СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Межпредметные связи на уроках информатики (экономика)

Категория: Информатика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Урок информатики может стать той благодатной почвой, на которой реализу­ется связь между различными учебными предметами. Преподаватель информати­ки — одно из главных действующих лиц в обновлении педагогического процесса.

Использование информационных технологий на общеобразовательных предме­тах — актуальная задача. Общеобразовательный курс информатики целесообразно сочетать с такими дисциплинами, как экономика, биология, география, математика, физика и др. Межпредметные связи требуют координации деятельности преподавателей разных предметов. Инициатива в проведении уроков, основанных на межпред­метных связях, должна исходить от преподавателя информатики, он должен выступать проводником информационной культуры в другие предметные области.

Электронные таблицы (ЭТ) являются той средой, на базе кото­рой можно провести серию интересных межпредметных уроков.

 

Просмотр содержимого документа
«Межпредметные связи на уроках информатики (экономика)»

Урок 2. Расчет себестоимости, прибыли, цены

Человек, который не изучал экономическую тео­рию, подобен глухому, пытающемуся дать свою оценку музыкальному произведению.

П. Самуэлъсон, лауреат Нобелевской премии

Цели урока:

• закрепить знания учащихся по курсу экономики, познакомиться с расчетом себестоимости, прибыли и цены товара с использованием электронных таблиц;

• продолжить развитие познавательного интереса у учащихся, умения анализиро­вать и синтезировать полученные знания из курсов экономики и информатики.

Форма проведения урока

Преподаватель экономики знакомит учащихся с методами определения себес­тоимости, прибыли, цен.

Урок проводится в виде беседы, в которой участвуют учителя экономики и информатики, а также учащиеся. В ходе урока принимается ряд совместных реше­ний об учете издержек, затрат и осуществляются вычисления с использованием электронных таблиц.

Ход урока

Выбор производимого и реализуемого товара (услуги)

Учащимся предлагается на выбор несколько вариантов (видов) производимого товара, изготовляемого для последующей продажи и получения прибыли, с тем, чтобы применительно к этому товару осуществить расчет себестоимости, прибыли, расчетной цены. Например, могут быть предложены:

  • пирожки, булочки и т.п.;

  • блузки, юбки;

  • упаковочные коробки, конверты;

  • мягкая игрушка;

  • детский журнал, газета.

При этом вид товара увязывается с видом деятельности по его производству, что необходимо при расчете себестоимости. Преподаватель осуществляет отбор про­изводимого товара с учетом предпочтений школьников и возможности иллюстра­ции на данном примере всех составляющих затрат, учета полной структуры себесто­имости, включая материальные и трудовые затраты, амортизацию оборудования. Рассмотрим в качестве примера производство пирожков с рисом.

Постановка задачи

Двум работникам необходимо изготовить партию пирожков с рисом в количе­стве 500 штук за 4 часа (при 8-часовом рабочем дне). При этом нашей задачей является расчет прибыли, полученной от продажи пирожков, а также расчет сто­имости (цены) пирожков.

Прибыль — разница между затратами на производство изделия и ценой, по которой это изделие реализуется.

Рентабельность — обобщающий показатель экономической эффективно­сти работы предприятия за определенное время. Он характеризует степень при­быльности, доходности предприятия.

Для дальнейших расчетов возьмем планируемую рентабельность, как 40% от себестоимости, тогда прибыль можно определять по формуле:

прибыль=себестоимость•рентабельность. (1)

Цена — денежное выражение стоимости товара.

Стоимость партии пирожков будем определять по формуле:

стоимость=себестоимость+ прибыль. (2)

Розничную цену пирожков будем считать по формуле:

розничная цена=стоимость партии/количество пирожков. (3)

Себестоимость — сумма затрат на производство и сбыт единицы продук­ции или всего объема ее выпуска.

Опираясь на это определение, себестоимость вычисляем так:

себестоимость = материальные и приравненные к ним затраты + зарплата с начислениями . (4)

Таким образом, для решения поставленной задачи нам необходимо вычислить прямые и косвенные материальные затраты, зарплату с начислениями. К прямым материальным затратам относятся расходы на сырье, амортизацию оборудования, электроэнергию, а к косвенным — дополнительные (накладные) расходы.

