Конспект познавательного занятия «Из истории русских пряников»
Конспект познавательного занятия «Из истории русских пряников»
Цель: приобщать детей к традиционной культуре, через знакомство с национальным кушаньем: медовыми пряниками, с историей их появления.
Задачи:
Образовательные:
1. Знакомить с традициями русского народа на примере изготовления пряников на Руси;
Развивающие:
1. Развивать эмоциональную среду детского воображения;
2. Развивать эстетический вкус, интеллектуальные и художественные способности. Создать условия для творческого применения освоенных умений.
Воспитательные:
1. Воспитывать желание интересоваться окружающим миром;
2. Воспитывать усидчивость, интерес и способность работать в группе, коллективе;
3. Проявлять терпение и умение дослушивать ответы товарищей до конца;
4. Воспитывать уважение к труду пряничных мастеров, гордость за их успехи.
Интеграция: образовательные области «Коммуникация», «Художественное творчество», «Социализация», «Художественная литература», «Познание».
Индивидуальная работа:
1. Следить за речью детей;
2. Оказывать помощь при ответах на вопросы;
3. Оказывать помощь при изготовлении пряников.
Работа по активизации словаря: печатные, лепные, вырезные, силуэтные
Работа по обогащению словаря: пряничные доски, козули, пряности, ароматный.
Демонстрационный материал: костюм Хозяюшки, мультимедийная презентация «Русский пряник», баночки с пряностями (корица, ванилин, мята, пряники разной формы, мнемотаблица "Все о пряниках" ·
Раздаточный материал: соленое тесто, фартучки, дощечки.
Ход непосредственно образовательной деятельности:
Воспитатель в костюме Хозяюшки встречает детей.
Хозяюшка. Проходите, детушки. Мы гостям всегда рады. Я хочу услышать ваши имена, а в этом мне поможет мой волшебный клубочек.Этот клубочек поможет вам найти ласковое слово для своего соседа: «Клубочек другому передаю и ласково имя его назову - …
Игра "Клубочек ласковых имен"
Хозяюшка. Ребятки,а у меня есть для вас загадка:
Очень ароматные,
Сладкие и мятные.
Сверху мы в глазурном глянце,
Словно в радостном румянце.
(Ответы детей)
Вот и угощение для вас я уже припасла (показываю блюдо с пряниками).
А вы пряники любите? Часто у вас в доме на столе бывают пряники (Ответы детей).
Да, ребята, в наши дни пряники можно купить в любом магазине и есть их хоть каждый день. Теперь пряники в большом количестве изготавливают на хлебозаводах, а делают их специальные машины. Выпускают пряники разной формы и размеров, с разными начинками. Цена на них невысока, покупай и ешь на здоровье!
Но так было не всегда. Когда-то были времена, когда пряники считали большой ценностью и ели их только в особые дни. Хотите узнать, как люди научились изготавливать пряники? Тогда рассаживайтесь поудобнее и слушайте внимательно.
Первые пряники стали изготавливать в глубокой древности. Главная особенность всех пряников заключается в том, что в пряничное тесто кладут мед и разные пахучие травы. Отсюда и название – пряник (пряный, ароматный).
Древние люди обнаружили на земле удивительные ароматные растения. У одних растений очень вкусно пахли листья, у других - семена, у третьих - коренья и даже кора у некоторых деревьев очень приятно пахла. И тогда они эти растения назвали одним словом - пряности, благодаря их пряному вкусу и запаху. Детки, понюхайте аромат пряностей! Они уже готовые измельченные, хранятся они у меня в заветной корзинке.Запомните их название: корица, ваниль, мята.
Первые пряники изготавливали не для еды, а для того, чтобы задобрить ими богов,в которых тогда верили люди: Бога солнца, дождя, земли, реки и других. Этим богам люди приносили в подарок самое вкусное, что у них было. Люди верили,что боги полакомятся их вкусными подношениями и будут добрее: солнце не выжжет посевы, вовремя пойдет дождь, озера и реки принесут вдоволь рыбы.
