СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проектно-исследовательская работа "Особенности национальной кухни Германии"

Категория: Немецкий язык

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проектно-исследовательская работа "Особенности национальной кухни"  имеет целью изучение и выявление особенностей немецкой национальной кухни. В ходе работы ученица исследовала кухню Германии, определила ее особенности, а также сравнила национальные кухни Германии и России, заметив, что есть сходства и различия. Результатом работы является серия буклетов "Изюминки немецкой кухни". 

Просмотр содержимого документа
«Проектно-исследовательская работа "Особенности национальной кухни Германии"»


Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Новогольеланская средняя общеобразовательная школа

Грибановского района Воронежской области







Особенности национальной кухни Германии



















Выполнила работу:

Шабанова Анастасия

ученица 7 класса

Руководитель:

Ширяева Елена Викторовна

учитель немецкого языка





Новогольелань, 2018 год

Содержание:


Введение………………………………………………………..……………с. 3

Глава 1. История немецкой кухни………………………………................с. 4

Глава 2. Характерные черты немецкой кухни.……………………………с. 5-14

2.1. Традиционные первые блюда………………………………………..с. 6-7

2.2. Мясные блюда и рыба………………………………………………..с. 8-9

2.3. Гарниры и салаты……………………………………………………..с. 9-10

2.4. Традиционные виды хлеба и выпечки ………………………………с. 10-11

2.4.1. Виды хлеба в Германии………………………………………….с. 11

2.4.2. Пироги, торты и десерты…………………………………………с.11-12

2.5. Напитки………………………………………………………………с.13-14

Глава 3. Культура еды в Германии………………………………………...с. 16-18

Глава 4. Немецкая кухня на русском столе……………………................с.19-21

Заключение…………… …………………………………………................с.22

Список литературы…………………………………………………………с.23

Приложение №1 Серия буклетов «Изюминки немецкой кухни»



















Введение

В Германии пище отведено особое значение. Немцы и немки кушают много и сытно. Они никогда не торопятся, когда принимают пищу, считая это основной потребностью для человека. Отказать себе в приеме пищи не сможет ни один коренной немец, поэтому их столики всегда полны разнообразия и изобилия.

Актуальность данной работы заключается в том, что изучая иностранный язык, каждый ученик должен овладеть не только языковыми и речевыми навыками и умениями, но также приобщиться к культуре, традициям и реалиям страны изучаемого языка.

Цель работы: изучить и выявить особенности немецкой национальной кухни.

Задачи:

1. Систематизировать представления о кулинарных привычках немцев и выявить характерные особенности немецкой кухни.

2. Найти и изучить наиболее популярные блюда немецкой кухни и технологию их приготовления.

3. Составить буклеты рецептов популярных немецких блюд.

Проблема: обобщить материал по особенностям национальной немецкой кухни.

Гипотеза: Если понимание значимости традиций, обычаев немецкой кухни как национальной культуры направлено на формирование духовности, чувства гордости населения Германии, то изучение данной темы поможет определить важность и значимость национального характера немцев.

Методы: метод изучения Интернет литературы, метод анализа и синтеза полученных знаний.







Глава 1. История немецкой кухни

Настоящая история немецкой кухни началась после Второй Мировой войны. До этого немцы были известны своими очень скудными пищевыми пристрастиями. А связано это в основном с политикой государства. До Первой мировой войны все разговоры о еде были под большим запретом, так как верховный канцлер Германии считал, что говорить на эту тему неприлично. Сам он всегда ел очень быстро и запрещал готовить пищу с добавлением масел, вина, специй. При дворе питались в основном вареным картофелем с соусом из муки, который использовали и для овощей, и для рыбы, и для мяса.

После Первой Мировой войны в Германии наступил голод, поэтому в этот период никаких предпосылок к развитию местной кулинарии не могло возникнуть. Затем последовали годы Второй Мировой войны, и уже после нее немецкая кухня начала свое развитие. В магазинах стали появляться разнообразные продукты и кулинарные книги, увеличивалось количество мест общественного питания. Немцы стали готовить все больше и больше иностранных блюд.

Блюда из овощей и мяса стали более разнообразными. Огромную популярность приобрели бутерброды с различными начинками: масло, колбаса, сыр, рыба и многое другое. Также расширился ассортимент напитков.

Сейчас немецкая кухня ни в чем не уступает по популярности большинству мировых кухонь. А, учитывая разнообразие современных традиционных немецких блюд, сложно представить, что период развития этой кухни был крайне мал, и что не так давно немецкая кулинария отличалась простотой и однообразием.










