СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

« Жевательная резинка - вред или польза?»

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тема актуальна, т.к. дети мало знают, как жевательная резинка влияет на здоровье человека и как правильно её использовать, чтобы не навредить своему здоровью.

Выдвинута гипотеза: частое и долгое употребление жевательной резинки оказывает больше вреда на здоровье человека, чем пользы.

Проведено анкетирование, сделаны выводы.

Изучив всю информацию, выяснили, что жевательная резинка оказывает воздействие на весь наш организм.

Подробно рассказано, в чем заключается польза жевательной резинки и вред жвачки, чем можно её заменить.

 В ходе исследования были разработаны   правила пользования жевательной резинкой в обществе.

Гипотеза о том, что жевательная резинка наносит больше вреда организму ребёнка, чем пользы, была подтверждена.

Просмотр содержимого документа
«« Жевательная резинка - вред или польза?»»


Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа п. Расково»





Школьная научная конференция

«Я хочу вам рассказать…»



«Жевательная резинка –

вред или польза?»





Исполнитель: Шаров Сергей, обучающийся 4 «А» класса.


Руководитель: Панина Надежда Анатольевна.



2022 год.

Содержание.


Введение……………………………………………………………………………..

3

  1. История появления жевательной резинки ………………………………..…...

4

  1. Состав жевательной резинки................................................................................

5

  1. Анкетирование …………………………………………………...........................

8

  1. Польза и вред жевательной резинки……………………………………………. …………….…..............…………………………………

12


  1. Чем можно заменить промышленную жвачку? ………………………………..

16

  1. Правила пользования жевательной резинкой………………………………….

17

Заключение…………………………………………………………………………..

18

Список литературы……………………………………………………….................

19











































Введение


Эту странную конфету я готов жевать с рассвета,
Даже целый выходной наслаждаться ей одной!
Может сильно надуваться, с нею жалко расставаться,
Пахнет свежестью вся пачка, это с мятным вкусом жвачка.


Жевательная резинка - это здоровье зубов, правильный кислотно-щелочной баланс и огромная польза для крепости и красоты наших зубов? Откуда мы это знаем? Конечно, из рекламы! Но в рекламе говорится только о том, какие преимущества и выгоды может принести нам жевание жвачки, а вот о побочных эффектах или нежелательных воздействиях – ни слова. Родители, учителя говорят о том, что она вредна при частом её использовании. От взрослых мы часто слышим: «Выплюни жвачку!», «Перестань жевать!», «Жвачка вредит твоему желудку!».

Именно поэтому я решил исследовать вред или пользу приносит жвачка нашему здоровью и выдвинул гипотезу, что, возможно, жевательная резинка приносит скорее вред, чем пользу организму человека.

Актуальность проблемы: дети мало знают, как жевательная резинка влияет на здоровье человека, как правильно её использовать, чтобы не навредить своему здоровью.


Цель моего проекта: 

- Выяснить положительное и отрицательное влияние жевательной резинки на организм человека.

- Дать рекомендации по правильному использованию жвачки.


Задачи проекта:

  1. Познакомиться с историей возникновения жевательной резинки.

  2. Изучить состав жевательной резинки.

  3. Выявить полезные и отрицательные свойства жевательной резинки.

  4. Выяснить как долго можно жевать жвачку.

  5. Выяснить чем можно заменить промышленную жвачку.

  6. Дать рекомендации по правильному использованию жевательной резинки.

Гипотеза: частое и долгое употребление жевательной резинки оказывает больше вреда на здоровье человека, чем пользы.


Предмет исследования: влияние жевательной резинки на здоровье человека.


Методы исследования: 

- изучение литературы

- работа в сети Интернет

- наблюдение

- анкетирование

- анализ полученных результатов


1. История возникновения жевательной резинки.


Раньше очень трудно было купить где-нибудь жевательную резинку. Дети всегда были рады, когда их кто – то угощал жвачкой или появлялась возможность её купить.

В настоящее время везде можно встретить жующих людей. Жвачку жуют в транспорте, жуют на занятиях и лекциях, жуют дома, жуют на работе. Жуют за рулем автомобиля, некоторые даже с ней умудряются заснуть.

Оказывается, что люди с древних времён что-то жевали. Так, индейцы, для того чтобы постоянно тренировать свои десны и жевательные мышцы, использовали смесь шерсти и меда. Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск. Племена Майя использовали в качестве жвачки застывший сок гевеи каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. В Сибири применялась так называемая сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни. Все эти «жвачки» придавали дыханию аромат и свежесть, устраняли неприятные запахи, очищали зубы, массировали дёсны, да и просто оставляли приятный вкус во рту.

