СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Кулинария. Бутерброды

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Кулинария. Бутерброды»

Урок 15. Кулинария. Бутерброды

Цели
деятельности
педагога

Познакомить учащихся с видами холодных закусок; формировать умение самостоятельно составлять план и работать по нему; учить работать ножом, самостоятельному изготовлению холодных закусок; развивать умение распределять работу с товарищами в группе; воспитывать чувство взаимовыручки, интерес к предмету

Тип урока

Постановка и решение учебной задачи

методы и формы
обучения

Объяснительно-иллюстративный, практический; индивидуальная, фронтальная, групповая

Основные понятия и термины

Закуска

Образовательные
ресурсы

• Видеоряд «Закуски»:

http://img-fotki.yandex.ru/get/6105/57828619.b/0_6ebbf_365ce352_XL

http://img0.liveinternet.ru/images/foto/b/3/apps/0/197/197958_45427.jpg

http://www.femeilor.ro/pictures/458.jpg

http://www.perestroika.com.ua/components/com_datsogallery/img_originals/buterbrod7_20071103_2023544054.jpg

http://i079.radikal.ru/0908/60/70d99984ffa8.jpg

http://i073.radikal.ru/1004/82/1653e6b4e1b6.jpg

http://kolyan.net/uploads/posts/2009-08/1250007215_prikolnye_buterbrody_347398.jpg

http://static.diary.ru/userdir/2/7/1/5/2715877/70987356.jpg

http://supercook.ru/decoration/images-decoration/u-but-kolb-01.jpg

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/58/755/58755744_1273257041_21.jpg

http://s02.radikal.ru/i175/1002/e5/2e5663c22368.jpg

Наглядно-демонстрационный
материал

Мультимедийная презентация; булочка или рогалик, колбаса, сыр, сладкий перец разных цветов, огурцы, листья салата, майонез, круглая булочка, пончик, курага, чернослив, орехи, цукаты, мёд, творожная масса, помидоры черри, банан, мармелад; разделочная доска, нож, миска, чайная ложка, тарелки, фигурные выемки для печенья, деревянные шпажки



Продолжение табл.

Оборудование

Учебник, рабочая тетрадь; ингредиенты и приспособления для бутербродов и для «Радуги на шпажке» (в зависимости от того, кто что будет готовить)

Планируемые
образовательные
результаты

Предметные умения: познакомятся с видами холодных закусок; научатся самостоятельно составлять план и работать по нему, работать ножом; приготовлять бутерброды и закуску «Радуга на шпажке».

Метапредметные универсальные учебные действия (УУД): познавательные – научатся осуществлять поиск

информации из разных источников, расширяющей и дополняющей представление о видах закусок; регулятивные

научатся ориентироваться в учебнике, планировать собственную деятельность; коммуникативные – овладеют способностью инициативно сотрудничать с учителем, одноклассниками, отвечать на вопросы, делать выводы.

Личностные: имеют мотивацию к учебной и творческой деятельности

Организационная структура урока

Этапы
урока

Обучающие и развивающие компоненты, задания
и упражнения

Деятельность учителя

Деятельность
учащихся

Формы

организации
совзаимодей-

ствия
на уроке

Универсальные
учебные действия

Промежуточный
контроль

1

2

3

4

5

6

7

I. Организационный момент

Подготовка учащихся к ус-

воению изучаемого материала

Проверяет готовность обучающихся к уроку.

– Сегодня мы продолжаем осмотр кафе «Кулинарная сказка». На этой остановке вы уже научились готовить завтрак, делать макет весов и колпачки для яиц. Сегодня вы будете учиться делать закуску «Радуга на шпажке» и бутерброды

Организуют рабочее место к уроку. Слушают
учителя

Фронтальная

Личностные: имеют
мотивацию к учебной
и творческой деятельности; понимают ответственность за будущий результат.

Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу

Устные ответы



Продолжение табл.

1

2

3

4

5

6

7

II. Изучение нового материала

Словесно-ил-

люстративный рассказ

с элементами беседы «Закуски».

Просмотр мультимедийной презентации.
Работа

с учебником

(с. 76)

– Знаете ли вы, что такое закуска?

Закуска – еда, которая подается перед основными блюдами. Закуски рассчитаны на возбуждение аппетита перед основными блюдами – этим и объясняется традиционный порядок подачи их к столу. Причем закуски возбуждают аппетит благодаря не только своим вкусовым качествам, но и привлекательному внешнему виду. Красиво оформленные закуски – украшение праздничного стола.

