Технология, 9 класс.
Выполните тест по пройденным темам.
1.Какие функции семьи можно назвать экономическими?
1 Накопление семейного имущества.
2 Общение членов семьи между собой и передача информации.
3 Финансовая деятельность.
4 Ведение домашнего хозяйства.
2. Какие потребности семьи можно назвать разумными?
1 Потребность в курении.
2 Потребность в еде.
3 Потребность в одежде.
4 Потребность в жилье.
3. Какие потребности можно назвать духовными?
1 Потребность в одежде.
2 Потребность в знаниях.
3 Потребность в жилье.
4 Потребность в наслаждении искусством.
5 Потребность в еде.
6 Потребность в культуре.
4. Какие потребности называют физиологическими?
1 Потребность в жилье.
2 Потребность в достижении лучших профессиональных результатов.
3 Потребность в еде.
4 Потребность в уважении.
5 Потребность в защите от нищеты.
5.Что можно отнести к обязательным потребностям при покупке вещей?
1 Вещи улучшенного качества и повышенной комфортности.
2 Вещи, которые обеспечивают нормальную жизнь семьи и каждого ее члена. 3 Вещи которые нужно купить немедленно.
6. В какой последовательности нужно совершать и планировать покупки?
-
-
-
-
7. Какие виды расходов в бюджете семьи относятся к обязательным платежам?
1 Расходы на обувь.
2расходы на одежду.
3 расходы на оплату квартиры.
4 расходы на театры и кино.
5 расходы на оплату налогов.
6 расходы на покупку мебели.
8. Что можно отнести к способам сбережения денежных средств?
1 Вклад в банке.
2 покупка эксклюзивных вещей.
3 покупка недвижимости.
4 приобретение валюты.
5 деньги, взятые в долг.
9. Назовите вещество, применяемое для желирования блюд:
а) крахмал
в) сахар
с) агар
10. Разрыхлители теста – это….
а) желатин, дрожжи;
в) дрожжи, пищевая сода;
с) сахар, дрожжи, желатин
11. Четвёртый уровень пирамиды питания составляют следующие продукты питания:
а) овощи и фрукты
в) зерновые, хлебобулочные и макаронные изделия;
с) сладости, жиры и масла.
12. При заготовке продуктов консервантом не является:
а) сода пищевая
в) соль
с) сахар
13. К микроорганизмам относятся:
а) дрожжи
в) белки
с) углеводы
14. Консервирование с использованием уксусной кислоты – это…..
а) квашение;
в) мочение;
с) маринование;
15. Для чего муку перед замесом в тесто просеивают
а) для обогащения кислородом;
б) для удаления примесей;
в) для сушки
16 Пищевая ценность продуктов измеряется в…
а) граммах, килограммах;
в) килокалориях;
с) килоджоулях
17. У каких тканей рисунок на лицевой и изнаночной сторонах одинаковой?
а) пестротканой
в) с печатным рисунком
с) гладкоокрашенная ткань
18. Долевая нить при растяжении:
а) изменяет свою длину;
б) не изменяет своей длины;
с) обрывается
19. Процесс получения ткани из ниток путем переплетения называется:
а) прядением;
в) ткачеством;
с) отделкой
20 Что определяют по рисунку, блеску, ворсу, чистоте и отделки ткани?
а) лицевую и изнаночную стороны
в) кромку
с) переплетение
21. Волокна минерального происхождения:
а) асбест, стекловолокно;
в) асбест, кенаф;
с) асбест, медно-аммиачное волокно.
22.Мерки снимаются:
а) по левой стороне человеческого тела
в) по правой стороне человеческого тела
с) как удобно закройщику
23. Построение чертежа выкройки на основе мерок, снятых с фигуры человека:
а) конструирование
б) моделирование
г) снятие мерок
24. К какому стилю в одежде относятся обычные джинсы?
А – классический; Б - романтический;
В – спортивный; Г – фольклорный;
25. Какие ткани обладают высокой пылеёмкостью?
А – искусственный шёлк, сатин, ситец; Б - фланель, бязь, шифон;
В – шерсть, сукно, драп; Г – джинс, вельвет;
26. К какой сфере трудовой деятельности в наибольшей мере относится профессия модельера:
А – человек-техника; Б – человек-природа;
В – человек-художественный образ; Г – человек-знак; Д – человек-человек;
27 Основное в дизайн-спецификации проекта?
А – разработка формы изделия;
Б – определение требований к изделию;
В – выявление эстетических характеристик изделия;
28 Специальность – это:
А – род трудовой деятельности; Б – вид занятий в рамках трудовой деятельности;
В – служебная обязанность; Г- наивысшая степень соответствия человека и его деятельности;
29 Какие элементы в одежде представляют спортивный стиль:
А – оборки; Б – накладные карманы;
В – молнии; Г – погоны;
Д – вышивка; Е – воланы;
30 Витамин Д полезен человеку, так как:
А – он участвует в образовании костной и зубной ткани;
Б – от него зависит рост и правильный обмен веществ в организме;
В – он влияет на образование гемоглобина;
Д – он поднимает тонус организма и усиливает его защитные функции;
31 К профессиям типа «Человек-природа» относится профессия:
А – кондуктор; Б – экономист; В – ветеринар; Г – менеджер;
32 Ландшафтный дизайнер – это:
А – специальность;
Б – должность;
В – общественная деятельность;
33 Человеку, проявляющему способности в точных науках, обладающему такими качествами как усидчивость, внимательность, имеющему хорошее зрение и проявляющему интерес к занятиям на компьютере можно рекомендовать тип профессий:
А – человек – человек; Б – человек – техника;
В – человек – природа; Г – человек – знак; Д – человек – художественный образ;
34 Какие из предлагаемых ниже терминов не относятся к силуэтам:
А - прямой; Б - прилегающий;
В - трапециевидный; Г- фантазийный; Д - классический;
35 Конструирование -это
А - выполнение расчёта и построение чертежей деталей швейного изделия
Б - создание различных фасонов швейного изделия на основе базовой выкройки
В - различные фасоны какого-либо изделия
Г - построение чертежей деталей швейных изделий
36 К профессии типа «Человек-художественный образ» относится профессия:
А – овощевод; Б – дизайнер;
В – менеджер; Г – программист;
Д – юрист; Е - учитель;
37 К синтетическим волокнам относятся:
А – вискоза; Б – лавсан;
В – капрон; Г – шёлк; Д – нейлон;
38 К какому виду рукоделия относятся термины: вперёд иголку, стебельчатый, тамбурный?
А – вязание крючком;
Б – оригами;
В – вышивка;
39. Установите соответствие:
1. Бельё
2. Лёгкая одежда
3. Верхняя одежда
А - Одежда, надеваемая на бельё, платье, костюм.
Б - Это предметы одежды, которые надевают непосредственно на тело.
В - Это изделия, которые носят поверх белья.
Ответ: 1___; 2___; 3____;
40 Бюджет семьи – это…
А – затраты на изготовление, содержание, ремонт, обслуживание каких-либо изделий или услуг.
Б – структура всех доходов и расходов за определённый период времени.
41 Правила покупки:
А – доверьте выбор товара симпатичному продавцу;
Б – сохраняйте чек;
В – ходите в магазин со списком товаров.