СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рецепты салатов для детей... - 1

Нажмите, чтобы узнать подробности

Источник

Рецепты салатов для детей

Приготовление салатов для детей имеет некоторые особенности. Так, вместо майонеза их лучше заправлять сметаной, растительным маслом, фруктовым или ягодным соком. Салаты для детей должны быть яркими, нарядными, чтобы у ребёнка появилось желание его съесть! Салаты нужно готовить непосредственно перед приемом пищи и заправлять перед подачей на стол.

Икра из баклажанов Зрелые баклажаны испечь в духовке, снять с них кожицу, пропустить через мясорубку, добавить пассерованные на растительном масле мелко нарезанные репчатый лук и помидоры. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту. Икру посолить и хорошо перемешать. Баклажаны – 80г, помидоры – 20г, лук – 5г, масло растительное – 10г

Икра из свеклы с огурцом Пропустить через мясорубку отваренную и очищенную свеклу, очищенные свежие огурцы и помидоры, пассерованный на растительном масле репчатый лук. Икру перемешать, заправить растительным маслом. При отсутствии свежих огурцов или помидоров можно использовать маринованные или соленые. Свекла – 50г, огурцы – 25г, помидоры – 25г, лук репчатый – 5г, масло растительное – 5г

Икра овощная с морской капустой Отваренную или консервированную морскую капусту нашинковать и соединить с мелко нашинкованными морковью, репчатым луком, петрушкой, добавить томатную пасту, сахар, посолить и в течение 5 минут тушить на сковороде с растительным маслом. Капуста морская – 50г, морковь – 15г, лук – 10г, петрушка – 5г, паста томатная – 10г, масло растительное – 5г

Салат витаминный Промытые и очищенные морковь, свежую капусту и яблоки нашинковать или натереть на крупной терке. Всё смешать, добавить зеленый горошек и сладкий болгарский перец. Салат заправить растительным маслом, сахаром и солью. Морковь – 20г, капуста – 20г, яблоки – 20г, горошек зеленый – 20г, перец сладкий – 10г, сахар – 5г, масло растительное – 6г

Салат зеленый Листовой зеленый салат перебрать, промыть, обдать кипяченой водой. Когда вода стечет, салат нарезать, добавить очищенные и нарезанные ломтиками редис и свежий огурец. Заправить сметаной, смешанной с мелко нарубленным желтком сваренного вкрутую яйца, сверху посыпать мелко нарезанными укропом и яичным белком. Салат – 30г, редис – 20г, огурцы – 40г, яйца – 1/2 шт., сметана – 10г, укроп – 2г

Салат из капусты с черносливом Капусту промыть, мелко нашинковать, добавить сахар, слегка перетереть, соединить с заранее намоченным и промытым черносливом без косточек и натертой на крупной терке очищенной морковью. Всё перемешать. Заправить лимонным соком. Капуста – 80г, чернослив – 20г, морковь – 20г, сахар – 3г, сок лимонный – 3мл

Салат из квашеной капусты с картофелем Картофель и морковь очистить, отварить, нарезать кубиками, добавить квашеную капусту, мелко нарезанный зеленый или репчатый лук, всё перемешать. Заправить сметаной. Капуста квашеная — 30г, морковь – 20г, картофель – 40г, лук – 5г, сметана – 10г

Салат из моркови с редькой Натереть на мелкой терке очищенные и промытые морковь и редьку, перемешать. Заправить сметаной или растительным маслом. Морковь – 50г, редька – 25г, сметана – 15г или масло растительное – 5г

Салат из редиса с яблоками и огурцом Вымытый и очищенный редис натереть на крупной терке, добавить нарезанное соломкой очищенное яблоко, нарезанный свежий огурец, измельченные зеленый лук и укроп, слегка посолить. Заправить сметаной. Редис – 40г, яблоки – 30г, огурцы – 30г, лук – 5г, укроп – 2г, сметана -10г Салат из тыквы с медом Очищенную тыкву натереть на крупной терке и тушить в небольшом количестве воды с сахаром и лимонной кислотой до тех пор, пока тыква не станет прозрачной. Затем залить её смесью растительного масла, лимонного сока и меда и поставить в прохладное место на 2-3 часа. Тыква – 100г, сахар – 5г, мед – 20г, масло растительное – 5г

