СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Витамины. Чудесные вещества.

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация содержит материал о витаминах, необходимых человеку, группах витаминов, их роли в обмене веществ.  Используется при изучении темы "Витамины" в 8 классе.

Просмотр содержимого документа
«Витамины. Чудесные вещества.»

 Витамины

Витамины

Содержание Витамин Е Витамин Н Витамин К Витамин РР Промышленный выпуск витаминов Значение витаминов в жизни человека: гипо – авитаминоз Гипервитаминоз Что лучше: витамины натуральные или искусственные? Витамины для красоты и здоровья Справочные материалы Тест «Витамины Понятие о витаминах Историческая справка Классификация витаминов Важнейшие представители витаминов Витамин  А Витамин В 1 Витамин В 2 Витамин В 5 Витамин В 6 Витамин В 9  Витамин В 12 Витамин В 13 Витамин С Витамин D

Содержание

  • Витамин Е
  • Витамин Н
  • Витамин К
  • Витамин РР
  • Промышленный выпуск витаминов
  • Значение витаминов в жизни человека: гипо – авитаминоз
  • Гипервитаминоз
  • Что лучше: витамины натуральные или искусственные?
  • Витамины для красоты и здоровья
  • Справочные материалы
  • Тест «Витамины
  • Понятие о витаминах
  • Историческая справка
  • Классификация витаминов
  • Важнейшие представители витаминов
  • Витамин А
  • Витамин В 1
  • Витамин В 2
  • Витамин В 5
  • Витамин В 6
  • Витамин В 9
  • Витамин В 12
  • Витамин В 13
  • Витамин С
  • Витамин D
Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы,  необходимые для осуществления  важнейших процессов,  протекающих в живом организме

Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы,

необходимые для осуществления

важнейших процессов,

протекающих в живом организме

Витамины ( vita – жизнь) – биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей Витамины в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма

Витамины ( vita – жизнь) – биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей

Витамины в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности

организма

Историческая справка

Историческая справка

Из истории… В глубокой древности людям было известно, что отсутствие некоторых продуктов в пищевом рационе может быть причиной тяжелых заболеваний, но только в 1880 г. русский ученый Н. И. Лунин установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни. 1912 г. – польский ученый К.Функ выделил из рисовых отрубей активное вещество и назвал его «витамин», ввел термин «авитаминоз» – нарушения в организме из-за отсутствия витаминов.

Из истории…

  • В глубокой древности людям было известно, что отсутствие некоторых продуктов в пищевом рационе может быть причиной тяжелых заболеваний, но только в 1880 г. русский ученый Н. И. Лунин установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни.
  • 1912 г. – польский ученый К.Функ выделил из рисовых отрубей активное вещество и назвал его «витамин», ввел термин «авитаминоз» – нарушения в организме из-за отсутствия витаминов.
Сейчас известно около 50 видов  витаминов В организме они, как правило,  не откладываются, а их избытки  выводятся органами выделения Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах. При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания - гипоавитаминозы Группы витаминов условно обозначают буквами латинского алфавита A, B, C, D, E, P и т.д.

Сейчас известно около 50 видов

витаминов

В организме они, как правило,

не откладываются, а их избытки

выводятся органами выделения

Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах.

При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания - гипоавитаминозы

Группы витаминов условно обозначают буквами латинского алфавита A, B, C, D, E, P и т.д.

Классификация витаминов витамины Водорастворимые Группа B, C, PP Жирорастворимые A, D, E, K

Классификация витаминов

витамины

Водорастворимые

Группа B, C, PP

Жирорастворимые

A, D, E, K

Важнейшие представители витаминов

Важнейшие представители витаминов

Витамин А - ретинол  Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – развивается заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения)  Содержится:  молоко  рыба  яйца масло, морковь петрушка абрикосы

Витамин А - ретинол

Необходим для

нормального роста и

развития эпителиальной ткани.

Входит в зрительный пигмент

родопсин.

При недостатке – развивается

заболевание Куриная слепота

(нарушение сумеречного зрения)

Содержится:

  • молоко
  • рыба
  • яйца
  • масло, морковь
  • петрушка
  • абрикосы

Витамин В 1 – тиамин Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке - заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей) Содержится :  орехи апельсины  хлеб грубого помола мясо птицы зелень

Витамин В 1 – тиамин

Участвует в обмене веществ,

регулирует циркуляцию крови

и кроветворение, работу гладкой

мускулатуры, активизирует работу

мозга.

