Урок 2. Расчет себестоимости, прибыли, цены
Человек, который не изучал экономическую теорию, подобен глухому, пытающемуся дать свою оценку музыкальному произведению.
П. Самуэлъсон, лауреат Нобелевской премии
Цели урока:
• закрепить знания учащихся по курсу экономики, познакомиться с расчетом себестоимости, прибыли и цены товара с использованием электронных таблиц;
• продолжить развитие познавательного интереса у учащихся, умения анализировать и синтезировать полученные знания из курсов экономики и информатики.
Форма проведения урока
Преподаватель экономики знакомит учащихся с методами определения себестоимости, прибыли, цен.
Урок проводится в виде беседы, в которой участвуют учителя экономики и информатики, а также учащиеся. В ходе урока принимается ряд совместных решений об учете издержек, затрат и осуществляются вычисления с использованием электронных таблиц.
Ход урока
Выбор производимого и реализуемого товара (услуги)
Учащимся предлагается на выбор несколько вариантов (видов) производимого товара, изготовляемого для последующей продажи и получения прибыли, с тем, чтобы применительно к этому товару осуществить расчет себестоимости, прибыли, расчетной цены. Например, могут быть предложены:
При этом вид товара увязывается с видом деятельности по его производству, что необходимо при расчете себестоимости. Преподаватель осуществляет отбор производимого товара с учетом предпочтений школьников и возможности иллюстрации на данном примере всех составляющих затрат, учета полной структуры себестоимости, включая материальные и трудовые затраты, амортизацию оборудования. Рассмотрим в качестве примера производство пирожков с рисом.
Постановка задачи
Двум работникам необходимо изготовить партию пирожков с рисом в количестве 500 штук за 4 часа (при 8-часовом рабочем дне). При этом нашей задачей является расчет прибыли, полученной от продажи пирожков, а также расчет стоимости (цены) пирожков.
Прибыль — разница между затратами на производство изделия и ценой, по которой это изделие реализуется.
Рентабельность — обобщающий показатель экономической эффективности работы предприятия за определенное время. Он характеризует степень прибыльности, доходности предприятия.
Для дальнейших расчетов возьмем планируемую рентабельность, как 40% от себестоимости, тогда прибыль можно определять по формуле:
прибыль=себестоимость•рентабельность. (1)
Цена — денежное выражение стоимости товара.
Стоимость партии пирожков будем определять по формуле:
стоимость=себестоимость+ прибыль. (2)
Розничную цену пирожков будем считать по формуле:
розничная цена=стоимость партии/количество пирожков. (3)
Себестоимость — сумма затрат на производство и сбыт единицы продукции или всего объема ее выпуска.
Опираясь на это определение, себестоимость вычисляем так:
себестоимость = материальные и приравненные к ним затраты + зарплата с начислениями . (4)
Таким образом, для решения поставленной задачи нам необходимо вычислить прямые и косвенные материальные затраты, зарплату с начислениями. К прямым материальным затратам относятся расходы на сырье, амортизацию оборудования, электроэнергию, а к косвенным — дополнительные (накладные) расходы.
Расчет себестоимости Прямые материальные затраты
Учащиеся определяют рецептуру приготовления пирожков с рисом и основные элементы технологии их приготовления. На основе технологии приготовления пи-р'ожков выясняем, что к прямым материальным затратам на изготовление пирожков относятся расходы на тесто, начинку, электроэнергию и амортизацию основных фондов, т. е. прямые материальные затраты в данной задаче вычисляются по формуле:
прямые материальные затраты = тесто + начинка + электроэнергия + амортизация. (5)
Одного килограмма теста, согласно технологии, хватает на изготовление 16 пирожков, при этом на изготовление теста требуется:
мука — 0,633 кг;
сахар — 0,044 кг;
масло — 0,019 кг;
соль — 0,01 кг;
дрожжи — 0,019 кг;
молоко — 0,3 кг;
яйца — 0,051 кг.
Для изготовления начинки необходимо 0,01 кг риса на пирожок.
Расход электроэнергии можно вычислить, зная мощность электроплиты, время изготовления пирожков и стоимость 1 кВт/ч энергии.