Но это всё - предыстория. А история жевательной резинки началась 23 сентября 1848 года, когда появилась первая в мире фабрика по её производству. Основатель фабрики Джон Куртис делал жевательную смесь из смолы хвойных деревьев с добавлением ароматизаторов. Он просто упаковывал в бумажки кусочки смолы, затем для придания приятного запаха добавлял специи. Но первая попытка делать жвачку в промышленных масштабах не возымела успеха. Тем не менее именно с основания фабрики начинает свой отсчёт история жевательной резинки.

В 1871 году Томас Адамс получил патент на изобретение станка для производства жвачки. Именно на его фабрике через 17 лет будет выпущена знаменитая «Тутти-фрутти» - жвачка, завоевавшая всю Америку.

Однако жевательный образ жизни Америке и миру навязал Уильям Ригли. Он смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки, изменил форму жевательной резинки.

В 1928 году химик Уолтер Димер создал удачный состав для надувной жвачки - bubble gum - пузыри. Это изобретение стало новым развлечением у детей.

С начала 1970-х годов в СССР фантики от жевательных резинок и «вкладыши» с картинками, наклейками и переводными татуировками собирали все школьники страны. В 1977 году фабрика «Ереванские сладости» выпустила первую жвачку в Советском Союзе. 

Я очень удивился, когда узнал, что мои мама и папа тоже собирали вкладыши от жвачки!

В 1980-е годы компании-производители добавили в состав жвачки заменители сахара, которые оказывают позитивное воздействие на зубы.

Сегодня фабрик, выпускающих жевательную резинку очень много. В 1992 году известная компания «Ригли» отметила своё столетие.

Таким образом, мы видим, что жевательная резинка имеет свою историю и уходит своими корнями вглубь веков.

2. Состав жевательной резинки


Жевательная резинка – вид конфеты, которая состоит из эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объёме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.

Для того чтобы понять, вредна или полезна жевательная резинка, прежде всего придётся изучить её состав.

Конечно, в зависимости от марки состав может изменяться. Некоторые производители выпускают жвачку без сахара, то есть в качестве подсластителя добавлены искусственные заменители сахара. Также жевательный компонент может быть разным. В одном варианте добавок меньше, в другом больше. Но суть одна. Это некая сладкая субстанция, которую можно разжевать до «резиновой» консистенции. Сладость уходит, а вот специфический привкус и аромат остаются.


Исследование 1. Изучение состава жевательной резинки

Итак, рассматривая этикетки, я выяснил, что в состав «жвачки» входит:


Резиновая основа

Резиновая основа состоит из:

  • Эластомера;

  • Смол;

  • Воска.


Подсластители Именно данные компоненты являются одними из самых спорных, когда речь заходит о плюсах и минусах жевательной резинки и вреде жевательной резинке для детей. В связи с этим, рассмотрим эту составляющую продукта подробнее. СОРБИТ (СОРБИТОЛ)

В составе этот компонент так же обозначается Е420. Негативные последствия для организма возникают в следствие злоупотребления сорбитом и заключаются в развитии:

  • Диареи;

  • Повышенного газообразования, и, как следствие, синдрома раздраженного кишечника;

  • Нарушения всасывания фруктозы.

МАЛЬТИТ

Второе обозначение компонента Е965. При передозировке способен оказывать слабящий эффект. Однако, стоит отметить, что данный подсластитель имеет меньшую калорийность чем сахар и не приводит к разрушению эмали зубов.

МАННИТ

Относится к сахарным спиртам и имеет обозначение Е421. Обладает меньшим, чем сахароза гликемическим индексом и плохой всасываемостью в кишечнике. Может оказывать послабляющий эффект и обладает маскирующей способностью в отношение других лекарственных средств. Противопоказан в случае наличия в анамнезе сердечной недостаточности.

АСПАРТАМ (Е951)

Как подсластитель в 200 раз превосходит сахар. При попадании в организм, распадается на метанол и аминокислоты, что при употреблении в больших дозах, способен спровоцировать негативные последствия. Имеет противопоказания.

АЦЕСУЛЬФАМ (Е950)

В отдельном состоянии имеет ярко выраженный специфический привкус, ввиду чего применяется как комбинированная добавка.