Глава II. Характерные черты немецкой кухни

Еда является важной составляющей жизни любого народа и, вне всякого сомнения, отражает его национальные особенности. Среди европейцев популярно мнение, что для француза важно качество пищи, для немца — количество, а для англичан хорошие манеры за столом. Германия имеет репутацию изысканной кухни. Все мы знаем не только о немецкой пунктуальности, но и о том, что немцы очень любят вкусно покушать. Кто не слышал о немецких колбасках, пудингах и рагу?

Но если вы полагаете, что венцом немецких изысков кулинарии являются колбаски и сосиски, то будете приятно удивлены, познакомившись с богатым выбором национальных блюд и выпечки. В Германии любят вкусно покушать, и зачастую количество потребляемой за один присест пищи превышает привычные для нас объемы.

Главная отличительная особенность немецкой кухни – сытность. Примечательно, что кулинарные традиции с характерными европейскими чертами отличаются и необычной простотой приготовления блюд.

Традиционная немецкая кухня, помимо бесспорной вкусности, отличается большой разнообразностью, набирая богатую коллекцию меню, разнящихся в зависимости от земель (территориальных округов). Это зависит, конечно, от природных условий и хода истории, но во всех без исключения районах Германии самый большой успех у мясных изделий.

Немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд из различных овощей, свинины, птицы, дичи, телятины, говядины и рыбы. Овощей потребляется очень много, особенно в отварном виде, в качестве гарнира - цветная капуста, стручки фасоли, морковь, краснокочанная капуста и др.

Разнообразие колбасок, сосисок, сарделек (Bratwurst), включая всемирно знаменитые белые баварские колбаски (Weisswurst), предназначено не только для употребления в виде закусок или бутербродов, но и в качестве ингредиентов в приготовлении вторых блюд. Перво-наперво это, конечно же, известное всему миру блюдо Sauerkraut - тушеная квашеная капуста к сосискам.

Далее следует длинный перечень разнообразных супов, приготовление которых немыслимо без колбасок или сосисок, к примеру: картофельного супа с сосисками, горохового супа с колбасой, и популярного Berliner Eintopf - густого наваристого супа, которого легко хватит вместо целого комплексного обеда!

Разумеется, из мяса немцы готовят превосходные вторые блюда. Глядя в меню, теряешься, что выбрать из длинного списка отбивных котлет (Kotelett), шницелей, биточков (Klops), вареных свиных рулек (Eisbein), грудинки на ребрышках (Rippchen), кровяной колбасы с изюмом, филе по-гамбургски, разбратов, шморбратенов, шнельк-лопсов, бифштексов по-гамбургски и т.д. Не менее разнообразны и мясные «пары» - гарниры, которые подаются в виде вареных или тушеных овощей, риса, бобовых.

Чрезвычайно популярны у немцев бутерброды с различными продуктами: маслом, сыром, колбасой, рыбой и др. В ассортименте закусок - салаты из овощей, ветчина, колбасные изделия, шпроты, сардины, блюда из сельди с различными соусами, мясные и рыбные салаты, заправленные майонезом.

Немецкие домохозяйки, безусловно, радуют своих домочадцев разнообразной выпечкой. Ну а те, кто не может похвастать кулинарными способностями или наличием времени, не забывают заглянуть в многочисленные булочные и кондитерские. Неравнодушным к сладким и мучным изделиям, немцам есть из чего выбирать: только хлеб насчитывает свыше 20 сортов, а закончить обед можно десертом из сладкого пудинга, желе, мусса, фруктового салата, приправленного одним из многочисленных соусов, сиропов или мороженого.

Многие наверняка слышали о немецких пирогах, список которых почетно возглавляет знаменитый яблочный штрудель – поистине национальная гордость Германии. Пирогов и тортов вообще несметное количество: с нежнейшим тестом с добавлением шоколада или орехов, с бесподобными начинками из вишни, груш, слив или творога и т.д. Все эти чудесные творения украшает восхитительный крем или взбитые сливки, в общем – все зависит только от вашего вкуса и размера желудка.

Рассмотрим более подробно разновидности блюд немецкой кухни:

2. 1. Традиционные первые блюда

В традиционном меню жителей Германии представлены густые крем-супы и супы, сваренные по принципу русской солянки, то есть в кастрюлю идет все, что найдется в холодильнике. Но первые блюда в Германии готовятся по-своему и имеют свои отличительные особенности. Очень часто в суп добавляется колбаса, сосиски или сардельки. Например, даже знакомый всем гороховый суп здесь готовят также с добавлением колбасных изделий. Самым, пожалуй, необычным является суп из пива.

