СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Домашний реактив

Нажмите, чтобы узнать подробности

Кухня - не лучшее место для работы с химическими реактивами. Точнее, с большинством из них. Среди немногих исключений - хлорид натрия. Житейский опыт подсказывает немало способов его применения.

Если надо уточнить, не утратило ли свежесть растительное масло, достаточно энергично растереть на ладони несколько капель масла, заранее подсоленного: прогоркание, даже в самой начальной стадии, нетрудно будет уловить по запаху.

Столовая ложка соли на стакан воды дает известную многим «диагностическую среду»: свежее яйцо в ней тонет, испорченное всплывает, а долго хранившееся, но еще доброкаче¬ственное застревает на середине. На ту же тему: в подсоленной воде яйца при варке практически не лопаются.

Соль позволяет без особых хлопот изгонять червячков из грибов, цветной капусты или малины - в слабом, 1-2%-ном растворе они чувствуют себя неуютно и спешат выбраться на поверхность.

Раствор поваренной соли довольно успешно предохраняет многие фрукты и овощи от потемнения. Механизм несложен - такой раствор препятствует проникновению кислорода. Поэтому очищенный картофель, а также заготовленные для компота айву и яблоки советуют держать в подсоленной воде.

С помощью хлорида натрия можно заготовить впрок зелень - укроп, петрушку, сельдерей. Обильно засыпанные солью, они сохраняют аромат несколько месяцев - и не только аромат, но и значительную часть полезных веществ, которые так нужны нам зимой. Высокая концентрация соли пусть вас не смущает - такой приправы кладут совсем немного.

Если надо предохранить от плесени копченость, то соль заливают небольшим количеством холодной воды, чтобы получилась кашица, и обмазывают ею поверхность. Когда влага испарится, на продукте останется тонкий солевой панцирь.

Соль может стать надежным источником витамина С. Естественно, в том случае, если заранее добавить к ней аскорбиновую кислоту. Дело в том, что соль прекрасно консервирует этот не слишком стойкий витамин. Специа¬листы рекомендуют смесь из 94% соли, 1 % порошка аскорбиновой кислоты и 5% крахмала (он предохраняет соль от увлажнения).

01.02.2019 22:18


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!