СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

«Жевательная резинка - вред или польза?»

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель: исследовать влияние жевательной резинки на организм человека.

Задачи:

1)Изучить теорию об истории возникновения жевательной резинки и ее химическом составе;

2) Рассмотреть  положительные и отрицательные стороны влияния жевательной резинки;

3) Провести анкетирование среди учеников 9 класса;

4) Подобрать и освоить методику определения качественного состава жевательной резинки;

5) На основе проведенных исследований сделать вывод о пользе и вреде жевательной резинки.

Просмотр содержимого документа
««Жевательная резинка - вред или польза?»»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей № 35

г.Ставрополя







Направление: Химия


Жевательная резинка - польза или вред?









Подготовила ученица 11 «А» класса, МБОУ лицей №35

Г.Ставрополь

Нуралиева Айнур

Руководитель: Шабалдас Елена Васильевна





Ставрополь

2021-2022 год


Оглавление

1.Введение…………………………….…………………………………………...3

2.Основная часть………………………………………………………………......5

2.1.История жевательной резинки……………………………………………….6

2.2.Химический состав жевательной резинки…………………………………..7

2.3.Исследование качественного состава жевательной резинки…………........8

2.3.1.Исследование состава жевательной резинки на основе информации, представленной на упаковке……………………………………………………..9

2.3.2.Проведение опроса среди учащихся……………………………...............10

2.3.3.Экспериментальное определение качественного состава жевательной резинки Orbit……………………………………………………………………11

3.Практическая часть исследовательской работы…………………...............12

4.Заключительная часть…………………………………………………………13

Выводы…………………………………………………………………………...14

Рекомендации…………………………………………………………………….15












1.Введение

В настоящее время большая часть населения мира употребляет жевательную резинку, но даже не догадывается о том, что этот продукт может нанести вред здоровью.

Существует множество реклам, в которых говорится о явной пользе жвачки, о том, что она укрепляет зубную эмаль, предотвращает появление зубного камня, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс во рту, а недостатки и побочные эффекты от ее употребления, конечно же, благополучно скрывают, чтобы не подорвать спрос на этот товар. Люди верят тому, что говорят в рекламе, надеются, что жевательная резинка предотвратит возникновение кариеса, освежит дыхание, отбелит потемневшие зубы.… Но некоторые начинают задумываться: а не пострадает ли мое здоровье от минутного удовольствия? Может не стоит рисковать органами пищеварения, ради белизны своих зубов? В последнее время у меня тоже появились подозрения насчет этого продукта, и чтобы развеять все сомнения, я решила сделать эту научную работу и определить: Жевательная резинка- это польза или вред?

В соответствии с выбранной темой были поставлены следующие цели и задачи:

Цель: исследовать влияние жевательной резинки на организм человека.

Задачи:

1)Изучить теорию об истории возникновения жевательной резинки и ее химическом составе;

2) Рассмотреть положительные и отрицательные стороны влияния жевательной резинки;

3) Провести анкетирование среди учеников 9 класса;

4) Подобрать и освоить методику определения качественного состава жевательной резинки;

5) На основе проведенных исследований сделать вывод о пользе и вреде жевательной резинки.


Объект исследования: жевательная резинка.

Предмет исследования: качественный состав жевательной резинки.



2.Основная часть

2.1. История жевательной резинки

Известно, что ещё древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск. Племена Майя использовали в качестве жевательной резинки— каучук. В Сибири применялась так называемая сибирская смолка (засохшая смола лиственницы), которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни.

В Европе первые предпосылки к употреблению жевательной резинки появились в XVI веке, когда мореплаватели завезли из Западной Индии табак. Постепенно привычка распространилась и далее, на Соединённые Штаты. Это продолжалось на протяжении трёхсот лет, поскольку все попытки заменить жевательный табак на воск, парафин или другие вещества не увенчались успехом.

Первая в мире фабрика по производству жевательной резинки была основана в городе Бангор. В 1848 году Джоном Кёртисом. Первые жевательные резинки носили названия «Белая гора», «Сливки с сахаром» и «Лакричник Лулу». Но его продукция так и не вышла за пределы штата Мэн. Неказистый внешний вид и плохая очистка (в жевательной резинке попадались даже сосновые иголки) отпугивали покупателей.

