Национальная кухня Германии.
Автор:
ученица 9А МБОУ «Еткульская СОШ»
Важенина Дарья
Наставник:
учитель иностранного языка
Юсупова Л.А
.
.
«Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить».
Сократ
Цель:
Изучение кулинарных традиций немцев.
Задачи :
Задачи
1.Приоткрыть историю германской еды.
2.Познакомиться с особенностями немецкой кухни.
3.Узнать про праздничную еду Германии.
4. Напитки.
6. Сравнительная характеристика немецкой и русской еды.
7. Привести примеры рецептов немецкой кухни.
Введение:
Работа посвящена изучению традиций немецкой кухни. Особенность данной темы связана с изучением страноведческого аспекта, культурных традиций, обычаев и нравов немецкого народа. В обиходном общении кулинарные рецепты являются темой бесед большинства женщин. В литературно-художественном стиле рецепты отражают культуру, традиции народов, являясь фрагментом картины мира.
Если понимание значимости традиций, обычаев немецкой кухни как национальной культуры направлено на формирование духовности, чувства гордости населения Германии, то изучение данной темы поможет определить важность и значимость национального характера немцев.
История германской еды
По окончании второй мировой войны Германия переживала тяжелые времена. Дефицит продуктов и продовольственные карточки отнюдь не способствовали расцвету кулинарного искусства. Все стало кардинально меняться только в результате "экономического чуда" после 1948 года, первых гастрономических программ на телевидении и хлынувших на прилавок поваренных книг. Кроме того, население имело возможность сравнивать с укладом жизни союзнических войск, расположенных в стране, а в туристических поездках - по сути дела всего мира. В 50-е гг. страну захлестнула самая настоящая волна обжорства.
Особенности немецкой кухни
Немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд из различных овощей, свинины, птицы, дичи, телятины, говядины и рыбы. Овощей потребляется очень много, особенно в отварном виде, в качестве гарнира - цветная капуста, стручки фасоли, морковь, краснокочанная капуста и др.
с маслом
с сыром
Бутерброды
с рыбой
с колбасой
с сырковой массой
салаты из овощей
мясные и рыбные салаты
Закуски
блюда из сельди с соусами
колбасные изделия
сардины
шпроты
бульоны
мясные супы «айнтопфы»
суп-лапша
Первые блюда
пивной суп
суп-пюре
хлебный суп
котлеты и шницели
филе по-гамбургски
Вторые блюда
разбраты
бифштекс
шнельклопс
шморбратен
компоты, кисели
фруктовые салаты
Сладкие блюда
желе, муссы
натуральный кофе с молоком
запеканки
мороженое
Национальная кухня
Бавария: жареная свинина с хрустящей корочкой, клецки и капуста, знаменитая белая колбаса со сладкой горчицей и претцелями (крендельки, посыпанные солью).
Швабия и Баден-Вюртемберг: суп с блинами, капустные блюда и традиционные блюда из макарон (Spalde, Maultaschen и Schupfnudein).
Рейнская область: маринованная говядина, картофельный салат, ржаной хлеб, картофельные блины и яблочный соус.
Бремен: капуста с овсяной кашей и колбаса "пинкель" с луком и гвоздикой.
Гамбург: суп из угрей, жареный морской язык, селедка, креветки и множество разновидностей копченой рыбы.
Праздничная еда в Германии
Рождество. Штоллен.
Пасха. Пасхальный заяц.
Напитки
1516г. – закон о качестве пива.
Немцы поглощают ежегодно 250 литров пива.
В Германии производится 5 тыс. различных сортов пива.
Сорта пива
Pils
Export
Alt
Hefeweissbier
Zwicklbier
EKU-28
Rauchbier
Kölsch
Altbier
Berliner Weisse
Leipziger Gose
Krausenbier
Broyhan
Bock
Сравнительная характеристика немецкой и русской еды
Продукты и блюда, пришедшие в Россию из Германии.
Продукты и блюда, пришедшие в Германию из России.
Бутерброды, отбивные, бифштексы, клопсы, лангеты, антрекоты, эскалопы, фарши, рулеты, паштеты и котлеты, пудинги, запеканки.
Икра, красная рыба, сметана, гречневая крупа, ржаная мука.
Студень, щи, уха, блины, пироги, окрошка, борщ, солянка, рассольник, пельмени.
Общее в немецкой и русской кухнях.
Пряности: лук, чеснок, хрен, укроп, причем в весьма больших количествах, а также петрушка, анис, кориандр, лавровый лист, черный перец и гвоздика, имбирь, кардамон, корица, аир и шафран. Рыбные блюда, картофель, морковь, шпинат, горох, бобы и различные сорта капусты (квашеная капуста), салат, помидоры и огурцы.
«Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо»
А. Брилья-Саварен