При недостатке - заболевание

Бери-бери (поражение нервной

системы, отставание в росте,

слабость и паралич конечностей)

Содержится :

орехи

апельсины

хлеб грубого помола

мясо птицы

зелень

Витамин В 2 - рибофлавин Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке - слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения Содержится : мясо молочные продукты зеленые овощи зерновые и бобовые культуры

Витамин В 2 - рибофлавин

Регулирует обмен веществ,

участвует в кроветворении,

снижает усталость глаз, облегчает

поглощение кислорода клетками.

При недостатке - слабость,

снижение аппетита, воспаление

слизистых оболочек, нарушение

функций зрения

Содержится :

мясо

молочные продукты

зеленые овощи

зерновые и бобовые культуры

Витамин В 5 – пантотеновая кислота Регулирует работу надпочечников, усвоение витаминов,  синтез антител, жировой обмен Содержится:  горох  дрожжи фундук листовые овощи цыплята  крупы икра

Витамин В 5 – пантотеновая кислота

Регулирует

работу надпочечников,

усвоение витаминов,

синтез антител,

жировой обмен

Содержится:

  • горох
  • дрожжи
  • фундук
  • листовые овощи
  • цыплята
  • крупы
  • икра

Витамин В 6 - пиридоксин Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения Содержится : соя бананы  морепродукты картофель  морковь бобовые культуры

Витамин В 6 - пиридоксин

Участие в обмене аминокислот,

жиров, работе нервной системы,

снижает уровень холестерина.

При недостатке - анемия,

дерматит, судороги,

расстройство пищеварения

Содержится :

соя

бананы

морепродукты

картофель

морковь

бобовые культуры

Витамин 9 - фолиевая кислота Участвует в синтезе  нуклеиновых кислот,  аминокислот, регулирует работу органов кроветворения Содержится :  мясо  корнеплоды финики абрикосы грибы тыква  отруби

Витамин 9 - фолиевая кислота

Участвует в синтезе

нуклеиновых кислот,

аминокислот,

регулирует работу

органов кроветворения

Содержится :

  • мясо
  • корнеплоды
  • финики
  • абрикосы
  • грибы
  • тыква
  • отруби
Витамин В 12 - цианокобаламин Усиливает иммунитет,  участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. При недостатке – злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани Содержится :  соя субпродукты сыр устрицы  дрожжи яйца

Витамин В 12 - цианокобаламин

Усиливает иммунитет,

участвует в кроветворении,

нормализует кровяное

давление.

При недостатке –

злокачественная анемия и

дегенеративные изменения

нервной ткани

Содержится :

  • соя
  • субпродукты
  • сыр
  • устрицы
  • дрожжи
  • яйца

Витамин В 13 – оротовая кислота Стимулирует обмен белков,  нормализует работу печени, улучшает  репродуктивное здоровье Содержится: молоко  молочные продукты печень дрожжи

Витамин В 13 – оротовая кислота

Стимулирует обмен белков,

нормализует работу печени,

улучшает

репродуктивное здоровье

Содержится:

  • молоко
  • молочные продукты
  • печень
  • дрожжи

Витамин С – аскорбиновая кислота Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке - цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение. Содержится : цитрусовые сладкий перец ягоды морковь шиповник

Витамин С – аскорбиновая кислота

Помогает организму бороться

с инфекциями, лучше видеть,

стимулирует обновление клеток.

При недостатке - цинга (набухают

и кровоточат десны, выпадают

зубы. Слабость, вялость,

утомляемость, головокружение.

Содержится :

  • цитрусовые
  • сладкий перец
  • ягоды
  • морковь
  • шиповник

Витамин D - кальциферол Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке - рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность) Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты : яичный желток сливочное масло рыбий жир икра

Витамин D - кальциферол

Отвечает за обмен фосфора и

кальция, правильный рост

костей. При недостатке - рахит

(деформация костей, нарушения

нервной системы, слабость,

раздражительность)

Вырабатывается

в коже

под действием УФО,

им богаты :

  • яичный желток
  • сливочное масло
  • рыбий жир
  • икра
Витамин Е - токоферол Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает  за репродуктивное здоровье Содержится : в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата,  мясе, печени, масле

Витамин Е - токоферол

Помогает организму

стимулирует обновление клеток,

поддерживает нервную систему,

отвечает

за репродуктивное здоровье

Содержится :

