СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Ленские столбы

Нажмите, чтобы узнать подробности

Природный парк «Ленские столбы»

 

16 августа 1994 года Указом Президента Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаева и Постановлением Правительства РС(Я) от 10 февраля 1995 года был создан Природный парк «Ленские столбы».

Парк – живописный палеогеолого-биологический комплекс, расположенный в центральной Якутии в бассейне среднего течения реки Лены в 100–220 километрах от города Якутска.

Редчайший ландшафт парка начал формироваться миллионы лет назад. В нем сохранилась древнейшая геологическая основа, имеющая оригинальные формы рельефа, своеобразные типы почв и биологическое разнообразие. Найденные здесь останки древнейших организмов представляют собой сохранившиеся уникальные свидетельства важнейшего этапа в истории органического мира: появления на Земле групп организмов с твердым скелетом и становления экосистемы современного типа. Геологический памятник природы позволяет заглянуть в далекое прошлое планеты, познать законы эволюции живых организмов и их развитие в течение длительного времени.

Парк «Ленские столбы» состоит из двух участков: основного правобережного, протянувшегося почти на 200 километров вдоль реки Лены и ее правого притока – реки Буотама, и небольшого левобережного, охватывающего нижнее течение реки Синей, впадающей в Лену слева. Общая площадь парка – 485 тысяч гектаров, с юга к нему примыкает буферная зона площадью 868 тысяч гектаров.

Район парка «Ленские Столбы» освоен человеком в древнейшие времена. Многочисленные свидетельства их пребывания найдены здесь на древнейших стоянках человека, а особенности жизни и деятельности отражены в наскальных рисунках и письменах. В 1940-1944 годах исследованиями наскальных рисунков занималась специальная Ленская историко-археологическая экспедиция под руководством А.П. Окладникова,  позднее академика и всемирно известного ученого. Сотрудниками экспедиции были обследованы и изучены десятки писаниц и ряд стоянок разных исторических эпох – от неолита до средневековья. Наиболее значимые из них – Усть-Малыкан, Чуран, Исить, Ой-Муран, Едей, Дабан, Батамай, Бланка, Тумул и Тойон-Арыы.

В разные годы на территории «Ленских столбов»  проводились археологические и геологические исследования. В районе рек Куранах, Лабыя, Буотама были найдены останки млекопитающих верхнеплейстоценовой (мамонтовой) фауны: мамонтов, бизонов, шерстистого носорога, ленской лошади, северного оленя.  Найденные практически в одном месте костные останки этих животных являются важнейшим свидетельством эволюции фауны млекопитающих в четвертичном периоде.

Исключительную ценность также представляют флора и фауна парка, уникальные наличием редких и исчезающих видов животных и растений, среди которых встречаются реликтовые и эндемические, такие как редовския двоякоперистая из семейства крестоцветных. На территории парка  соседствуют различные фаунистические комплексы: наряду с доминирующими лесными элементами встречаются представители горно-таежного (кабарга, изюбр) и горно-степного (северная пищуха) комплексов. Здесь обитает 42 вида млекопитающих. Многочисленна фауна гнездящихся птиц, 27 из которых занесены в Красные Книги разного уровня. Малый лебедь, сапсан, кречет, орлан-белохвост, беркут, скопа, стерх внесены в Приложения к Конвенции СИТЕС и являются охраняемыми видами мировой орнитофауны. В 8 апреля 2006 года в Национальном парке «Ленские столбы» появились новые обитатели – на устье реки Буотама состоялось открытие первого в Якутии бизонария. В искусственный загон были выпущены первые 30 годовалых лесных бизонов, которые были доставлены в Якутию из Канады.

Другим уникальным памятником природы являются развевающиеся пески –тукуланы: небольшие песчаные массивы, почти лишенные растительности. Тукуланы по праву считаются экзотикой якутской природы. Очень необычно видеть среди якутской тайги природные образования, напоминающие самую настоящую пустыню. Это истинное чудо природы, аналогов которому нет на всей планете. Существует предположение, что тукуланы представляют собой песчаные наносы древней Лены, которая, возможно, десятки тысяч лет назад текла западнее ее современного русла. По другим версиям, они образованы или песками, распространявшимися ветром от подножий гор, с которых спускались ледники примерно 20 тысяч лет тому назад, или за счет размыва древних песчаных толщ, поднявшихся при вертикальных подвижках земной коры.

