественного вкуса, обоняния, осязания, ловкости, скорости, пространственной ориентировки.
6.Развитие всех познавательных процессов (память, мышление, внимание, воображение, речь).
Минимальный уровень |
Умеют: | Знают: |
Введение |
Правильно вести себя в кабинете СБО. | Назначение кабинета СБО и правила поведения в нем. |
Транспорт |
Оплачивать проезд, самостоятельно следовать из дома в школу по ранее намеченному маршруту. | Основные виды городского пассажирского транспорта, правила оплаты за проезд и поведения в транспорте. |
Личная гигиена и здоровье |
Выполнять утренний и вечерний туалет под присмотром взрослых. Организовывать свое рабочее место. | Порядок выполнения утреннего и вечернего туалета, наименование основных предметов и средств личной гигиены. Правила просмотра телепередач и чтения. |
Одежда и обувь |
Выбирать одежду, обувь и головные уборы в зависимости от сезона, ухаживать и хранить их. | Виды одежды, обуви, головных уборов, способы их ношения и ухода. |
Питание |
Приготовить бутерброды, чай, использовать оборудование кухни для их приготовления. | Основные продукты питания, правила приготовления бутербродов, напитков, основное оборудование и предметы для приготовления пищи. |
Жилище |
Пользоваться коммунальными удобствами, называть свой домашний адрес. | Общее представление о доме, коммунальных удобствах в городе, свой домашний адрес. |
Семья |
Называть фамилии, имена ближайших родственников и их место работы | Состав семьи, ближайших родственников, место работы родителей. |
Достаточный уровень |
Введение |
Умеют: | Знают: |
Правильно вести себя в кабинете СБО. Соблюдать правила ТБ и санитарно-гигиенических норм | Назначение кабинета СБО и правила поведения в нем. |
Транспорт |
Выбирать рациональный маршрут проезда из дома в разные точки города, оплачивать проезд | Виды городского транспорта, правила оплаты за проезд и поведения в транспорте |
Личная гигиена и здоровье |
Самостоятельно выполнять утренний и вечерний туалет, ухаживать за предметами личной гигиены. Организовывать чтение, просмотр телепередач и работу с компьютером. | Правила и приемы выполнения утреннего и вечернего туалета, предметы и средства личной гигиены. Правила бережного отношения к зрению |
Одежда и обувь |
Выбирать одежду, обувь и головные уборы в зависимости от сезона, по назначению, самостоятельно ухаживать и правильно хранить их. | Виды, роль одежды, обуви и головных уборов для человека, правила ухода и хр. |
Питание |
Отличать полезные и вредные продукты, готовить простейшие блюда на основе молока, бутерброды, напитки. Мыть посуду. | Организацию питания семьи, режим питания, место для приготовления пищи и его оборудование, полезные и вредные продукты, блюда, приготовляемые на основе молока, виды напитков. |
Жилище |
Писать почтовый адрес, пользоваться общими и индивидуальными коммунальными удобствами. | Типы жилых помещений, коммунальные удобства, домашний почтовый адрес. |
Семья |
Составлять родословную, распределять обязанности членов семьи. | Свою родословную, место работы членов семьи, распределение обязанностей в семье. |
своего места в нем, принятие соответствующих возрасту ценностей и социальных ролей;
.
изображение, таблицу, предъявленные на бумажных, электронных и других носителях).
