СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Напитки с корицей...

Нажмите, чтобы узнать подробности

Источник

Напитки с корицей

Всем нам известная ароматная корица – пряность для множества блюд: десертов, выпечки, каш; она отлично улучшает вкус и аромат разных напитков, причем, при их употреблении как в горячем, так и в холодном виде.

Корица – это замечательная пряность не только для нашей кухни, но и для здоровья наших детей.

Корица детям: с какого возраста можно давать?

Корица – одна из наиболее безопасных для детей специй, известная полезными свойствами на весь мир. Но прежде чем познакомить с ней ребенка, необходимо знать следующее:

Чем полезна для детей?

Пользу корицы сложно переоценить, но выделим только самые важные для детского здоровья моменты.

  1. Богатый источник растительных антиоксидантов с широким спектром лечебных и профилактических свойств.
  2. Содержит хорошие дозы марганца, железа и кальция – минеральных веществ, необходимых для нормального роста и развития ребенка.
  3. Обладает антисептическими свойствами, т. е. предотвращает рост болезнетворных бактерий. Поэтому используется в пищевой промышленности как натуральный консервант.
  4. Улучшает пищеварение, повышает аппетит и помогает справиться с кишечными газами, лечит диарею у малышей.
  5. Укрепляет зрение, особенно полезна для глаз при повышенных учебных нагрузках.
  6. Борется с симптомами простуды и других респираторных заболеваний.

Кстати:

Научно доказано, что аромат корицы улучшает настроение, позволяет справиться с утомлением и повышает мозговую активность у школьников. Периодически делайте для ребенка старше 7 лет домашнюю выпечку с добавлением пряности. Это хорошее подспорье для подрастающего умника.

Когда и сколько давать?

Если вы уверены, что у ребенка нет аллергии на корицу, начиная с 8-месячного возраста вы можете использовать ее в малых дозах для детской пищи. Например, в зерновых кашах, фруктовых или овощных пюре (из яблок и груш, бананов, тыквы, моркови, сладкого картофеля и т. д.). Самая обычная овсянка станет вкуснее с добавлением щепотки пряности. Об этом свидетельствует и то, что некоторые магазинные каши уже содержат немного коричного порошка.

Специя не причинит вреда, если правильно подобрать дозировку, которая, в свою очередь, зависит от размера, возраста и веса ребенка. Не зная всех индивидуальных особенностей вашего малыша, сложно определить оптимальное количество. Поэтому вопрос дозировки лучше переадресовать врачу. Но следует знать, что российские педиатры не рекомендуют использовать корицу в детском питании до 2-3 лет.

В крошечных дозах пряность не наносит вред здоровью ребенка, за исключением случаев пищевой аллергии, наиболее распространенные симптомы которой: опрелости, крапивница и расстройство пищеварения. При первых признаках надо немедленно обратиться за врачебной помощью.

Малышей знакомят с корицей примерно так же, как и с любым другим новым продуктом питания: очень осторожно вводят в рацион, при этом внимательно наблюдают за реакцией и первые 4 дня не включают в меню другие новинки (здесь действует так называемое правило четырех дней).

После того как вы приняли решение познакомить свое чадо с корицей, нужно решить, какую пряность выбрать: молотую или в виде палочек.

Молотая специя имеет более яркий аромат, но хранится меньше и быстро теряет свой приятный запах. Ее надлежит использовать в течение 6 месяцев после вскрытия упаковки. Чтобы продлить срок годности, можно убрать контейнер с пряностью в холодильник.

Никогда не берите молотые специи для ребенка на развес. Кто знает, что добавил в них недобросовестный продавец (достаточно вспомнить историю с кирпичной крошкой, найденной в подобном товаре).

Коричные палочки – лучший вариант. В прохладном, защищенном от света месте они хранятся до 1 года. И вы всегда сможете получить из них молотый порошок, воспользовавшись измельчителем для специй или обычной кофемолкой.

Лучшие сочетания

Воплощая детские рецепты с корицей в жизнь, мамам будет полезно узнать, с какими пищевыми продуктами сочетается эта пряность:

Итак, что касается корицы, положитесь на мнение своего педиатра, историю собственных взаимоотношений с этой пряностью и материнскую интуицию. Или следуйте строгому основному правилу: детям пряность можно с осторожностью вводить в рацион с 3-х лет, школьникам — употреблять не более двух щепоток в течение дня.

Рецепты: Напитки с корицей

Благодаря полезным свойствам этой специи многие врачи советуют готовить напитки на ее основе. Кроме того, напитки, приготовленные из корицы обладают замечательным вкусом. Можно рассмотреть наиболее известные варианты.

