| Технологическая карта |
| | | | | |
| Учебный предмет | Биология | |
| Класс: | 8 | |
| Тема урока: | Витамины | |
| Тип урока: | Открытие нового знания | |
| Цели-результаты: | | | | |
| | Предметные: | Исследовать биологическую роль витаминов | |
| | | Формулировать определение понятий "Витамины", "Авитаминоз" | |
| | | Выявлять способы профилактики авитаминозов | |
| | Метапредметные: | Комуникативные: Организовывать учебное взаимодействие в группе; Познавательные: формулировать гипотезы; Подбирать слова, соподчиненные ключевому слову, определять его признаки и свойства; Находить в тексте требуемую информацию. | |
| | | | | |
| Ход урока: | | | | |
| | | | | |
№ | Этапы урока | Деятельность учителя | Деятельность учащихся | Достигнутый результат | |
1 | Мотивационный | Показывет изображения разных времен года, задает вопросы | Отвечают на вопросы, задают проблемные вопросы | Выдвигают свои предположения о зависимости состояния человека от времени года | |
2 | Этап организации и проведения | Делит учащихся на группы, раздает им тексты с описанием витаминов и вопросы к ним | Читают, обсуждают в группах, отвечают на вопросы | У учащихся появляется представление о роли витаминов в жизни человека | |
Организует высткупление по группам. | Выступают, обсуждают выступление. Формулируют тему урока, заполняют таблицу | Формулировка темы | |
Подводит учащихся к формулированию понятия "Витамины" | Формулируют определение понятия "Витамины" | | |
Ораганизация лабораторной работы "Содержание витаминов в различных продуктах" | Проводят опыты, делаю выводы. Выступают, представляют свои результаты. Формулируют определение понятия "Авитаминоз" | Составление рекомендации для профилактики авитаминозов | |
3 | Рефлексивный этап | Выдает карточки с заданиями | Выполняют задания, предъявляют результат | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |