СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Кухня - не лучшее место для работы с химическими реактивами. Точнее, с большинством из них. Среди немногих исключений - хлорид натрия. Житейский опыт подсказывает немало способов его применения.
Если надо уточнить, не утратило ли свежесть растительное масло, достаточно энергично растереть на ладони несколько капель масла, заранее подсоленного: прогоркание, даже в самой начальной стадии, нетрудно будет уловить по запаху.
Столовая ложка соли на стакан воды дает известную многим «диагностическую среду»: свежее яйцо в ней тонет, испорченное всплывает, а долго хранившееся, но еще доброкаче¬ственное застревает на середине. На ту же тему: в подсоленной воде яйца при варке практически не лопаются.
Соль позволяет без особых хлопот изгонять червячков из грибов, цветной капусты или малины - в слабом, 1-2%-ном растворе они чувствуют себя неуютно и спешат выбраться на поверхность.
Раствор поваренной соли довольно успешно предохраняет многие фрукты и овощи от потемнения. Механизм несложен - такой раствор препятствует проникновению кислорода. Поэтому очищенный картофель, а также заготовленные для компота айву и яблоки советуют держать в подсоленной воде.
С помощью хлорида натрия можно заготовить впрок зелень - укроп, петрушку, сельдерей. Обильно засыпанные солью, они сохраняют аромат несколько месяцев - и не только аромат, но и значительную часть полезных веществ, которые так нужны нам зимой. Высокая концентрация соли пусть вас не смущает - такой приправы кладут совсем немного.
Если надо предохранить от плесени копченость, то соль заливают небольшим количеством холодной воды, чтобы получилась кашица, и обмазывают ею поверхность. Когда влага испарится, на продукте останется тонкий солевой панцирь.
Соль может стать надежным источником витамина С. Естественно, в том случае, если заранее добавить к ней аскорбиновую кислоту. Дело в том, что соль прекрасно консервирует этот не слишком стойкий витамин. Специа¬листы рекомендуют смесь из 94% соли, 1 % порошка аскорбиновой кислоты и 5% крахмала (он предохраняет соль от увлажнения).
© 2019, Хоркина Татьяна Алексеевна 1414