1. Отвар с медом

Чтобы его приготовить, необходимо:

Насыпать в посуду 0,5 маленькой ложки молотой корицы. Залить специю 250 мл горячей воды. Полезное средство нужно настоять в течение 30 минут. После этого в напиток добавляют 1 маленькую ложку натурального меда. ( С какого возраста можно давать мёд? )

Отвар хорошо размешать.

2. Полезная специя и лимон

Напиток с лимоном и корицей оказывает положительное воздействие на организм человека. Чтобы его приготовить, необходимо:

Отжать сок из половины лимона. Добавить к нему большую ложку пчелиного меда. Всыпать к остальным ингредиентам маленькую ложку корицы. Все перемешать и добавить стакан горячей воды.

3. Корица и банан

Напиток из корицы и банана помогает повысить иммунитет.

Для приготовления целебного средства надо:

Необходимо взять 1 банан и 0,25 чайной ложки. В отдельную посуду налить 50 мл и вскипятить. Банан отделить от кожуры и нарезать кружочками. Добавить в подогретую воду нарезанный банан и корицу. Все размешать и поварить еще десять минут. Готовый напиток желательно выпивать перед сном.

4. Целебный чай

Напиток с апельсином и корицей очень полезен для здоровья. Он улучшает кровообращение, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а также придает приток энергии.

Чтобы его приготовить, надо:

Помыть цитрусовые: 1 апельсин и половинку лимона и очистить. Затем отжать сок из двух компонентов. Кожуру натереть на терке для получения цедры. Цедру вместе с 2 палочками корицы, 2 гвоздиками и 2 бадьянами положить в глубокую посуду. Залить все ингредиенты 250 мл воды и вскипятить. Вылить сюда же лимонно-апельсиновую смесь и тщательно размешать. Напиток необходимо варить еще около 10 минут, не доводя до кипения. Отмерить маленькую ложку черного листового чая и добавить в смесь. После того, как чай настоится, его нужно профильтровать через ситечко. Для усиления вкуса и лечебного эффекта в такой напиток добавляют и пчелиный мед по 2 ложечки.

5. Кефир с корицей и имбирем

Для улучшения настроения, бодрости.

Его готовят следующим образом:

Нужно налить стакан низкокалорийного кефира и добавить к нему 0,5 маленькой ложки корицы, 1 маленькую ложку измельченного имбиря. Все хорошо перемешать.

6. Корица и яблоко

Яблоко, как и корица, обладает огромным количеством полезных микроэлементов.

Как приготовить:

Нужно взять зеленое яблоко и вымыть. Очистить фрукт от кожуры и семян. Затем мякоть натереть на терке. В полученное пюре добавить 500 мл кефира или йогурта, 1 маленькую ложку корицы и 1 ложку натурального меда. Все ингредиенты тщательно перемешать. Чтобы напиток стал еще более полезным, то к нему можно добавить или убрать различные компоненты. Например, яблоко заменяют отрубями или овсяными хлопьями, которые обладают низкой калорийностью и улучшают пищеварение.

7. Напиток для настроения

Для поднятия настроения в ненастный день очень помогает горячий шоколад и корица.

Чтобы приготовить вкусный напиток, нужно:

Соединить 500 мл молока, 4 большие ложки натурального меда, 3 больших ложки сахара и 1 палочку корицы. Все ингредиенты поместить в глубокую посуду и поставить на умеренный огонь. Измельчить 100 грамм темного шоколада и добавить в кипящую смесь. Как только шоколад раствориться, необходимо вынуть палочку корицы и снять отвар с огня. Напиток разлить по бокалам и для вкуса добавить взбитые сливки, молотую корицу или зефиринки.

8. Корица и мандарин

Мандариновый напиток очень полезен в зимнее время. Он способен помочь взрослому или ребёнку справиться с простудными заболеваниями, а также согреет в холодное время года.

Как приготовить:

Заварить обычный черный или ромашковый чай (400 мл). Мандарин вымыть, обсушить и нарезать колечками. Подготовить стеклянные бокалы. На дно каждой чашки выложить по 2 или 3 мандариновых колечка. Палочку корицы разломать на мелкие кусочки и добавить в бокалы. Также выложить в чашки по 2 звездочки пряной гвоздики. Далее залить все ингредиенты подготовленным черным чаем. Напитку дать настояться 15 минут. По желанию можно добавить натуральный мед.

Категория: Внеурочка
28.06.2020 02:32


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!