КСИЛИТ (Е967)

Является полноценным заменителем сахара, не оказывающим негативного воздействия на эмаль зубов. Необходимо учитывать, что при употреблении в больших количествах способен оказывать слабительное действие.
Помимо перечисленных компонентов, или как их альтернатива, могут использоваться сахар и глюкозный сироп.


Эмульгаторы

Данный тип веществ необходим для создания однородности и придания необходимой вязкости продукту.

ГЛИЦЕРИН (Е422)

Не только обеспечивает вязкость, но и выполняет функции безопасного для зубов подсластителя.

ЛЕЦИТИН (Е322)

Изготавливается на основе соевого масла и считается нетоксичным веществом, хорошо выводящимся из организма. Необходим для снижения вязкости, что предотвращает прилипание.

Регуляторы кислотности

Наиболее часто для этих целей используются лимонная и яблочная кислоты. Как компоненты природного происхождения, считаются безвредными добавками. Необходимо учитывать, что в случае злоупотребления могут оказывать раздражающее действие вплоть до развития болезненных ощущений, кашля и рвоты с примесью крови.

Красители

Для придания жевательной резинке необходимой цветовой гаммы, наиболее часто используют карбонат кальция(Е170) и оксид титана(Е171). При употреблении в малых количествах оба компонента признаны безопасными для здоровья. При значительных передозировках карбонат кальция способен спровоцировать развитие молочно-щелочного синдрома, несущего серьезную опасность, вплоть до летального исхода.

Загустители

Для загустения сырья, используемого при изготовлении жевательных резинок, используется Аравийская камедь (Е414). Является компонентом природного происхождения, не несущим вреда здоровью.


Глазураторы

Для придания эстетически привлекательного покрытия поверхности жевательных подушечек используется пальмовый (карнаубский) воск. В составе данный компонент может обозначаться Е903. Нетоксичный компонент растительного происхождения.

Антиоксиданты

Используемое в качестве консерванта вещество гидроксианизол (Е320) допустим к использованию только в крайне малых количествах. Бесконтрольное употребление в больших количествах способно приводить к крайне негативным последствиям.


На сегодняшний день самые популярные жвачки - это «Orbit» и «Dirol». На слайде представлены примеры состава этих жвачек. Давайте их рассмотрим. Практически ничем по составу не отличается и «Love is…».























3. Анкетирование


Я провёл опрос среди учеников начальной школы и взрослых (учителя, родители, бабушки и соседи). Всего 100 человек. Результаты анкетирования я представил в виде диаграмм. 


Диаграмма 1. Потребление жевательной резинки


Из опроса выявлено, что 80 человек любят жвачку, а 20 - не любят.

Затем мы определили, как часто люди пользуются жвачкой.



Диаграмма 2. Частота использования жвачки.

Из опроса выявлено, что 25 человек редко пользуются жвачкой, 17 жуют её только после еды, а 58 человек – часто жуют.

После определяли с какой целью люди жуют жвачку.


Диаграмма 3. Цель использования жвачки.


Выяснилось, что 39 человек жуют жвачку чтобы освежить дыхание, а 61 – просто потому что нравится её вкус.

Далее выясняли куда же девают потом люди использованную жвачку.



Диаграмма 4. Куда девать жвачку.

Выяснилось, что большинство опрошенных все-таки доносят использованную жвачку до мусорки – их 65 человек, куда попало бросают 20 человек, прилепляют под крышку парты или под сиденье 14 человек. Один человек, как оказалось, даёт дожевать свою жвачку другу.

Далее выяснили какие предпочтения есть у наших опрошенных в жвачке.


Диаграмма 5. Предпочтения в жвачке.


Самой любимой маркой жвачки стал «Dirol» – за него проголосовало 53 человека, затем «Orbit» с результатом в 42, а остальные 5 человек любят всякиe «Love is…», «Mentos», «Eclipse» и др.

Потом я решил спросить о том, обращают ли люди внимание на состав жвачки.



Диаграмма 6. Знают ли состав жвачки.

Как и предполагалось, хотя бы смотрят на состав жвачки 19 человек, а 91 человек совсем этим не интересуются.

И заключительным был вопрос о том стали ли бы люди употреблять жвачку, если бы знали о наличии в ней вредных веществ.



Диаграмма 7. Стали ли бы люди употреблять жвачку, если бы знали о наличии в ней вредных веществ.


Выяснилось, что 95 человек отказались бы от жвачки насовсем, а 5 человек всё равно бы продолжали её употреблять.




















4. Польза и вред жевательной резинки


Мы жуем жвачку дружно.