Салат из щавеля с морковью и яблоками Промытый щавель обсушить и нарезать, добавить натертые на крупной терке морковь и яблоки, мелко нарезаны зеленый лук, измельченную дольку чеснока, заправить сметаной. Щавель – 20г, морковь – 30г, яблоки – 30г, лук – 5г, сметана – 10г

Салат овощной с креветками К отваренным почищенным креветкам добавить отваренные и нарезанные кубиками морковь, картофель, вымытый и нарезанный небольшими кусочками свежий огурец, зеленый горошек, нарезанное ломтиками очищенное яблоко, перемешать. Заправить растительным маслом. Креветки – 50г, морковь – 15г, картофель – 15г, горошек зеленый – 10г, огурцы – 15г, яблоки – 15г, масло растительное – 5г

Салат овощной с плавленым сыром Нарезать небольшими ломтиками отваренный и очищенный картофель, свежий огурец, добавить натертый на крупной терке плавленый сыр и нарезанное кубиками сваренное вкрутую яйцо, слегка посолить, перемешать. Заправить сметаной, сверху посыпать мелко нарезанными зеленым луком и укропом. Картофель – 30г, сыр – 30г, огурцы – 30г, яйца – 1/4 шт., сметана – 10г, лук зеленый – 3г, укроп – 2г

Салат фруктовый Вымытые и очищенные от зерен яблоки и груши нарезать ломтиками, добавить измельченные дыню, арбуз, персики, абрикосы, сливы, вишни. Плоды перемешать, заправить сметаной, медом или фруктовым сиропом. Яблоки – 30г, груши – 30г, другие плоды – по 20г, сметана или мед – 30г

Сельдь под майонезом Соленую сельдь промыть, разделать на филе без кожи и костей и залить чайной заваркой на 1-2 часа. Затем филе нарезать, полить майонезом, посыпать нарезанным зеленым луком. Сельдь – 50г, лук зеленый – 20г, майонез – 10г

Салат из моркови с солёным огурцом Удалить кожицу с соленых огурцов, разрезать их вдоль надвое. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурцы на мелкие кубики, залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко нашинковать, залить приготовленной заправкой и подавать на стол. Морковь — 80 г, огурцы соленые — 20 г, томатный сок — 20 мл.

Салат из свеклы с хреном (или чесноком) Сырую свеклу вымыть, почистить, потереть на средней терке, смешать с хреном или чесноком, посолить, заправить соком лимона, выложить в салатницу. Украсить зеленью. Свекла сырая — 30 г, хрен (тертый) — 1 ч. ложка, сок лимона — 1 ч. ложка, соль, зелень по вкусу.

Маринованная свекла Отварить свеклу, очистить, нарезать ломтиками, уложить в банку и залить маринадом. В 0,5 л воды добавить соль, укропное семя, 2-3 листка сахар, уксус и протертый хрен. Поставить в холодильник на сутки. Вынуть из маринада ломтики свеклы, нарезать толстой соломкой и подавать как гарнир на листьях зеленого салата или соленой в кочанах капусты к вареной картошке. Свекла — 1 корнеплод, соль, укропное семя, уксус, сахар, хрен по вкусу.

Икра из яблок и моркови Морковь очистить, нарезать крупными кусочками и обжарить в растительном масле до мягкости. Затем обжарить нашинкованный лук и яблоки, нарезанные на четвертинки. Всё вместе пропустить через мясорубку, сдобрить по вкусу солью, специями, хорошо перемешать и прогреть в сковороде. Охладить, выложить горкой в салатник, украсить зеленью. Морковь — 1 шт, лук репчатый — 1/2 головки, яблоки кислые (антоновка) — 1/2 — 1 шт., растительное масло — 10 г, соль, специи, зелень по вкусу.

Салат из свежей капусты Капусту тонко нашинковать, посыпать солью, перетереть руками до образования сока и выдержать 15-20 минут. Отжать капусту, положить в салатницу, добавить клюкву или бруснику, растительное масло, перемешать и посыпать нарезанным зеленым луком. Так же готовится салат из краснокочанной капусты. Капуста белокочанная или краснокочанная — 100 г, лук зеленый — 10 г, растительное масло — / ч. ложка, соль и специи по вкусу, клюква или брусника — 20 г.