Содержание |
Введение |
Беседа о цели, содержании и значении предмета СБО. Особенности уроков. Знакомство с кабинетом, правила поведения в нем. Соблюдение правил ТБ и санитарно-гигиенических требований. |
Транспорт |
Городской транспорт. Виды городского транспорта. Оплата проезда на всех видах городского транспорта. Правила поведения в городском транспорте. Проезд из дома в школу. Выбор рационального маршрута проезда из дома в разные точки населенного пункта. Расчет стоимости проезда. |
Личная гигиена и здоровье |
Значение личной гигиены для здоровья и жизни человека. Утренний и вечерний туалет: содержание, правила и приемы выполнения, значение. Личные (индивидуальные) вещи для совершения туалета (зубная щетка, мочалка, расческа, полотенце): правила хранения, уход. Правила содержания личных вещей. Гигиена зрения. Значение зрения в жизни и деятельности человека. Правила бережного отношения к зрению при выполнении различных видов деятельности: чтения, письма, просмотре телепередач, работы с компьютером. |
Одежда и обувь |
Одежда. Виды одежды в зависимости от пола и возраста, назначения (деловая, праздничная, спортивная и т.д.), способа ношения (верхняя, нижняя), сезона (летняя, зимняя, демисезонная), вида тканей. Особенности разных видов одежды. Головные уборы: виды и назначение. Роль одежды и головных уборов для сохранения здоровья человека. Уход за одеждой. Хранение одежды: места для хранения разных видов одежды; правила хранения. Предупреждение появление вредителей на одежде (моли). Обувь. Виды обуви: в зависимости от времени года; назначения (спортивная, домашняя, выходная и т.д.); вида материалов (кожаная, резиновая, текстильная и т.д.). Уход за обувью. Хранение обуви: способы и правила. Чистка обуви. Использование кремов для чистки обуви. Виды кремов для чистки обуви; их назначение. Сушка обуви. Правила ухода за обувью из различных материалов. |
Питание |
Организация питания семьи. Значение питания в жизни и деятельности людей. Влияние правильного питания на здоровье человека. Режим питания. Разнообразие продуктов, составляющих рацион питания. Приготовление пищи. Место для приготовления пищи и его оборудование. Гигиена приготовления пищи. Виды продуктов питания. Молоко и молочные продукты: виды, правила хранения. Значение кипячения молока. Виды блюд, приготовляемых на основе молока (каши, молочный суп). Хлеб и хлебобулочные изделия. Виды хлебной продукции. Правила хранения хлебобулочных изделий. Вторичное использование черствого хлеба. Приготовление простых и сложных бутербродов и канапе. Чай и кофе. Виды чая. Способы заварки чая. Виды кофе. Польза и негативные последствия чрезмерного употребления чая и кофе. |
Жилище |
Общее представление о доме. Типы жилых помещений в городе и сельской местности. Виды жилья: собственное и государственное. Домашний почтовый адрес. Коммунальные удобства в городе и сельской местности. Общие коммунальные удобства в многоквартирных домах (лифт, мусоропровод, домофон, почтовые ящики). |
Семья |
Родственные отношения в семье. Состав семьи. Фамилии, имена, отчества ближайших родственников; возраст; дни рождения. Место работы членов семьи, должности, профессии |
№ п\п | Тема урока | Кол-во час | Содержание | Практическая работа, упражнения, ролевые игры | Домашнее задание | 5а | 5б | 5в |
1 | Знакомство с предметом «Основы социальной жизни» | 1 | Особенности уроков ОСЖ. Знакомство с кабинетом, правила поведения в нем. Соблюдение правил ТБ и санитарно-гигиенических требований. | Экскурсия по кабинету | Составить рассказ «Что я хочу узнать на уроках «Основы социальной жизни» | 01. 09 | 07. 09 | 02. 09 |
Транспорт |
2 | Виды городского транспорта. Правила пользования | 1 | Городской транспорт. Виды городского транспорта. | Упражнение в классификации городского транспорта | Нарисуй виды городского транспорта | 08.09 | 14. 09 | 09.09 |
