СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Кулинарный поединок 2021» «Какой я повар?»

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

 

Методическая разработка

внеклассного мероприятия

Викторина

«Кулинарный поединок 2021»

«Какой я повар?»

 

 

 

 

 

Содержание

 

 

1. Введение…………………………………………………………………... 3

2. пояснительная записка…………………………………………………… 4

3. Цели проведения мероприятия …………………………………………..5

4. Общие рекомендации……………………………..…………….……………………6

5. Структура мероприятия………………….……………………………………...…… 7-13

6. Заключение………………………………………………………………. 14

7.Литература………………………………………………………………...15

 

 

"Кто не боится работы,

тот станет мастером" 

 

Введение

Викторина направлена на повышение качества профессионального образования.

Мероприятие проводится с целью развивать активность и творческие способности обучающихся, повышать интерес к профессии «повар», предоставить возможность самовыражения. Развивает изобретательность, оригинальность, расширяет профессиональный кругозор.

 

Данная методическая разработка способствует повышению интереса к выбранной профессии, воспитанию  чувства ответственности, коллективизма,  уважению друг к другу, творческому самовыражению.

Рекомендуется для использования в группах, обучающихся профессии «Повар».

Пояснительная записка

Преподаватель призван воспитывать и развивать студентов не только на уроках, но и во внеурочное время. Подготовка преподавателя к таким мероприятиям заставляет его систематически следить за различными изданиями по воспитательной работе, постоянно углублять профессиональную деятельность, улучшать свои знания, а всё это, в свою очередь, благотворно влияет на качество преподавания.

Данная методическая разработка предназначена для внеклассной работы со студентами 1 курса профессии 43.01.09. Повар, кондитер, по дисциплине МДК «Профессиональный модуль». Внеклассное мероприятие представляет собой развивающую викторину, в которой в доступной форме даны не только вопросы раундов, но и комментарии на наиболее сложные из них. Формой проведения выбрана игра викторина, так как игра - это признанный метод обучения и воспитания, обладающей образовательной, развивающей и воспитывающей функциями, которые действуют в органическом единстве.

Данная методическая разработка, разработана, как внеклассное мероприятие на неделе кулинарных дисциплин. Одной из основных особенностей студентов колледжа является то, что контингент достаточно разноуровневый.

В методическую разработку включены 3 раунда викторины: вопросы, загадки.

Представлен список используемой литературы, который можно предложить студентам для самостоятельного изучения. Данная методическая разработка поможет преподавателям организовать внеклассное мероприятие или провести классный час.

Цели проведения мероприятия:

Методическая цель:

- показать игровую форму проведения внеклассного мероприятия;

- повышение качества обучения с учетом индивидуальных особенностей каждого студента.

Цели:

Образовательная цель:

- способствовать расширению и углублению знаний по курсу профессиональный модуль.

Воспитательная цель:

воспитывать интерес, желание к учебной деятельности;

-воспитание сообразительности, находчивости, аккуратности.

Развивающая цель:

- развитие творческого потенциала у студентов;

- развитие коллективизма и навыков межличностного общения;

- развитие активности и инициативы, расширение кругозора;

- продолжать развитие речи, памяти и мышления.

 

Общие рекомендации

Мероприятие рассчитано на 45 минут. В викторине принимают участие 3 команды по 4 человека. У каждой команды имеется свой порядковый номер.

В виде жюри представлена администрация колледжа, которым раздаются специальные бланки для подсчета балов и подведения итогов, на которых изложен ход мероприятия и краткие правила по присуждению баллов командам.

После подведения итогов каждый игрок команды победителей награждается грамотой, а команда проигравших награждается грамотой участника.

Место проведения – кабинет профессионального модуля

Материально-техническое обеспечение: вопросы с заданиями; сводные таблицы результатов конкурса; мультимедийный проектор, экран, компьютер для презентации; столы жюри; коробочка с номерками для жеребьевки; видеокамера или фотоаппарат для фиксирования хода   

Структура мероприятия

Вступление

Здравствуйте. Сегодня мы проводим викторину “Кулинарный поединок 2017” «Какой я повар?»

Кулинария (от лат. culina — кухня) — искусство приготовления пищи, а также собирательное название кушаний. По преданию Кулина была служанкой и помощницей мифического врачевателя Эскулапа (покровителя медицины) и его дочери Гигеи (покровительницы здоровья). Кулинария — древнейшая отрасль человеческой деятельности. Одним из первых приемов тепловой кулинарной обработки была жарка на открытом огне, в золе и на раскаленных камнях. Позднее появилась варка и вместе с ней кулинарная рецептура. Приемы кулинарной обработки формировались под влиянием природных, исторических и социально-экономических факторов.