А всегда ли это нужно?

Польза будет или вред?

Кто же даст нам всем ответ?


Изучив литературу, информацию о жевательной резинке в Интернете, я выяснил, что жевательная резинка оказывает воздействие на весь наш организм, и особенно на ткани полости рта.


Польза жевательной резинки для человека, и в частности, для зубов, заключается в следующем:


Интенсивное выделение слюны

Слюна человека имеет щелочной состав, способный нейтрализовать кислотную среду, образовывающуюся в ротовой полости. Повышенное слюноотделение позволяет не только восстанавливать кислотно-щелочной баланс, но производить более качественное устранение частичек пищи.


Очищающий эффект для зубов

Польза жвачки после еды заключается в её возможности счищать образовавшийся налет и забирать на себя мелкие частички пищи. В случаях, когда зубная щетка и зубная нить не доступны, жевательная резинка способна частично выполнить их функции и произвести хотя бы минимальную гигиену ротовой полости.


Эффект тренинга

В процессе пережевывания жвачки происходит укрепление связочного аппарата челюстей. Кроме этого, жевательная резинка оказывает массирующий эффект на десны, улучшая кровоснабжение.


Борьба с морской болезнью

Многие люди страдают плохой переносимостью путешествий как на водном транспорте, так и на всех прочих средствах передвижения. Одними из самых неприятных симптомов такой непереносимости является закладывание ушей и тошнота. Во многих случаях, жвачка помогает минимизировать указанные неприятные ощущения, а иногда и полностью их устраняет.


Эффект релаксации

Врачами отмечено, что пережевывание жевательной резинки помогает расслабиться, справиться с навязчивыми мыслями и свести к минимуму негативные последствия стрессовых ситуаций.


Стимуляция выработки желудочного сока

Польза жвачки после еды заключается ещё и в том, что процесс пережевывания стимулирует секреторную и моторную функции кишечника. Кроме этого, желудок активнее вырабатывает желудочный сок и ферменты. В сочетании перечисленные процессы приводят к лучшему перевариванию пищи и ускорению процессов метаболизма.


Хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует кальций, потому, что зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны. Во время жевания к человеческому мозгу приливает больше крови. Это свойства резинки используют водители-дальнобойщики для борьбы со сном, студенты во время подготовки к экзаменам. Не стоит забывать о том, что жвачка освежает дыхание.


Но, к сожалению, жвачка оказывает и отрицательное воздействие на организм человека.

Большинство ребят не имеют представления о том, какой вред наносит организму жевательная резинка. Признаюсь, что я и сам даже не догадывался о вреде её.

А вред жвачки для организма человека заключается в следующем:


Развитие дисфункции работы желудка и 12-ти перстной кишки

Длительное пережевывание жвачки, особенно если оно происходит натощак, способно привести к чрезмерной выработке желудочного сока, что может спровоцировать развитие ряда серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.


Истощение пародонта

Развитие «усталости» пародонта, не рассчитанного на постоянные нагрузки.


Нарушение нормального функционирования связок и мышц челюстей

Возникает переутомление челюстных мышц и связок. Последствием такой перегрузки связочного аппарата могут стать головные боли.


Истончение эмали зубов

Непрерывное трение рано или поздно приводит к истиранию соприкасающихся поверхностей.


Повреждение зубных конструкций и пломб

Пережевывание жвачки может причинить вред пломбировочному материалу и ортодонтическим конструкциям (мостам, коронкам и т.д), расшатывая их.


Визуальные изменения лица

Частое и длительное пережевывание жевательной резинки может привести к нарушениям пропорций и симметрии лица из-за одностороннего увеличения мышц. Кроме этого, часто совершаемые жевательные движения провоцирует образование морщин.

Негативное влияние на память и способность концентрации внимания

Пережевывание стимулирует подачу мозговых сигналов, направленных на функции связанные с процессом пищеварения, соответственно отвлекая работу мозга от остальных действий.

У детей, не выпускающих «жвачку» изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления.


Заглатывание скопившегося на поверхности жвачки бактериального налета

Данный аспект способен привести к заболеваниям пищеварительной системы.

Отдельное внимание стоит уделить вредному воздействию на организм человека, оказываемому входящими в состав жвачки компонентами. Несмотря на то, что некоторые компоненты признаются безопасными, нельзя забывать о том, что их передозировка способна привести к ряду негативных последствий. Так, входящие в состав сахара усилители вкуса могут спровоцировать развитие кариеса, вызвать аллергические реакции и спровоцировать развитие ряда серьезных заболеваний.