Учащиеся заполняют на компьютере заготовку ЭТ «Пирожки»:
| А | В | С | D | Е | F | G | Н | I | J |
1 | ТЕСТО |
2 | | Мука | Сахар | Молоко | Масло | Яйца | Соль | Дрожжи | | Объем партии |
3 | На 1кг | 0,633 | 0,044 | 0,3 | 0,019 | 0,051 | 0,01 | 0,019 | | 500 |
4 | На партию (кг) | | | | | | | | | Требуется теста |
5 | Цена 1 кг (руб.) | | | | | | | | | |
б | Цена на партию | | | | | | | | | |
7 | | | | | | | | | Итого: | |
8 | НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОЖКОВ |
9 | На 1 пирожок | 0,01 | | | | | | | | |
10 | На партию (кг) | | | | | | | | | |
11 | Цена 1 кг (руб.) | | | | | | | | | |
12 | | | | | | | | | Итого: | |
13 | ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ |
14 | Время | Мощность | Расход | Стоимость 1 кВт/ч | | | | | | |
15 | | | | | | | | | | |
16 | | | | | | | | | Итого: | |
17 | АМОРТИЗАЦИЯ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ |
18 | Стоимость плиты | Ресурс (ч) | Амортизация 1ч | Амортизация | Дополнительные расходы | | | |
19 | | | | | | | | | Итого: | |
20 | МАТЕРИАЛЬНЫЕ И ПРИРАВНЕННЫЕ К НИМ ЗАТРАТЫ | |
21 | ЗАРПЛАТА С НАЧИСЛЕНИЯМИ |
22 | Зарплата за 1 ч | Время | Зарплата | Начисления | Количество работников | | | | |
23 | | | | | | | | | Итого: | |
24 | СЕБЕСТОИМОСТЬ | |
25 | ПРИБЫЛЬ | |
26 | СТОИМОСТЬ ПАРТИИ | |
На первом этапе вычисляем стоимость теста, втором — начинки и третьем — электроэнергии.
Стоимость теста.
Первоначально требуется вычислить необходимое количество теста, для этого в ячейку J3 запишем объем партии (500), а в ячейку J5 формулу J3/16, где 16 — количество пирожков, которые можно изготовить из 1 кг теста. В ячейке J5 находится количество теста для выпечки всей партии пирожков.
Далее вычисляем количество отдельных продуктов для приготовления теста. Для этого в ячейки В4 — Н4 введем формулы: B3*J5, C3*J5… H3*J5 (для таблиц типа Ехсеl лучше В3*$J$5 и далее копировать формулу).
В ячейки В5 — Н5 нужно ввести стоимость продуктов* (необходимо обратить внимание учащихся, что надо ориентироваться не на розничные, а на оптовые цены).
Для вычисления стоимости продуктов введем в ячейки В6 — Н6 формулы В4*В5, С4*С5 ... Н4*Н5 (если возможно, используйте копирование).
Последний шаг: в ячейку J7 введем формулу sum(В6:Н6) (для Ехсеl вид формулы: СУММ(В6:Н6)).
Таким образом наша таблица принимает вид:
| А | В | С | D | Е | F | G | Н | I | J |
1 | ТЕСТО |
2 | | Мука | Сахар | Молоко | Масло | Яйца | Соль | Дрожжи | | Объем партии |
3 | На 1кг | 0,633 | 0,044 | 0,3 | 0,019 | 0,051 | 0,01 | 0,019 | | 500 |
4 | На партию (кг) | 19,781 | 1,375 | 9,375 | 0,5938 | 1,5938 | 0,31--25 | 0,594 | | Требуется теста |
5 | Цена 1 кг (руб) | 4 | 8,5 | 5,6 | 25 | 12 | 3 | 10 | | 31,25 |
6 | Цена на партию | 79,13 | 11,69 | 52,50 | 14,84 | 19,13 | 0,94 | 5,94 | | |
7 | | | | | | | | | Итого: | 184,16 |
Стоимость начинки.
Учитывая, что нам известно количество пирожков, то для вычисления требуемого количества риса введем в ячейку В10 формулу: В9*JЗ. Затем в ячейку В11, введем стоимость риса и, наконец в ячейку J12 — формулу В10*В11 для подсчета стоимости начинки. Ниже приведен фрагмент таблицы с вычислениями:
| А | В | С | D | Е | F | G | Н | I | J |
8 | НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОЖКОВ |
9 | На 1 пирожок | 0,01 | | | | | | | | |
10 | На партию (кг) | 5 | | | | | | | | |
11 | Цена 1 кг (руб) | 12 | | | | | | | | |
12 | | | | | | | | | Итого: | 60 |
Стоимость электроэнергии.
Для изготовления пирожков используем электроплиту мощностью 4 кВт, время изготовления партии нам известно (4 ч). Стоимость 1 кВт/ч примем равной 16 копейкам. Введем эти данные в ячейки А15, В15 и D15 соответственно. В ячейку С15 введем формулу вычисления расхода электроэнергии А15*В15, а в ячейку «J16 — формулу расчета стоимости электроэнергии: С15*D15. Ниже приведен фрагмент таблицы с вычислениями:
| А | В | С | D | Е | F | G | Н | I | J |
13 | ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ |
14 | Время | Мощность | Расход | Стоимость 1 кВт/ч | | | | | | |
15 | 4 | 4 | 16 | 0,16 | | | | | | |
16 | | | | | | | | | Итого: | 2,56 |
Расчет амортизации и дополнительных затрат.
