СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Технология приготовления бутербродов и горячих напитков.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Бутерброды, виды. Горячие напитки. Технология приготовления бутербродов и горячих напитков.

Просмотр содержимого документа
«Технология приготовления бутербродов и горячих напитков.»

Технология приготовления бутербродов и горячих напитков. 5 класс. Технология. Выполнила: Капустенко Л.Е., Учитель технологии МБОУ «Средняя школа № 10»  Петропавловск-Камчатского городского округа.

Технология приготовления бутербродов и горячих напитков.

5 класс. Технология.

Выполнила: Капустенко Л.Е.,

Учитель технологии МБОУ «Средняя школа № 10»

Петропавловск-Камчатского городского округа.

Бутерброд (от нем.  Butterbrot — хлеб с маслом) — закуска, представляющая из себя ломтик хлеба, на который положены дополнительные пищевые продукты (причем не обязательно с маслом).

Бутерброд

(от нем.  Butterbrot — хлеб с маслом) — закуска,

представляющая из себя ломтик хлеба, на который положены дополнительные пищевые продукты (причем не обязательно с маслом).

Николай Коперник всем известен как астроном. Однако по мнению историков медицины С. Хэнда и А. Кунина, он заслуживает славы как изобретатель бутерброда. Изобретение было сделано им в медицинских целях.

Николай Коперник всем известен как астроном. Однако по мнению историков медицины С. Хэнда и А. Кунина, он заслуживает славы как изобретатель бутерброда. Изобретение было сделано им в медицинских целях.

В молодости Коперник два года изучал медицину, но диплома не получил. Во время войны в замке он помогал заболевшим во время эпидемии. Болели многие, а умерли только двое. Лекарства, примененные Коперником, не дали результата. Врач-астроном решил, что причины могут крыться в питании. Он разделил обитателей крепости на небольшие группки, изолировал их одну от другой и посадил на разные рационы .

В молодости Коперник два года изучал медицину, но диплома не получил. Во время войны в замке он помогал заболевшим во время эпидемии. Болели многие, а умерли только двое. Лекарства, примененные Коперником, не дали результата. Врач-астроном решил, что причины могут крыться в питании. Он разделил обитателей крепости на небольшие группки, изолировал их одну от другой и посадил на разные рационы .

Оказалось, что не болеют лишь те, кто не ел хлеб. Ходя по длинным коридорам, взбираясь по узким винтовым защитники замка нередко роняли свой паек хлеба на пол. Подняв кусок, его отряхивали обдували и съедали. Коперник решил, что зараза шла от грязи, которая попадала на куски хлеба с пола. Он предложил хлеб намазывать каким-нибудь светлым съедобным веществом, на фоне которого легко заметить грязь. Тогда приставшую грязь можно было бы счистить вместе с намазкой. В качестве такой намазки избрали круто сбитые без сахара сливки, то есть масло. Так победили болезнь.

Оказалось, что не болеют лишь те, кто не ел хлеб. Ходя по длинным коридорам, взбираясь по узким винтовым защитники замка нередко роняли свой паек хлеба на пол. Подняв кусок, его отряхивали обдували и съедали. Коперник решил, что зараза шла от грязи, которая попадала на куски хлеба с пола. Он предложил хлеб намазывать каким-нибудь светлым съедобным веществом, на фоне которого легко заметить грязь. Тогда приставшую грязь можно было бы счистить вместе с намазкой. В качестве такой намазки избрали круто сбитые без сахара сливки, то есть масло. Так победили болезнь.

ВИДЫ БУТЕРБРОДОВ. Бутерброды Горячие Закрытые Открытые (сандвичи) (тосты,  гренки, тартинки) Закусочные (канапе) Простые Сложные

ВИДЫ БУТЕРБРОДОВ.

Бутерброды

Горячие

Закрытые

Открытые

(сандвичи)

(тосты,

гренки,

тартинки)

Закусочные

(канапе)

Простые

Сложные

Открытый бутерброд.  Определи где простой, а где сложный. 1. 2.

Открытый бутерброд. Определи где простой, а где сложный.

1.

2.

Закрытый бутерброд.

Закрытый бутерброд.

Закусочный бутерброд (канапе). Целая маслина, болгарский перец, лучок, кружок огурчика, шампиньон. Кружок маслины, кусочек болгарского перца, кружок огурчика, кубик сыра. На хвостик креветки надеть кружок маслины, насадить креветку на шпажку, закончить кубиком ветчины. Кукуруза, кружок огурчика, кусочек помидора, кубик сыра.

Закусочный бутерброд (канапе).

Целая маслина, болгарский перец,

лучок, кружок огурчика, шампиньон.

Кружок маслины, кусочек болгарского

перца, кружок огурчика, кубик сыра.

На хвостик креветки надеть

кружок маслины, насадить креветку

на шпажку, закончить кубиком ветчины.

Кукуруза, кружок огурчика,

кусочек помидора, кубик сыра.

Горячий бутерброд.  Запекается в духовке.

Горячий бутерброд. Запекается в духовке.

Инструменты и приспособления, используемые при приготовлении бутербродов. Яйцерезка Ломтерезка Сырорезка Разделочная доска

Инструменты и приспособления,

используемые при приготовлении бутербродов.

Яйцерезка

Ломтерезка

Сырорезка

Разделочная доска

Кондитерские щипцы Кондитерская лопатка Сервировочное блюдо

Кондитерские щипцы

Кондитерская лопатка

Сервировочное блюдо

Правила приготовления бутербродов. При хранении внешний вид и вкус бутербродов ухудшаются, поэтому нарезку хлеба нужно производить не более чем за 30 минут до подачи на стол. Мясные и рыбные продукты для бутербродов нужно хранить в холодильнике. Консервные банки следует открывать перед приготовлением бутербродов. Холодные бутерброды не подвергаются тепловой обработке, поэтому следует соблюдать правила санитарии, чтобы избежать пищевых отравлений.

Правила приготовления бутербродов.

  • При хранении внешний вид и вкус бутербродов ухудшаются, поэтому нарезку хлеба нужно производить не более чем за 30 минут до подачи на стол.
  • Мясные и рыбные продукты для бутербродов нужно хранить в холодильнике.
  • Консервные банки следует открывать перед приготовлением бутербродов.
  • Холодные бутерброды не подвергаются тепловой обработке, поэтому следует соблюдать правила санитарии, чтобы избежать пищевых отравлений.
Правила приготовления бутербродов. Инвентарь и оборудование следует содержать в чистоте. При нарезке любого продукта пальцы нерабочей руки должны быть согнуты в суставах, плотно держать продукт и находиться как можно дальше от лезвия ножа. Лезвие ножа должно быть перпендикулярно доске, а его кончик не отрываться от поверхности доски. Чтобы любое блюдо выглядело аппетитно, нужно его украсить!

Правила приготовления бутербродов.

  • Инвентарь и оборудование следует содержать в чистоте.
  • При нарезке любого продукта пальцы нерабочей руки должны быть согнуты в суставах, плотно держать продукт и находиться как можно дальше от лезвия ножа. Лезвие ножа должно быть перпендикулярно доске, а его кончик не отрываться от поверхности доски.

Чтобы любое блюдо выглядело аппетитно, нужно его украсить!

Как можно сделать бутерброд?

Как можно сделать бутерброд?

Помидоры нарезать кружочками. У 6 кусочков хлеба вынуть мякиш. Кусочки хлеба (целые) выложить в форму для запекания На хлеб выложить кусочки окорока.

Помидоры нарезать кружочками.

У 6 кусочков хлеба вынуть мякиш.

Кусочки хлеба (целые) выложить

в форму для запекания

На хлеб выложить кусочки окорока.

На окорок выложить кусочки Выложить помидоры. хлеба без мякиша. Добавить 2 перепелиных (или 1 куриное) яйца. Немного посолить, поперчить. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до готовности (примерно 20-25 минут).

На окорок выложить кусочки

Выложить помидоры.

хлеба без мякиша.

Добавить 2 перепелиных (или 1 куриное) яйца. Немного посолить, поперчить.

Поставить в духовку.

Запекать при температуре

180 градусов до готовности

(примерно 20-25 минут).

Требования к качеству бутербродов. Толщина куска хлеба в бутербродах – 10 мм. Все продукты должны быть свежие. Продукты должны быть аккуратно нарезаны. Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами, но продукты не должны свисать с куска хлеба. Продукты должны сочетаться по вкусу, цвету, форме и запаху. На блюде бутерброды располагают в один слой. Готовые бутерброды хранятся в холодильнике не более 3 часов.

Требования к качеству бутербродов.

  • Толщина куска хлеба в бутербродах – 10 мм.
  • Все продукты должны быть свежие.
  • Продукты должны быть аккуратно нарезаны.
  • Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами, но продукты не должны свисать с куска хлеба.
  • Продукты должны сочетаться по вкусу, цвету, форме и запаху.
  • На блюде бутерброды располагают в один слой.
  • Готовые бутерброды хранятся в холодильнике не более 3 часов.
Приготовление горячих напитков. К горячим напиткам относят: чай, кофе, горячий шоколад (какао). Все напитки обладают тонизирующим действием (благодаря наличию в них кофеина) и приятным ароматом.

