ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1 им. Г.М. ШУБНИКОВА
Влияние различных факторов
окружающей среды и питания на птиц подталкивающих их к размножению в неволе
Автор проекта | Д.Н. Балацкий | |
Класс | 3 б | |
Направление | Здоровая природная среда | |
Предметная область | Окружающий мир | |
Руководитель | Н.И. Балацкий, Н.Н. Ореховская | |
| | |
г. Байконур
2014
Содержание
I. | Введение | | |
1 | Цель проекта | 3 |
2 | Задачи проекта | 3 |
3 | Проблема исследования | 3 |
4 | Предмет и Объект исследования | 3 |
5 | Гипотеза исследования | 3 |
6 | Методы исследования | 3 |
7 | Актуальность проблемы | 3 | |
8 | Предполагаемый результат | 5 |
9 | Предварительная работа | 5 | |
10 | Сотрудничество с семьёй | 5 |
11 | Продукт проектной деятельности | 5 |
12 | План реализации проекта | 5 | |
II. | Основная часть | | |
1 | Краткая характеристика и порядок содержания | 6 | |
2 | Поэтапный план проведения мероприятий по изменению температурного и кормового режима | 7-9 | |
3 | Результат исследования | 9 | |
III. | Заключение | 10 | |
IV. | Список литературы | 11 | |
| | | |
| | | |
| | | |
I часть Введение
Цель проекта: изменением факторов среды (температуры, видов корма и др.) добиться установления наилучших параметров содержания птиц подталкивающих их к выведению птенцов.
Задача проекта: путем изменения температурного режима и кормосмеси установить оптимальный результат при котором создаются наиболее благоприятные условия для размножения амадин.
Проблема исследования: непланомерное и редкое размножение птиц в домашних условиях.
Объект исследования: птицы породы Амадин – два самца и две самочки в возрасте около 2 лет.
Предмет исследования: влияние - влияние температуры окружающей среды и состава корма, как факторов, подталкивающих птиц к размножению в неволе.
Гипотеза: повышение температуры окружающей среды а также усиление частоты подачи корма и его калорийности подтолкнут птиц к размножению.
Методы исследования : периодическое наблюдение, моделирование путем изменения температурного режима, измерение температуры, изменение состава корма, анализ результатов и их обобщение.
Актуальность выбранной темы исследования: в связи с невозможностью проживания домашних амадин на воле необходимо решить вопросы размножения их в клетке.
Кормление амадин- основной рацион амадин состоит из зерновой смеси. Главный элемент – просо, канареечное семя, овсяная крупа, листья салата, Зерносмесь дается раз в день в небольшом избытке, оптимально 1 чайная ложка на птицу в сутки. Можно добавлять различные каши - рисовую, пшенную, гречневую. Кроме этого необходимы в небольших количествах творог и сваренные вкрутую яйца. Птицам необходим также живой корм, особенно в период размножения: мучные черви, мотыль.
Предполагаемый результат.
Узнаю о влиянии различных факторов таких как температура и корм на размножение амадин.
Научусь проводить различные эксперименты и их предварительно планировать.
Научусь составлять описательный рассказ о жизни птиц с опорой на иллюстративный материал.
Научусь фотографировать и работать с фотоматериалами и текстами на компьютере.
Предварительная работа.
Поисковая работа по подбору иллюстративного материала по теме.
Составление предварительной таблицы эксперимента и планирование изменения температурного режима и кормов на весь период эксперимента.
Сотрудничество с семьёй. Совместная работа с папой, связанная с планированием по проведению эксперимента и оформлением работы, совместная работа с братом Костей, связанная с фотографированием птиц, совместная работа с мамой связанная с приготовлением кормов для птиц.
Продукт проектной деятельности.
Рассказ о птицах с использованием иллюстраций, и результат самого эксперимента для дальнейшего использование при разведении птиц.
План реализации проекта: - проводить исследование в три этапа. Каждый этап длиться 5 недель. На каждом этапе еженедельно повышать температуру на 2-3 градуса Цельсия и менять состав кормовой смеси начиная первый этап только с сухой кормосмеси, и в последующие два этапа разнообразить состав кормосмеси добавляя новые инградиенты – творог, вареные яйца, зелень, скорлупу.
II часть Исследования
Краткая характеристика и порядок содержания - Амадины - семейство ткачиков (около 30 видов), небольшого размера. Они красивые и неприхотливые птицы, могут размножаться в неволе. В большинстве случаев самки и самцы выглядят очень похоже. Окраска оперения амадин может быть бурая, белые и палевые тона у птиц, обитающих в умеренных широтах и пустынях; красный и черный, синий и зеленый, а также желтый цвета у птиц в тропических областях. Клювы выглядят полупрозрачными, как бы сделанными из воска. За эту особенность они получили название — воскоклювые. «Пение» амадин специфичное они издают тихое щебетание, свист, жужжание, бурчание, шипение. Несмотря на это, экзотические птички очень привлекательные, подвижные, красивые и очень доверчивые, моментально завоевывают сердца любителей птиц. Амадины относительно несложно содержатся в неволе.
Размещать клетки с амадинами лучше вдоль стены у окна с таким расчетом, чтобы лучи солнца падали на клетки два-три часа в день. Свет и солнечные лучи имеют большое значение для общего состояния птиц. Клетки, садки и комнатные вольеры лучше располагать на расстоянии 40—50 см от пола и выше. Устанавливать их можно на специальный стол-подставку. При ежедневной смене корма и воды нельзя делать резких движений, подходить к клеткам и вольерам надо осторожно, вполголоса разговаривая с птицами. При таком обращении они быстро привыкнут к человеку.
Поэтапный план проведения мероприятий по изменению температурного и кормового режима
(с разбивкой по датам, температурному режиму и видам кормов)
№ | Мероприятие | дата | Состав корма |
| Первый этап | | |
1 | Температура воздуха –18-19*С | 1-6 октября 2013 года | сухая кормосмесь |
2 | Температура воздуха – 19-23*С | 7-13 октября 2013 года | сухая кормосмесь |
3 | Температура воздуха – 23-25*С | 14-20 октября 2013 года | сухая кормосмесь |
4 | Температура воздуха – 25-28*С | 21-27 октября 2013 года | сухая кормосмесь |
5 | Температура воздуха – 28-30*С | 28 октября- 03 ноября 2013 года | сухая кормосмесь |
| Второй этап | | |
6 | Температура воздуха – 18-19*С | 04-10 ноября 2013 года | Сухая кормосмесь с добавлением творога, яиц и зелени |
7 | Температура воздуха – 19-23*С | 11-17 ноября 2013 года | Сухая кормосмесь с добавлением творога, яиц и зелени |
8 | Температура воздуха – 23-25*С | 18-24 ноября 2013 года | Сухая кормосмесь с добавлением творога, яиц и зелени |
9 | Температура воздуха – 25-28*С | 25- ноября- 01 декабря 2013 года | Сухая кормосмесь с добавлением творога, яиц и зелени |
10 | Температура воздуха – 28-30*С | 02-08 декабря 2013 года | Сухая кормосмесь с добавлением творога, яиц и зелени |
| Третий этап | | |
11 | Температура воздуха – 18-19*С | 20-26 января 2014 года | Сухая кормосмесь с добавлением творога, яиц, зелени, скорлупы и мела и вареной пшенки |
12 | Температура воздуха – 19-23*С | 27 января – 02 февраля 2014 года | Сухая кормосмесь с добавлением творога, яиц, зелени, скорлупы и мела и вареной пшенки |
13 | Температура воздуха – 23-25*С | 03-09 февраля 2014 года | Сухая кормосмесь с добавлением творога, яиц, зелени, скорлупы и мела и вареной пшенки |
14 | Температура воздуха – 25-28*С | 10-16 февраля 2014 года | Сухая кормосмесь с добавлением творога, яиц, зелени, скорлупы и мела и вареной пшенки |
15 | Температура воздуха – 28-30*С | 17-23 февраля 2014 года | Сухая кормосмесь с добавлением творога, яиц, зелени, скорлупы и мела и вареной пшенки |
Результат исследования
Первый этап – при повышении температуры до25-28 градусов 21 октября 2013 года произошла одна кладка яиц без выводки птенцов.
Второй этап – произошло две кладки яиц, первая – при температуре23-25 градусов 19 ноября 2013 года, вторая при температуре 28-30 градусов 02 декабря 2013 года без выводки птенцов.
Третий этап - произошло три кладки яиц, первая – при температуре 23 градуса 29 января 2014 года, вторая при температуре 25-28 градусов 10 февраля 2014 года, третья кладка при температуре 28-30 градусов 20 февраля 2014 года. Все кладки без последующей выводки птенцов.
III Заключение
Наблюдается значительный рост случаев кладки яиц с повышением температуры и улучшением качества рациона питания. При этом, наиболее комфортная температура для размножения 25-28 градусов Цельсия. Наиболее ценные для кладки выбираемые птицами из всего состава корма –измельченные куриные яйца и толченая скорлупа самих куриных яиц.
Домик птицам лучше подвесить на открытой дверке с наружной стороны клетки, чтобы не уменьшать ее пространства и в то же время иметь доступ для контроля, что происходит внутри домика, через снимаемую крышку (к контролю гнезда японские амадины относятся спокойно, но знайте меру и не беспокойте их лишний раз понапрасну).
Основными стимулами к размножению являются продолжительность светового дня, разнообразное питание, наличие гнездового домика и гнездового материала.
Исследование провели ученик 4 б класса. Балацкий Д.Н. и Балацкий Н.И.
1. "Жизнь птиц у нас дома"; Л.Б. Бёме; Издательство: Москва: "Лесная промышленность"; Издание 3-е; 1987 г.
2. Ткачики"; В.И. Морозов, В.А. Остапенко; Издательство: "Лесная промышленность"; 1988 г.
3. "Энциклопедия. Все о птицах"; Дэвид Олдертон; Издательство: Москва: "РОСМЭН"; 2001 г.
4. "Декоративные птицы. Практические советы. Рекомендации по уходу"; Дэвид Олдертон; Издательство: Кладезь; 2003 г.