СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Внеклассное мероприятие "Рождество во Франции"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Беседа о Рождестве во Франции : о традициях, обрядах.

Просмотр содержимого документа
«Внеклассное мероприятие "Рождество во Франции"»

Внеклассное мероприятие

Беседа «РОЖДЕСТВО ВО ФРАНЦИИ»

Цель: Расширить кругозор учащихся , стимулировать интерес к изучению французского языка

Оборудование : иллюстрации с изображением традиций празднования Рождества и нового года во Франции, аудиозапись рождественской песенки , текст .



Французы отмечают достаточно много национальных светских и религиозных праздников, но особое место в календаре Европы и Франции занимает Рождество (le NOEL) этот праздник празднуют вечером 24 декабря и днем 25 декабря В храмах совершается Рождественская служба, после чего французы отправляются на праздничную трапезу.

Традиции и обряды

Во Франции Рождеству предшествует католический пост Адвент. Он начинается в четвертое воскресенье перед праздником и продолжается до 24 декабря. В этот период французы занимаются благотворительностью: совершают пожертвования общественным организациям, дарят бедным одежду и подарки.

Главный символ поста – венок Адвента. Он состоит из живых или искусственных веток хвои и четырех свечей. В воскресенья Адвента существует обычай зажигать на венке по одной из свечей, каждый раз на одну больше.

Рождественского поста с нетерпением ждут дети. Родители дарят им адвент-календарь, который состоит из 24 кармашков. Ежедневно с 1 по 24 декабря дети открывают по одному кармашку и достают оттуда маленький сладкий подарок в виде конфет или фигурок из шоколада. Таким образом они отсчитывают оставшиеся дни до Рождества.

24 декабря, в Сочельник, семьи посещают рождественские мессы. В некоторых французских провинциях существует традиция устраивать мистерии или пасторали (театральные представления) на библейские сюжеты, которые сопровождаются пением хоров. Вечером наступает время праздничного ужина – Ревейона (Le Reveillon). За столом собирается вся семья и обменивается яркими рождественскими открытками. После ужина французы зажигают на подоконнике свечу.

Главный символ Рождества во Франции – ель. Жители страны украшают ее мишурой, гирляндами, стеклянными шарами, игрушками, а также конфетами, орехами и яблоками. Во многих семьях сохранилась старинная традиция наряжать елку красными лентами и белыми свечами. Французы любят украшать свои дома цветком пуансетией, красные прицветники которого символизируют Вифлеемскую звезду. На оконных стеклах они размещают огромные бумажные снежинки.

К балконам и окнам подвешивают фигурки Санта-Клауса (Пера Ноэля), который карабкается по лестнице с мешком подарков. На входную дверь вешают рождественский еловый венок. Из древности пришла традиция размещать над входной дверью вечнозеленые веточки омелы. Французы верят, что это растение помогает оберегать дом от злых духов и приносит удачу.

В домах, храмах и на городских площадях существует обычай устанавливать декоративные композиции, которые воспроизводят сцену рождения Иисуса Христа. В них используется фигурка младенца в яслях в окружении Марии, Иосифа, волхвов, животных и ангелов. Во Франции распространены сантоны – глиняные фигурки святых, которые вручную изготавливают прованские мастера.

На главных площадях городов и деревушек устанавливаются нарядные елки и разворачиваются рождественские ярмарки. Центральные улицы, магазины, рестораны и гостиницы вспыхивают яркой иллюминацией.

Праздничный стол

Рождественское меню французов состоит из пышных блюд и изысканных деликатесов. Центральное место на праздничном столе занимает запеченная фаршированная птица. В разных регионах страны используют гуся, индейку, цыпленка или петуха. Любимые закуски французов – печеночный паштет, фуагра, устрицы, ветчина, улитки, маслины, сельдерей в анчоусном масле. Традиционными блюдами считаются запеченная треска, шпинат, суп с чесноком и шалфеем.

Главный рождественский десерт – пирог с шоколадом и каштанами в виде полена торт «le BUCH de NOEL». Его проносят вокруг стола, разделяют на всех членов семьи и съедают. Происхождение пирога уходит корнями в древность, когда в Сочельник в очаге сжигали рождественское полено, которое символизировало плодородие и достаток.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!