Но, несомненно, самым значительным, требующим особого внимания памятником природы являются Ленские столбы.

 

Изваянные природой

 

Ленские столбы – обрывистые скалы высотой 100-300 метров, протянувшиеся сплошной стеной на правом берегу реки более чем на 40 километров – рельеф уникальной формы, в котором сочетаются природные особенности известняков, а также последующие геологические и геоморфологические процессы. Столбы – это величественный монумент, созданный природой, с самым широким спектром различных ландшафтов потрясающей красоты и исключительной научной ценности мирового значения.

            Наибольшей плотности столбы достигают между селениями Петровское и Тит-Арыы. Якутское название столбов – Турук хайалар. Это скалы, сложенные кембрийскими известняками. Подобные известняки были впервые обнаружены и описаны в Англии, в графстве Уэльс, в старые времена называвшемся Cambria.

Над Леной столбы обычно поднимаются несколькими ярусами. Это объясняется выходами пород разной устойчивости. Начало формирования горных пород, сложивших этот памятник природы, обычно датируют ранним кембрием (560—540) млн. лет назад. Образование же Ленских столбов как формы рельефа датируют гораздо более поздним периодом – около 400 тыс. лет назад, то есть сравнительно недавним геологическим временем. Территория Ленских столбов в течение очень длительного (около 80 млн. лет) периода времени представляла собой кембрийское море, в пределах которого сформировалась толща карбонатных осадков, измеряемая многими сотнями метров. В последующей геологической эволюции эти карбонатные осадки погрузились на значительную глубину под более молодые образования и были преобразованы в очень плотные известняки и доломиты. В дальнейшем обширная территория, включающая и Ленские столбы, испытала длительную трансформацию.  Структурные и текстурные особенности карбонатных пород нижнего кембрия способствовали к расчленению этой монолитной толщи речными и дождевыми водами на отдельные блоки, давшие начало формированию причудливых форм рельефа.

Научные исследования раннекембрийских отложений, слагающих Ленские столбы, начались с 1850 года, когда Н.Г. Меглицким были обнаружены археоциаты у села Синска. Археоциаты – древнейший тип беспозвоночных животных. К настоящему времени в этих отложениях обнаружен широкий комплекс окаменелых останков древних животных: членистоногих, брахиоподов, радиоляриев, фораминеров, иглокожих, губок, хиолитов и других.

В Лено-Алданском междуречье разрезы нижнего кембрия признаны эталонами ряда геохронологических подразделений кембрийской системы. Разрезы осадочных толщ раннего кембрия на территории природного парка «Ленские столбы» являются лучшими в мире по полноте и насыщенности остатками скелетной фауны. Это подтверждено международными экспедициями палеонтологов более 20 стран: Англии, Франции, Германии, США, Канады, Китая, Австралии и др. – проведенными в 1973, 1981 1990 годах в районе Ленских столбов.

Известный палеонтолог д-р Эллисон Р. Палмер (США), поддерживая идею придания Ленским столбам статуса Всемирного наследия, отмечает: «У меня дважды была возможность посетить эту местность, выезжая на полевые работы, и это очень впечатляющее место. От самих столбов вниз по течению на много километров, в поразительных обнажениях кембрийских пород на отвесных берегах реки выделяются одни из самых богатых на Земле скоплений ранних организмов, содержащих раковины. Все эти обнажения можно изучать, используя лодку с небольшой осадкой, и они легкодоступны. Это единственное место на планете, куда можно легко добраться, где видно экстенсивное развитие почти нетронутых морских пород раннекембрийского возраста, содержащих окаменелости (ископаемые организмы). Стратиграфические и палеонтологические детали уже хорошо известны из классических публикаций Хоментовского и Репиной (1965) и более поздних работ других авторов. Обнажения также включают некоторые из самых ранних рифов, известных на Земле. Мои личные воспоминания о поразительных доломитовых столбах, возвышающихся на лесистых берегах реки Лены, привели меня к мысли о том, что эти столбы стали частью мифологических преданий ранних переселенцев, чьи потомки перешли по земляному мосту через Берингов пролив, чтобы населить западное побережье Канады и северо-запад Соединенных Штатов. При отсутствии столбов и древних историй о том, как они выглядят, они, вероятно, были вдохновлены создавать свои тотемные столбы».