Прошло время и люди приняли веру в единого бога Иисуса Христа. Теперь не нужно было приносить такие жертвы и люди сами стали есть пряники. И пришлись они им по вкусу. Рецепты изготовления пряников разошлись по всей Руси. В разных городах и деревнях изготавливали пряники. Появились пряники «тульские», «городецкие», «вяземские» - по названиям русских городов: Тула, Городец, Вязьма.
Начинка у этих пряников была из пастилы, варенья, мармелада. Но главное, что отличало все эти пряники – на них были картинки или надписи. Пряники с картинками назывались – печатные.
Помните, в «Сказке о рыбаке и рыбке» у А. С. Пушкина, старуха, когда стала царицей, ест печатный пряник (демонстрация иллюстрации к сказке):
За столом сидит она царицею,
Служат ей бояре и дворяне,
Наливают ей заморские вина,
Заедает она пряником печатным…
Хотите узнать, как делали печатные пряники? Тогда слушайте дальше.
Оказывается, в старину на пряниках печатали картинки и узоры, поэтому и называли такие пряники – печатные. Для этого использовали специальные пряничные доски.
Брали деревянную дощечку не очень толстую, но и не тонкую. Дерево для доски выбирали с мягкой древесиной,чтобы легко резалось ножом: липу, тополь, осину. На такой доске мастер вырезал изображения птиц, растений, зверей, рыб, солнца и другие. Затем этот узор он углублял стамеской – делал на доске выемки по рисунку, чтобы в них поместилось пряничное тесто.
Помните, как вы формочкой из мокрого песка «куличи» лепите. Кладете в формочку песок, утрамбовываете его лопаткой, затем переворачиваете формочку вверх дном и «куличик» с картинкой готов. Также и в углубление в пряничной доске мастер вкладывал тесто и ставил доску в печь. Когда пряники испекутся, доски доставали из печи, и пряник с картинкой готов.
Изготавливали пряничные доски разного размера. Вырезали доски для маленьких пряников.
На такой доске находились формочки для разных пряников – каждый имел свою форму и узор. Такие доски и пряники, изготовленные на них, называли наборные (от слова набирать, т. к. на доску набирались разные пряники) .
Также выпускали фигурные пряники в виде фигурок коней, львов, медведей, птиц, и фигурок барышень в модных одеждах.
Были в старину и городские пряники. У них не такое богатое украшение, рисунок упрощен. Обычно это изогнутые стебли растений с листьями. Часто на прянике изображалась фамилия владельца пряничного заведения.
Вырезали и огромные пряничные доски величиной с крышку большого стола. На этих досках выпекали огромные пряники – почетные. Пряничные доски для таких пряников украшали богатым сложным узором и подарочной надписью. Почетный пряник использовали как подарок или угощение на большом пиру. Каждому гостю доставался кусочек от такого пряника-богатыря.
И в наши дни пекут такие большие пряники – коврижки. В магазине от такого пряника покупателю отрезают по весу столько, сколько ему нужно.
Сейчас мы каждый день можем купить в магазине пряники и угостить ими наших гостей. А вот сто, двести, триста лет тому назад не во всякий день разрешали есть пряники и не каждому гостю их подавали.
Прежде всего, пряники подавали гостям в день, когда в доме крестили малыша или в день именин, и, конечно, без пряника не обходилась ни одна свадьба. Жених приезжал к невесте с пряниками.
На свадебный стол ставили в конце пиршества не торты, как сейчас, а огромный пряник, украшенный изображениями дерева, птиц, рыб, солнца. Считалось, что это должно принести молодым счастье. Жених и невеста угощали гостей кусочками пряника.
Также молодежь в старину использовала пряники в своих играх. Парни устраивали соревнования: на спор разбить об угол стола огромный пряник. Причем не просто разбить, а чтобы он разломился на определенное количество кусочков по числу гостей.
Пряники славились не только на Руси, но и в других странах. Пряничных дел мастера возили свои пряники на заграничные выставки, где получали награды за разнообразие сортов пряников и оригинальные формы.