Оказавшись в немецком ресторане, стоит попробовать первые блюда из курицы, дичи и мяса, супы с яйцами, рисом, томатами, картофелем, горохом, лапшой, клецками. Очень популярны и вкусны:

  • мясной суп Eintopf;

  • суп из картофеля с сосисками;

  • гороховый суп с колбасой;

  • суп из улиток – популярен в южных районах страны, из угря – в северных.

Сытное чудо немецкой кухни — суп Айнтопф (Eintopf). Это изумительный ароматный густой суп, который может служить и первым, и вторым блюдом одновременно. Как правило, его готовят из говядины, курицы и овощей, овощей и копченостей. Немецкий суп «Айнтопф» имеет крестьянское происхождение. Его назначение – сытно накормить много и тяжело работающих людей. Название в переводе означает «один горшок». Это блюдо «два в одном», сразу и первое и второе. В нем обязательно присутствуют мясные продукты, картофель, различные овощи. Пожалуй, его можно считать аналогом солянке, в которую «все пойдет», как говорят в народе. Рецепт приготовления — зависит от имеющихся в доме продуктов.

Помимо супов в немецкой кухне содержится огромное количество самых разнообразных бульонов. Причем бульон немцы употребляют в разных вариантах – с яйцами, с клецками, с овощами или рисом.


2.2. Мясные блюда и рыба

Самым главным продуктом немецкой кухни является свинина. Продукты, приготовленные из свинины, являются сегодня визитной карточкой этой страны. На данный момент немецкие кулинары создали более 1500 видов различных колбасок и сосисок из мяса свинины и говядины. Из нее готовят разнообразные шницели, колбасы (классические мясные, кровяные, ливерные и т.д.), сосиски, бифштексы, отбивные котлеты – Kotelett, биточки – Klops, разбраты, филе, шморбратены и т.п. Мясо не только варят и жарят, но и коптят. Фарш используют не часто, одно из немногих популярных блюд из фарша – кенигсбергские фрикадельки (Königsberger Klops). В качестве специй в мясные блюда добавляют чеснок, кориандр.

Наиболее популярные блюда, которые готовят немцы:

- «rippchen» - грудинку на ребрышках;

- «штрудли» - булочки на пару с разнообразными начинками;

- «вайсвюрст» — белые свиные сардельки, подаются с различными соусами;

- «айсбан» — запеченная или тушеная свиная рулька;

- «берлинский рулет» — подрумяненный бекон, с начинкой из свиной корейки и чернослива, подаётся с гарниром из зелёного горошка, картошки и шкварок;

- «кotelett» — отбивные котлеты;

- «бифштекс по-гамбургски»;

- «зауербратен» — замаринованная в вине и уксусе говядина, поджаренная в масле с овощами, имбирем, яблоками, изюмом и свекольным сиропом.

«Штрудли» - блюдо немецкой кухни, представляющее собой булочки на пару, а точнее, приготовленные в парах над хорошим таким основным блюдом из мяса, капусты и/или картошки в разных сочетаниях. Для приготовления немецких штрудлей нужна глубокая посуда типа казана, хорошо получаются они и в чаше мультиварки и глубоких сковородах, есть варианты в утятнице и сотейнике.

Штрудли сворачиваются рулетом с начинкой или без. Тесто для штрудлей может быть дрожжевым или бездрожжевым, замешивается на воде, кефире или молоке.

Б елая Баварская колбаса – «вайссвурст» – еще одно необычное блюдо, которое немцы чаще всего употребляют на завтрак. Примечательно, что блюдо это имеет очень легкую, даже воздушную консистенцию и состоит из свинины, телятины, трав и лимона. Употребляется такая колбаса, как правило, в горячем виде.

В некоторых регионах Германии колбасные изделия настолько популярны, что их употребляют в любое время дня – за завтраком, обедом и ужином. Причем сосиски и сардельки немцы употребляют как в качестве самостоятельного блюда с гарниром или без него, так и в виде дополнительных ингредиентов к салатам, супам или вторым блюдам.

Рыба в немецкой кухне занимает особое место, ее готовят не только в виде самостоятельного блюда, но и используют для приготовления салатов и различных закусок. Из шпротов, сельди и сардин немцы готовят вкуснейшие бутерброды и холодные закуски. Рыбу подают к столу в тушеном, копченом или вареном виде. Примечательно, что в разных районах рыбу и морепродукты готовят по своим собственным рецептам. Например, рыба по-висмарски тушится с добавлением цедры лимона, зелени и репчатого лука.