в молоке

зародышах пшеницы,

растительном масле,

листьях салата,

мясе, печени,

масле

Витамин Н - биотин Влияет на  сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови Содержится: в капусте, грибах, бобовых, землянике, кукурузе, мясе

Витамин Н - биотин

Влияет на

сон и аппетит,

состояние кожи и волос,

уровень холестерина в крови

Содержится:

в капусте,

грибах, бобовых,

землянике,

кукурузе,

мясе

Витамин К -филлохинон Обеспечивает  свертываемость крови, предупреждает остеопороз. Синтезируется микрофлорой кишечника Содержится : в зелени, зеленых помидорах, хлебе грубого помола,  капусте, шпинате

Витамин К -филлохинон

Обеспечивает

свертываемость крови,

предупреждает остеопороз.

Синтезируется микрофлорой кишечника

Содержится :

в зелени,

зеленых помидорах,

хлебе грубого помола,

капусте,

шпинате

Витамин РР (В 3 ) – никотиновая кислота Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке - пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия) Содержится  в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте, пивных дрожжах, печени, рисовых отрубях

Витамин РР (В 3 ) – никотиновая кислота

Участвует в синтезе нуклеиновых

кислот, аминокислот, регулирует

работу органов кроветворения.

При недостатке - пеллагра

(поражение кожи, дерматит, диарея,

бессонница, депрессия)

Содержится

в свинине, рыбе,

арахисе, помидорах,

петрушке,

шиповнике,

мяте, пивных дрожжах,

печени, рисовых отрубях

Промышленный выпуск  витаминов

Промышленный выпуск витаминов

Витаминная недостаточность  Авитаминоз  Гиповитаминоз Частичная недостаточность витамина Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости  к инфекциям Отсутствие в организме какого-либо витамина Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери

Витаминная недостаточность

Авитаминоз

Гиповитаминоз

Частичная недостаточность

витамина

Быстрая утомляемость,

пониженная работоспособность,

повышенная раздражимость,

снижение сопротивляемости

к инфекциям

Отсутствие в организме какого-либо витамина

Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери

Гипервитаминоз Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.  Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

Гипервитаминоз

Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов.

Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.

Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме.

Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

Что лучше ?   Искусственные витамины  Естественные витамины  Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами.  Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма.  Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.  Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача

Что лучше ?

Искусственные витамины

Естественные витамины

Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами.

Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма.

Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.

Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача

Красота и здоровье ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ : А, В 2 , В 6 , Н  ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ: А и В ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ: Е и D  НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ : А, D , С НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ: А, В, В 12 , Е

Красота и здоровье

ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ :

А, В 2 , В 6 , Н

ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ:

А и В

ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ:

Е и D

НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ :

А, D , С

НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ:

А, В, В 12 , Е

Справочные материалы

Справочные материалы

Содержание жирорастворимых витаминов в продуктах питания   Продукты А, мг/100г Печень говяжья Е, мг/100г 3,83 Маргарин сливочный Масло сливочное D , мг/100г 1,28 0,42 Яйца куриные 0,50 - 20 - - 0,35 Масло соевое - - - Масло кукурузное - 114 Масло подсолнечное - - Соя 93,0 - - - Облепиха 67 Горох - 17,3 - Сливки 20% - 10,3 - - 9,1 0,06 Кета - 0,52 0,04 Икра чёрная 0,12 0,18 16,3 8,0