С этого момента история жевательной резинки развивается со стремительной скоростью. 5 июня 1869 года дантист из штата Огайо получает первый патент на жевательную резинку. 1880-е годы Джон Колган впервые добавляет ароматизаторы и сахар до его соединения с резиновой массой. Это позволяет готовой жевательной резинке намного дольше сохранять вкус и аромат. Популяризируя жевательную резинку среди девушек, предприниматель Джонатан Примли создаёт марку Kiss me!

Настоящим новатором на рынке жевательной резинки становится Уильям Ригли. Он меняет традиционную форму жевательной резинки, разделив традиционные брусочки на пять отдельных пластинок. Пластинки заворачиваются в вощёную бумагу, чтобы они не прилипали друг к другу.

В 1928 году Двадцатитрёхлетний бухгалтер Уолтер Димер вывел идеальную формулу жевательной резинки, которая соблюдается и по сей день: 20 % каучука, 60 % сахара (или его заменителей), 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизатора. Особенностью данной жевательной резинки стала гораздо большая эластичность. Свою жевательную резинку Димер назвал Dubble Bubble, поскольку из неё можно было выдувать пузыри. Жевательная резинка изменила цвет на розовый, что особенно привлекало детей.

1930-е годы. Уильям Ригли придумывает новый маркетинговый ход. Вкладыши с изображениями бейсбольных чемпионов и героев комиксов, которые раньше продавались с сигаретами, стали продаваться с жевательными резинками. Картинки выпускались ограниченными тиражами, поэтому стали предметом коллекционирования.

1950-е годы. В связи с широкой пропагандой сахарных заменителей на рынке появилась первая жевательная резинка «без сахара». Её продвижение строилось на безвредности для зубов и полости рта.


2.2. Химический состав жевательной резинки

Современная жевательная резинка состоит в первую очередь из жевательной основы (преимущественно жевательные полимеры), в которую иногда добавляют компоненты, получаемые из сока дерева Саподилла или из живицы хвойных деревьев.

Резинка также содержит вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты и другие пищевые добавки. В последнее время стали популярны резинки, содержащие сахарозаменители и противокариозные вещества, например, соединения фтора, ксилит. Однако остановить или вылечить уже имеющийся кариес эти вещества, как и в случае с зубной пастой, не могут.


Основными компонентами жевательной резинки являются:

  1. Сорбит( Е420);

  2. Маннит (Е421);

  3. Ксилит (Е967);

  4. Жевательная основа;

  5. E321 – бутилокситолуол;

  6. E422 – глицерин (эмульгатор);

  7. Ароматизаторы;

  8. E322 – лецитины;

  9. K – ацесульфам калия (Е950);

10. Аспартам;

11. E472a – эфиры глицерина, уксусной и жирных кислот, эмульгатор .



«Проведение голосования среди учащихся»

Опросив своих знакомых и учащихся 11х классов, а также исследую данный вопрос с дополнительных источников, составив для себя таблицу я сделала вывод, что, Орбит- 55% ; Дирол- 25% ; Ментос-15% и Эклипс пользуется наименьшим спросом – 5%.


«Орбит - что внутри?»

Рассмотрим наиболее популярную жвачку под торговой маркой Орбит.

КОМПОНЕНТЫ, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ «ОРБИТ»

  • Ароматизаторы;

  • Подсластитель Е420;

  • Подсластитель Е965;

  • Резиновая основа;

  • Краситель Е170;

  • Загуститель Е414;

  • Антислеживающий агент Е553;

  • Эмульгатор соевый лецитин;

  • Подсластители аспартам Е951, 950, 421;

  • Глазирователь Е903;

  • Антиокислитель Е320;

Из-за огромного ассортимента химических элементов, липучку не рекомендуется жевать более 15 минут. Даже в инструкции прописано, чрезмерное жевание может привести в жидкому стулу. Так же производители используют фенилаланин. Большинство производителей следят за тенденциями, Орбит не исключение, поэтому выпускают изделие без сахара, следовательно, за состояние и здоровье зубов можно не переживать.



«Проведение опыта»

Проводим опыт. Взаимодействие жевательной резинки с 0,5 % - раствором соляной кислоты. Данный опыт мы проводим для того чтобы узнать как взаимодействует жевательная резинка с 0,5 % - раствором соляной кислоты (HCl),что соответствует составу желудочного сока. Приготовили 0.5% - раствор соляной кислоты и жевательную резинку. В одну пробирку с раствором кислоты, поместили подушечку жевательной резинки, во вторую использованную жевательную резинку . С начала проведения эксперимента в первой пробирке у нетронутой подушечки растворяется глазурь, а во второй пробирке с поверхности использованной подушечки выделяется углекислый газ (СО2) .