2.3. Гарниры и салаты

Овощи в Германии достаточно редко жарят, предпочитая употреблять их в тушеном, вареном или сыром виде. Их применяют для приготовления практически всех мясных, первых, основных блюд, закусок и салатов. Самыми распространенными гарнирами в Германии являются отварной картофель, морковь, капуста, шпинат, репа. Эти продукты даже становятся оригинальными начинками для пирогов. Очень разнообразны гарниры из тушеных овощей, бобовых, риса, спаржи, макарон. К праздничному жареному гусю в качестве гарнира подают гречку и яблоки, к мясным блюдам – традиционно грибы, картофель.

Б ольшинство немецких первых и вторых блюд немыслимы без гарнира из поджаренной квашенной капусты (Sauerkraut) («сойеркраут»). Звучит экзотично, но вкус довольно приятный. Подобную капусту хозяйки делают по особому рецепту, передающемуся из поколения в поколение. Капусту солят, квасят или тушат, к ней добавляют грибы, мясо, копчености. Традиционное немецкое блюдо из капусты с добавлением разных сортов мяса – «бигош».

Для немецкой кухни яйца не менее любимый ингредиент в блюде. Яйца подают «в мешочек», фаршируют, запекают, делают к ним приправки из сыра или помидоров, комбинируют с картошкой, а также в яичницу добавляют копченую селедку, а в омлет - картофель и зелень.

2.4. Традиционные виды хлеба и выпечки

С читается что Германия самая хлебная страна в Европе, огромный ассортимент хлебобулочных изделий этой страны насчитывает более 600 наименований. Среднестатистический житель Германии в среднем может съесть до 86кг хлебобулочных изделий в год. Наименований выпечки в местных булочных просто огромное количество – хлебушек с луком, хлебушек с ядром подсолнечника, с изюмом, ржаной хлебушек разных размеров и форм, диетические хлебцы, багеты и батоны, пшеничные и молочные булочки, кренделя, круасаны, рогалики, всевозможная сдоба. Как и во множестве других стран в Германии существуют традиционные виды хлеба и выпечки, которые кушают в определенное время суток. Большинство коренных жителей предпочитает на завтрак пшеничные булочки округлой или продолговатой формы, намазанные медом, маслом, джемом или шоколадом. Также завоевывают популярность и булки, приготовленные из муки грубого помола с добавлением отрубей и различных злаков.

2.4.1. Виды хлеба в Германии

Самый традиционный и знаменитый германский хлебушек носит название – “Пумперникель”. Этот вестфальский хлебушек выпекают из ржаной муки грубого помола с добавлением частей цельного зерна. Процесс выпекания этого сорта хлеба довольно трудоемкий и длительный, занимает от 15 до 25 часов. Для того чтобы придать изделию нужный темный оттенок, в тесто добавляют концентрированный сок сахарной свеклы. Пумперникель может храниться несколько месяцев, если изделие изолировать от попадания свежего воздуха, лучшее место для хранения жестяные банки. Этот вид хлеба оказывает положительное влияние на пищеварительные процессы, диетологи рекомендуют употреблять пумперникель людям с нарушенным пищеварением и обменом веществ.

Еще один вид традиционного и любимого для немцев хлебушка имеет название – “Бамбергский фладен”. Это большой или даже огромный плоский, темный, очень пряный и сильно пропеченный хлеб. Для такого сорта хлеба тесто нужно не раскатывать, а отбивать.

Особое внимание стоит обратить на “Брецели” – подсоленные кренделя коричневого цвета. Свои вкусовые качества и внешний вид брецели приобретают благодаря содовому раствору, в который изделие окунают перед выпечкой.

В древности в Германии существовал закон, наказывающий преступника убившего пекаря намного суровее, чем человека любой другой профессии.

2.4.2. Пироги, торты и десерты

А чего только стоят пироги с марципановыми, тыквенными, фруктовыми, сливочными и другими начинками, торты, запеканки и кексы, пирожные и сладкие омлеты, печенье и пряники.

Самыми известным и божественно вкусным пирогом являются штрудель (Strudel) – сладкий рулет из тончайшего теста с яблоками, корицей, грецкими орехами, изюмом, а также штройзель (Streusel) – пирог из песочного теста с песочной крошкой и начинкой из творога, груш, слив, ягод. Сладкие пироги подают с пышной шапочкой взбитых сливок.

В праздничные дни жители Германии пекут из теста «глюкшвайн» («счастливый поросенок») – пирог в виде поросенка, в рот которому вкладывается монета. Такое блюдо не только радует гостей своим забавным видом, но и приносит в дом удачу и финансовое благополучие.