Винегрет (к углеводному столу) Сварить и охладить овощи. Нарезать мелкими кубиками морковь, картофель, огурец. Мелко нарезать лук и капусту и, полив растительным маслом, перемешать. Нарезать мелкими кубиками свеклу, добавить еще растительное масло, соль, перемешать. Морковь — 1 корнеплода, свекла — 1/2 корнеплода, картофель — 1 шт, соленый огурец — 1/2, квашеная капуста — 50 г, лук репчатый — ? головка, соль, растительное масло, специи и зелень по вкусу.

Смешанный салат Очищенную морковь натереть на крупной тёрке. Помидоры, огурцы, лук и яблоки нарезать ломтиками. Всё перемешать, залить смесью сока лимона и растительного масла. Добавить соль, специи, перемешать и посыпать измельченной зеленью. Морковь — 1, помидоры — 1 шт., яблоки (кислые) — 1/2 шт., лук репчатый — 1/2 головки, сок лимона, растительное масло — / ч. ложка, соль, зелень, специи по вкусу.

Салат из тыквы с квашеной капустой Сырую тыкву натереть на крупной терке. Добавить столько же квашеной капусты, заправить растительным маслом по вкусу. Дать настояться 30 минут, чтобы тыква дала сок. Сырая тыква, квашеная капуста.

Салат из картофеля с чесноком Картофель отварить «в мундире». Очищенные дольки чеснока истолочь в ступке, разбавить холодной водой. Поджарить нашинкованный лук на растительном масле. Нарезать картофель, добавить в него лук, специи, чеснок, соль, перемешать, выложить на блюдо, украсить зеленью. Картофель — 1 шт, лук репчатый — 1/4 шт., чеснок — 1 зубчик, растительное масло — 1 ст. ложка, вода, специи, зелень, соль по вкусу.

Салат из тыквы с яблоками Тыкву и яблоки нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Добавить кислого фруктового сока или сока лимона, цедру апельсина или лимона, мед. Тыква — 100 г, яблоки — 100 г, сок лимона — 1 ч. ложка, мёд.

Салат апельсиновый Из апельсинов отожмите сок, влейте в него охлажденную кипяченую воду, добавьте сахар. Один апельсин нарежьте дольками, залейте сахаром и поставьте в холодное место на 30-40 минут. Все соедините, заправьте салат растительным маслом по вкусу. Апельсины — 1 шт., вода — 1 ст. ложки, растительное масло, сахар по вкусу.

Свекла с чесноком Свеклу и яблоки натереть на крупной терке, смешать с мелко нарубленным чесноком, добавить соль, заправить растительным маслом. Свекла вареная — 1, чеснок — 1 долька, яблоко — 1/2 шт. (или сок лимона), растительное масло — 1 ст. ложка, соль по вкусу.

Икра свекольная Огурец и свеклу очистить от кожицы, репчатый лук слегка обжарить на растительном масле. Чеснок очистить. Все овощи перемешать и пропустить через мясорубку, заправить солью, перцем, растительным маслом. Свекла — 1 шт. (средняя, запеченные или сваренные), соленый огурец — 1/3, чеснок — 1 долька, растительное масло — 1 ч. ложка, уксус, соль, перец по вкусу.

Русский разносол Картофель и морковь нарезать кружочками, помидоры разрезать пополам, лук нарезать кольцами. Все продукты красиво выложить на блюдо, окропить растительным маслом, украсить зеленью. Отварной картофель, квашеная капуста, соленые огурцы, соленые помидоры, лук нашинкованный, отварная морковь, зелень.

Винегрет «Зимний» Картофель, свеклу, морковь отварить, охладить, нарезать кубиками. Огурцы также нарезать кубиками. Добавить квашеную капусту. Все перемешать, поперчить, посолить, заправить растительным маслом, выложить в салатник. Украсить зеленью. Картофель — 3 шт., свекла — 1 шт., морковь — 1 шт., соленые огурцы — 2, квашеная капуста — 300-400 г, луковица — 1 шт., растительное масло — 3-4 ст. ложки, соль, перец, специи по вкусу.

Редька с сухариками Ржаной хлеб без корки нарезать кубиками. В сковороду вылить растительное масло и обжарить в нем хлеб. Редьку натереть на мелкой терке, заправить яблочным уксусом, уложить горкой в салатник и посыпать зеленым луком. По краям разложить обжаренный хлеб. Редька — 1/2 шт., яблочный уксус — 1 ч. ложки, растительное масло — 1 ст. ложки, ржаной хлеб — 1 ломтик.

