СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Напитки с корицей
Всем нам известная ароматная корица – пряность для множества блюд: десертов, выпечки, каш; она отлично улучшает вкус и аромат разных напитков, причем, при их употреблении как в горячем, так и в холодном виде.
Корица – это замечательная пряность не только для нашей кухни, но и для здоровья наших детей.
Корица детям: с какого возраста можно давать?
Корица – одна из наиболее безопасных для детей специй, известная полезными свойствами на весь мир. Но прежде чем познакомить с ней ребенка, необходимо знать следующее:
Чем полезна для детей?
Пользу корицы сложно переоценить, но выделим только самые важные для детского здоровья моменты.
Кстати:
Научно доказано, что аромат корицы улучшает настроение, позволяет справиться с утомлением и повышает мозговую активность у школьников. Периодически делайте для ребенка старше 7 лет домашнюю выпечку с добавлением пряности. Это хорошее подспорье для подрастающего умника.
Когда и сколько давать?
Если вы уверены, что у ребенка нет аллергии на корицу, начиная с 8-месячного возраста вы можете использовать ее в малых дозах для детской пищи. Например, в зерновых кашах, фруктовых или овощных пюре (из яблок и груш, бананов, тыквы, моркови, сладкого картофеля и т. д.). Самая обычная овсянка станет вкуснее с добавлением щепотки пряности. Об этом свидетельствует и то, что некоторые магазинные каши уже содержат немного коричного порошка.
Специя не причинит вреда, если правильно подобрать дозировку, которая, в свою очередь, зависит от размера, возраста и веса ребенка. Не зная всех индивидуальных особенностей вашего малыша, сложно определить оптимальное количество. Поэтому вопрос дозировки лучше переадресовать врачу. Но следует знать, что российские педиатры не рекомендуют использовать корицу в детском питании до 2-3 лет.
В крошечных дозах пряность не наносит вред здоровью ребенка, за исключением случаев пищевой аллергии, наиболее распространенные симптомы которой: опрелости, крапивница и расстройство пищеварения. При первых признаках надо немедленно обратиться за врачебной помощью.
Малышей знакомят с корицей примерно так же, как и с любым другим новым продуктом питания: очень осторожно вводят в рацион, при этом внимательно наблюдают за реакцией и первые 4 дня не включают в меню другие новинки (здесь действует так называемое правило четырех дней).
После того как вы приняли решение познакомить свое чадо с корицей, нужно решить, какую пряность выбрать: молотую или в виде палочек.
Молотая специя имеет более яркий аромат, но хранится меньше и быстро теряет свой приятный запах. Ее надлежит использовать в течение 6 месяцев после вскрытия упаковки. Чтобы продлить срок годности, можно убрать контейнер с пряностью в холодильник.
Никогда не берите молотые специи для ребенка на развес. Кто знает, что добавил в них недобросовестный продавец (достаточно вспомнить историю с кирпичной крошкой, найденной в подобном товаре).
Коричные палочки – лучший вариант. В прохладном, защищенном от света месте они хранятся до 1 года. И вы всегда сможете получить из них молотый порошок, воспользовавшись измельчителем для специй или обычной кофемолкой.
Лучшие сочетания
Воплощая детские рецепты с корицей в жизнь, мамам будет полезно узнать, с какими пищевыми продуктами сочетается эта пряность:
Итак, что касается корицы, положитесь на мнение своего педиатра, историю собственных взаимоотношений с этой пряностью и материнскую интуицию. Или следуйте строгому основному правилу: детям пряность можно с осторожностью вводить в рацион с 3-х лет, школьникам — употреблять не более двух щепоток в течение дня.
Рецепты: Напитки с корицей
Благодаря полезным свойствам этой специи многие врачи советуют готовить напитки на ее основе. Кроме того, напитки, приготовленные из корицы обладают замечательным вкусом. Можно рассмотреть наиболее известные варианты.
1. Отвар с медом
Чтобы его приготовить, необходимо:
Насыпать в посуду 0,5 маленькой ложки молотой корицы. Залить специю 250 мл горячей воды. Полезное средство нужно настоять в течение 30 минут. После этого в напиток добавляют 1 маленькую ложку натурального меда.
Отвар хорошо размешать.
2. Полезная специя и лимон
Напиток с лимоном и корицей оказывает положительное воздействие на организм человека. Чтобы его приготовить, необходимо:
Отжать сок из половины лимона. Добавить к нему большую ложку пчелиного меда. Всыпать к остальным ингредиентам маленькую ложку корицы. Все перемешать и добавить стакан горячей воды.
3. Корица и банан
Напиток из корицы и банана помогает повысить иммунитет.
Для приготовления целебного средства надо:
Необходимо взять 1 банан и 0,25 чайной ложки. В отдельную посуду налить 50 мл и вскипятить. Банан отделить от кожуры и нарезать кружочками. Добавить в подогретую воду нарезанный банан и корицу. Все размешать и поварить еще десять минут. Готовый напиток желательно выпивать перед сном.
4. Целебный чай
Напиток с апельсином и корицей очень полезен для здоровья. Он улучшает кровообращение, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а также придает приток энергии.
Чтобы его приготовить, надо:
Помыть цитрусовые: 1 апельсин и половинку лимона и очистить. Затем отжать сок из двух компонентов. Кожуру натереть на терке для получения цедры. Цедру вместе с 2 палочками корицы, 2 гвоздиками и 2 бадьянами положить в глубокую посуду. Залить все ингредиенты 250 мл воды и вскипятить. Вылить сюда же лимонно-апельсиновую смесь и тщательно размешать. Напиток необходимо варить еще около 10 минут, не доводя до кипения. Отмерить маленькую ложку
5. Кефир с корицей и имбирем
Для улучшения настроения, бодрости.
Его готовят следующим образом:
Нужно налить стакан низкокалорийного кефира и добавить к нему 0,5 маленькой ложки корицы, 1 маленькую ложку измельченного имбиря. Все хорошо перемешать.
6. Корица и яблоко
Яблоко, как и корица, обладает огромным количеством полезных микроэлементов.
Как приготовить:
Нужно взять зеленое яблоко и вымыть. Очистить фрукт от кожуры и семян. Затем мякоть натереть на терке. В полученное пюре добавить 500 мл кефира или йогурта, 1 маленькую ложку корицы и 1 ложку натурального меда. Все ингредиенты тщательно перемешать. Чтобы напиток стал еще более полезным, то к нему можно добавить или убрать различные компоненты. Например, яблоко заменяют отрубями или овсяными хлопьями, которые обладают низкой калорийностью и улучшают пищеварение.
7. Напиток для настроения
Для поднятия настроения в ненастный день очень помогает горячий шоколад и корица.
Чтобы приготовить вкусный напиток, нужно:
8. Корица и мандарин
Мандариновый напиток очень полезен в зимнее время. Он способен помочь взрослому или ребёнку справиться с простудными заболеваниями, а также согреет в холодное время года.
Как приготовить:
Заварить обычный черный или ромашковый чай (400 мл). Мандарин вымыть, обсушить и нарезать колечками. Подготовить стеклянные бокалы. На дно каждой чашки выложить по 2 или 3 мандариновых колечка. Палочку корицы разломать на мелкие кусочки и добавить в бокалы. Также выложить в чашки по 2 звездочки пряной гвоздики. Далее залить все ингредиенты подготовленным черным чаем. Напитку дать настояться 15 минут. По желанию можно добавить натуральный мед.
© 2020, Садовская Елена Евгеньевна 759