Через день изменений в пробирках №1 и №2 не было. Через неделю в пробирке №1 - растворилась глазурь, на дне пробирки осадка нет, в пробирке №2 изменений нет.

Вывод: жевательная резинка в желудочном соке не растворяется, следовательно, при проглатывании она также может создать проблемы с пищеварением.







«Интересные факты»

1.Интересные факты Стена, облепленная жвачкой есть в Калифорнии.


2.Медицинская жевательная резинка была введена на рынок в 1924 году в США.


3.Книга рекордов Гиннесса сообщает о некоем Гари Дучле, который сплёл самую длину ю цепочку из обёрток от жевательной резинки. Её масса составила 164,2 кг, а состояла она из 1 231 516 звеньев от 615 758 фантиков.


«Заключительная часть»

Как ни странно, но большая часть учеников знают о вреде жевательной резинки, но все равно продолжают ее употреблять. Многие считают, что жвачку нельзя употреблять детям и больным, тогда почему сами ребята употребляют ее?

Также жвачка приносит вред не только здоровью, но и окружающей среде, использованную жвачку часто прилепляют куда не попадя или просто выплевывают, а другие люди наступают и прилипают подошвой к ней, что не очень приятно..

Пора подвести итоги о пользе и вреде жевательной резинки и, наконец, определить, стоит ли нам тратить деньги на этот продукт.

3.1. Выводы

Польза жевательной резинки:

1. Жевательную резинку (только с большой натяжкой) можно отнести к средствам гигиены полости рта. Достоверные научные данные о положительном влиянии жевательной резинки на зубы существуют только для малочисленного ассортимента резинок с фторидами.  Жевательная резинка относительно неплохо справляется с очищением зубов после еды, освежает дыхание.

2. Жевание сопровождается обильным выделением слюны, и происходит частичное очищение зубов, и удаление остатков пищи.

3. Хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует лактат кальция: зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.

4.  Стимулирует кровообращение в деснах.

5. Укрепляет нижнечелюстной сустав и десна. Такую сбалансированную нагрузку жевательные мышцы могут получить только при жевании жвачки.

6.  Помогает избежать проблем с закладыванием ушей пассажирам самолёта.

7. По некоторым исследованиям основное назначение жевательной резинки – жуют для того, чтобы… чувствовать себя увереннее, успокоиться, расслабиться.

Вред жевательной резинки:

1. Из-за чрезмерной нагрузки при наличии некоторых других факторов развиваются такие заболевания, как повышенная стираемость зубов, пародонтит, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава.
2. Жевание за рулём или на занятиях, во время учёбы или работы отвлекает. Кровь устремляется от мозга к жевательным мышцам и другим органам челюстно-лицевой области. Отсюда ухудшение внимания и памяти, невозможностьсосредоточиться.
3. Со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) - наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок.

4. Надувные жевательные резинки нарушают прикус у детей.

5. На прилепленной под школьную парту жвачку несколько дней живут микробы больного школьника жевавшего ее.

6. Детям жвачка может серьезно навредить: случайно проглоченная во время игры резинка, застрявшая в горле, пищеводе или кишке, принесет очень много неприятностей, поскольку она не переваривается, как показали проведенные опыты.

7.  Огромный процент поддельной жвачки на рынке могут содержать ингредиенты, способные вызвать местные и общие аллергические реакции.

8.  Вызывает привыкание.

9. Также жевательная резинка содержит такие вещества, как сорбит и аспартам, которые не приносят пользы для нашего организма (см. таблицу 1)

На самом деле и плюсов, и минусов жвачки много. Но все равно негативное влияние сказывается на нас сильнее, поэтому лучше пренебречь ее употреблением.


Рекомендации

    1. Перед едой можно жевать не более 5 минут;

    2. Поскольку жевание связано с выработкой желудочного сока, жевать резинку следует после еды, а не в промежутках, что может отрицательно сказаться на желудке;

    3. После еды можно жевать не более 15 минут;

    4. Жевательную резинку нельзя проглатывать;

    5. Детям можно употреблять жевательную резинку с 4 лет и только белую;

    6. Если жевательная резинка содержит сахар, в полости рта образуется кислотная среда, способствующая развитию кариеса, поэтому покупайте жевательные резинки с сахарозаменителями!

    7. При заболевании десен или повышенной шаткости зубов лучше отказаться от применения жевательной резинки.

















































9



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!