Торты – еще одна кулинарная слабость немцев. Сладкие блюда и выпечка в этой стране готовятся, как говорится, «от души». Каждый торт можно назвать настоящим многослойным и необычайно красивым шедевром.

Например, «Баумкухен» («пирог-дерево») - торт, который не только обладает неповторимым вкусом, но и имеет свои секреты приготовления.

Хотя Баумкухен считается традиционным немецким пирогом, его аналоги можно встретить во многих странах, а корни проследить вплоть до античной Греции. В жидкое тесто с кардамоном, гвоздикой и особым видом бобов окунается деревянный валик. Круговые движения осуществляются ровно тринадцать раз, благодаря чему в массе создаются круги, напоминающие срезы дерева. После таких манипуляций торт охлаждается в течение суток, а затем покрывается, ванилью, белым или молочным шоколадом.

На десерт, уже успевшие отведать вкусных первых и вторых блюд, немцы чаще всего предпочитают шоколад и мороженое, фруктовые салаты, желе и муссы, сладкие омлеты. Десерты традиционно подают с сиропами и сахарной пудрой.

Н а Севере Германии принято готовить вкусный ягодный десерт «Красная каша» (Röte Grütze). Это не что иное, как фруктово-ягодное пюре с сахаром и добавлением крахмала. Его подают с ванильным соусом, молоком или взбитыми сливками. По вкусу блюдо чем-то отдаленно напоминает кисель.

2.5. Напитки

Из напитков, не содержащих алкоголь, немцы предпочитают свежевыжатые соки, кофе с молоком и сливками, чай, кисели. Конечно, в продаже вы найдете большой выбор интернациональных газированных напитков и консервированных соков, компотов, простой негазированной воды.

У тро без кофе - это для немца не утро или очень плохое утро. Раньше в Германии пили просто черный кофе с завтраком, ну а теперь есть Milchkaffee (кофе с молоком), Капучино, и Латте Макьято (стакан молока с небольшим количеством эспрессо, изначально это был детский напиток в Германии, постепенно понравившийся и взрослым).  

Чай совсем непопулярный напиток в Германии. Чаще немцы покупают в магазинах холодный чай с различными добавками.  В домах Германии, правда, чай пьют и заваривают, хотя, судя по количеству чайных магазинов в центре города - лишь гурманы.
Вода - это природное богатство в Германии пользуется огромной популярностью. Практически у каждого немца с собой всегда питьевая бутылочка, которую он периодически наполняет где угодно. Благодаря уже давней распространенности здорового образа жизни в Германии, каждый немец после 25 знает, что воды надо пить много.  В кафе всегда можно заказать стаканчик воды из-под крана (Leitungswasser), за который вам не придется платить.
Среди сладких напитков  из всех по-прежнему лидирует Coca Cola, хоть и среди молодежи,  а люди в сознательном возрасте уже перестают пить это напиток или по крайней мере выбирают напитки серии "лайт", хоть они и не намного полезнее. 
  На втором месте традиционная немецкая смесь с минеральной водой (в некоторых случаях с лимонным лимонадом) - "Шорле" (Schorle). Чаще всего это Апфельшорле (с яблочным соком), но сок может быть абсолютно любой. Шорле можно заказать как в кафе или ресторане, так и купить в бутылке.

На третьем месте Шпеци. Традиционно это смесь Фанты и Колы, уже давно ставшая популярной в Германии. С 1973 года эта коричневатая сладкая смесь продается в Германии как официальный продукт компании Кока-Кола - напиток "mezzo mix", правда, в нем Кола смешивается уже не с Фантой, а с апельсиновым соком. Знаменитый слоган продукта - "поцелуй колы и апельсина". Ну и уже почти десять лет как он существует в Германии в виде "лайт" варианта.
Соки немцы пьют в основном на завтрак. Если не дома, то свежевыжатые.   По выходным немцы закупают напитки домой ящиками в магазинах напитков или супермаркетах, в том числе и натуральные соки. Наибольшей популярностью пользуются апельсиновый, яблочный и яблочно-грушевый сок.
Напитки из молока (молочные напитки) пользуются тут гораздо меньшей популярностью, чем в России. Ведь чем взрослее человек, тем меньше у него фермента - лактазы, способствующего усвоению молока. Поэтому молоко пьется тут все чаще безлактозное, а напитки - кисломолочные. 

Также в Германии есть свой очень похожий и популярный кисломолочный напиток - Buttermilch ("масляное молоко"). По вкусу - практически тот же кефир, тоже может быть маложирным, но представляет из себя отделяемое при взбивании масла, точнее, то, что в России называют пахтой.

