СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Первая школа и первый учитель.

Нажмите, чтобы узнать подробности

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Первая школа и первый учитель.

Вся хвала Аллаху, Который даровал нам Книгу и почтил нас посланным Им пророком. Он выбрал именно нас, и я восхваляю Его за все те милости, которые Он нам дарует каждое мгновение.

Хвала Аллаху, Господу миров, который устроил все творения наилучшим образом, начав создание человека из глины. Затем Он повелел людям размышлять над божьими творениями, чтобы руководствоваться ими на пути к познанию могущества Всевышнего Творца и постижению Его великих качеств.

И восхваляю Его великим восхвалением и прошу о помощи, прощении и прошу Его укрепить нас на истинном пути!

Прибегаю к Аллаху от зла наших душ и от скверны наших деяний! Того, кого Аллах наставит на прямой путь, никто не собьет, а того, кого Он собьет с пути истины, никто не наставит!

Я свидетельствую, что нет никого и ничего достойного поклонения кроме Всевышнего, Всемогущего и Единого Аллаха, у которого нет сотоварищей!

Я свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и посланник, которого Он отправил к людям, чтобы вывести из тьмы многобожия к свету единобожия, из грехов к покаянию, и от заблуждения к истине! И он тот, кто читал Коран и кому его читали, пророк милости и осведомитель мудрости, и заступник нашей уммы.

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение посланнику Аллаха, а также его семейству, сподвижникам и всем, кто последовал за ними наилучшим образом до самого Судного Дня.

А затем:

Ислам и знание изначально, с самых первых шагов, идут вместе рука об руку, и знания – это великое благо.

Любой человек испытывает потребность в поиске знаний, в постижении мира, и, как следствие, потребность в следовании за наставником и учителем, взрослым и мудрым, который поможет разбираться в трудных вопросах жизни.

С самого рождения человек воспринимает окружающую действительность не на основе собственного опыта, которым он фактически не обладает в младенчестве, а под влиянием взрослых, обладающих престижем и компетентностью. И учитель фактически признан, удовлетворять стремление человека к знанию, а так же максимально мотивировать его на этот путь.

Учитель – это усердный человек, устремлённый к истине Творца, объясняющий Единственность Аллаха и прививающий Любовь к Аллаху и Его посланнику.

С профессией учителя не сравнится не одна профессия – это занятие самое почитаемое и великое. И чем значительней предмет, тем выше и почтеннее его учитель. Нет сомнений, что самые великие знания – шариатские, после них по значимости идут остальные науки. Учитель, подошедший к своему делу искренне, ради Аллаха, имея намерение принести пользу людям и обучить добру, достигнет смысла достоверного хадиса: «Поистине дела связаны с намерением».

Коран подтверждает тот факт, что пророк Мухаммад ﷺ является учителем для всего человечества, несмотря на то, что он не был обучен грамоте и жил в пустыне.

«Он — Тот, Кто отправил к неграмотным людям Посланника из их среды. Он читает им Его аяты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они пребывали в очевидном заблуждении». (Коран, 62:2)

Действительно, Всевышний Аллах отправил к нам пророка в качестве учителя. Многие народы обязаны его учению и наставлениям. Его учением было послание Всевышнего. И сотни миллионов людей, из самых различных стран и народов уважают и слушаются его, стремятся к довольству Аллаха, следуя и подражая пророку ﷺ. Его учение стало центром всей их жизни.

Арабы времен пророка ﷺ не отличались благородством. Но их суровость, грубость, вспыльчивость не отвратили посланника Аллаха ﷺ. Он терпеливо сносил их насмешки их гнусный характер, пока они в конце концов не приняли его учение. И они сплотились вокруг него, оберегали его и по его команде готовы были сражаться даже с собственными отцами. Они отказались от своих возлюбленных, родственников, братьев и родины ради повиновения ему. И при всем при этом он не умел читать и писать, не изучал книг прежних народов. Одно только это должно убедить любого разумного человека в том, что пророк ﷺ был образцовым учителем, посланником Всевышнего Аллаха и милостью для всех миров.

Томас Карлейль пишет об арабах того времени так: «Это были люди пустыни. В течение целых веков они были никем и ничем. Но когда к ним пришел арабский пророк, их знаменем стали науки и знания; из малой народности они превратились в многочисленную нацию; до этого их презирали, а теперь на них смотрели снизу вверх. Менее чем за столетие все уголки мира стали озарены их умом и знаниями.»(Томаса Карлейль (англ. Thomas Carlyle, 1795-1881), «Герои»).

Пророк ﷺ был блестящим учителем. Даже поверхностное ознакомление с состоянием общества до прихода пророка ﷺ и теми изменениями, что он привнес, уже доказывают его удивительные качества в данной области. Другим весомым доказательством данного факта является то, что все иные учителя и наставники за последние 1400 лет меркнут на фоне пророка Мухаммада ﷺ : разве найдется в мире хоть один учитель, чьи ученики могут сравниться со сподвижниками Пророка ﷺ и их последователями по своему числу и праведности? Сколь разительные изменения произошли со сподвижниками после того, как они стали учениками Пророка ﷺ!

На примере каждого из них мы видим непревзойденность Мухаммада ﷺ как учителя и наставника.

Как говорил один великий теолог: «Если б единственным чудом посланника Аллаха были его сподвижники, этого было бы достаточно». (Науави. «Комментарий к сборнику «Сахих» Муслима. – Том 5, стр. 20. « для доказательства его пророческого статуса»).

06.11.2017 15:14


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!