3 | Оплата проезда. Правила поведения в городском транспорте. | 1 | Оплата проезда на всех видах городского транспорта. Правила поведения в городском транспорте | Ролевая игра «Я пассажир» | Подсчитать стоимость проезда в школу | 15.09 | 21.09 | 16.09 |
4 | Проезд из дома в школу | 1 | Проезд из дома в школу. Выбор рационального маршрута проезда из дома в разные точки населенного пункта. Расчет стоимости проезда | Определение маршрута следования | Составить маршрут следования из дома в школу | 22.09 | 28.09 | 23.09 |
Личная гигиена и здоровье | | | |
5 | Значение личной гигиены для здоровья и жизни человека. | 1 | Значение личной гигиены для здоровья и жизни человека | Упражнение «Найди отличие» | Нарисуй плакат «В здоровом теле - здоровый дух» | 29.09 | 05.10 | 30.09 |
6 | Утренний и вечерний туалет | 1 | Утренний и вечерний туалет: содержание, правила и приемы выполнения, значение | Выполнение утреннего туалета | Составь последовательность выполнения вечернего туалета | 06.10 | 12.10 | 07.10 |
7 | Предметы и средства личной гигиены | 1 | Личные (индивидуальные) вещи для совершения туалета (зубная щетка, мочалка, расческа, полотенце): правила хранения, уход. Правила содержания личных вещей. | Уход за предметами личной гигиены | Проверь состояние своих предметов личной гигиены | 13.10 | 19.10 | 14.10 |
8 | Контрольно-обобщающий урок | 1 | Контрольно-обобщающий урок. Тестирование | | | 20.10 | 26.10 | 21.10 |
9 | Гигиена зрения | 1 | Значение зрения в жизни и деятельности человека. Правила бережного отношения к зрению при выполнении различных видов деятельности | Расположение настольной лампы на рабочем столе | Составь для себя правила сохранения зрения | 27.10 | --- | 28.10 |
По плану: | 8,4 |
По факту: | 9 | 8 | 9 |
2 четверть |
Одежда и обувь |
1 | Виды и классификация одежды и головных уборов | 1 | Роль одежды и головных уборов для сохранения здоровья человека. Виды одежды в зависимости от пола и возраста, назначения, способа ношения (верхняя, нижняя), сезона вида тканей. Особенности разных видов одежды. | Подбор одежды по сезону | Нарисуй одежду и головные уборы для куклы | 10.11 | 09.11 | 11.11 |
2 | Головные уборы: виды и назначение | 1 | Головные уборы: виды и назначение. Уход и хранение | Уход за головным убором | Нарисуй виды головных уборов по сезону | 17.11 | 16.11 | 18.11 |
3 | Уход за одеждой. | 1 | Уход за одеждой. Хранение одежды: места для хранения разных видов одежды; правила хранения. Предупреждение появление вредителей на одежде (моли) | Повседневная чистка одежды | Составь рассказ «Как я храню свою одежду» | 24.11 | 23.11 | 25.11 |
4 | Виды обуви | 1 | Обувь. Виды обуви: в зависимости от времени года; назначения (спортивная, домашняя, выходная и т.д.); вида материалов (кожаная, резиновая, текстильная и т.д.). | Упражнение в определении материалов обуви | Нарисуй сезонную обувь | 01.12 | 30.11 | 02.12 |
5 | Уход за обувью | 1 | Хранение обуви: способы и правила. Чистка обуви, использование кремов. Виды кремов для чистки обуви; их назначение. Сушка обуви. Правила ухода за обувью | Чистка обуви | Приведи свою обувь в порядок, составь отчет | 08.12 | 07.12 | 09.12 |
Питание |
6 | Значение питания в жизни и деятельности людей | 1 | Организация питания семьи. Значение питания в жизни и деятельности людей. Влияние правильного питания на здоровье человека. | Разделение продуктов по группам | Нарисуй свои любимые продукты питания | 15.12 | 14.12 | 16.12 |
7 | Контрольно-обобщающий урок | 1 | Контрольно-обобщающий урок. Тестирование | | | 22.12 | 21.12 | 23.12 |
8 | Режим питания. Рацион питания | 1 | Режим питания. Разнообразие продуктов, составляющих рацион питания. | Составление режима питания | Нарисуй продукты, полезные для твоего здоровья | --- | 28.12 | --- |