Вред жевательной резинки для детей


Если задуматься, то несложно сделать вывод, какая возрастная категория больше всех любит жвачку. Дети и подростки! Да, чаще всего предпочтение жевательной резинке отдают именно юные потребители. Вот почему особенно интересен вред жевательной резинки для детей. Оказывается, для растущего организма этот продукт не просто нежелателен, а даже противопоказан. Жевание жвачки негативно влияет на развитие нервной системы, формирует неверные гастрономические привычки, наносит серьёзный ущерб здоровью полости рта. Из-за регулярного жевания жевательной резинки у ребёнка может сформироваться неправильный прикус. При смене молочных зубов на постоянные может неправильно вырасти зуб, что испортит строение зубного ряда. Не стоит забывать о том, что детский пищеварительный тракт сильнее подвержен негативному воздействию. Дети, увлекающиеся жвачкой, могут запросто схлопотать все характерные проблемы со здоровьем, что и взрослые, но гораздо быстрей. Также считается, что в период беременности будущим мамам стоит отказаться от резинки. Дело в том, что в составе этого продукта есть компоненты, которые не очень хорошо влияют на процессы формирования и развития плода.

Несколько слов о безопасности


Говоря о том, чем жвачка вредна для детей, хочется особое внимание обратить на высокие риски несчастного случая на почве того, что малыш подавится резинкой. Даже подросшие дети (школьники) не могут верно оценивать риски, а порой и не задумываются о них. Когда ребёнок бегает, прыгает, смеётся, кричит, не вынимая жевательную резинку изо рта, может случиться непроизвольное попадание липкого комка в дыхательный центр и залипание его там. В отличие от скользкого леденца, оперативно извлечь липкую субстанцию из горла не так просто. Печальное развитие событий вполне вероятно. И такие случаи известны истории. Чем младше ребёнок, тем опасней позволять ему пробовать жевательную резинку. А учитывая весь предполагаемый вред, стоит задуматься и взрослым. Зачем нужно применять вполне бесполезную вещь, которая является обманкой? Ведь даже вкус резинки создаётся искусственно, а аромат является результатом добавления специальных соединений. Так для чего наносить здоровью урон и жевать бесполезную, а точнее, вредную жвачку?

Любой медицинский специалист скажет, что польза жевательной резинки надумана. Большая часть полезных качеств этого продукта является мифом. А вот вред от применения этой штучки весьма реален и, как оказалось, велик!








  1. Чем можно заменить промышленную жвачку?


Смола

Смола является природным заменителем жвачки. Чаще всего используют смолу вишни и яблони, обладающую приятным вкусом. Смола хвойных пород обладает приятным ароматом, но может ощутимо горчить.


Пчелиный воск

С древних времён продукты пчеловодства были ещё одной натуральной жвачкой. Крышки сот - забрус - жевать не так удобно, ведь они крошатся во рту, но зато они очень полезны, так как в них содержатся ещё и пчелиная слюна, и мед, и немного пчелиного яда, которым пчёлы запечатывают соты. В забрусе - высокая концентрация витаминов А, В, С, Е, есть практически все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами. Однако, необходимо учитывать, что продукты пчеловодства могут быть достаточно сильными аллергенами.


Кофейные зерна

Освежить дыхание можно не жвачкой, а… кофе. Нужно разжевать несколько зёрен, это отобьёт все неприятные запахи, например, чеснока или алкоголя. Дело в том, что кофейные зёрна содержат вещества, уничтожающие бактерии - причину неприятных запахов. Кроме того, в небольших количествах кофе полезен - бодрит и улучшает память.


Мята и петрушка

Часто жвачку жуют, чтобы заставить «замолчать» желудок, требующий еды. Чтобы заглушить чувство голода и, кстати, освежить дыхание, можно пожевать листик мяты или веточку петрушки. Эти травы богаты эфирными маслами и витаминами, вреда они не принесут, зато аппетит притупится.


Жевательный мармелад домашнего приготовления

Его легко приготовить самостоятельно, а если использовать формочки или вырезать из него фигурки, то таким мармеладом можно отвлечь ребёнка от жевательных резинок в ярких обёртках.














  1. Правила пользования жевательной резинкой


В наше время практически каждый школьник жуёт жевательную резинку, жуёт на уроке, когда отвечает учителю, да и просто, когда разговаривает. Ученики надувают пузыри, приклеивают жвачку под парту, под стол в столовой, выплёвывают её на ходу.

