СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Вегетарианство - плюсы и минусы.

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Вегетарианство- один из способов жизни. 

Просмотр содержимого документа
«Вегетарианство - плюсы и минусы.»

ВЕГЕТАРИАНСТВО   Автор работы: ученицы 9 класса Дерябина Анна Руководитель проекта: Мельник Надежда Викторовна

ВЕГЕТАРИАНСТВО

 

Автор работы:

ученицы 9 класса

Дерябина Анна

Руководитель проекта:

Мельник Надежда Викторовна

Люди по разным причинам переходят на вегетарианство, но не каждый знает вред и пользу данного способа питания, поэтому я считаю свою тему актуальной . Цель: узнать плюсы и минусы вегетарианства,  выяснить полезно ли вегетарианство и как оно влияет на организм человека.

Люди по разным причинам переходят на вегетарианство, но не каждый знает вред и пользу данного способа питания, поэтому я считаю свою тему актуальной .

Цель: узнать плюсы и минусы вегетарианства,  выяснить полезно ли вегетарианство и как оно влияет на организм человека.

Задачи исследования: 1.Изучить имеющуюся литературу по данной теме. 2.Изучить историю развития и виды вегетарианства. 3. Исследовать влияние вегетарианского питания на жизнедеятельность человеческого организма. 4.Провести анкетирование по проблеме вегетарианства. 5. Изучить рецепты приготовления вегетарианских блюд . 6. Составить примерный вариант здорового вегетарианского пищевого рациона.

Задачи исследования:

1.Изучить имеющуюся литературу по данной теме.

2.Изучить историю развития и виды вегетарианства.

3. Исследовать влияние вегетарианского питания на жизнедеятельность человеческого организма.

4.Провести анкетирование по проблеме вегетарианства.

5. Изучить рецепты приготовления вегетарианских блюд .

6. Составить примерный вариант здорового вегетарианского пищевого рациона.

Гипотеза : Предмет исследования : вегетарианство, как способ питания. Методы исследования : обзор литературы, анализ данных, анкетирование.

Гипотеза :

Предмет исследования : вегетарианство, как способ питания.

Методы исследования : обзор литературы, анализ данных, анкетирование.

Вегетарианство - это система питания, исключающая пищи продукты животного происхождения. Последователи этого направления считают, что только растительная пища является естественным питанием для человека. Вегетарианцы чаще употребляют в пищу овощи, фрукты, орехи.

Вегетарианство -

это система питания, исключающая пищи продукты животного происхождения. Последователи этого направления считают, что только растительная пища является естественным питанием для человека. Вегетарианцы чаще употребляют в пищу овощи, фрукты, орехи.

История развития вегетарианства Термин «вегетарианство» появился лишь в XIX веке. Вегетарианство существовало ещё в те времена, когда человеческая жизнь только зарождалась на планете. Древние люди, не употребляли мясо за исключением периодов, когда еды было совсем мало. Первое вегетарианское общество было основано в Англии в 1847 году называлось «Британское вегетарианское общество». В 1901 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано первое российское вегетарианское общество.

История развития вегетарианства

  • Термин «вегетарианство» появился лишь в XIX веке.
  • Вегетарианство существовало ещё в те времена, когда человеческая жизнь только зарождалась на планете. Древние люди, не употребляли мясо за исключением периодов, когда еды было совсем мало.
  • Первое вегетарианское общество было основано в Англии в 1847 году называлось «Британское вегетарианское общество».
  • В 1901 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано первое российское вегетарианское общество.
Виды вегетарианства. Веганство – строгое вегетарианство, при котором не употребляются в пищу абсолютно любые продукты животного происхождения, а также яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых случаях даже мед. Основу их питания составляют фрукты, овощи, бобовые (горох, фасоль, бобы), зерновые, семена и орехи. Вместо сахара веганы используют сухофрукты, варенье. Пьют обычно, растительные настои и воду. Лактовегетарианство – в дополнение к растительной пище допускается употребление молочных продуктов; Лактоововегетарианство —основой остается растительная пища, помимо этого включение в рацион молочных продуктов и яиц; Нестрогое вегетарианство - допущение продуктов животного происхождения кроме мяса животных; Сыроедение - это употребление в пищу продуктов без тепловой  обработки в первую очередь овощи, фрукты и ягоды.