– Бывают холодные и горячие закуски. Их изготовляют из овощей, фруктов, грибов, мяса, рыбы. В русской кухне в качестве закуски популярны солёные или маринованные огурцы, квашеная капуста, чёрная и красная икра, овощная икра, салаты, а также шпроты и другие рыбные консервы, сельдь, солёная рыба, солёные грибы. Закуской могут также служить нарезанные мясо (колбаса), рыба, сыр. Закусками могут быть бутерброды разных размеров. Бутерброд, простой немецкий «хлеб с маслом», стал основой множества рецептов и самой популярной закуской. Бутерброды готовят не ранее чем за 1–2 часа
до подачи на стол. Эта вполне самостоятельная и красивая закуска не требует больших затрат труда и времени,
а выбор продуктов для нее зависит не только от содержимого вашего холодильника, но и от фантазии. Открытый классический бутерброд, как правило, смазывают сливочным маслом, а сверху кладут колбасу, сыр, рыбу, мясо. Можно добавить различную зелень: листья салата, укроп,

Слушают учителя, смотрят слайды, отвечают
на вопросы;

работают
с учебником,

анализируют информацию

Фронтальная

Личностные: имеют мотивацию к учебной дея-

тельности; проявляют ин-

терес к предметно-практической деятельности.

Познавательные: извлекают необходимую информацию из прослушанного объяснения учителя; осознанно читают тексты с целью освоения
и использования информации, анализируют информацию.

Коммуникативные: умеют слушать друг друга, строить понятные речевые высказывания, находить и формулировать ответы на вопросы.

Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу

Устные ответы



Продолжение табл.

1

2

3

4

5

6

7



петрушку.

Сэндвич – это закрытый бутерброд. Для приготовления такого бутерброда необходимо хлеб нарезать на равные куски, а булки обычно разрезают пополам.

– Самые вкусные и самые сложные – это многослойные бутерброды. Эти бутерброды состоят из нескольких ломтиков хлеба, которые сложены вместе и на каждый из которых обычно кладут кусочки курицы или кусок мяса, паштет, сыр, разнообразные овощи, зелень и даже пюре.

– Рассмотрите слайды с изображением холодных закусок и расскажите, какие продукты использовались для их приготовления.

Организует работу по учебнику (с. 76).

– Прочитайте, какие закуски предлагают сделать Аня и Ваня





Физкультминутка

Проводит физкультминутку

Выполняют упражнения

Фронтальная

Личностные: положительно относятся к занятиям двигательной деятельностью

Выполнение упражнений

III. Твор-

ческая практическая деятельность

Организация
рабочего места

Проверяет организацию рабочего места учащихся

Организуют свое рабочее место в зависимости от вида работы; осуществля-

ют самоконт-

Групповая

Познавательные: умеют организовать творческое пространство, подготовить рабочее место к работе; знают о гигиене учебного труда.

Личностные: сориенти-

Устные ответы



Продолжение табл.

1

2

3

4

5

6

7




роль и взаимоконтроль


рованы на ответственное отношение к своему здоровью


Беседа «Что
и как мы будем делать?»

– Дома вы проанализировали готовые блюда и составили план работы над выбранным вами изделием.

– Какие вопросы и трудности возникли у вас при составлении плана?

Организует работу учащихся по обсуждению плана работ друг с другом и с учителем, повторению правил безопасной работы

Участвуют
в обсуждении планов работы, отвечают на вопросы

Фронтальная

Регулятивные: планируют свою деятельность с опорой на слайды и текстовый план в учебнике.

Личностные: сориентированы на плодотворную

работу на уроке.

Коммуникативные: строят понятные для партнеров высказывания, формулируют ответы на вопросы.

Познавательные: выделяют и анализируют этапы работы над изделием

Устные ответы

Практическое задание

В процессе выполнения учащимися задания учитель контролирует соблюдение правил безопасности, приемы работы. Наблюдает, советует, отвечает на вопросы учащихся, помогает затрудняющимся в выполнении задания.

– Приготовьте одну из холодных закусок

Выполняют задание

Групповая

Познавательные: организуют самостоятельную деятельность; выбирают средства для реализации собственного замысла.

Регулятивные: сравнивают результат деятельности с эталоном

Приготовление холодной закуски



Окончание табл.

1

2

3

4

5

6

7

IV. Итоги урока. Рефлексия

Выставка работ учащихся

В процессе просмотра организует сервировку стола
к дегустации, обсуждение выполненной работы, дегустацию, оценивание.

Комментирует качество выполненной работы

Дегустируют блюда, оценивают их

Фронтальная

Личностные: обладают первичными умениями оценки работ и ответов одноклассников на основе заданных критериев.

Регулятивные: оценивают свою работу на уроке; умеют адекватно воспринимать информацию учителя или товарища, содержащую оценочный характер отзыва о работе на уроке.

Коммуникативные: умеют излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения

Оценивание учащихся

Обобщение полученных сведений

Организует беседу по вопросам:

– Что нового вы узнали на уроке?

– Заинтересовала ли вас профессия повара?

– Довольны ли вы результатами своей работы на уроке?

Отвечают
на вопросы

Фронтальная

Устные ответы

Домашнее задание

Объясняет задание:

– Найдите с помощью родителей информацию о том, какие ещё виды холодных закусок существуют. Вложите понравившиеся рецепты в папку достижений или приготовьте что-нибудь вместе с родителями дома.

– На следующий урок принесите: бумагу, карандаши, линейку, ножницы, цветную бумагу, клей, цветной картон, красивые салфетки

Слушают
учителя

Индивидуаль-

ная




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!