Из Турции приехал и прочно поселился в Германии еще один кисломолочный напиток - Айран. Это напиток, получаемый при взбивании йогурта и воды в соотношении 2:1 с добавлением соли (около 2%).

Еще один очень вкусный вид кисломолочных напитков - Ласси. Эта смесь йогурта и молока/воды в соотношении 1:1 с добавлением различных фруктовых соков и пюре, шафрана или сахара приехала в Германию вместе с азиатскими иммигрантами.

Итак, ниже приводится перечень продуктов, которые употребляют немцы:

- мясные блюда: котлеты в панировке – шницели Wiener, отбивные из свинины, утка запеченная в печке, биточки Klops, грудинка на ребрышках во фритюре Rippchen, запеченная свиная рулька айсбайн Eisbein, фрикадельки Konigsberger klopse из телятины и свинины, намазка Hackepeter из сырого фарша, соли, перца, яйца и пряностей;

- рыбные блюда: рейнский лосось, форель из Констанцского озера;

- сыры;

- овощи: капуста, морковка, картофель, помидоры, огурцы, лук, салат, шпинат, бобовые;

- колбасные изделия: баварская вареная сосиска Weisswurst, сардельки Bratwurst, нюнберские жареные сосиски, жареная колбаска Currtwurst с соусом карри;

- хлебобулочные изделия, среди которых широко распространены хлебные клецки Knodel с подливой из мяса и соуса и слоеный пирог с яблоками;

- тушенная квашеная капуста с сосисками или свининой;

- жареный картофель с ветчиной или беконом Rostbratl;




























Глава 3. Культура еды в Германии

Любой из нас, должно быть, пробовал много немецких деликатесов. Но вряд ли кто-нибудь задумывался, насколько богата и знаменита немецкая культура питания? Мы все знаем, что Германия - земля великих мыслителей и музыкантов, но это не означает, что они не проявили свои творческие способности в области питания.

Древняя немецкая культура питания состояла из различных видов хлеба и каши, которые были в основном приготовлены из овса. Дикие фрукты и ягоды были важным пунктом в рационе немцев. Древние немцы также любители молоко и сырную продукцию. Многое изменилось с тех пор в Германии и в области питания. Немецкая еда играет очень важную роль в обычные дни и во время проведения различных торжеств.

Традиции и рецептура приготовления национальных блюд разнится в большинстве регионов Германии. Последовательность немецкой трапезы не меняется на протяжении многих веков. Помимо обычных завтрака, обеда и ужина, в Германии полагается еще, как минимум, дважды садиться к столу, чтобы «подкрепиться».

Немецкий завтрак. Все начинается с хорошего завтрака, который обычно состоит из булочки или кусочка хлеба с вареньем, хлопья, фрукты, ломтиков холодного мяса или сыра, яиц, сваренных вкрутую, кисло-молочные продукты, и кофе или чая. По выходным большинство немцев предпочитают поздний завтрак, и, стоит заметить, тоже очень сытный, который состоит из колбас, булочек, тоста, вареных и жареных яиц, злаков и мюсли. Честно говоря, многие немцы перешли на более легкие завтраки, состоящие из кукурузных хлопьев или мюслей, но не откажутся от мясной нарезки и варенья.

Немецкий обед. Очень характерная традиция в культуре немцев - главный прием пищи – обед проводить в полдень. Домохозяйки в начале 1950-х использовали так называемый Mittagessen при приготовлении обеда для детей. Типичный Mittagessen состоит из наваристого супа, плотных мясных или рыбных блюд с гарнирами (овощи, рис, картофель, в том числе квашеная капуста) и десерта. В основе рациона – свинина, приготовленная одним из тысячи различных способов. Тем не менее, эта традиция постепенно исчезла, так как большинство женщин стали работать, и у них просто нет времени на приготовление такого разнообразного и сложного обеда. Но по выходным традиционно вся семья собирается за обильным столом на обед около 2 часов днем.

Tea Time. В немецкой культуре есть такое понятие, как Tea Time или Kaffee. Как правило, это обычно время между обедом и ужином. Kaffee обычно состоит из теплой чашки чая, или кофе с кусочком торта и различных видов печенья. В современной Германии Kaffee обычно не предусматривается, поскольку люди заняты своими профессиональными обязательствами. Тем не менее, в выходные и праздничные дни, Kaffee до сих пор практикуется во многих немецких домах.