Расчет себестоимости Прямые материальные затраты

Учащиеся определяют рецептуру приготовления пирожков с рисом и основные элементы технологии их приготовления. На основе технологии приготовления пи-р'ожков выясняем, что к прямым материальным затратам на изготовление пирож­ков относятся расходы на тесто, начинку, электроэнергию и амортизацию основ­ных фондов, т. е. прямые материальные затраты в данной задаче вычисляются по формуле:

прямые материальные затраты = тесто + начинка + электроэнергия + амортизация. (5)

Одного килограмма теста, согласно технологии, хватает на изготовление 16 пирожков, при этом на изготовление теста требуется:

мука — 0,633 кг;

сахар — 0,044 кг;

масло — 0,019 кг;

соль — 0,01 кг;

дрожжи — 0,019 кг;

молоко — 0,3 кг;

яйца — 0,051 кг.

Для изготовления начинки необходимо 0,01 кг риса на пирожок.

Расход электроэнергии можно вычислить, зная мощность электроплиты, вре­мя изготовления пирожков и стоимость 1 кВт/ч энергии.

Учащиеся заполняют на компьютере заготовку ЭТ «Пирожки»:



А

В

С

D

Е

F

G

Н

I

J

1

ТЕСТО

2


Мука

Сахар

Молоко

Масло

Яйца

Соль

Дрожжи


Объем партии

3

На 1кг

0,633

0,044

0,3

0,019

0,051

0,01

0,019


500

4

На партию (кг)









Требуется теста

5

Цена 1 кг (руб.)










б

Цена на партию










7









Итого:


8

НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОЖКОВ

9

На 1 пирожок

0,01









10

На партию (кг)










11

Цена 1 кг (руб.)










12









Итого:


13

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ

14

Время

Мощность

Расход

Стоимость 1 кВт/ч







15











16









Итого:


17

АМОРТИЗАЦИЯ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ

18

Стоимость

плиты

Ресурс (ч)

Амортизация 1ч

Амортизация

Дополнительные расходы




19









Итого:


20

МАТЕРИАЛЬНЫЕ И ПРИРАВНЕННЫЕ К НИМ ЗАТРАТЫ


21

ЗАРПЛАТА С НАЧИСЛЕНИЯМИ

22

Зарплата за

1 ч

Время

Зарплата

Начисления

Количество работников





23









Итого:


24

СЕБЕСТОИМОСТЬ


25

ПРИБЫЛЬ


26

СТОИМОСТЬ ПАРТИИ


На первом этапе вычисляем стоимость теста, втором — начинки и третьем — электроэнергии.

Стоимость теста.

Первоначально требуется вычислить необходимое количество теста, для этого в ячейку J3 запишем объем партии (500), а в ячейку J5 формулу J3/16, где 16 — количество пирожков, которые можно изготовить из 1 кг теста. В ячейке J5 нахо­дится количество теста для выпечки всей партии пирожков.

Далее вычисляем количество отдельных продуктов для приготовления теста. Для этого в ячейки В4 — Н4 введем формулы: B3*J5, C3*J5… H3*J5 (для таблиц типа Ехсеl лучше В3*$J$5 и далее копировать формулу).

В ячейки В5 — Н5 нужно ввести стоимость продуктов* (необходимо обратить внимание учащихся, что надо ориентироваться не на розничные, а на оптовые цены).

Для вычисления стоимости продуктов введем в ячейки В6 — Н6 формулы В4*В5, С4*С5 ... Н4*Н5 (если возможно, используйте копирование).

Последний шаг: в ячейку J7 введем формулу sum(В6:Н6) (для Ехсеl вид фор­мулы: СУММ(В6:Н6)).

Таким образом наша таблица принимает вид:


А

В

С

D

Е

F

G

Н

I

J

1

ТЕСТО

2


Мука

Сахар

Молоко

Масло

Яйца

Соль

Дрожжи


Объем партии

3

На 1кг

0,633

0,044

0,3

0,019

0,051

0,01

0,019


500

4

На партию (кг)

19,781

1,375

9,375

0,5938

1,5938

0,31--25

0,594


Требуется теста

5

Цена 1 кг (руб)

4

8,5

5,6

25

12

3

10


31,25

6

Цена на партию

79,13

11,69

52,50

14,84

19,13

0,94

5,94



7









Итого:

184,16

Стоимость начинки.

Учитывая, что нам известно количество пирожков, то для вычисления требуе­мого количества риса введем в ячейку В10 формулу: В9*JЗ. Затем в ячейку В11, введем стоимость риса и, наконец в ячейку J12 — формулу В10*В11 для подсчета стоимости начинки. Ниже приведен фрагмент таблицы с вычислениями:


А

В

С

D

Е

F

G

Н

I

J

8

НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОЖКОВ

9

На 1 пирожок

0,01









10

На партию (кг)

5









11

Цена 1 кг (руб)

12









12









Итого:

60

Стоимость электроэнергии.

