СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Волшебная кухня или молекулярная кулинария

Нажмите, чтобы узнать подробности

Можно ли смешать продукты и получить совершенно необычное блюдо? Рыба со вкусом шоколада, зеленый горошек в виде пены, макароны в виде чая или икра со вкусом апельсина?

Просмотр содержимого документа
«Волшебная кухня или молекулярная кулинария»

ГУО «УПК ясли сад – средняя школа №24 г. Борисова» Волшебная кухня или молекулярная кулинария Научно – исследовательская работа Подготовил ученик 2 «Г» класса Руденко Станислав Руководитель: Стаховская Е.А.

ГУО «УПК ясли сад – средняя школа №24 г. Борисова»

Волшебная кухня или молекулярная кулинария

Научно – исследовательская работа

Подготовил ученик

2 «Г» класса Руденко Станислав

Руководитель: Стаховская Е.А.

Цели: Познакомиться с историей появления молекулярной кулинарии; Познакомится с творчеством Хестона Блюменталя, известного в мире, как «Кухонный алхимик»; Рассмотреть самые популярные рецепты молекулярной кухни; Приготовить «Шоколадный мусс» по технологии, разработанной выдающимся шеф-поваром Эрве Тиса.

Цели:

  • Познакомиться с историей появления молекулярной кулинарии;
  • Познакомится с творчеством Хестона Блюменталя, известного в мире, как «Кухонный алхимик»;
  • Рассмотреть самые популярные рецепты молекулярной кухни;
  • Приготовить «Шоколадный мусс» по технологии, разработанной выдающимся шеф-поваром Эрве Тиса.
Гипотеза: Можно ли смешать продукты и получить совершенно необычное блюдо? Рыба со вкусом шоколада, зеленый горошек в виде пены, макароны в виде чая или икра со вкусом апельсина?

Гипотеза: Можно ли смешать продукты и получить совершенно необычное блюдо? Рыба со вкусом шоколада, зеленый горошек в виде пены, макароны в виде чая или икра со вкусом апельсина?

Над чем я работал? Я познакомился с историей появления молекулярной кулинарии; Рассмотрел взаимосвязь между рецептами и правилами их составления; Познакомился с творчеством Хестона Блюменталя и его удивительными блюдами; Приготовил «Шоколадный мусс» по технологии, разработанной Эрве Тисом; Обратился за помощью к родителям, энциклопедиям, к интернет-источнику.

Над чем я работал?

  • Я познакомился с историей появления молекулярной кулинарии;
  • Рассмотрел взаимосвязь между рецептами и правилами их составления;
  • Познакомился с творчеством Хестона Блюменталя и его удивительными блюдами;
  • Приготовил «Шоколадный мусс» по технологии, разработанной Эрве Тисом;
  • Обратился за помощью к родителям, энциклопедиям, к интернет-источнику.
Актуальность исследования В своем исследовании я постараюсь раскрыть волшебную тайну кулинаров и убедить вас, взрослых, что апельсиновые макароны – это реальность.

Актуальность исследования

В своем исследовании я постараюсь раскрыть волшебную тайну кулинаров и убедить вас, взрослых, что апельсиновые макароны – это реальность.

История появления молекулярной кулинарии  «Беда нашего человечества в том, что мы можем измерить температуру на Венере, но не представляем, что творится внутри суфле на нашем столе». Николаус Курти

История появления молекулярной кулинарии

«Беда нашего человечества в том, что мы можем измерить температуру на Венере, но не представляем, что творится внутри суфле на нашем столе».

Николаус Курти

История появления молекулярной кулинарии  «Молекулярная гастрономия» — это взгляд на еду не как на цельные продукты, а как на совокупность мельчайших частиц вещества – молекул. «Разбивка на молекулы» и является главным ключом к приготовлению волшебных блюд.  Эрве Тис

История появления молекулярной кулинарии

«Молекулярная гастрономия» — это взгляд на еду не как на цельные продукты, а как на совокупность мельчайших частиц вещества – молекул. «Разбивка на молекулы» и является главным ключом к приготовлению волшебных блюд.

Эрве Тис

В поисках идеального вкуса  Молекулярная кухня меняет старые представления о кулинарии. Ее целью становится достижение идеального вкуса. Молекулярная кухня — это обращение к уму и воображению.

В поисках идеального вкуса

Молекулярная кухня меняет старые представления о кулинарии. Ее целью становится достижение идеального вкуса. Молекулярная кухня — это обращение к уму и воображению.

Здорова ли молекулярная кухня?  Молекулярная кухня – это не вредные вещества такие как, усилитель запаха и вкуса или красители, которые мы встречаем практически каждый день на магазинных полках, это 100 % натуральные ингредиенты. Так что, можете смело пробовать эти волшебные блюда, не остерегаясь, нанести вред своему здоровью.

Здорова ли молекулярная кухня?

Молекулярная кухня – это не вредные вещества такие как, усилитель запаха и вкуса или красители, которые мы встречаем практически каждый день на магазинных полках, это 100 % натуральные ингредиенты. Так что, можете смело пробовать эти волшебные блюда, не остерегаясь, нанести вред своему здоровью.

Хестон Блюменталь и его волшебная мастерская  Хестон Блюменталь, повар-самоучка, один из немногих обладателей трех звезд Мишлен в Великобритании.

Хестон Блюменталь

и его волшебная мастерская

Хестон Блюменталь, повар-самоучка, один из немногих обладателей трех звезд Мишлен в Великобритании.

