ТП511 | Экономика организации |
Преподаватель: Золотухо Юлия Александровна |
E-mail: [email protected] |
Дата выдачи задания | Срок выполнения |
07.10.2021г. | 13.10.2021г. |
| |
ТЕМА ЗАНЯТИЯ: | Подготовка к экзамену |
ЗАДАНИЕ
Необходимо подготовить ответы на первые 10 вопросов.
Вопросы к экзамену
по дисциплине:ОП.05 Экономика организации
специальность 19.02.10 Технология продукции общественного питания
5 курс
1. Отраслевые особенности организации (предприятия) в условиях рынка.
2. Организация (предприятие) как хозяйствующий субъект в рыночной экономике.
3. Классификация организаций по отраслевому признаку, экономическому назначению, уровню специализации, размерам, по формам собственности, по принадлежности капитала.
4. Организационно-правовые формы организаций (предприятий): хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.
5. Объединения организаций: картели, синдикаты, пулы, тресты, концерны, холдинги, консорциумы, финансово-промышленные группы.
6. Производственная структура организации (предприятия), ее элементы.
7. Типы производства.
8. Производственный процесс: понятие, содержание и структура.
9. Производственный цикл, его структура, длительность и пути его сокращения.
10. Технологический процесс: понятие, содержание, виды.
11. Понятие качества и конкурентоспособности продукции.
12. Маркетинговая деятельность организации: понятие, методы, формы, функции.
13. Капитал и имущество организации (предприятия).Понятие, состав и виды капитала и имущества предприятия.
14. Понятие основного капитала, его сущность и значение. Классификация элементов основного капитала и его структура.
15. Амортизация и износ основного капитала.
16. Показатели движения и использования основных фондов.
17. Понятие оборотного капитала, его состав и структура. Классификация оборотного капитала.
18. Оценка эффективности применения оборотных средств. Способы повышения эффективности использования оборотных средств.
19. Инвестиционный процесс и его значение.
20. Трудовые ресурсы организации (предприятия): понятие, состав и структура.
21. Нормирование труда. Виды норм. Методы нормирования труда.
22. Производительность труда – понятие и значение.
23. Методы измерения производительности труда
24.Формы и системы оплаты труда: сдельная и повременная, их разновидности, преимущества и недостатки.
25. Затраты и издержки производства: понятие, виды.
26. Себестоимость продукции, услуг. Состав и структура затрат, включаемых в себестоимость продукции.
27. Цена, её виды.
28. Ценовая политика организации: цели, этапы, методы формирования, Ценообразование, ценообразующие факторы.
29. Прибыль как основной показатель эффективности производства в рыночных условиях.
30. Рентабельность как основной показатель эффективности производства в рыночных условиях.
31. Показатели рентабельности. Методика расчета уровня рентабельности продукции и производства.
32. Финансы организации: понятие, значение, сущность и функции. Финансовые ресурсы организации, их структура.
33. Бизнес- план – основная форма внутрифирменного планирования. Типы и структура бизнес-планов.
34. Внешнеэкономическая деятельность организации (предприятия), ее основные формы.