Просмотр содержимого документа
«Открытый урок на тему "Пища и химия"»
«К еде не будь высокомерен,
Обдумай, что поесть намерен.
Не увлекайся, не переедай, но должное внимание
Еде всегда отдай.
И запомни навсегда:
Не в меру еда – болезнь и беда!»
К какому классу относятся вещества с общей формулой:
( - NH – CH – C – N – CH – C -) n I II I I II R1 O H R2 O
сыр
творог
молоко
мясо
рыба
Полноценный белок
яйца
орехи
кальмары
икра
креветки
Биуретовая реакция на белок
Что общего между сахаром, хлебом и бумагой?
К какому классу относятся вещества с обшей формулой:
С m Н 2 n О n или С n (H 2 O) m
Свойства глюкозы
свойства многоатомного спирта
Свойства
альдегида
К какому классу относятся вещества имеющие общую формулу:
О
Н 2 С – О – С – R 1
l О
HC – O – C – R 2
l О
H 2 C – O – C – R 3
Основные источники растительных жиров
Растительные масла
содержат 99,9% жира
Орехи содержат
53-65% жира
Гречневая крупа
содержит 3,3% жира
Овсяная крупа
содержит 6,9% жира
Непредельный характер кислот, входящих в растительное масло
Вода и минеральные вещества
Продукты, содержащие витамины
А
Рыб. Жир
В
С
Печень
Дрожжи
D
Яйца
Мясо
Шиповник
Крыжовник
Рыб. Жир
Почки
PP
Слив. Масло
Дрожжи
Печень
Яйца
Морковь
Клубника
Печень
Черн. Смор.
Печень
Красн. Перец
Крупы
Лук
Картофель
Курица
Сладкий перец
Рыба
Сельдь
Салат
Капуста
Картофель
Говядина
Рыбы
Капуста
Грибы
Зел. Горошек
Щавель
Крупы
Лук
Хлеб
Томат
Салат
Бобы
Абрикос
Сыр
Капуста
Клюква
Молоко
Картофель
Лимон
Бобы
Морковь
Апельсин
Рыба
Салат
Мандарин
Укроп
Абрикосы
КАЛОРИЯ – единица измерения энергии
Пол и возраст
Белки, г
всего
0 - 3 мес.
4 - 6 мес.
Жиры, г
в т.ч. животные
2,2
Углеводы, г
2,2
2,6
7 - 12 мес.
2,5
6,5
Энергия, г
1 - 3 года
2,9
13
6,0
4 - 6 лет
53
2,3
13
115
5,5
37
68
6 (школьн.)
115
13
53
7 - 10 лет
44
69
77
45
110
212
68
11 - 13 мальч.
272
1540
67
46
11 - 13 девоч.
90
14 - 17 юноши
82
54
1970
285
79
335
92
14 - 17 девушки
2000
49
98
90
59
2350
84
390
355
100
2750
54
2500
425
90
3000
360
2600
СОСТАВЛЕНИЕ МЕНЮ
Девушки 14-17 лет 2600 кКал
На 3-х разовое питание отводится:
На завтрак 30% - 780 кКал
На обед 40% - 1040 кКал
На ужин 30% - 780 кКал