Соленые огурцы по-крестьянски Соленые огурцы очистить от семян и кожицы, мелко нарубить и слегка отжать. Добавить к огурцам мелко нарезанный репчатый лук, зелень укропа, петрушки, молотый перец и заправить растительным маслом. Соленые огурцы — 3-4 шт., репчатый лук — 1 головка, растительное масло, укроп, петрушка, перец по вкусу.

Салат из тертой моркови, свеклы, капусты и лука Овощи натереть отдельно, не смешивая их по цвету. В круглой салатной вазе выложить горкой белокочанную капусту. Вокруг нее кольцом уложить тертую морковь и, наконец, внешним кольцом — красную тертую свеклу (свеклу можно по желанию отварить). Полить все лимонным соком, смешанным с мёдом. Между кольцами уложить мелко нарезанный зеленый лук. Морковь — 200 г, капуста — 200 г, свекла — 200 г, пучок зеленого лука — 200 г, мёд и лимонный сок по вкусу.

Салат с черносливом Мелко нашинковать белокочанную капусту, перетереть её с солью и сахаром, сок отжать. Заранее замочить чернослив (на 2-4 часа), промыть его и очистить от косточек, нарезать. Натереть морковь и лимон на терке. Все смешать. Белокочанная капуста — 1/4 кочана, чернослив (мелкий) — 6 шт., крупный — 3-4 шт., морковь — 1 корнеплод, половинка лимона, соль, сахар, семена укропа или тмин по вкусу.

Салат из огурцов, помидоров и яблок Яблоки, очищенные от кожуры и семян, и огурцы нарезать тонкими брусочками, помидоры — небольшими дольками, салат нашинковать. Подготовленные продукты соединить, добавить масло, сахар, соль и осторожно перемешать. При подаче салат посыпать зеленью. Вместо яблок в салат можно положить картофель и лук. Свежие помидоры — 200 г, свежие огурцы — 200 г, яблоки, — 200 г, растительное масло — / ст. ложка, салат-латук, зелень укропа и петрушки, сахар по вкусу.

Картофель с гранатом (к углеводному столу) Картофель отварить в кожуре, охладить, почистить, нарезать кубиками, положить в салатник, посыпать мелко нарезанной зеленью и полить соусом. Для соуса: измельченный чеснок и специи (молотое семя льна, гвоздику) растереть с солью и залить соком граната На две порции: картофель — 2—4 шт., репчатый лук — 50-100 г (луковица), сок граната — 1-2 ст. ложки, чеснок (мелкоизмелъченный) — 1-3 зубчика, зелень, соль, специи по вкусу, молотое семя льна — 50 г, гвоздика — 1-2 г.

Салат из моркови и мёда (к углеводному столу) Морковь почистить, помыть. Натереть на мелкой терке, посолить, полить соком лимона, мёдом. Вымешать. Украсить салат вишнями или сливами из компота. Морковь — 300-350 г, мёд — 20-30 г, сок лимона — 1-2 ст. ложки, соль, специи по вкусу, вишни, сливы из компота.

Паренки из моркови (или репы) с изюмом (к белковому или углеводному столу) Морковь хорошо промыть, выбрать одинаковые по размеру корнеплоды, положить в глиняные горшочки, добавить немного воды. Закрыть горшочки крышкой, поставить в духовку и оставить на слабом жаре на 3-4 часа. Потом добавить изюм и еще парить до готовности. Охладить. Подавать на тарелках, украшенных консервированными фруктами, зеленью. Точно так же готовят паренки из репы небольших размеров. Морковь —250-300 г, репа — 250-300 г, изюм — 50 г, вишни и сливы из компота, зелень, специи, соль по вкусу.

Салат с хреном, морковью, яблоками Морковь и хрен натереть на мелкой терке, яблоки без сердцевины нарезать мелкими кубиками. Сте-вию смешать с соком и измельченным на мясорубке лимоном (цедрой). Подготовленные компоненты соединить. Добавить соль по вкусу. Охладить в холодильнике. Корень хрена — 100-120 г, морковь — 200-250 г, яблоки — 200-250 г, лимон — 1, сахар и соль по вкусу.

Салат из тыквы с мёдом (к углеводному столу) Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с мёдом и оставить на 35-40 минут. Яблоки без сердцевины нарезать кубиками, соединить с тыквой, хорошо перемешать. Охладить в холодильнике. Подавать к углеводному столу. Тыква — 300-350 г, яблоки — 100-150 г, мед — 3-4 ст. ложки.