«Столбы – одно из примечательных мест на всем протяжении реки Лены, а может быть, и в целом свете. Эта картина достойна кисти какого-нибудь знаменитого живописца», – писал еще в 1844 году русский путешественник Н. Щукин.

Якуты бережно хранят легенды и предания о Ленских столбах. Вот одна из них: «Когда-то, на заре веков, на том месте, где сейчас останавливаются туристские теплоходы, на речке Лабыйа жил страшный дракон. Он ежедневно облетал свои замки, минареты, бойницы, мосты. Держал он в страхе всех жителей Приленья. Но никто не набирался храбрости порубить дракона, так как он жил в пещере на высоте 70 метров. Эту пещеру видно на правом массиве скал, когда теплоход подходит к зеленой стоянке «Ленские столбы». Ежегодно дракон требовал от жителей Приленья в дань скот, птиц, оленей. Но однажды он узнал, что в одном из селений живет красивая девушка Кыыс Кэрэ.  Дракон потребовал от якутов отдать ему в жены эту юную девушку – дочь большого якутского шамана. Жители предложили дракону дорогой выкуп за девушку, но дракон отказался от него. Он облетел все свои владения и сжег пламенем из своей пасти многие селения. Якуты были вынуждены привести девушку дракону. В одну ночь дракон построил золотой замок с красивым входом. Наконец вернулся из кругосветного путешествия молодой якут Хорсун Уол, который любил Кыыс Кэрэ. Узнав о том, что его красавица в заточении у дракона, он сделал себе длинный меч и пошел в распадок речки Лабыйа, вызвал на смертную схватку злого дракона. Тот долго не вылетал из своей пещеры, рассматривал того, кто осмелился нарушить его покой. Хорсун Уол долго кричал, вызывая дракона на бой. Эхо так разнесло его голос, что его услышала Кыыс Кэрэ. Она поняла, что пришел ее любимый драться с драконом. Юноше удалось победить дракона, но перед смертью он превратил влюбленных в скалы. Замки превратились в холодный камень. Шаман, потерявший свою любимую дочь, посадил на этом месте Шаман-дерево. Люди, приходившие сюда, оставляли в память любви, преданности и храбрости свои подарки. Таково было завещание шамана».

Созданные природой Ленские столбы удивительно красивы в лучах утренней зари и вечернего заката, перед грозой и после ливня, в снежную зиму и в золотую осень.

Водой, ветрами, летней жарой и суровыми зимними морозами – этими «скульпторами» природы – создан подлинный шедевр, главное украшение реки Лены  – царство каменных скал. Сказочные каменные изваяния в виде причудливых столбов, шпилей, башен с нишами, переходами, пещерами тянутся вдоль берегов рек на десятки километров. Местами они напоминают средневековые замки или отливающие золотом восточные дворцы. А кто-то видит в них богатырей якутского героического эпоса «Олонхо», провозглашенного ЮНЕСКО в 2005 году Шедевром устного и нематериального наследия человечества.

Говорят, что Ленские Столбы отличаются исключительной красотой и по своему эстетическому воздействию на человека не имеют себе равных на огромной территории Северо-востока Евразии. Это прекрасное место для тех, кто любит природу и новые впечатления. Уникальные ландшафты парка, чистые и быстротечные реки, песчаные пляжи, рыбалка, сплавы по рекам, нетронутая первозданная природа привлекают туристов со всего мира. Первый всесоюзный туристический маршрут к Ленским столбам открылся еще в 1966 году. С тех пор со всех уголков страны и из-за границы приезжают туристы, чтобы отдохнуть в тишине и покое среди девственной природы, увидеть своими глазами уникальный биологический музей под открытым небом.

 

 

 

 

Категория: Прочее
13.01.2015 08:44


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей