Просмотр содержимого документа
«Технология приготовления блюд из овощей и фруктов.»
Технология приготовления блюд из овощей и фруктов.
Овощи— кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения, а также твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов.
Фрукты – сочные съедобные плоды дерева или кустарника.
Овощи и фрукты просто незаменимы в питании человека.
Они дают необходимое количество витаминов, минеральных солей, клетчатки и воды.
Из овощей и фруктов готовят разнообразные салаты.
Салат – это холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких видов овощей или фруктов
Технология приготовления салатов из сырых овощей и фруктов
Овощи (фрукты) помыть
Почистить
Нарезать
Украсить салат
Заправить (добавить майонез, соус и т.д.)
Подать к столу
Нарезка овощей способствует равномерной тепловой обработке, придает блюдам красивый внешний вид, возбуждает аппетит.
Способы нарезки
Механический Вручную
с помощью овощерезательных с помощью ножей,
машин, профессиональных терок
Специальных выемок
Форма нарезки
Простая Сложная
В качестве заправки салата можно использовать
майонез йогурт растительное масло
специальные заправки
- Заправлять и оформлять салаты нужно перед самой подачей на стол.
6 часов
Украшение салатов.
Украшают салаты только продуктами, входящими в его состав, зеленью петрушки и укропа, листьями салата.
Морковный
- Морковь 100 г
- Твёрдый сыр 100г
- Чеснок 2 зубчика
- Майонез 50 гр
- Сырую морковь очистить и натереть на мелкой или средней терке. Так же натереть твердый сыр.
- Чеснок выдавить через чеснокодавилку, вмешать в салат. Заправить салат майонезом по вкусу. И оставить на 5 минут.
- Такой салатик хорош и как закуска, и как намазка на хлеб.
- Приятного аппетита!
Сладкий салат
- ДЛЯ САЛАТА:
- Бананы 1
- Апельсины 1
- Киви 2
- ДЛЯ ЗАПРАВКИ:
- Сметана 100 гр
- Сгущенное молоко 100 гр
Салат «Радость»
- Продукты (на 3 порции)
- Огурцы свежие - 3 шт.
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Сыр твердый - 50 г
- Майонез или сметана - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Зелень - по вкусу
- Лук зеленый (по желанию) - 2-3 пера
Салат Витаминный
- Продукты (на 2 порции)
- Капуста - 200 г (небольшой кусочек)
- Морковь - 0,5 шт.
- Яблоко (не сладкое) - 0,5 шт.
- Сахар - 2 щепотки
- Лимонный сок - чтобы сбрызнуть
- Соль - по вкусу
- Растительное масло или оливковое