Немецкий ужин. В немецкой культуре традиционный немецкий ужин проходит приблизительно в 6 часов вечера и состоит из холодных блюд: бутерброда, пиццы, разогретых полуфабрикатов, а так же из хлеба, ломтика сыра, кусочков мясного ассорти, салата, овощей, рыбы и остатков от обеда. На сегодняшний день во многих немецких домах предпочитают горячие блюда на ужин, поскольку оба партнера, как правило, днем работают и не всегда имеют возможность нормально пообедать. Приготовленный ужин обычно состоит из 3 блюд, который включает в себя суп на первое, основное блюдо и десерт. Если вы идете на ужин в ресторан, вы найдете множество вариантов для ужина, таких как сосиски, Wurstsalat и различных других блюд из сыра. Одна из любимых традиций на немецкий ужин - барбекю.

Где и как поесть в Германии. На каждой улице немецких городов найдутся закусочные, ларьки с фаст-фудом и забегаловки, а также столовые, кафе и рестораны. Заведения общественного питания не только многочисленны, но и в большинстве своем уютны и недороги. Исключение, разве что, – фешенебельные рестораны.

В заведения общепита немцы приходят не только отобедать или сытно поужинать, но и приятно провести время, наслаждаясь блюдами местной или иностранной кухни (в том числе русской, украинской и т.д.), заодно отвлекаясь от будничных забот, слушая музыку или танцуя.


В течение дня можно быстро перекусить вареной или жареной колбасой, картофелем фри, гамбургерами, пиццей, турецким донером, курицей-гриль, которые представлены в ассортименте тех самых уличных ларьков. Если же вы находитесь в непосредственной близости от универсамов или торговых центров, загляните на последний этаж – там наверняка найдется фудкорт с самообслуживанием. В таких заведениях чаевые оставлять не принято, хотя обычная для страны сумма вознаграждения официанта – 10% от чека. В хороших кафе завсегдатаев нередко угощают комплиментом – бесплатным напитком.































Глава 4. Немецкая кухня на русском столе

Национальные немецкие блюда, которые готовят в каждой немецкой семье, так же популярны и за пределами страны. Не обощли они и Россию. Многие россияне готовят немецкие блюда, не догадываясь о том, из какой страны они пришли.

Вот несколько названий блюд, которые готовят практически в каждой семье.

- Овощная запеканка с сардельками;

- гарнир Гуттенбург (тушеная капуста с картофелем);

- шарлотка (пирог с яблоками);

- штрудли;

- различные виды бутербродов;

- галушки по-немецки;

- бигус с сосиской (тушеная капуста с морковью и луком);

- яйца по-немецки (вареные яйца, наполненные сыром и желтком);

- сосиска в тесте;

- зельц (подобие холодца)


Продукты и блюда, пришедшие в Россию из Германии

Продукты и блюда, пришедшие в Германию из России.

Бутерброды, отбивные, бифштексы, клопсы, лангеты, антрекоты, эскалопы, фарши, рулеты, паштеты и котлеты, пудинги, запеканки.

Икра, красная рыба, сметана, гречневая крупа, ржаная мука. Студень, щи, уха, блины, пироги, окрошка, борщ, солянка, рассольник, пельмени.

Общее в немецкой и русской кухнях

Пряности: лук, чеснок, хрен, укроп (в весьма больших количествах), петрушка, анис, кориандр, лавровый лист, черный перец и гвоздика, имбирь, кардамон, корица, аир и шафран. Рыбные блюда, картофель, морковь, шпинат, горох, бобы и различные сорта капусты (квашеная капуста), салат, помидоры и огурцы.

Таблица продуктов и блюд, пришедших из Германии в Россию и напротив, из России в Германию


Проанализировав традиционные рецепты приготовления немецких блюд, выбрала наиболее известные и составила серию рецептов «Изюминки немецкой кухни»: «Айнтопф», «Штрудли по-немецки», «Баумкухен».

После рассмотрения темы немецкой кухни на русском столе, мне пришла идея адаптировать рецепт приготовления немецкого пирога на русский лад, в частности, классического немецкого пирога Baumkuchen.

«Дерево-пирог» – таков дословный перевод с немецкого, на самом деле выпекают не в формах, а на вертеле, поворачивая его над огнем и поливая тесто слой за слоем. В результате столь необычного для выпечки технологического процесса и получается слоистая структура пирога со стекающими каплями теста, которые образуют как бы «сучки» дерева. Потом Баумкухен снимают с вертела, нарезают на порционные пироги и покрывают шоколадом.

Как правило, Баумкухен имеет круглую форму, но выпекают его и в форме прямоугольника. Технология приготовления Баумкухена в домашних условиях не так проста, но можно попробовать воплотить данную идею в жизнь. Я изучила рецепт приготовления Баумкухена, оценила свои возможности и планирую в ближайшее время обязательно попробовать его приготовить.