Приготовление горячих напитков.

  • К горячим напиткам относят: чай, кофе, горячий шоколад (какао).
  • Все напитки обладают тонизирующим действием (благодаря наличию в них кофеина) и приятным ароматом.
Освежающий и хорошо утоляющий жажду напиток. Чай получают высушиванием листьев молодых побегов чайного растения. Чай также бывает травяным (листья малины, смородины, лекарственные травы) и полученным из ягод и семян (шиповник, липа и др.) Чай тонизирует нервную и сердечно-сосудистую систему, усиливает кровообращение и дыхание. В состав чая входят дубильные вещества, кофеин, эфирные масла. Чай.
  • Освежающий и хорошо утоляющий жажду напиток.
  • Чай получают высушиванием листьев молодых побегов чайного растения.
  • Чай также бывает травяным (листья малины, смородины, лекарственные травы) и полученным из ягод и семян (шиповник, липа и др.)
  • Чай тонизирует нервную и сердечно-сосудистую систему, усиливает кровообращение и дыхание.
  • В состав чая входят дубильные вещества, кофеин, эфирные масла.

Чай.

Сорта чая. Производят несколько сортов чая: черный, зелёный, красный, жёлтый. В продаже бывает чай гранулированный, листовой, в пакетиках. Основные производители чая: Китай, Индия, Индонезия, Шри-Ланка. Иван-чай Сбор чая

Сорта чая.

  • Производят несколько сортов чая:
  • черный,
  • зелёный,
  • красный,
  • жёлтый.

В продаже бывает чай гранулированный, листовой, в пакетиках.

Основные производители чая: Китай, Индия, Индонезия, Шри-Ланка.

Иван-чай

Сбор чая

Технология  приготовления чая. Заварочный чайник ополаскивают кипятком, чтобы прогреть, затем в него кладут сухой чай из расчёта 1 чайная ложка на 1 чашку и заливают кипятком примерно на 1/3 объёма чайника. Чайник закрывают крышкой и дают настоятся 7-10 минут. После настаивания доливают чайник кипятком. Подают чай в чашках с блюдцами, в пиалах или стаканах в подстаканниках. Летом можно подать чай охлажденным, без сахара или с сахаром и ломтиком лимона. К чаю подают горячее молоко или сливки, лимон, печенье, баранки, бутерброды, пирожные и торты.

Технология приготовления чая.

  • Заварочный чайник ополаскивают кипятком, чтобы прогреть, затем в него кладут сухой чай из расчёта 1 чайная ложка на 1 чашку и заливают кипятком примерно на 1/3 объёма чайника.
  • Чайник закрывают крышкой и дают настоятся 7-10 минут.
  • После настаивания доливают чайник кипятком.

Подают чай в чашках с блюдцами, в пиалах или стаканах в подстаканниках. Летом можно подать чай охлажденным, без сахара или с сахаром и ломтиком лимона. К чаю подают горячее молоко или сливки, лимон, печенье, баранки, бутерброды, пирожные и торты.

Кофе. Кофе- сильно тонизирующий напиток. Важная составная часть кофе – кофеин, который оказывает возбуждающее действие на организм человека. В кофе содержатся белки, жиры, сахар. Кофе – плоды кофейного дерева. У плодов отделяют мякоть, зёрна промывают от остатков мякоти, кожицы, высушивают, удаляют оболочку. Высушенные зёрна называют сырым кофе в зёрнах. У них нет аромата. Перед употреблением в пищу кофе обжаривают при температуре 180-200 градусов и размалывают. Для размола зёрен используют кофемолку.

Кофе.

  • Кофе- сильно тонизирующий напиток. Важная составная часть кофе – кофеин, который оказывает возбуждающее действие на организм человека.
  • В кофе содержатся белки, жиры, сахар.
  • Кофе – плоды кофейного дерева. У плодов отделяют мякоть, зёрна промывают от остатков мякоти, кожицы, высушивают, удаляют оболочку. Высушенные зёрна называют сырым кофе в зёрнах. У них нет аромата.
  • Перед употреблением в пищу кофе обжаривают при температуре 180-200 градусов и размалывают.
  • Для размола зёрен используют кофемолку.
В магазинах кофе бывает в зёрнах, молотый и растворимый.

