ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №6
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ БАКТЕРИЙ
Цель занятия
Изучение условий культивирования бактерий, культуральных свойств бактерий.
Студент должен знать
1. Особенности питания и дыхания бактерий.
2. Фазы роста и размножения бактерий в жидкой питательной среде.
3. Основные питательные среды.
4. Получение чистых культур бактерий.
Студент должен уметь
Владеть техникой посевов и пересевов бактериальной петлей, иглой, пипеткой и шпателем.
Выделить различными методами чистую культуру бактерий.
Задание 1
Составьте схему «Условия для культивирования бактерий» (используйте текст электронного учебника, стр.33)
Задание 2
Составьте схему «Питательные среды»
Задание 3
Посмотрев видео «Способы посева», запишите в тетрадь основные способы посева бактерий, сделайте схематичные рисунки.
Задание 4
Опишите колонии микроорганизмов по изученным признакам (форма, профиль, цвет, край, структура) таблица 1.
Таблица 1 – Колонии микроорганизмов
№ | форма | профиль | цвет | край | структура |
1 | | | | | |
2 | | | | | |
3 | | | | | |
Колония №1 |
Колония №2 |
Колония №3 |
Теоретическая часть
Характер роста бактерий на питательных средах. В жидких питательных средах при размножении бактерий наблюдают равномерное помутнение среды (5), поверхностный рост в виде пленок (1 и 4), пристеночный (3), придонный рост в виде осадка (2) (рисунок 1).
На плотных питательных средах отмечается сплошной рост культуры (в виде газона) или образование изолированных колоний (рисунок 1).
| |
а | б |
Рисунок 1 – Характер роста бактерий в жидких (а) и на плотных (б) питательных средах.
Колония – популяция микроорганизмов, развившихся из одной клетки определенного вида бактерий.
R –форма - шероховатые с неровными краями (рисунок 2)
L – форма – гладкие с ровными краями (рисунок 3)
ВНЕШНИЙ ВИД КОЛОНИЙ – ВАЖНЫЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК
Рисунок 2 – Палочка Коха (колонии R –формы)
Рисунок 3 – Золотистый стафилоккок (колонии L – формы)
При определении чистоты культуры учитывают морфологию колоний, формирующихся на плотных питательных средах, оценивая следующие признаки:
• профиль – плоский, выпуклый, кратерообразный, конусовидный и т.д.;
• форму – округлая, амебовидная, неправильная, ризоидная и т.д.;
• размер (диаметр) – измеряют в миллиметрах; если размеры колонии не превышают 1 мм, то их называют точечными;
•поверхность – гладкая, шероховатая, бороздчатая, складчатая, морщинистая, с концентрическими кругами или радиально исчерченная;
• блеск и прозрачность – колония блестящая, матовая, тусклая, мучнистая, прозрачная;
• цвет – бесцветная (грязно-белые колонии относят к бесцветным) или пигментированная; особо отмечают выделение в субстрат пигмента;
• край – ровный, волнистый, зубчатый, лопастной, ризоидный, бахромчатый и т.д.;
• структуру – однородная, мелко- или крупнозернистая, струйчатая и т.д.;
• консистенцию: колония может легко сниматься с агара, быть плотной, мягкой или врастающей в агар, маслянистой, слизистой (прилипает к петле), вязкой, пленчатой (снимается целиком), быть хрупкой (легко ломается при прикосновении петлей).
Размеры и многие другие особенности колонии могут изменяться с возрастом и зависят от состава среды. Поэтому при их описании указывают возраст культуры, состав среды и температуру культивирования.
Колонии по характеру форме представлены на рисунке 4.
Рисунок 4 – Формы колоний микроорганизмов
а - круглая; б - круглая с фестончатым краем; в - круглая с валиком по краю; г,д – ризоидные; е- круглая с ризоидным краем; ж- амёбовидная; з – нитевидная; и – складчатая; к – неправильная; л – концентрическая; м – сложная.
Рисунок 5 – Профиль колонии микроорганизмов
1- изогнутый; 2 – кратерообразный; 3 – бугристый; 4 –врастающий в субстрат; 5 – плоский; 6 – выпуклый; 7 – каплевидный; 8 – конусовидный.
Структуру колоний определяют с помощью лупы или под микроскопом. На рисунке 6 представлены виды структуры колоний.
Рисунок – 6 Структура колоний
1 – однородная; 2 – мелкозернистая; 3 – крупнозернистая; 4 – струйчатая;
5 – волокнистая.
Рисунок 7 – Край колонии
1 – гладкий; 2 – волнистый; 3 – зубчатый; 4 – лопастной;
5 – неправильный; 6 – реснитчатый; 7 – нитчатый;
8 – ворсинчатый; 9 – ветвистый