Итак, представляю рецепт приготовления немецкого пирога Baumkuchen:

 Ингредиенты:

· масло сливочное комнатной температуры – 250 г

· сахар – 250 г

· яйца – 5 шт.

· кукурузный крахмал – 250 г

· ванильный сахар – 1 пакетик (10 г)

· молотый миндаль – 65 г

· ром (54%) – 2 ст. л.

· масло для смазки формы

· панировочные сухари – 1 ст. л.

· шоколад молочный (кувертюр) – 200 г

 Приготовление:

За час до приготовления достаньте все продукты из холодильника. Разогрейте духовку до 200 градусов. В большую чашку выложите масло, сахар, ванильный сахар и яйца. Хорошо перемешайте все ингредиенты, до более-менее однородного состояния. Добавьте в чашку кукурузный крахмал, ром и молотые орехи. Еще раз все хорошо перемешайте, теперь у вас должно получится гладкое однородное тесто, не очень густое.

Форму для кекса смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите на дно формы примерно 3 ст. л. теста, распределите равномерно по дну. Поставьте форму в духовку на верхний уровень на 7-8 минут, тесто сверху должно подрумянится. Выложите на первый запеченный слой второй слой теста – 2 ст. л., и снова поставьте в духовку. Так чередовать слои надо, пока не закончится все тесто. Последний слой выпекайте чуть дольше, 12-15 мин. Время приготовления может колебаться и будет зависеть от духовки: если слой теста не успевает пропечься за указанное время, пеките на несколько минут дольше. Готовый пирог достаньте из духовки и дайте постоять ему 10 минут в форме, затем переверните на подставку и уберите форму. Остудите Баумкухен.

Шоколад поломайте на дольки и положите в небольшую кастрюльку. На водяной бане растопите шоколад, постоянно помешивая его лопаточкой. Покройте пирог со всех сторон горячим шоколадом. Дайте шоколаду остыть и уберите пирог на час в холодильник. Баумкухен готов.

 

 


Заключение

Немцы ценят обычаи и следуют им неукоснительно. Традиции они любят, а их великое множество. Немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд из различных овощей, свинины, птицы, дичи, телятины, говядины и рыбы. Таким образом, делаем вывод. Нам удалось выяснить, что немецкая кухня, также как и другая иная, имеет свои особенности:

- отличается большим разнообразием блюд из различных овощей, свинины, птицы, дичи, телятины, говядины и рыбы.

- овощей потребляется очень много, особенно в отварном виде, в качестве гарнира - цветная капуста, картофель, фасоль, морковь.

- чрезвычайно популярны у немцев бутерброды с различными продуктами: маслом, сыром, колбасой, сырковой массой, рыбой и др.

- в ассортименте закусок - салаты из овощей, ветчина, колбасные изделия, шпроты, сардины, блюда из сельди с различными соусами, мясные и рыбные салаты, заправленные майонезом, и т. д.

- и большое многообразие десертов, выпечки и сладостей!

- широкое использование колбас, сосисок, сарделек - характерная особенность немецкой кухни. Во всем мире всеми известны сосиски с тушеной квашеной капустой.

В ходе работы я исследовала кухню Германии, определила её характерные особенности, а также сравнила национальные кухни Германии и России, заметив, что есть различия и сходства. Результатом нашего исследования является серия буклетов «Изюминки немецкой кухни».

Значимость данной работы в том, что материалы можно использовать на уроках, в качестве дополнительного материала и сведений для учеников, на элективных курсах, при открытых уроках. Эта работа интересна и познавательна как для учеников, так и для учителей.


«Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо»

А. Брилья-Саварен


Список литературы:

  1. «Большая книга афоризмов», К. Душенко

  2. «Крылатые слова», Н.С. и М.Г. Ашукины

  3. «Энциклопедия афоризмов», Э. Борохов

  4. «Энциклопедия мысли»

  5. http://www.kushat.net/recipe-items/nemeckij-klassicheskij-sup-ajntopf-poshagovyj-recept-s-foto/

  6. http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/recepty-pirogov/baumkuchen/

  7. http://m.iamcook.ru/showrecipe/7076

  8. http://sladik.net/germaniya.html

  9. https://liveberlin.ru/column/2015/07/27/rote-gruetze/

  10. http://www.dw.com/ru/%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8F%D1%87%D0%BE-%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1-%D0%B5%D0%B4%D1%8F%D1%82-%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D1%86%D1%8B/a-18998142

  11. http://omniworld.ru/germaniya/kuhnya_germanii

  12. http://www.top-tourism.ru/germaniya/kultura-edy-v-germanii.html






27




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!