Чтобы жевательная резинка приносила только пользу, в ходе исследования были разработаны следующие советы для использования жевательной резинки.


Правила пользования жевательной резинкой в обществе:

  • Не жуй жевательную резинку в общественных местах, при разговоре с собеседником.

  • Не употребляй жевательную резинку во время уроков в школе.

  • Использованную жевательную резинку выкидывай только в мусорное ведро, предварительно завернув её в бумагу.

  • Не надувай пузыри во время жевания – это неприятно окружающим.

  • Помните! Если ваш рот постоянно занят жевательной резинкой, ваша речь, как правило, маловразумительна и непонятна. Вы плохо выговариваете звуки, а следовательно, в более старшем возрасте у вас могут возникнуть проблемы с речью.


Для предотвращения возникновения различных заболеваний я составил основные правила пользования жевательной резинкой:

  • Жуй жевательную резинку только после еды в течение 5-10 минут.

  • Не жуй на голодный желудок.

  • Отдавай предпочтение жевательным резинкам с сахарозаменителями.

  • Не используй жевательную резинку с красителями.

  • Не проглатывай жевательную резинку.

  • Помните! Никакая жевательная резинка не сможет заменить полноценную чистку зубов зубной пастой и полоскание полости рта после еды.

  • Нельзя жевать жевательную резинку людям, имеющим предрасположенность к пищевой аллергии.















Заключение


В применении жевательной резинки есть как положительные, так и отрицательные стороны. Рассмотрев все плюсы и минусы жевательной резинки, можно прийти к выводу, что использование ее в разумных пределах и в соответствии с рекомендациями врачей не навредит и даже способно принести некоторую пользу. Но не стоит забывать и о противопоказаниях.

Гипотеза о том, что жевательная резинка наносит больше вреда организму ребёнка, чем пользы, всё же была подтверждена. Частое и нерациональное использование жевательной резинки может негативно влиять на здоровье человека, а жевание её неэтично по отношению к окружающим.

Наша задача - увеличить благоприятное воздействие и уменьшить негативные последствия. Для этого необходимо учесть следующие рекомендации:

Жевательная резинка, особенно если она без сахара, оказывает позитивное воздействие на органы и ткани жевательного аппарата, а также желудочно-кишечный тракт, но:

1) жевательную резинку нужно применять строго после приёма пищи, ни в коем случае не натощак.

2) время её жевания должно быть ограничено 15-20 минутами, что связано с работой желудка. Дальнейшее жевание может приводить к различным нарушениям работы жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта.

3) жевание в общественных местах некрасиво и негигиенично.

4) нужно помнить о том, что внимание жующего человека рассеянно из-за ослабления кровоснабжения мозга, поэтому жевательная резинка во рту у водителя может привести к аварии.

5) употребление жвачки уместно не во всех ситуациях. Об этом важно помнить, иначе вы можете оказаться некультурным человеком.

6) и самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.


При выборе жевательной резинки необходимо отдать предпочтение зарекомендовавшим себя производителям и обращать пристальное внимание на состав продукта. Особую осторожность в использовании жевательной резинки необходимо проявлять людям с заболеваниями ротовой полости и пищеварительной системы, беременным и кормящим женщинам и детям.


А жевать или не жевать – каждый должен решать сам!










Список литературы


  1. Большая детская энциклопедия «Всё обо всём», издательство Москва АСТ, 2000 г.

  2. Я познаю мир: Детская энциклопедия: История вещей. Составители Н. Ю. Буянова и др. - М.: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1998 – 480 с.

  3. «Вред и польза от жевательной резинки». Мифы и реалии.

  4. Жевательная резинка: история и вред жвачки. Жвачка и зубы. Как правильно использовать жвачку. Женский сайт inmoment.ru

  5. «Жвачка приносит больше вреда, чем пользы». Е. Ересько 29.12.2009

  6. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия.

  7. Журнал «Не болей» №1, 2005

  8. Журнал «Здоровье» № 7, 2004.

  9. О. Остапчук . Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты – детям», 2002 – 63 с.

  10. Справочник «Санитарные правила и нормы СанПин» по пищевым добавкам.


Интернет-ресурсы:

  1. Интернет-ресурс: http://www.genon.ru

  2. Интернет-ресурс: http://ast752.ru/poleznii-sovet.php?id=7

  3. http://www.portfolio.festival.ru (работы учеников)







23



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!