СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Конспект урока на тему "Первые христиане и их учение"

Категория: История

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока на тему "Первые христиане и их учение"»

Первые христиане и их учение

Христианство появилось в I в. н. э. на территории Палестины, которая тогда была частью Римской империи. Основателем новой религии стал Иисус Христос, о жизни и деяниях которого рассказывают воспоминания его современников и священные книги христиан, вошедшие в Новый Завет — часть Библии.

Предания о жизни Иисуса Христа

Первые христиане называли себя учениками Иисуса Христа. Они были убеждены в том, что Иисус Христос, казнённый по указанию римского наместника в провинции Иудея, был сыном Бога Яхве. Матерью его, согласно преданиям, была обычная жительница города Назарет по имени Мария.

«Благовещение». Фра Беато Анжелико. 1430–1432

Из священных текстов христиан известно, что Иисус Христос родился в городе Вифлееме. В тот день на небе зажглась яркая звезда, что было истолковано мудрецами как символ божественного происхождения ребёнка. Даже жители далёких земель, узнав об этом, пришли посмотреть на божественного младенца и поклониться ему.

Иисус Христос вырос и отправился в путешествие по Палестине. Вокруг него собралась группа учеников, наблюдавших чудеса, которые творил Иисус. Ближайших учеников было двенадцать. Позднее их назовут апостолами. После смерти и воскрешения Христа они проповедовали христианство и оставили воспоминания об этих чудесах. Некоторые из воспоминаний стали частью Священного Писания. Они называются евангелиями, что в переводе с греческого означает «благая весть».

Апостол — ближайший ученик и последователь Иисуса Христа.

Евангелие — повествование о рождении, жизни, смерти и воскресении Иисуса Христа.

Согласно Священному Писанию, Иисус Христос исцелял больных, воскрешал мёртвых, рассказывал притчи и учил, что любой человек может получить прощение у Бога за все свои грехи, если искренне раскается перед ним. Христос говорил апостолам, что Бог любит каждого и желает спасти человечество от ада и смерти за грехи. Именно для этого Бог послал на землю Иисуса Христа — Сына Божьего, который должен стать искупительной жертвой за всех людей. Для всех, кто сможет принять Божью милость, будут открыты врата Царства Божьего.

«Нагорная проповедь». К. Г. Блох. 1877

Учение Иисуса Христа многие не понимали, хотя оно привлекало к себе внимание бедных и угнетённых жителей Палестины. Религиозные лидеры иудеев — фарисеи и саддукеи — слова Христа о том, что он Сын Божий, считали богохульством. Фарисеи стремились схватить богохульника и передать его римским властям. Для римлян Иисус был не более чем очередным смутьяном, собирающим вокруг себя толпу людей с проповедями, противоречащими римским верованиям и нарушающим общепринятый жизненный уклад империи. В конце концов среди двенадцати учеников Иисуса нашёлся один, который согласился за деньги рассказать фарисеям и римским властям о местонахождении учителя и выдал его. Его звали Иуда Искариот. Ночью, когда римские воины пришли арестовать Иисуса, Иуда поцеловал его как бы в знак преданности. На самом деле это был знак, указавший властям на учителя.

«Динарий кесаря». Тициан. 1518

Иисуса Христа схватили, подвергли суду, жестоким пыткам и приговорили к казни через распятие на кресте. Такая казнь считалась в Римской империи самой позорной и наиболее мучительной. После распятия тело Христа сняли и захоронили его друзья и сподвижники. Однако, согласно Священному Писанию, на третий день гробница оказалась пуста. Иисус Христос воскрес — победил смерть и вновь стал живым. Он завещал ученикам поведать эту новость всему миру. Воскресением Христа Бог показал человечеству, что в грядущем Царстве Божьем воскреснут все уверовавшие в Сына Божьего. Апостолы отправились в разные страны с проповедью учения Христа. Они верили, что Христос однажды вернётся на землю, чтобы совершить Страшный суд и установить Царство Божье на земле.

Узнать больше

Апостол Павел

Один из учеников Иисуса Христа — апостол Павел — прошёл путь от яростного противника христианства до одного из его первых самых последовательных сторонников. Однажды он отправился разгонять христиан, но внезапно возникший яркий свет ослепил его. Он упал и услышал слова Христа, который призывал Павла встать и идти дальше в город. В городе один из христиан исцелил Павла, вернув ему зрение. С тех пор Павел изменил своё отношение к христианству.

Апостол Павел обратил в христианство множество людей. Он погиб при императоре Нероне, став жертвой его массовых казней.

Первые христиане

Последователями Иисуса Христа и его учения становились в основном бедные люди: рабы, нищие, сироты, вдовы. Его слова находили отклик у тех, кому приходилось особенно тяжело. Эти люди принадлежали к самым разным народам, населявшим Римскую империю: среди первых христиан были и греки, и сирийцы, и египтяне, и собственно римляне. Эти люди отрицали старую римскую веру и не желали поклоняться статуям императоров, которых теперь возносили как богов. За это римские власти на протяжении нескольких веков преследовали христиан, обвиняли их в бедствиях, бросали в темницы и казнили.

Несмотря на все лишения, первые христиане сохраняли веру и мужество. Они верили, что если человек милосерден и прощает своих обидчиков, то обязательно попадёт в Царство Божье. Все христиане ждали второго пришествия Иисуса Христа, однако время шло, а Христос не являлся. Постепенно среди первых христиан возникла вера в то, что после смерти ещё до Страшного суда будет решена их участь: истинно верующие будут награждены, а грешники наказаны. Они помнили историю, которую рассказывал им Иисус: после смерти богач, который прожил жизнь в развлечениях и пирах, попал в ад, а бедняк, страдавший около его дома, отправился в рай. Верующие считали, что души христиан, переживших страдания при жизни, после смерти будут блаженствовать.

Христиане помогали друг другу: прятали у себя тех, кого преследовали власти, собирались в безопасных местах для обсуждения учения Христа. Там они выбирали священников — особых людей, которые руководили их молитвами.

Христианство возникло на территории Палестины в I в. как учение, связанное с жизнью и чудесами Иисуса Христа. Первые христиане подвергались жестоким гонениям со стороны римских властей, которые массово казнили последователей Иисуса на протяжении первых веков новой эры.

Задания

  1. Опишите историю появления христианства в двух-трёх развёрнутых предложениях.

  2. Почему многие жители Палестины выступали против Иисуса Христа и его учения? Вспомните, какой веры придерживались жители этого региона. Почему римские власти преследовали христиан? Укажите не менее двух причин.



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!