Амортизация — процесс постепенного перенесения стоимости основных средств по мере их физического и морального износа на производимый с их помощью продукт.
Электроплита, на которой изготавливаются пирожки, стоит 10 000 рублей и срок ее службы (ресурс) составляет 6500 часов. Введем эти данные в ячейки А19 и В19, тогда в ячейке С19 вычислим амортизационные отчисления за 1 час работы по формуле А19/В19. Учитывая, что в ячейку А15 уже занесено рабочее время, вычислим в ячейке D19 всю сумму амортизационных отчислений по формуле А15*С19.
Преподаватель объясняет учащимся содержание и необходимость дополнительных расходов, связанных с производством товаров (включая затраты на содержание аппарата управления, на транспортировку закупленных продуктов, доставку пирожков к месту продажи, оплату торгового места или торговых услуг, бухгалтерское и банковское обслуживание, рекламу). Примем дополнительные расходы равными 45 рублям (ячейка Е19).
В ячейке J19 вычислим сумму амортизационных отчислений и дополнительных расходов по формуле: D19 + Е19. Ниже приведен фрагмент таблицы с вычислениями:
| А | В | С | D Е | F | G | Н | I | J |
17 | АМОРТИЗАЦИЯ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ |
18 | Стоимость плиты | Ресурс (ч) | Амортизация 1ч | Амортизация | Дополнительные расходы | | | |
19 | 10000 | 6500 | 1,54 | 6,15 | 45 | | | | Итого: | 51,15 |
Обычно дополнительные расходы называются накладными (косвенными) расходами.
Расчет материальных и приравненных к ним затрат.
Расчет всех материальных и приравненных к ним затрат проведем по формуле (5). Введем в ячейку J20 формулу J7+J12+J16+J19. Таким образом, таблица принимает вид:
| А | В | С | D | Е | F | G | Н | I | J |
1 | ТЕСТО |
2 | | Мука | Сахар | Молоко | Масло | Яйца | Соль | Дрожжи | | Объем партии |
3 | На1 кг | 0,633 | 0,044 | 0,3 | 0,019 | 0,051 | 0,01 | 0,019 | | 500 |
4 | На партию (кг) | 19,781 | 1,375 | 9,375 | 0,5938 | 1,5938 | 0,31-25 | 0,594 | | Требуется теста |
5 | Цена 1 кг (руб) | 4 | 8,5 | 5,6 | 25 | 12 | 3 | 10 | | 31,25 |
6 | Цена на партию | 79,13 | 11,69 | 52,50 | 14,84 | 19,13 | 0,94 | 5,94 | | |
7 | | | | | | | | | Итого: | 184,16 |
8 | НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОЖКОВ |
9 | На 1 пирожок | 0,01 | | | | | | | | |
10 | На партию (кг) | 5 | | | | | | | | |
11 | Цена 1 кг (руб) | 12 | | | | | | | | |
12 | | | | | | | | | Итого: | 60 |
13 | ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ |
14 | Время | Мощность | Расход | Стоимость 1 кВт/ч | | | | | | |
15 | 4 | 4 | 16 | 0,16 | | | | | | |
16 | | | | | | | | | Итого: | 2,56 |
17 | АМОРТИЗАЦИЯ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ |
18 | Стоимость плиты | Ресурс (ч) | Амортизация 1ч | Амортизация | Дополнительные расходы | | | |
19 | 10000 | 6500 | 1,54 | 6,15 | 45 | | | | Итого: | 51,15 |
20 | МАТЕРИАЛЬНЫЕ И ПРИРАВНЕНЫЕ К НИМ ЗАТРАТЫ | 297,87 |
Расчет заработной платы с начислениями
Заработная плата — величина денежного вознаграждения, выплачиваемого наемному работнику за выполнение определенного задания.
