Просмотр содержимого документа
«Презентация "Углеводы"»
Углеводы и их роль в жизнедеятельности клетки.
10 класс
Учебник А.А. Каменский, Е.А. Криксунов, В. В. Пасечник.
Углеводы , или сахариды , — органические вещества, в состав которых входит углерод, кислород и водород.
Химический состав углеводов характеризуется их общей формулой:
С m (Н 2 О) n , где m≥n.
Соотношение атомов водорода и атомов кислорода такое же как в молекуле воды (2:1). Отсюда и название — углеводы.
Углеводы
моносахариды
полисахариды
дисахариды
Моносахариды пентозы
1. Рибоза (С 5 Н 10 О 5 )
- Входит в состав РНК, АТФ, витаминов группы В, ряда ферментов.
2. Дезоксирибоза (С 5 Н 10 О 4 )
Моносахариды гексозы (С 6 Н 12 О 6 )
1 . Глюкоза
2. Фруктоза
- Входит в состав олигосахаридов (сахарозы) .
3. Галактоза
- Входит в состав олигосахаридов (лактозы).
Свойства моносахаридов:
- низкая молекулярная масса;
- сладкий вкус;
- легко растворяются в воде;
- кристаллизуются;
- относятся к редуцирующим (восстанавливающим) сахарам.
Олигосахариды (дисахариды)
1. Сахароза (тростниковый сахар)
(глюкоза + фруктоза)
2. Мальтоза (солодовый сахар)
(глюкоза + глюкоза)
3. Лактоза (молочный сахар)
(глюкоза + галактоза)
Свойства олигосахаридов.
- Кристаллические вещества хорошо растворимые в воде.
Полисахариды
1. Целлюлоза.
2. Крахмал.
3. Гликоген.
4. Хитин.
Свойства полисахаридов:
- Большая молекулярная масса;
- Практически нерастворимы в воде;
- сладкий вкус не характерен;
- способны образовывать комплексы с белками (гликопротеиды) и липидами (гликолипиды).
Функции углеводов:
- Энергетическая . Одна из основных функций углеводов. Углеводы — основные источники энергии в животном организме. При расщеплении 1 г углевода выделяется 17,6 кДж.
С 6 Н 12 О 6 + О 2 = 6СО 2 + 6Н 2 О + 17,6 кДж
- Запасающая. Выражается в накоплении крахмала клетками растений и гликогена клетками животных.
- Структурная, или строительная. Углеводы входят в состав клеточных мембран и клеточных стенок (гликокаликс, целлюлоза, хитин, муреин). Соединяясь с липидами и белками, образуют гликолипиды и гликопротеины.
- Защитная. Углеводы предохраняют от воздействий внешней и внутренней среды : а) входят в состав клеточных стенок одноклеточных и хитиновые покровы членистоногих; б) гепарин препятствует свертыванию крови в животных клетках; в) камедь и слизь образуются у растений при повреждении тканей; г) гиалуроновые кислоты образуют защитную прослойку между всеми клетками.
- Рецепторная. Углеводные компоненты биомембран обеспечивают распознавание клеток.
- Рибоза и дезоксирибоза входят в состав мономеров нуклеотидов ДНК, РНК и АТФ.
Повторение:
**Тест 1. К моносахаридам относятся:
- Крахмал. 5. Свекловичный сахар (сахароза).
- Гликоген. 6. Мальтоза.
- Глюкоза. 7. Молочный сахар (лактоза).
- Дезоксирибоза. 8. Рибоза.
**Тест 2. К полисахаридам относятся:
- Крахмал. 5. Рибоза.
- Гликоген. 6. Мальтоза.
- Глюкоза. 7. Молочный сахар (лактоза).
- Дезоксирибоза. 8. Целлюлоза.
**Тест 3. К дисахаридам относятся:
- Крахмал. 5. Хитин.
- Свекловичный сахар (сахароза). 6. Мальтоза.
- Глюкоза. 7. Молочный сахар (лактоза).
- Дезоксирибоза. 8. Целлюлоза.
Повторение:
Тест 4. В состав молекулы ДНК входят остатки:
- Рибозы.
- Дезоксирибозы.
- Глюкозы.
- Фруктозы.
Тест 5. Молекула крахмала состоит:
- Из остатков рибозы.
- Из остатков -глюкозы.
- Из остатков и -глюкозы.
- Из остатков дезоксирибозы.
**Тест 6. Углеводы в организме выполняют функции:
- Структурную. 5. Взаимодействие клеток.
- Энергетическую. 6. Источник метаболической воды.
- Каталитическую. 7. Запасающую.
- Многие являются гормонами.
Повторение:
**Тест 7. К пентозам относятся:
Глюкоза.
Фруктоза.
Рибоза.
Дезоксирибоза.
Задание на дом
§9