Виды вегетарианства.

  • Веганство – строгое вегетарианство, при котором не употребляются в пищу абсолютно любые продукты животного происхождения, а также яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых случаях даже мед. Основу их питания составляют фрукты, овощи, бобовые (горох, фасоль, бобы), зерновые, семена и орехи. Вместо сахара веганы используют сухофрукты, варенье. Пьют обычно, растительные настои и воду.
  • Лактовегетарианство – в дополнение к растительной пище допускается употребление молочных продуктов;
  • Лактоововегетарианство —основой остается растительная пища, помимо этого включение в рацион молочных продуктов и яиц;
  • Нестрогое вегетарианство - допущение продуктов животного происхождения кроме мяса животных;
  • Сыроедение - это употребление в пищу продуктов без тепловой обработки в первую очередь овощи, фрукты и ягоды.
Плюсы. Избавление от лишнего веса. Нормализация обмена веществ. Малый процент развития сердечно-сосудистых заболевания, гипертонии, диабета и др. болезней. Наличие фитостеролов, которые способствуют снижению всасывания и увеличению выведение ХС. Значительное содержание в растительных продуктах калия, магния, низкое содержание натрия. Снижение уровня возникновения онкологических заболеваний. Для приготовления овощных блюд используется меньше соли,.

Плюсы.

  • Избавление от лишнего веса.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Малый процент развития сердечно-сосудистых заболевания, гипертонии, диабета и др. болезней.
  • Наличие фитостеролов, которые способствуют снижению всасывания и увеличению выведение ХС.
  • Значительное содержание в растительных продуктах калия, магния, низкое содержание натрия.
  • Снижение уровня возникновения онкологических заболеваний.
  • Для приготовления овощных блюд используется меньше соли,.
Минусы. Нехватка животного белка. Увеличение объема потребляемых продуктов. Недостаточное обеспечение организма витаминами D и В12,витамин С, Витамин D, практически, отсутствующий в растительной пище. Немалые экономические затраты на продукты питания (инжир, курага, орехи изюм и т.д.).

Минусы.

  • Нехватка животного белка.
  • Увеличение объема потребляемых продуктов.
  • Недостаточное обеспечение организма витаминами D и В12,витамин С, Витамин D, практически, отсутствующий в растительной пище.
  • Немалые экономические затраты на продукты питания (инжир, курага, орехи изюм и т.д.).
Анкетирование.

Анкетирование.

Рецепты вегетарианской кухни. Банановая овсянка (веганство): Ингредиенты: •  1 чашка молока •  ½ чашка овсяных хлопьев быстрого приготовления •  1 очень спелый банан •  1 столовая ложка арахисовой пасты •  Щепотка соли, корицы (по вкусу) Топпинги: клубника, дробленые бобы, орехи, какао Приготовление: 1.  Тонко нарезать бананы. 2.  Добавить бананы, молоко, овсяные хлопья и соль в кастрюлю и варить примерно минут на среднем огне. Не забывайте часто помешивать кашу, иначе она пригорит. 3.  Снять с огня и добавить арахисовую пасту и корицу. 4.  Украсить топпингом.

Рецепты вегетарианской кухни.

  • Банановая овсянка (веганство):

Ингредиенты:

• 1 чашка молока

• ½ чашка овсяных хлопьев быстрого приготовления

• 1 очень спелый банан

• 1 столовая ложка арахисовой пасты

• Щепотка соли, корицы (по вкусу)

Топпинги: клубника, дробленые бобы, орехи, какао

Приготовление:

1. Тонко нарезать бананы.

2. Добавить бананы, молоко, овсяные хлопья и соль в кастрюлю и варить примерно минут на среднем огне. Не забывайте часто помешивать кашу, иначе она пригорит.

3. Снять с огня и добавить арахисовую пасту и корицу.

4. Украсить топпингом.