Договоримся, что час рабочего времени стоит 5 рублей (при месячной зарплате 850 — 900 рублей). Также необходимо учесть начисления, которые выплачиваются в пенсионный фонд, на медицинское страхование, в фонд занятости и на социальное страхование. Общая сумма начислений составляет 38,5% от величины заработной платы. Для расчета введем значения зарплаты за 1 час и количество рабочих часов в ячейки А23 и В23 соответственно, тогда для расчета зарплаты введем в ячейку С23 формулу А23*В23. В ячейке В23 вычислим сумму начислений по формуле С23*0,385. Учитывая число работников, которое введем в ячейку Е23, вычислим в ячейке 323 заработную плату с начислениями по формуле (С23+D23)*Е23. Таким образом, таблица принимает вид:
| А | В | С | D | E | F | G | Н | I | J |
21 | ЗАРПЛАТА С НАЧИСЛЕНИЯМИ |
22 | Зарплата за 1 ч | Время | Зарплата | Начисления | Работников | | | | |
23 | 5 | 4 | 20 | 7,70 | 2 | | | | Итого: | 55,40 |
Себестоимость
Теперь, когда все слагаемые формулы (4) найдены, вычислим себестоимость производства партии пирожков. Для этого в ячейку J24 введем формулу: J20+J23. Таким образом, таблица принимает вид:
| А | В | С | D | Е | F | G | Н | I | J |
20 | МАТЕРИАЛЬНЫЕ И ПРИРАВНЕНЫЕ К НИМ ЗАТРАТЫ | 297,87 |
21 | ЗАРПЛАТА С НАЧИСЛЕНИЯМИ |
22 | Зарплата за 1 ч | Время | Зарплата | Начисления | Работников | | | | |
23 | 5 | 4 | 20 | 7,70 | 2 | | | | Итого: | 55,40 |
24 | СЕБЕСТОИМОСТЬ | 353,27 |
Расчет прибыли и розничной цены
Проведем расчет прибыли согласно формуле (1), для этого в ячейку J25 введем формулу: J24*0,4.
Попытаемся изменить некоторые параметры и увидеть их влияние на прибыль.
Согласно технологии приготовления пирожков, из 1 кг теста можно сделать 16 пирожков. Что произойдет, если сделать 17 пирожков (Измените формулу в ячейке J5.) Почему прибыль уменьшилась?
Повысилась стоимость сахара (муки, молока ...) в 2 раза. Что произойдет с прибылью, почему?
Для реализации партии пирожков необходимо установить розничную цену, которую будем вычислять по формуле (3). Вычислим стоимость всей партии, для этого в ячейку J26 введем формулу J24+J25 (согласно формуле (2)). Затем введем в ячейку J27 формулу J26/J3
| А В С | D | Е | F | G | Н | I | J |
24 | СЕБЕСТОИМОСТЬ | 353,27 |
25 | ПРИБЫЛЬ | 141,31 |
26 | СТОИМОСТЬ ПАРТИИ | 494,58 |
27 | РОЗНИЧНАЯ ЦЕНА ПИРОЖКА | 0,99 |
Проверьте, к каким изменениям розничной цены приведут те изменения, которые делались при расчете прибыли.
При проведении наших расчетов мы использовали упрощенную модель, необходимо учесть ее ограничения:
• Реальная рыночная цена устанавливается на самом рынке непосредственно в процессе купли-продажи.
• Если с продавца взимается налог на добавленную стоимость, то этот налог также придется включить в цену пирожка. Что касается налога на прибыль, то его изготовитель пирожков уплачивает из получаемой им прибыли, т. е. реально прибыль будет меньше на величину налога.
• При хорошей конъюнктуре рынка, т. е. при наличии спроса и отсутствии конкуренции, продавец может запрашивать более высокую цену, пользуясь монопольным правом.
Итог практикума
В заключение практикума следует еще раз обсудить, из чего складываются стоимость и себестоимость. Можно предложить учащимся ответить на следующие вопросы:
1. Как понизить себестоимость партии пирожков?
2. Как изменится себестоимость, если произойдет увеличение зарплаты на 30% ?
3. Как изменятся расчеты, если будут выпекаться пирожки с капустой, творогом и т. д.?
4. Как изменится величина стоимости, если норма рентабельности увеличится на 10%?
Литература
Райзберг А. В., Прудченков А. С. Деловые игры и экономические практикумы. М., 1993.
Книга о вкусной и здоровой пище/Под ред. И. М. Скурихина. М.: Агропромиз-дат, 1992.
Лашов Б. В., Соколов О. В. Краткий экономический словарь. М.: Посвещение, 1993.
Зверев И. Д., Максимова В. Н. Межпредметные связи в современной школе. М.: Педагогика, 1981.
Данилов И. Д., Славин Г. В. Пять вечеров с микрокалькулятором. М.: Финансы и статистика, 1988.
Селевко Г. К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. М.: Народное образование, 1998.
Толковый словарь по бизнесу, коммерции и маркетингу/Под ред. П. Ф. Петро-ченко. М.: СП «Арт-Бизнес-Центр», 1992.
8