СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Углеводы"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Углеводы"»

 Углеводы и их роль в жизнедеятельности клетки. 10 класс Учебник А.А. Каменский, Е.А. Криксунов, В. В. Пасечник.

Углеводы и их роль в жизнедеятельности клетки.

10 класс

Учебник А.А. Каменский, Е.А. Криксунов, В. В. Пасечник.

Углеводы , или сахариды , — органические вещества, в состав которых входит углерод, кислород и водород.  Химический состав углеводов характеризуется их общей формулой:  С m (Н 2 О) n , где m≥n.  Соотношение атомов водорода и атомов кислорода такое же как в молекуле воды (2:1). Отсюда и название — углеводы.

Углеводы , или сахариды , — органические вещества, в состав которых входит углерод, кислород и водород.

Химический состав углеводов характеризуется их общей формулой:

С m 2 О) n , где m≥n.

Соотношение атомов водорода и атомов кислорода такое же как в молекуле воды (2:1). Отсюда и название — углеводы.

Углеводы моносахариды полисахариды дисахариды

Углеводы

моносахариды

полисахариды

дисахариды

Моносахариды пентозы 1. Рибоза (С 5 Н 10 О 5 ) Входит в состав РНК, АТФ, витаминов группы В, ряда ферментов.   2. Дезоксирибоза  (С 5 Н 10 О 4 )  Входит в состав ДНК .

Моносахариды пентозы

1. Рибоза 5 Н 10 О 5 )

  • Входит в состав РНК, АТФ, витаминов группы В, ряда ферментов.

2. Дезоксирибоза 5 Н 10 О 4 )

  • Входит в состав ДНК .

Моносахариды гексозы  (С 6 Н 12 О 6 )  1 . Глюкоза Мономер полисахаридов.  2. Фруктоза Входит в состав олигосахаридов (сахарозы) .  3. Галактоза Входит в состав олигосахаридов (лактозы).

Моносахариды гексозы 6 Н 12 О 6 )

1 . Глюкоза

  • Мономер полисахаридов.

2. Фруктоза

  • Входит в состав олигосахаридов (сахарозы) .

3. Галактоза

  • Входит в состав олигосахаридов (лактозы).
Свойства моносахаридов: низкая молекулярная масса; сладкий вкус; легко растворяются в воде; кристаллизуются; относятся к редуцирующим (восстанавливающим) сахарам.

Свойства моносахаридов:

  • низкая молекулярная масса;
  • сладкий вкус;
  • легко растворяются в воде;
  • кристаллизуются;
  • относятся к редуцирующим (восстанавливающим) сахарам.
Олигосахариды (дисахариды)  1. Сахароза  (тростниковый сахар)  (глюкоза + фруктоза) 2. Мальтоза (солодовый сахар)  (глюкоза + глюкоза) 3. Лактоза (молочный сахар) (глюкоза + галактоза)

Олигосахариды (дисахариды)

1. Сахароза (тростниковый сахар)

(глюкоза + фруктоза)

2. Мальтоза (солодовый сахар)

(глюкоза + глюкоза)

3. Лактоза (молочный сахар)

(глюкоза + галактоза)

Свойства олигосахаридов. Кристаллические вещества хорошо растворимые в воде.  Сладкие на вкус.

Свойства олигосахаридов.

  • Кристаллические вещества хорошо растворимые в воде.

  • Сладкие на вкус.
Полисахариды 1. Целлюлоза. 2. Крахмал. 3. Гликоген. 4. Хитин.

Полисахариды

1. Целлюлоза.

2. Крахмал.

3. Гликоген.

4. Хитин.

Свойства полисахаридов: Большая молекулярная масса; Практически нерастворимы в воде; сладкий вкус не характерен; способны образовывать комплексы с белками (гликопротеиды) и липидами (гликолипиды).

Свойства полисахаридов:

  • Большая молекулярная масса;
  • Практически нерастворимы в воде;
  • сладкий вкус не характерен;
  • способны образовывать комплексы с белками (гликопротеиды) и липидами (гликолипиды).
Функции углеводов:   Энергетическая .  Одна из основных функций углеводов. Углеводы — основные источники энергии в животном организме. При расщеплении 1 г углевода выделяется 17,6 кДж.  С 6 Н 12 О 6 + О 2 = 6СО 2 + 6Н 2 О + 17,6 кДж Запасающая.  Выражается в накоплении крахмала клетками растений и гликогена клетками животных. Структурная, или строительная.  Углеводы входят в состав клеточных мембран и клеточных стенок (гликокаликс, целлюлоза, хитин, муреин). Соединяясь с липидами и белками, образуют гликолипиды и гликопротеины. Защитная. Углеводы предохраняют от воздействий внешней и внутренней среды : а) входят  в состав клеточных стенок одноклеточных и хитиновые покровы членистоногих; б) гепарин препятствует свертыванию крови в животных клетках; в) камедь и слизь образуются у растений при повреждении тканей; г) гиалуроновые кислоты образуют защитную прослойку между всеми клетками. Рецепторная. Углеводные компоненты биомембран обеспечивают распознавание клеток. Рибоза и дезоксирибоза входят в состав мономеров нуклеотидов ДНК, РНК и АТФ.