Вегетарианское меню на неделю. Меню на понедельник. Завтрак:   Овсяная каша .  Обед: Морковный суп-пюре с хрустящим нутом , салата с рукколой и редисом .  Полдник:   Фруктовый коктейль с кефиром и творогом  Ужин:   Картофель тушеный с оливками и лимоном ,  салат из свежей капусты с яблоком . Меню на вторник. Завтрак :  Овсяная каша .  Обед :  Гороховый суп с томатной пастой ,  морковно-яблочный салат .  Полдник :  Сырники со сгущенкой .  Ужин :  Картофель тушеный с оливками и лимоном , салат из капусты с огурцом . Меню на среду. Завтрак :  Ячневая каша с бананом .  Обед :  Гороховый суп с томатной пастой ,  салат из свежей капусты с чесночной заправкой .  Полдник :  Сырники со сгущенкой .  Ужин :  Гречневая каша с яйцом , Гротен из кабачков и помидоров .

Вегетарианское меню на неделю.

  • Меню на понедельник.

Завтрак:   Овсяная каша . Обед: Морковный суп-пюре с хрустящим нутом , салата с рукколой и редисом . Полдник:   Фруктовый коктейль с кефиром и творогом Ужин:   Картофель тушеный с оливками и лимономсалат из свежей капусты с яблоком .

  • Меню на вторник.

ЗавтракОвсяная каша . ОбедГороховый суп с томатной пастойморковно-яблочный салат . ПолдникСырники со сгущенкой . УжинКартофель тушеный с оливками и лимоном , салат из капусты с огурцом .

  • Меню на среду.

ЗавтракЯчневая каша с бананом . ОбедГороховый суп с томатной пастойсалат из свежей капусты с чесночной заправкой . ПолдникСырники со сгущенкой . УжинГречневая каша с яйцом , Гротен из кабачков и помидоров .

Меню на четверг. Завтрак :  Ячневая каша с бананом .  Обед :  Грибной суп из вешенок ,  салат из огурцов и мяты.  Полдник :  Запеканка из брокколи и цветной капусты .  Ужин :  Гречневая каша с яйцом ,  Гротен из кабачков и помидоров . Меню на пятницу. Завтрак :  Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблоками .  Обед :  Грибной суп из вешенок ,  салат из салата .  Полдник :  Запеканка из брокколи и цветной капусты .  Ужин :  Плов из перловой крупы с грибами,  салат из свежей свеклы с грецкими орехами . Меню на субботу. Завтрак :  Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблоками .  Обед :  Мексиканский салат с овощами и авокадо , темный борщ с грибами и черносливом .  Полдник :  Шарлотка с яблоками .  Ужин :  Плов из перловой крупы с грибами,  салат из свежей свеклы с грецкими орехами . Меню на воскресенье Завтрак :  Пшенная каша с тыквой .  Обед :  Рецепт салата из моркови с чесноком ,  темный борщ с грибами и черносливом .  Полдник :  Шарлотка с яблоками .  Ужин :  Запеканка с фасолью и картофельным пюре ,   салат из свежей капусты с яблоком .
  • Меню на четверг.

ЗавтракЯчневая каша с бананом . ОбедГрибной суп из вешеноксалат из огурцов и мяты. Полдник :  Запеканка из брокколи и цветной капусты . УжинГречневая каша с яйцомГротен из кабачков и помидоров .

  • Меню на пятницу.

ЗавтракКаша из овсяных хлопьев с карамельными яблоками . ОбедГрибной суп из вешеноксалат из салата . ПолдникЗапеканка из брокколи и цветной капусты . УжинПлов из перловой крупы с грибами,  салат из свежей свеклы с грецкими орехами .

  • Меню на субботу.

ЗавтракКаша из овсяных хлопьев с карамельными яблоками . ОбедМексиканский салат с овощами и авокадо , темный борщ с грибами и черносливом . ПолдникШарлотка с яблоками . УжинПлов из перловой крупы с грибами,  салат из свежей свеклы с грецкими орехами .

  • Меню на воскресенье

ЗавтракПшенная каша с тыквой . ОбедРецепт салата из моркови с чеснокомтемный борщ с грибами и черносливом . ПолдникШарлотка с яблоками . УжинЗапеканка с фасолью и картофельным пюре ,   салат из свежей капусты с яблоком .