Содержание жирорастворимых витаминов в продуктах питания

Продукты

А, мг/100г

Печень говяжья

Е, мг/100г

3,83

Маргарин сливочный

Масло сливочное

D , мг/100г

1,28

0,42

Яйца куриные

0,50

-

20

-

-

0,35

Масло соевое

-

-

-

Масло кукурузное

-

114

Масло подсолнечное

-

-

Соя

93,0

-

-

-

Облепиха

67

Горох

-

17,3

-

Сливки 20%

-

10,3

-

-

9,1

0,06

Кета

-

0,52

0,04

Икра чёрная

0,12

0,18

16,3

8,0

Содержание водорастворимых витаминов в продуктах питания Продукты С Шиповник (сухой) Шиповник (свежий) В 1 1200 В 2 470 0,15 Капуста Капуста цветная 0,05 0,84 50 В 6 Чёрная смородина 70 - 0,33 0,06 В 12 мкг 0,10 200 0,08 Апельсины - РР - 0,14 0,02 0,10 60 - Земляника 1,50 Фолиевая кислота 0,04 0,02 0,16 0,60 60 - Облепиха - 0,13 0,03 0,03 200 - Горох 0,40 - 0,06 10,0 0 - 0,10 0,60 0,05 Фасоль Горошек зелёный 0,81 0,05 0,06 0,30 23,0 0 - 0,15 0,50 25 Лук зелёный 0,20 0,11 5,0 - 30 0,27 Свекла 0,34 5,0 0,18 0,30 - 0,02 0,19 0,90 10 Грибы белые св. - 10,0 0,60 0,02 30 Грибы сушеные 0,17 0,10 9,0 - 2,20 150 0,15 0,02 0,04 Пшено - 16,0 2,10 0,27 0,30 0,07 - 2,0 90,0 Крупа гречневая - 0,07 3,23 0,02 - 20,0 - 0,30 - 0,04 18,0 - 0,20 0,53 0,52 - 0,20 13,0 4,6 0,40 40,0 - 40,4 1,15 - - 40,0 4,19 32,0

Содержание водорастворимых витаминов в продуктах питания

Продукты

С

Шиповник (сухой)

Шиповник (свежий)

В 1

1200

В 2

470

0,15

Капуста

Капуста цветная

0,05

0,84

50

В 6

Чёрная смородина

70

-

0,33

0,06

В 12 мкг

0,10

200

0,08

Апельсины

-

РР

-

0,14

0,02

0,10

60

-

Земляника

1,50

Фолиевая кислота

0,04

0,02

0,16

0,60

60

-

Облепиха

-

0,13

0,03

0,03

200

-

Горох

0,40

-

0,06

10,0

0

-

0,10

0,60

0,05

Фасоль

Горошек зелёный

0,81

0,05

0,06

0,30

23,0

0

-

0,15

0,50

25

Лук зелёный

0,20

0,11

5,0

-

30

0,27

Свекла

0,34

5,0

0,18

0,30

-

0,02

0,19

0,90

10

Грибы белые св.

-

10,0

0,60

0,02

30

Грибы сушеные

0,17

0,10

9,0

-

2,20

150

0,15

0,02

0,04

Пшено

-

16,0

2,10

0,27

0,30

0,07

-

2,0

90,0

Крупа гречневая

-

0,07

3,23

0,02

-

20,0

-

0,30

-

0,04

18,0

-

0,20

0,53

0,52

-

0,20

13,0

4,6

0,40

40,0

-

40,4

1,15

-

-

40,0

4,19

32,0

Продукты С Яйца - Хлеб белый В 1 Печень говяжья - В 2 0,07 33 Говядина 0,21 0,44 В 6 В 12 мкг 0,30 0,12 следы Курица 0,2 Мясо кролика 2,19 0,19 0,30 РР - 0,07 - Томаты 0,70 - - 0,07 Фолиевая кислота 0,18 25 Творог 2,81 60,0 - 0,39 0,15 0,08 0,5 0,8 2,80 0,06 - Сыр 32,0 0,10 3,0 10,5 0,05 0,04 Кета - - 240 - 2,2 0,1 Икра чёрная 3,7 0,30 8,9 0,05 7,0 0,11 Дрожжи 4,0 0,5 - 0,5 0,33 1,0 - 0,7 Чай 0,30 0,20 - - 10 0,30 0,50 Кофе 2,0 0,36 0,60 - - 0,68 Молоко 0,07 0,29 35 4,0 0,2 - 0,58 1,15 2,8 1,0 - 10-45 - - 1,52 15,1 1,0 0,047 - 11,4 24,0 - 0,198 8,0 550 - - 24 - - 0,103 - -

Продукты

С

Яйца

-

Хлеб белый

В 1

Печень говяжья

-

В 2

0,07

33

Говядина

0,21

0,44

В 6

В 12 мкг

0,30

0,12

следы

Курица

0,2

Мясо кролика

2,19

0,19

0,30

РР

-

0,07

-

Томаты

0,70

-

-

0,07

Фолиевая кислота

0,18

25

Творог

2,81

60,0

-

0,39

0,15

0,08

0,5

0,8

2,80

0,06

-

Сыр

32,0

0,10

3,0

10,5

0,05

0,04

Кета

-

-

240

-

2,2

0,1

Икра чёрная

3,7

0,30

8,9

0,05

7,0

0,11

Дрожжи

4,0

0,5

-

0,5

0,33

1,0

-

0,7

Чай

0,30

0,20

-

-

10

0,30

0,50

Кофе

2,0

0,36

0,60

-

-

0,68

Молоко

0,07

0,29

35

4,0

0,2

-

0,58

1,15

2,8

1,0

-

10-45

-

-

1,52

15,1

1,0

0,047

-

11,4

24,0

-

0,198

8,0

550

-

-

24

-

-

0,103

-

-

Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции

Витамин

Суточная потребность

Аскорбиновая кислота(С)

