СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Киви или «китайский крыжовник»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Киви или «китайский крыжовник» произрастает на древовидных лианах родом из Китая.

Кисловатый, освежающий киви любят многие дети и взрослые. Но знаете ли вы, почему этот плод так называется? Представляем подборку интересных фактов о киви — удивляйтесь вместе с нами!

1. У киви много названий. Его родина — Китай, по вкусу он немного напоминает крыжовник, поэтому до 20 века его называли «китайским крыжовником». А вот в Китае его называли «обезьяньим персиком»: все из-за волосатой кожицы. Свое название, под которым мы знаем его сейчас, плод получил в Новой Зеландии. Правительство не хотело платить лишний налог во время Холодной войны, поэтому решили назвать фрукт по-своему — тем более, основную экспортную долю киви к тому моменту выращивали в Новой Зеландии. Плод получил название в честь птички киви, очень похожей на этот необычный фрукт.

2. Киви — результат селекции. Примерно 80 лет назад он был невкусным, и только благодаря экспериментам новозеландских фермеров он стал таким, как сейчас — в меру кислым, сочным и приятным на вкус.

3. Киви — это ягода. У себя на родине, в Китае, киви очень ценился императорами: они использовали его в качестве афродизиака.

4. Киви растет на лиане. Это растение — одно из самых неприхотливых: его не любят садовые вредители и насекомые, поэтому у фермеров нет понятия «неурожай киви». Единственное, к чему чувствительно растение — к погодным условиям. Оно не переносит морозы, а в сильную жару лианы необходимо держать в воде: за день они могут «выпивать» до 5 литров!

5. Благодаря этому киви на 84% состоит из воды. Из-за этого его свойства и низкокалорийности киви очень любят включать в различные диеты.

6. Киви — очень полезный продукт. В двух средних плодах киви содержится больше витамина С, чем в апельсине, так же много в нем калия — столько же, сколько в одном банане. А количество пищевых волокон в двух киви приравнивается к целой миске зерна — благодаря этому киви можно употреблять людям с сахарным диабетом.

7. Вес киви фиксирован. Качественный и спелый киви не может весить меньше 70 и больше 100 грамм. А вот в диком виде плоды весят всего лишь 30 грамм.

8. Из киви нельзя приготовить желе. Все дело в ферментах: они расщепляют желатин и не дают ему застывать. Впрочем, если вы все же хотите желе из киви, попробуйте хорошо полить фрукт кипятком: некоторые витамины разрушатся, а вместе с ними и ферменты, и желе застынет.

9. Существует золотой киви. На разрезе его мякоть не зеленая, а ярко-желтая. Такой сорт вывели в 1992 году в Новой Зеландии, и он быстро стал популярным несмотря на высокую цену. А вот в Китае селекционеры хотят вырастить киви с красной мякотью — они работают над новым сортом уже несколько лет. В другие страны подобные сорта киви практически не экспортируются — слишком дорого.

https://zira.uz/ru/2018/01/05/interesnyie-faktyi-kivi/

04.07.2021 10:51


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!