Для изготовления пирожков используем электроплиту мощностью 4 кВт, вре­мя изготовления партии нам известно (4 ч). Стоимость 1 кВт/ч примем равной 16 копейкам. Введем эти данные в ячейки А15, В15 и D15 соответственно. В ячейку С15 введем формулу вычисления расхода электроэнергии А15*В15, а в ячейку «J16 — формулу расчета стоимости электроэнергии: С15*D15. Ниже приведен фрагмент таблицы с вычислениями:


А

В

С

D

Е | F

G

Н | I

J

13

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ

14

Время

Мощность

Расход

Стоимость 1 кВт/ч







15

4

4

16

0,16







16









Итого:

2,56


Расчет амортизации и дополнительных затрат.

Амортизация — процесс постепенного перенесения стоимости основных средств по мере их физического и морального износа на производимый с их помо­щью продукт.

Электроплита, на которой изготавливаются пирожки, стоит 10 000 рублей и срок ее службы (ресурс) составляет 6500 часов. Введем эти данные в ячейки А19 и В19, тогда в ячейке С19 вычислим амортизационные отчисления за 1 час работы по формуле А19/В19. Учитывая, что в ячейку А15 уже занесено рабочее время, вычислим в ячейке D19 всю сумму амортизационных отчислений по формуле А15*С19.

Преподаватель объясняет учащимся содержание и необходимость дополнитель­ных расходов, связанных с производством товаров (включая затраты на содержа­ние аппарата управления, на транспортировку закупленных продуктов, доставку пирожков к месту продажи, оплату торгового места или торговых услуг, бухгал­терское и банковское обслуживание, рекламу). Примем дополнительные расходы равными 45 рублям (ячейка Е19).

В ячейке J19 вычислим сумму амортизационных отчислений и дополнитель­ных расходов по формуле: D19 + Е19. Ниже приведен фрагмент таблицы с вычис­лениями:



А

В

С

D Е

F

G

Н

I

J

17

АМОРТИЗАЦИЯ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ

18

Стоимость плиты

Ресурс (ч)

Амортизация 1ч

Амортизация

Дополнительные расходы




19

10000

6500

1,54

6,15

45 |



Итого:

51,15

Обычно дополнительные расходы называются накладными (косвенными) расходами.

Расчет материальных и приравненных к ним затрат.

Расчет всех материальных и приравненных к ним затрат проведем по фор­муле (5). Введем в ячейку J20 формулу J7+J12+J16+J19. Таким образом, табли­ца принимает вид:


А

В

С

D

Е

F

G

Н

I

J

1

ТЕСТО

2


Мука

Сахар

Молоко

Масло

Яйца

Соль

Дрожжи


Объем партии

3

На1 кг

0,633

0,044

0,3

0,019

0,051

0,01

0,019


500

4

На партию (кг)

19,781

1,375

9,375

0,5938

1,5938

0,31-25

0,594


Требуется теста

5

Цена 1 кг (руб)

4

8,5

5,6

25

12

3

10


31,25

6

Цена на партию

79,13

11,69

52,50

14,84

19,13

0,94

5,94



7









Итого:

184,16

8

НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОЖКОВ

9

На 1 пирожок

0,01









10

На партию (кг)

5









11

Цена 1 кг (руб)

12









12









Итого:

60

13

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ

14

Время

Мощность

Расход

Стоимость 1 кВт/ч







15

4

4

16

0,16







16









Итого:

2,56

17

АМОРТИЗАЦИЯ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ

18

Стоимость плиты

Ресурс (ч)

Амортизация 1ч

Амортизация

Дополнительные расходы




19

10000

6500

1,54

6,15

45




Итого:

51,15

20

МАТЕРИАЛЬНЫЕ И ПРИРАВНЕНЫЕ К НИМ ЗАТРАТЫ

297,87

Расчет заработной платы с начислениями

Заработная плата — величина денежного вознаграждения, выплачивае­мого наемному работнику за выполнение определенного задания.