Тиамин (В 1 )

Функции

50-100 мг

Рибофлавин (В 2 )

1,4-2,4 мг

Повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействиям

Регулятор жирового и углеводного обмена, деятельности нервной системы

1,5 – 3,0 мг

Пиридоксин (В 6 )

Участвует в обмене белков, жиров и углеводов

2,0 - 2,2 мг

Ниацин (РР)

Усвоение белка и здоровье нервной системы

15 – 20 мг

Фолиевая кислота (В 9 )

Участвует в ОВР в клетках. Недостаток вызывает пеллагру

200 мкг

Цианокобаламин (В 12 )

Кроветворный фактор, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, холина

Биотин (Н)

2 – 5 мкг

Необходим для кроветворения, предотвращает анемию, важен для роста организма

50 -300 мкг

Пантотеновая к-та (В 3 )

Участвует в реакциях обмена кислот

5 – 10мг

Холин

Участвует в обмене белков, жиров, углеводов

250-600мкг

Ретинол (А)

Кальциферол ( D )

Синтез биологически важных соединений

0,5 – 2,5 мг

Улучшает зрение, сохраняет подвижность суставов

2,5 – 10 мкг

Токоферол (Е)

Обмен кальция и фосфата, минерализация костей и зубов

8 – 15 мг

Активный антиокислитель

Тест «Витамины»

Тест «Витамины»

Какой витамин близок по строению к каротину:  А) витамин А  Б) витамин D  В) витамин С
  • Какой витамин близок по строению к каротину:

А) витамин А

Б) витамин D

В) витамин С

2. Что является ранним проявление недостатка витамина А:  А) рахит  Б) «куриная слепота»  В) острый полиневрит

2. Что является ранним проявление недостатка витамина А:

А) рахит

Б) «куриная слепота»

В) острый полиневрит

 3. Являются ли витамины источником энергии: А) да  Б) нет

3. Являются ли витамины источником энергии:

А) да

Б) нет

 4. В какой пище содержатся витамины: А) только в растительной Б) в животной и растительной В) только в животной

4. В какой пище содержатся витамины:

  • А) только в растительной
  • Б) в животной и растительной
  • В) только в животной
 5. Витамин С – это: А) ацетилсалициловая кислота Б) аскорбиновая кислота В) пищевая сода

5. Витамин С – это:

  • А) ацетилсалициловая кислота
  • Б) аскорбиновая кислота
  • В) пищевая сода
 6. Какое заболевание развивается при недостатке витамина D : А) рахит Б) бери – бери В) «куриная слепота»  

6. Какое заболевание развивается при недостатке витамина D :

  • А) рахит
  • Б) бери – бери
  • В) «куриная слепота»

 

 7. Что такое гиповитаминоз: А) болезненное состояние при передозировке витаминов Б) болезненное состояние при недостатке витаминов

7. Что такое гиповитаминоз:

  • А) болезненное состояние при передозировке витаминов
  • Б) болезненное состояние при недостатке витаминов
 8.Должны ли витамины составлять большую часть веществ в рационе человека:  А) да  Б) нет

8.Должны ли витамины составлять большую часть веществ в рационе человека:

А) да

Б) нет

9. В каких условиях возникает гипервитаминоз: А) при избытке одного или нескольких витаминов в пище Б) при недостатке одного или нескольких витаминов в пище В) при питании растительной  пищей

9. В каких условиях возникает гипервитаминоз:

А) при избытке одного или нескольких витаминов в пище

Б) при недостатке одного или нескольких витаминов в пище

В) при питании растительной

пищей

 Ошибка …

Ошибка …

Отлично !

Отлично !

Выводы Витамины  – биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей  Витамины  – входят в состав ферментов – биологических катализаторов Витамины  в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма

Выводы

Витамины – биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей

Витамины – входят в состав ферментов – биологических катализаторов

Витамины в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности

организма


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!