Национальная кухня каждого народа — неотъемлемая часть его культуры. Различают народную и профессиональную кулинарию. Профессиональная кулинария, с одной стороны, искусство, а с другой — наука, опирающаяся на достижения физики, химии, физиологии питания и других отраслей естествознания. Кулинарией увлекались многие известные деятели культуры: Леонардо да Винчи, Сандро Боттичелли, Александр Дюма и др. Основоположником научной кулинарии в России был Д. Каншин. После появления механизированных предприятий внедомашнего питания кулинария превратилась в техническую дисциплину — технологию приготовления пищи.

В нашей викторине сегодня принимают участие 4 команды 1курса.

(Представление игроков)

Так же у нас сегодня присутствуют гости – жюри, которые по достоинству оценят не только ваши познания в кулинарии, но и ваше умение работать в единой сплоченной команде, они же и подведут итоги и объявят победителя в конце викторины.

Желаем командам удачи! И пусть ваши знания помогут вам успешно выполнить задания викторины.

Все мы хотим узнать, насколько хорошо вы усвоили учебный материал, а также посмотреть умеете ли вы добиваться поставленных целей, преодолевать трудности, выкручиваться из нелепых порой ситуаций. И так, в путь...

 

Кто будет отвечать первым? А тот, кто ответит на следующий вопрос:

«А. С. Пушкин дал герою своей сказки прозвище “толоконный лоб”. Что на Руси называлось толокном?

Ответ«Толокном на Руси называлась овсяная крупа особого приготовления»

Если затрудняются ответить:

Как называется человек, который любит сладости.

Ответ: « Сладкоежка»

 

1раунд БЛИЦ - ТУРНИР

 

За каждый правильный ответ команде начисляется по одному баллу, если команда не отвечает – право ответа переходит другой команде.

1. Приготовление какого изделия часто не удаётся с первой попытки? (Блин)

2. Название маленьких закусочных бутербродов (Канапе)

3. Круглая, а не месяц,

Желтая, а не масло,

С хвостом, а не мышь (Репа)

4. Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)

5. Бел как снег,

В чести у всех есть

В рот попал,

Там и пропал (Сахар)

6. Они знают свое место - заставляют «расти» тесто (дрожжи)

7. В средние века рыцари этот овощ носили на груди как талисман (Лук)

8. Они подразделяются на диетические и столовые (яйца)

9. Какая нота и продукт называется одинаково? (соль)

10. Что, по народным представлениям, означало начало всего живого? (Яйцо)

11. Дипломат и способ приготовления селедки (Посол)

12. Первое горячее блюдо на обеденном столе. (Суп)

13. Варка продукта в небольшом количестве жидкости (Припускание)

14. В центре кухни, на виду,

Я готовлю вам еду.

Суп варю, картошку жарю -

Я такой способный парень:

Пироги, блины пеку -

Все сумею, все смогу (Повар)

15. Как называется вяленый виноград (изюм)

16. Назовите фирменное блюдо сороки - белобоки (каша)

2.РАУНД ВОПРОСЫ ДЛЯ КОМАНД

Командиры команд участвуют в жеребьевке, вытягивают номер темы, по которым будут заданны вопросы.

За каждый правильный ответ начисляется по одному баллу, если команда не отвечает – право ответа переходит другой команде.

 

1. Тонкая армянская лепешка из пшеничной муки, которую пекут на нагретых стенках специальной печи – тонира. Традиционно считается символом радости и мира (Лаваш)

2. Традиционный французский батон (Багет)

3. Украинские маленькие пшеничные булочки, которые традиционно подают с борщом (пампушки)

4. Слоеная высокая корзиночка для салатов и паштетов ( Валован)

5. Родина картофеля и томата ( Америка)

6. Родина супа харчо (Грузия)

7. Родина огурцов (Индия)

8. Откуда в России впервые появился чай? (Китай)

9. Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)

10. Самый ранний овощ, корнеплод? (Батат)

11. Кабачок в переводе с турецкого означает … (Тыква)

12. Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”? (Капуста)

13. Крупа из ячменя (Перловая, ячневая)

14. Крупа из пшеницы (Манная и полвавская)

15. Крупа из гречихи (Продел ядрица)

16. Крупа из просо (Пшено)

 

3.РАУНД ВОПРОСЫ ДЛЯ КОМАНД

Командиры команд опять принимают участие в жеребьевке , вытягивают номер цыфры, по которым будут заданны вопросы.