Вывод. Взвесив все плюсы и минусы вегетарианства, можно сказать, чтобы нормально работать, развиваться, жить, организм человека нуждается в достаточном количестве белков, углеводов, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов. Безусловно, нам полезно больше употреблять овощей, фруктов и не увлекаться чрезмерно мясными блюдами. Стоит ли вообще отказываться от мяса, рыбы и яиц – решение должно быть индивидуальным. Но если вы всё же решили отказаться от мясной пищи частично или полностью, следует подходить к этому вопросу грамотно. Необходимо будет пить витамины для замещения недостатка их в организме, подобрать соответствующую замену среди растительных продуктов. Иначе вы можете столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем, особенно если это молодой, растущий организм. Одним словом, каждый сам для себя выбирает тот или иной рацион питания, но я считаю, что какой бы путь к питанию не выбрал человек, главное, чтобы оно было здоровым и сбалансированным.

Вывод.

  • Взвесив все плюсы и минусы вегетарианства, можно сказать, чтобы нормально работать, развиваться, жить, организм человека нуждается в достаточном количестве белков, углеводов, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов.
  • Безусловно, нам полезно больше употреблять овощей, фруктов и не увлекаться чрезмерно мясными блюдами.
  • Стоит ли вообще отказываться от мяса, рыбы и яиц – решение должно быть индивидуальным.
  • Но если вы всё же решили отказаться от мясной пищи частично или полностью, следует подходить к этому вопросу грамотно. Необходимо будет пить витамины для замещения недостатка их в организме, подобрать соответствующую замену среди растительных продуктов.
  • Иначе вы можете столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем, особенно если это молодой, растущий организм.
  • Одним словом, каждый сам для себя выбирает тот или иной рацион питания, но я считаю, что какой бы путь к питанию не выбрал человек, главное, чтобы оно было здоровым и сбалансированным.
Литература: 1. Большая российская энциклопедия. Москва. Научное издательство.(2006г.) 2. Девять ступеней к здоровью. Бином. Москва .(1997г.) 3. Марголина А.  «Вегетарианство и здоровье» .  Наука и жизнь  №4 (2010).  4. Петровский Б.В - главный редактор академик. Краткая медицинская энциклопедия. Издательство «Советская энциклопедия»(1988г) 5. Шемчук В.А.«Сыроедение-путь к бессмертию», http://www.veggy.ru 6. Щадилов Е. Идеальное питание. Издательство «Питер» (2003г.) 7.Интернет ресурсы:  http://tver-yoga.ru/великие-люди-вегетарианцы/ ; http://knigki-pro.ru/knigi-pro/111-knigi-pro-vegetarianstvo-i-vegetariancev.html ; https://edaplus.info/vegetarianism/famous-vegetarians.html ; https://ru.wikipedia.org/wiki/Дроздов,_Николай_Николаевич . https://menunedeli.ru/2013/07/vegetarianskoe / .

Литература:

1. Большая российская энциклопедия. Москва. Научное издательство.(2006г.)

2. Девять ступеней к здоровью. Бином. Москва .(1997г.)

3. Марголина А.  «Вегетарианство и здоровье»Наука и жизнь  №4 (2010). 4. Петровский Б.В - главный редактор академик. Краткая медицинская энциклопедия. Издательство «Советская энциклопедия»(1988г)

5. Шемчук В.А.«Сыроедение-путь к бессмертию», http://www.veggy.ru

6. Щадилов Е. Идеальное питание. Издательство «Питер» (2003г.)

7.Интернет ресурсы:

http://tver-yoga.ru/великие-люди-вегетарианцы/ ;

http://knigki-pro.ru/knigi-pro/111-knigi-pro-vegetarianstvo-i-vegetariancev.html ;

https://edaplus.info/vegetarianism/famous-vegetarians.html ;

https://ru.wikipedia.org/wiki/Дроздов,_Николай_Николаевич .

https://menunedeli.ru/2013/07/vegetarianskoe / .


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!