Функции углеводов:

  • Энергетическая . Одна из основных функций углеводов. Углеводы — основные источники энергии в животном организме. При расщеплении 1 г углевода выделяется 17,6 кДж.

С 6 Н 12 О 6 + О 2 = 6СО 2 + 6Н 2 О + 17,6 кДж

  • Запасающая. Выражается в накоплении крахмала клетками растений и гликогена клетками животных.
  • Структурная, или строительная. Углеводы входят в состав клеточных мембран и клеточных стенок (гликокаликс, целлюлоза, хитин, муреин). Соединяясь с липидами и белками, образуют гликолипиды и гликопротеины.
  • Защитная. Углеводы предохраняют от воздействий внешней и внутренней среды : а) входят в состав клеточных стенок одноклеточных и хитиновые покровы членистоногих; б) гепарин препятствует свертыванию крови в животных клетках; в) камедь и слизь образуются у растений при повреждении тканей; г) гиалуроновые кислоты образуют защитную прослойку между всеми клетками.
  • Рецепторная. Углеводные компоненты биомембран обеспечивают распознавание клеток.
  • Рибоза и дезоксирибоза входят в состав мономеров нуклеотидов ДНК, РНК и АТФ.
Повторение: **Тест 1. К моносахаридам относятся: Крахмал.    5. Свекловичный сахар (сахароза). Гликоген.    6. Мальтоза. Глюкоза.    7. Молочный сахар (лактоза). Дезоксирибоза.   8. Рибоза. **Тест 2. К полисахаридам относятся: Крахмал.    5. Рибоза. Гликоген.    6. Мальтоза. Глюкоза.    7. Молочный сахар (лактоза). Дезоксирибоза.   8. Целлюлоза. **Тест 3. К дисахаридам относятся: Крахмал.     5. Хитин. Свекловичный сахар (сахароза).  6. Мальтоза. Глюкоза.     7. Молочный сахар (лактоза). Дезоксирибоза.    8. Целлюлоза.

Повторение:

**Тест 1. К моносахаридам относятся:

  • Крахмал. 5. Свекловичный сахар (сахароза).
  • Гликоген. 6. Мальтоза.
  • Глюкоза. 7. Молочный сахар (лактоза).
  • Дезоксирибоза. 8. Рибоза.

**Тест 2. К полисахаридам относятся:

  • Крахмал. 5. Рибоза.
  • Гликоген. 6. Мальтоза.
  • Глюкоза. 7. Молочный сахар (лактоза).
  • Дезоксирибоза. 8. Целлюлоза.

**Тест 3. К дисахаридам относятся:

  • Крахмал. 5. Хитин.
  • Свекловичный сахар (сахароза). 6. Мальтоза.
  • Глюкоза. 7. Молочный сахар (лактоза).
  • Дезоксирибоза. 8. Целлюлоза.
Повторение: Тест 4. В состав молекулы ДНК входят остатки: Рибозы. Дезоксирибозы. Глюкозы. Фруктозы. Тест 5. Молекула крахмала состоит: Из остатков рибозы. Из остатков  -глюкозы. Из остатков и  -глюкозы. Из остатков дезоксирибозы. **Тест 6. Углеводы в организме выполняют функции: Структурную.   5. Взаимодействие клеток. Энергетическую.   6. Источник метаболической воды. Каталитическую.   7. Запасающую. Многие являются гормонами.

Повторение:

Тест 4. В состав молекулы ДНК входят остатки:

  • Рибозы.
  • Дезоксирибозы.
  • Глюкозы.
  • Фруктозы.

Тест 5. Молекула крахмала состоит:

  • Из остатков рибозы.
  • Из остатков  -глюкозы.
  • Из остатков и  -глюкозы.
  • Из остатков дезоксирибозы.

**Тест 6. Углеводы в организме выполняют функции:

  • Структурную. 5. Взаимодействие клеток.
  • Энергетическую. 6. Источник метаболической воды.
  • Каталитическую. 7. Запасающую.
  • Многие являются гормонами.
Повторение:  **Тест 7. К пентозам относятся: Глюкоза. Фруктоза. Рибоза. Дезоксирибоза.

Повторение:

**Тест 7. К пентозам относятся:

Глюкоза.

Фруктоза.

Рибоза.

Дезоксирибоза.

Задание на дом §9

Задание на дом

§9


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!