За каждый правильный ответ начисляется по одному баллу, если команда не отвечает – право ответа переходит другой команде.

 

1. Повар на корабле (Кок)

2. Специалист по изготовлению сыра, по сыроварению (Сыровар)

3. Готовит из муки, воды и других продуктов полуфабрикат для изготовления хлеба (Пекарь)

4. Готовит сладкие изделия из муки с использованием других продуктов (Кондитер)

5.  что это? (Овоскоп)

 

6 .Прибор для быстрого перемешивания холодных напитков (Электромиксер)

7. Прибор для приготовления гренков, то есть поджаренных ломтиков хлеба. (Электротостер)

8. Шкаф для хранения продуктов и приготовленной пищи, фруктов и овощей (Холодильник)

9. Кто впервые начал печь лепёшки? (Индейцы)

10. Имя повара, работавшего в Москве во второй половине 19 века, и прославившегося фирменным салатом (Оливье)

11. Растение банан – это трава или кустарник? (Трава)

12 .Каково происхождение слова «кулинария»? (От имени греческой богини Кулины)

А теперь ребята для вас дополнительные задания, оцениватся также за каждый правильный ответ- 1 балл!

Задание:

Задача участников указать к какой группе этот продукт относится (напиток, крупа, рыба и т. д. )

 

 

1.     индейка (птица)                                              1. гусь (птица)

2.     морс (напиток)                                                2.пшено (крупа)

3.     сазан  (рыба)                                                   3. палтус (рыба)               

4.     редька (овощ)                                                 4.   квас (напиток)         

5.     фисташки (орехи)                                           5.сморчок (гриб)

6.     хурма (фрукт)                                                 6.кольраби (овощ)      

7.     баклажан (овощ)                                             7.кокос (орех)                    

8.     брусника (ягода)                                             8.петрушка (овощ)     

9.     стерлядь (рыба)                                               9. лимон (фрукт)

10.  бычки (грибы)                                                 10.кумыс (напиток)

11.  буженина (мясо)                                             11. арбуз (ягода)

12.  виноград (ягоды)                                             12.изюм (сухофрукт)            

13.  рябчик (птица)                                                13.киви (фрукт)

14.  вишня (ягода)                                                 14.лавровый лист (пряность)

15.  рис (крупа)                                                     15.сок (напиток)

16.  корица (пряность)                                          16.манка (крупа)

Молодцы! И с этим заданием справились!!!

А теперь последние задание под названием ««Грамотная хозяйка»

М- К- Р- Н - (макароны)

К –Л –Н –Р –Я (кулинария)

Г –РК –Л –С (геркулес)

П –РЛ –ВК - (перловка)

- ВС –НК -  (овсянка)

М –РК –ВЬ (морковь)

С –РН –К -  (сырники)

Б –Т –РБР - бутерброды

-МЛ –Т -омлет

Итак, все вопросы исчерпаны. Мы надеимся, что вам игра понравилась? А теперь пришла пора определить победителя.

Слово предоставляется жюри. Подводятся итоги игры, награждаются победитель и участники.

Спасибо всем за работ

Заключение

Викторина «Кулинарный поединок 2017», «Какой я повар?» проводился между группами первого курса. Внимание акцентировалось на профессиональное отношение к избранной профессии. Студенты постарались, вложили свою фантазию и знания в кулинарном деле.

По результатам работ: 1-е место заняла команда группы №.__ Они быстрее выполняли задание. 2-е место заняла команда группы № ____. 3-е место заняла команда группы № ____. 4-е место заняла команда группы № ____.

Список литературы

  1. Анфимова Н.А. Кулинария: Учебник для нач. проф. образования: Учеб.пособие для сред. проф. образования/ Н.А. Анфимова, Л.Л. Татарская. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2013. – 328с.
  2. Матюхина, З.П. Товароведение пищевых продуктов: учебник / З.П. Матюхина, Э.П. Королькова. – М. : Издательский центр «Академия», 2012. – 272 с.
  3. Харченко, Н. Э. Технология приготовления пищи. Практикум: учебное пособие / Н. Э. Харченко. – М.: Издательский центр «Академия», 2013. – 296 с.
  4. Зимин В.И., Ашурова С.Д., Шанский В.Н., Шаталова З.И. Русские пословицы и поговорки: учебный словарь: М.: Школа-Пресс,1994

 


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!