По плану за четверть: | 7,6 |
По факту за четверть: | 7 | 8 | 7 |
По плану за полугодие: | 16 |
По факту за полугодие: | 16 | 16 | 16 |
3 четверть |
Питание |
1 | Место для приготовления пищи и его оборудование | 1 | Приготовление пищи. Место для приготовления пищи и его оборудование. Гигиена приготовления пищи. | Экскурсия в кухонную зону | Составь рассказ «Наша кухня» | 12.01 | 11.01 | 13.01 |
2 | Виды продуктов питания | 1 | Виды продуктов питания, их классификация. Полезные и вредные продукты | Упражнение в классификации продуктов питания | Собери коллекцию продуктов | 19.01 | 18.01 | 20.01 |
3 | Молоко и молочные продукты | 1 | Молоко и молочные продукты: виды, правила хранения. Значение кипячения молока | Кипячение молока | Составь рассказ «Путешествие молочной капельки» | 26.01 | 25.01 | 27.01 |
4 | Виды блюд, приготовляемых на основе молока | 1 | Виды блюд, приготовляемых на основе молока (каши, молочный суп) | Приготовление молочной каши | Приготовь молочный суп по инструкционной карте | 02.02 | 01.02 | 03.02 |
5 | Хлеб и хлебобулочные изделия | 1 | Хлеб и хлебобулочные изделия. Виды хлебной продукции. Правила хранения хлебобулочных изделий. | Подготовка к хранению х/б изделий | Составь советы «Хранение хлеба» | 09.02 | 08.02 | 10.02 |
6 | Виды бутербродов и их приготовление | 1 | Виды бутербродов. Приготовление простых и сложных бутербродов и канапе | Приготовление бутербродов | Приготовь бутерброды для своей семьи | 16.02 | 15.02 | 17.02 |
7 | Вторичное использование черствого хлеба | 1 | Вторичное использование черствого хлеба. Блюда из черствого хлеба | Приготовление гренок | Подобрать рецепты блюд из черствого хлеба | 02.03 | 22.02 | 03.03 |
8 | Напитки, их значение для здоровья человека | 1 | Виды напитков, их классификация и советы по их употреблению | Приготовление морса | Составь рассказ «Любимые напитки в нашей семье» | 09.03 | 01.03 | 10.03 |
9 | Контрольно-обобщающий урок | 1 | Контрольно-обобщающий урок. Тестирование | | | 16.03 | 15.03 | 17.03 |
По плану: | 9,4 |
По факту: | 9 | 9 | 9 |
4 четверть |
Питание |
1 | Чай и кофе | 1 | Виды чая и кофе. Способы заварки. Польза и негативные последствия чрезмерного употребления чая и кофе | Приготовление чая с сахаром | Завари чай для семьи | 06.04 | 05.04 | 07.04 |
Жилище |
2 | Общее представле ние о доме. Типы жилых помещений | 1 | Общее представление о доме. Типы жилых помещений в городе и сельской местности. | Упражнение в классификации жилья | Нарисуй дом своей мечты | 13.04 | 12.04 | 14.04 |
3 | Виды жилья. Домашний адрес | 1 | Виды жилья: собственное и государственное. Домашний почтовый адрес | Упражнение в написании почтового адреса | Подпиши открытку своему другу | 20.04 | 19.04 | 21.04 |
4 | Коммунальные удобства | 1 | Коммунальные удобства в городе и сельской местности. | Ролевая игра «Наш дом» | Составить рассказ «Наша квартира» | 27.04 | 26.04 | 28.04 |
Семья |
5 | Родственные отношения в семье | 1 | Родственные отношения в семье. Состав семьи. Понятие родословная | Определение родственных отношений | Составь свою родословную | 04.05 | 03.05 | 05.05 |
6 | Ближайшие родственники | 1 | Фамилии, имена, отчества ближайших родственников; возраст; дни рождения. Место работы членов семьи, должности, профессии | Ролевая игра «Я и моя семья» | Нарисовать рисунок «Профессия моих родителей» | 11.05 | 10.05 | 12.05 |
7 | Контрольно-обобщающий урок | 1 | Повторение пройденного | Контрольная работа | | 18.05 | 17.05 | 19.05 |
8 | Взаимоотношения в семье. | 1 | Взаимоотношения между родственниками. Распределение обязанностей в семье | Упражнение в распределении обязанностей | Запиши свои обязанности | 25.05 | 24.05 | 26.05 |
По плану за четверть: | 7,4 |
По факту за четверть: | 8 | 8 | 8 |
По плану за год: | 32,8 |
По факту за год: | 33 | 33 | 33 |