В магазинах кофе бывает в зёрнах, молотый и растворимый.

Технология приготовления кофе. Чтобы кофе был ароматным, рекомендуется его размалывать перед употреблением. Порошок кофе засыпают в кофейник или турку (норма закладки 3-5 г кофе на 100 мл воды), заливают кипятком, доводят до кипения и снимают с огня. Напитку дают настоятся 5 минут и процеживают через сито . При приготовлении растворимого кофе его заливают кипятком.

Технология приготовления кофе.

  • Чтобы кофе был ароматным, рекомендуется его размалывать перед употреблением.
  • Порошок кофе засыпают в кофейник или турку (норма закладки 3-5 г кофе на 100 мл воды), заливают кипятком, доводят до кипения и снимают с огня.
  • Напитку дают настоятся 5 минут и процеживают через сито .
  • При приготовлении растворимого кофе его заливают кипятком.
Подача кофе. Кофе подают в кофейных чашечках по 75 и 100 мл. Готовят кофе чёрный, с молоком, со взбитыми сливками, с мороженым. Вместе с кофе на стол подают сахар, молоко или сливки, печенье, пирожные и др.

Подача кофе.

  • Кофе подают в кофейных чашечках по 75 и 100 мл. Готовят кофе чёрный, с молоком, со взбитыми сливками, с мороженым. Вместе с кофе на стол подают сахар, молоко или сливки, печенье, пирожные и др.
Какао. Какао – высококалорийный напиток, получаемый из семян – бобов тропического дерева какао. Его родина Южная Америка. В какао содержится много жиров и веществ, стимулирующих сердечную деятельность, соли калия и фосфора. В продажу какао поступает в гранулированном виде, в виде какао-порошка, какао-концентрата, смеси какао со сгущенным молоком.

Какао.

  • Какао – высококалорийный напиток, получаемый из семян – бобов тропического дерева какао. Его родина Южная Америка.
  • В какао содержится много жиров и веществ, стимулирующих сердечную деятельность, соли калия и фосфора. В продажу какао поступает в гранулированном виде, в виде какао-порошка, какао-концентрата, смеси какао со сгущенным молоком.
Технология приготовления какао. Смешивают какао-порошок с сахаром (на одну порцию 2 чайные ложки какао, сахар по вкусу). В смесь добавляют немного горячего молока и размешивают, чтобы не было комочков. Кастрюлю с молоком помещают на плиту, доводят до кипения и вливают полученную смесь. Размешивают содержимое кастрюли и доводят до кипения. Какао подают в чашках в горячем или холодном виде. Стол сервируют так же, как для подачи чая и кофе.

Технология приготовления какао.

  • Смешивают какао-порошок с сахаром (на одну порцию 2 чайные ложки какао, сахар по вкусу).
  • В смесь добавляют немного горячего молока и размешивают, чтобы не было комочков.
  • Кастрюлю с молоком помещают на плиту, доводят до кипения и вливают полученную смесь.
  • Размешивают содержимое кастрюли и доводят до кипения.

Какао подают в чашках в горячем или холодном виде. Стол сервируют так же, как для подачи чая и кофе.

Хранение . Чай, кофе и какао хранят в посуде с плотно закрывающейся крышкой. Чай лучше хранить в керамической или стеклянной непрозрачной посуде. Срок хранение до 2-х лет. Кофе и какао хранят в жестяных или стеклянных банках, срок хранения 12 месяцев.

Хранение .

  • Чай, кофе и какао хранят в посуде с плотно закрывающейся крышкой. Чай лучше хранить в керамической или стеклянной непрозрачной посуде. Срок хранение до 2-х лет. Кофе и какао хранят в жестяных или стеклянных банках, срок хранения 12 месяцев.
Ответь на вопросы. Какие бывают бутерброды? Какие ингредиенты используют для бутербродов? Что может быть основой для бутерброда? Только ли хлеб? Сколько хранятся готовые бутерброды? Какие горячие напитки вы знаете? Какими свойствами они обладают?

Ответь на вопросы.

  • Какие бывают бутерброды?
  • Какие ингредиенты используют для бутербродов?
  • Что может быть основой для бутерброда? Только ли хлеб?
  • Сколько хранятся готовые бутерброды?
  • Какие горячие напитки вы знаете? Какими свойствами они обладают?
Практическая работа: Прояви фантазию – сделай свой волшебный бутерброд и горячий напиток.

Практическая работа:

Прояви фантазию – сделай свой волшебный бутерброд и горячий напиток.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!