Салат из тыквы и яблок Тыкву и яблоки почистить и натереть на крупной терке. Добавить сок лимона, немного тертого хрена, сахар по вкусу. Выложить в салатницу, украсить тертой морковью, охладить. Тыква — 200-250 г, яблоки — 200-250 г, сок лимона — 1 ст. ложка, морковь — 100 г, хрен, соль, сахар по вкусу.

Салат из зеленого лука Лук промыть, нарезать, залить соком граната или томатов, подсолить по вкусу, перемешать. Зеленый лук — 200 г, сок граната, томата и др., соль и специи по вкусу.

Салат из квашеной капусты (к белковому столу) Капусту смешать с вареной фасолью, из сельди удалить кости, филе нарезать небольшими кусочками и положить в салат. Лук мелко нашинковать, спассеровать на растительном масле и полить им капусту. Добавить по вкусу соль, заправить перцем и все перемешать. Украсить зеленью, морковью, зеленым луком. Квашеная капуста — 400 г, вареная фасоль — 0,75 стакана, сельдь — половина, растительное масло — 3 ст. ложки, четверть луковицы, специи, зелень.

Салат из сельдерея Сельдерей очистить, натереть на крупной терке и варить в подсоленной и подкисленной воде 10-15 минут. Затем откинуть на сито, чтобы стекла вода, охладить, смешать с крупно натертыми яблоками и морковью. Весной, если морковь после хранения стала твердой, сначала следует ее отварить, очистить, а затем натереть. Молодую морковь (летнюю) лучше применять в сыром виде. Овощную смесь посолить, добавить специи, зелень, растительное масло. Украсить петрушкой, укропом, морковью. Сельдерей — 250 г, морковь — 2 шт., яблоки — 2 шт., растительное масло — 3-4 ст. ложки, специи, соль, зелень по вкусу.

Салат из свеклы Свеклу отварить, залить холодной водой, очистить и нарезать соломкой. Влить яблочный сок с раствором сахар, заправить солью, корицей, перемешать. Вместо сока можно добавить натертое кислое яблоко (антоновку). Выложить в салатник, украсить зеленью. Свекла — 3 шт., яблочный сок — 1 стакан, сахар по вкусу, корица — 1/4 ч. ложки, соль, специи, зелень по вкусу.

Салат «Дачный» Помидоры и огурцы нарезать ломтиками, яблоки — кубиками, укроп и петрушку измельчить. Все овощи и зелень смешать с маслом, солью и выложить в салатник, выстланный листьями зеленого салата. Помидоры — 2 шт., свежие огурцы — 2 шт., яблоко, горчичное масло — 3—4 ст. ложки, листья зеленого салата, соль по вкусу.

Салат «Здоровье» Огурцы, морковь, яблоки нарезать соломкой, часть зеленого салата нарезать полосками. Все перемешать, посолить, добавить сок лимона, зелень петрушки, абрикосовое или кедровое масло. В салатник красиво уложить листья салата, на них — салат, украсить зеленью и ломтиками помидора. Сырая морковь — 2 корнеплода, свежие огурцы — 2 шт., яблоки — 2 шт., помидоры — 2 шт., зелень салата — 100 г, абрикосовое или кедровое масло — 3-4 ст. ложки, четверть лимона, соль по вкусу, зелень петрушки.

Салат из белокочанной капусты Свежую капусту нашинковать соломкой, положить в миску, посыпать солью, растереть деревянной ложкой или, закрыв миску крышкой, встряхивать. Слить часть выделившегося сока. Затем натереть морковь, добавить мелко нарезанный лук, укроп, пряности, петрушку и другую зелень, заправить кедровым маслом, снова перемешать и уложить в салатник. Украсить зеленью, дольками помидоров и сразу же подать. Салат из белокочанной капусты готовится по-разному. В него можно натереть яблоко, вместо репчатого лука нашинковать зеленый, влить сок лимона, всыпать тмин, молотый перец, нарезать листики петрушки, огуречной травы, салатов… Небольшой кочан капусты, морковь — 1 корнеплод, луковица, кедровое масло — 3—4 ст. ложки, укроп, петрушка, соль, пряности (алтей, укроп, лист одуванчика — свежие).

Категория: Внеурочка
21.06.2020 12:15


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!