Договоримся, что час рабочего времени стоит 5 рублей (при месячной зарплате 850 — 900 рублей). Также необходимо учесть начисления, которые выплачивают­ся в пенсионный фонд, на медицинское страхование, в фонд занятости и на соци­альное страхование. Общая сумма начислений составляет 38,5% от величины за­работной платы. Для расчета введем значения зарплаты за 1 час и количество рабочих часов в ячейки А23 и В23 соответственно, тогда для расчета зарплаты введем в ячейку С23 формулу А23*В23. В ячейке В23 вычислим сумму начисле­ний по формуле С23*0,385. Учитывая число работников, которое введем в ячейку Е23, вычислим в ячейке 323 заработную плату с начислениями по формуле (С23+D23)*Е23. Таким образом, таблица принимает вид:



А

В

С

D

E

F

G

Н

I

J

21

ЗАРПЛАТА С НАЧИСЛЕНИЯМИ

22

Зарплата за 1 ч

Время

Зарплата

Начисления

Работников





23

5

4

20

7,70

2




Итого:

55,40


Себестоимость

Теперь, когда все слагаемые формулы (4) найдены, вычислим себестоимость производства партии пирожков. Для этого в ячейку J24 введем формулу: J20+J23. Таким образом, таблица принимает вид:




А

В

С

D

Е

F

G

Н

I

J

20

МАТЕРИАЛЬНЫЕ И ПРИРАВНЕНЫЕ К НИМ ЗАТРАТЫ

297,87

21

ЗАРПЛАТА С НАЧИСЛЕНИЯМИ

22

Зарплата за 1 ч

Время

Зарплата

Начисления

Работников





23

5

4

20

7,70

2




Итого:

55,40

24

СЕБЕСТОИМОСТЬ

353,27

Расчет прибыли и розничной цены

Проведем расчет прибыли согласно формуле (1), для этого в ячейку J25 введем формулу: J24*0,4.

Попытаемся изменить некоторые параметры и увидеть их влияние на прибыль.

Согласно технологии приготовления пирожков, из 1 кг теста можно сделать 16 пирожков. Что произойдет, если сделать 17 пирожков (Измените формулу в ячейке J5.) Почему прибыль уменьшилась?

Повысилась стоимость сахара (муки, молока ...) в 2 раза. Что произойдет с прибылью, почему?

Для реализации партии пирожков необходимо установить розничную цену, которую будем вычислять по формуле (3). Вычислим стоимость всей партии, для этого в ячейку J26 введем формулу J24+J25 (согласно формуле (2)). Затем введем в ячейку J27 формулу J26/J3


А В С

D

Е

F

G

Н

I

J

24

СЕБЕСТОИМОСТЬ

353,27

25

ПРИБЫЛЬ

141,31

26

СТОИМОСТЬ ПАРТИИ

494,58

27

РОЗНИЧНАЯ ЦЕНА ПИРОЖКА

0,99

Проверьте, к каким изменениям розничной цены приведут те изменения, ко­торые делались при расчете прибыли.

При проведении наших расчетов мы использовали упрощенную модель, необ­ходимо учесть ее ограничения:

• Реальная рыночная цена устанавливается на самом рынке непосредственно в процессе купли-продажи.

• Если с продавца взимается налог на добавленную стоимость, то этот налог также придется включить в цену пирожка. Что касается налога на прибыль, то его изготовитель пирожков уплачивает из получаемой им прибыли, т. е. реально прибыль будет меньше на величину налога.

• При хорошей конъюнктуре рынка, т. е. при наличии спроса и отсутствии конкуренции, продавец может запрашивать более высокую цену, пользуясь монопольным правом.


Итог практикума

В заключение практикума следует еще раз обсудить, из чего складываются стоимость и себестоимость. Можно предложить учащимся ответить на следующие вопросы:

1. Как понизить себестоимость партии пирожков?

2. Как изменится себестоимость, если произойдет увеличение зарплаты на 30% ?

3. Как изменятся расчеты, если будут выпекаться пирожки с капустой, творо­гом и т. д.?

4. Как изменится величина стоимости, если норма рентабельности увеличится на 10%?




Литература

  1. Райзберг А. В., Прудченков А. С. Деловые игры и экономические практикумы. М., 1993.

  2. Книга о вкусной и здоровой пище/Под ред. И. М. Скурихина. М.: Агропромиз-дат, 1992.

  3. Лашов Б. В., Соколов О. В. Краткий экономический словарь. М.: Посвещение, 1993.

  4. Зверев И. Д., Максимова В. Н. Межпредметные связи в современной школе. М.: Педа­гогика, 1981.

  5. Данилов И. Д., Славин Г. В. Пять вечеров с микрокалькулятором. М.: Финансы и статистика, 1988.

  6. Селевко Г. К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. М.: На­родное образование, 1998.

  7. Толковый словарь по бизнесу, коммерции и маркетингу/Под ред. П. Ф. Петро-ченко. М.: СП «Арт-Бизнес-Центр», 1992.



8



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!