Звезда Мишлен  Звезда Мишлен – это наивысшая награда в области кулинарии. Если ресторан имеет одну звезду Мишлен — это очень серьезная награда. Две звезды — блюда ресторана уже считаются произведением искусства. Три звезды имеют рестораны с авторской кухней только величайших шеф-поваров — гениев своего дела.

Звезда Мишлен

Звезда Мишлен – это наивысшая награда в области кулинарии. Если ресторан имеет одну звезду Мишлен — это очень серьезная награда. Две звезды — блюда ресторана уже считаются произведением искусства. Три звезды имеют рестораны с авторской кухней только величайших шеф-поваров — гениев своего дела.

The Fat Duck или Жирная утка   Хестон Блюменталь не сразу стал таким популярным. Ему пришлось многое пережить прежде чем найти свое место в обществе. Но к 29 годам ему все-таки удалось достичь той самой вершины, к которой стремится каждый. Он открыл свой ресторан The Fat Duck (Жирная утка), который через девять лет получил сразу три звезды Мишлена!

The Fat Duck или Жирная утка

Хестон Блюменталь не сразу стал таким популярным. Ему пришлось многое пережить прежде чем найти свое место в обществе. Но к 29 годам ему все-таки удалось достичь той самой вершины, к которой стремится каждый. Он открыл свой ресторан The Fat Duck (Жирная утка), который через девять лет получил сразу три звезды Мишлена!

Шоколадный мусс по технологии, разработанной выдающимся шеф-поваром Эрве Тисом

Шоколадный мусс по технологии, разработанной выдающимся шеф-поваром Эрве Тисом

Что же нам понадобиться? Список ингредиентов Плитка горького шоколада (85%);  Сахар;  Стакан воды;  Лед; Зефир для украшения.

Что же нам понадобиться?

Список ингредиентов

  • Плитка горького шоколада (85%);
  • Сахар;
  • Стакан воды;
  • Лед;
  • Зефир для украшения.
Процесс приготовления 1) Для начала я разломал шоколад на маленькие дольки.

Процесс приготовления

1) Для начала я разломал шоколад на маленькие дольки.

Процесс приготовления Сверху я посыпал все сахаром (3-4 столовые ложки) и добавил стакан чистой воды.

Процесс приготовления

Сверху я посыпал все сахаром (3-4 столовые ложки) и добавил стакан чистой воды.

Процесс приготовления 2) Под четким руководством мамы я поставил кастрюлю на плиту на маленький огонь. Я старался постоянно помешивать, чтобы шоколад не свернулся комками.

Процесс приготовления

2) Под четким руководством мамы я поставил кастрюлю на плиту на маленький огонь. Я старался постоянно помешивать, чтобы шоколад не свернулся комками.

Процесс приготовления 3) После того как шоколад начал загустевать, я приступил к следующему шагу и приготовил две мисочки. В одну из них я высыпал несколько кубиков льда и налил холодной воды, а вторую, вместе с шоколадной массой, поставил сверху, чтобы получилась «Ледяная ванна».

Процесс приготовления

3) После того как шоколад начал загустевать, я приступил к следующему шагу и приготовил две мисочки. В одну из них я высыпал несколько кубиков льда и налил холодной воды, а вторую, вместе с шоколадной массой, поставил сверху, чтобы получилась «Ледяная ванна».

Процесс приготовления 4) Затем начался мой самый любимый момент! Я взял миксер и принялся взбивать шоколадную массу. Спустя четыре минуты все оставалось прежним, но я все еще продолжал взбивать. Масса постепенно стала загустевать, и через пару минут мой шоколадный мусс был полностью готов.

Процесс приготовления

4) Затем начался мой самый любимый момент! Я взял миксер и принялся взбивать шоколадную массу. Спустя четыре минуты все оставалось прежним, но я все еще продолжал взбивать. Масса постепенно стала загустевать, и через пару минут мой шоколадный мусс был полностью готов.

Процесс приготовления 5) Затем я разрезал зефир на маленькие дольки, чтобы украсить шоколадный мусс.

Процесс приготовления

5) Затем я разрезал зефир на маленькие дольки, чтобы украсить шоколадный мусс.

Процесс приготовления 6) Готовый мусс я разделил на небольшие порции, а сверху все украсил кусочками зефира.

Процесс приготовления

6) Готовый мусс я разделил на небольшие порции, а сверху все украсил кусочками зефира.

Результат Молекулярный «Шоколадный мусс»

Результат

Молекулярный «Шоколадный мусс»

Сестричка осталась довольна! Для меня – это лучший результат!

Сестричка осталась довольна! Для меня – это лучший результат!

Выводы - С помощью точных расчетов и фантазии можно получить совершенно необыкновенные блюда, будь то «Шоколадный мусс» или апельсиновые макароны; - Молекулярная кулинария – это настоящее волшебство, однако здесь есть тоже свои минусы. Цены на такие блюда очень высоки и ждать приходиться порой так долго, что можно запросто умереть с голода; - С помощью молекулярной кухни можно воплотить свои идеи, используя совершенно обычные для нас продукты, и создать новое удивительное блюдо, которым можно поделиться с друзьями.

Выводы

  • - С помощью точных расчетов и фантазии можно получить совершенно необыкновенные блюда, будь то «Шоколадный мусс» или апельсиновые макароны;
  • - Молекулярная кулинария – это настоящее волшебство, однако здесь есть тоже свои минусы. Цены на такие блюда очень высоки и ждать приходиться порой так долго, что можно запросто умереть с голода;
  • - С помощью молекулярной кухни можно воплотить свои идеи, используя совершенно обычные для нас продукты, и создать новое удивительное блюдо, которым можно поделиться с друзьями.
    Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!