СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Булочки с корицей, кофе с корицей любят многие. Эта пряность с интересным вкусом известна очень давно. Она способна не только разнообразить блюда, но и принести пользу здоровью.
Корицу получают из маленького вечнозеленого дерева (cinnamomum zeylanicum), которое растет в азиатских тропиках. Специю делают из коры дерева, которую собирают во время сезона дождей с мая по октябрь, когда кору легко снимать с дерева. В наше время лучшей корицей считается цейлонская.
Корица продается в виде палочек коры, но чаще всего – молотая. Молотая корица представляет собой порошок светло-коричневого цвета с мягким, теплым, сладким ароматом. Вкус у нее сладковатый, согревающий, слегка жгучий.
В разных странах корицу используют по-разному. На востоке ее приправляю мясо, в Европе эта
Полезные свойства корицы
Корица способствует улучшению пищеварительного процесса, улучшает аппетит. Ее используют как стимулирующее, тонизирующее и антисептическое средство.
Корицу считают одним из самых полезных средств против депрессии: ее аромат бодрит и повышает настроение.
Согревающий чай из корицы против простуды
Этот рецепт чая со специями готовят в азиатских странах. Он отлично согревает и придает силы. В традиционной медицине используется в качестве средства против простуды и гриппа, а также помогает тем, кто хочет похудеть.
Ингредиенты: 8 чашек воды, 3 палочки корицы (или их эквивалент в молотом виде), полчашки очищенного и измельченного корня
Приготовление: в кастрюльку налейте воды, положите корицу, гвоздику и имбирь, доведите до кипения. Оставьте на медленном огне, выжмите туда сок половинки лимона, киньте туда и лимонную кожуру. Оставьте на огне еще на час, процедите и пейте в теплом виде, а для придания сладкого вкуса добавьте мед.
Корица с медом для похудения
Чтобы корица помогла похудеть, ее следует есть вместе с медом. Надо смешать ее с ним в пропорции 1:4. Съедать это средство надо перед завтраком, обедом и ужином ежедневно в течение месяца.
В чем вред корицы?
Рассказав о пользе корицы, нельзя пройти мимо ее вредных свойств, о которых необходимо знать людям с определенными болезнями. Так как общепринято, что все специи используют в небольших количествах для улучшения вкуса пищи, то выраженного вреда от них нет. Но иногда люди применяют пряности чрезмерно или считают их лекарством и употребляют как медицинское средство в больших дозах.
Не забываете, что корица должна употребляться только в составе блюд и в небольших количествах. Все дело в том, что в чистом виде она, как и большинство пряностей, способна раздражать стенки желудка. По этой причине особо осторожными должны быть люди с язвой желудка и гастритом.
Тем, кто жалуется на больное сердце и повышенное артериальное давление, стоит ограничить количество корицы в блюдах. Пряность значительно повышает скорость сердцебиения. Но иногда есть корицу им все же разрешается. Если у человека больные почки и печень, им пряность не только не поможет, но и навредит. Ведь корица сильно воздействует на эти органы.
Корицу не рекомендуют беременным и кормящим мамам. Корица опасна тем, что может спровоцировать выкидыш. Корицу традиционно пьют после родов – она вызывает сокращение матки и улучшает приток грудного молока.
Как выбрать корицу?
Хотя с точки зрения хранения лучше купить палочки корицы, но они очень твердые и смолоть их в порошок очень трудно.
Будьте внимательны при покупке молотой корицы! Часто под видом настоящей продается порошок китайской корицы (кассии). Отличить их можно по цвету: у настоящей корицы он светло-коричневый (иногда возможна очень легкая желтизна), у фальшивой – красно- или буро-коричневый.
Еще точнее проверка при помощи обычного йода: настоящая молотая корица при взаимодействии с ним даёт лишь слабо-синюю реакцию, а порошок кассии окрашивается в насыщенный темно-синий цвет.
© 2017, Кривошта Галина Алексеевна 365