ВЕГЕТАРИАНСТВО
Автор работы:
ученицы 9 класса
Дерябина Анна
Руководитель проекта:
Мельник Надежда Викторовна
Люди по разным причинам переходят на вегетарианство, но не каждый знает вред и пользу данного способа питания, поэтому я считаю свою тему актуальной .
Цель: узнать плюсы и минусы вегетарианства, выяснить полезно ли вегетарианство и как оно влияет на организм человека.
Задачи исследования:
1.Изучить имеющуюся литературу по данной теме.
2.Изучить историю развития и виды вегетарианства.
3. Исследовать влияние вегетарианского питания на жизнедеятельность человеческого организма.
4.Провести анкетирование по проблеме вегетарианства.
5. Изучить рецепты приготовления вегетарианских блюд .
6. Составить примерный вариант здорового вегетарианского пищевого рациона.
Гипотеза :
Предмет исследования : вегетарианство, как способ питания.
Методы исследования : обзор литературы, анализ данных, анкетирование.
Вегетарианство -
это система питания, исключающая пищи продукты животного происхождения. Последователи этого направления считают, что только растительная пища является естественным питанием для человека. Вегетарианцы чаще употребляют в пищу овощи, фрукты, орехи.
История развития вегетарианства
- Термин «вегетарианство» появился лишь в XIX веке.
- Вегетарианство существовало ещё в те времена, когда человеческая жизнь только зарождалась на планете. Древние люди, не употребляли мясо за исключением периодов, когда еды было совсем мало.
- Первое вегетарианское общество было основано в Англии в 1847 году называлось «Британское вегетарианское общество».
- В 1901 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано первое российское вегетарианское общество.
Виды вегетарианства.
- Веганство – строгое вегетарианство, при котором не употребляются в пищу абсолютно любые продукты животного происхождения, а также яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых случаях даже мед. Основу их питания составляют фрукты, овощи, бобовые (горох, фасоль, бобы), зерновые, семена и орехи. Вместо сахара веганы используют сухофрукты, варенье. Пьют обычно, растительные настои и воду.
- Лактовегетарианство – в дополнение к растительной пище допускается употребление молочных продуктов;
- Лактоововегетарианство —основой остается растительная пища, помимо этого включение в рацион молочных продуктов и яиц;
- Нестрогое вегетарианство - допущение продуктов животного происхождения кроме мяса животных;
- Сыроедение - это употребление в пищу продуктов без тепловой обработки в первую очередь овощи, фрукты и ягоды.
Плюсы.
- Избавление от лишнего веса.
- Нормализация обмена веществ.
- Малый процент развития сердечно-сосудистых заболевания, гипертонии, диабета и др. болезней.
- Наличие фитостеролов, которые способствуют снижению всасывания и увеличению выведение ХС.
- Значительное содержание в растительных продуктах калия, магния, низкое содержание натрия.
- Снижение уровня возникновения онкологических заболеваний.
- Для приготовления овощных блюд используется меньше соли,.
Минусы.
- Нехватка животного белка.
- Увеличение объема потребляемых продуктов.
- Недостаточное обеспечение организма витаминами D и В12,витамин С, Витамин D, практически, отсутствующий в растительной пище.
- Немалые экономические затраты на продукты питания (инжир, курага, орехи изюм и т.д.).
Анкетирование.
Рецепты вегетарианской кухни.
- Банановая овсянка (веганство):
Ингредиенты:
• 1 чашка молока
• ½ чашка овсяных хлопьев быстрого приготовления
• 1 очень спелый банан
• 1 столовая ложка арахисовой пасты
• Щепотка соли, корицы (по вкусу)
Топпинги: клубника, дробленые бобы, орехи, какао
Приготовление:
1. Тонко нарезать бананы.
2. Добавить бананы, молоко, овсяные хлопья и соль в кастрюлю и варить примерно минут на среднем огне. Не забывайте часто помешивать кашу, иначе она пригорит.
3. Снять с огня и добавить арахисовую пасту и корицу.
4. Украсить топпингом.
Вегетарианское меню на неделю.
Завтрак: Овсяная каша . Обед: Морковный суп-пюре с хрустящим нутом , салата с рукколой и редисом . Полдник: Фруктовый коктейль с кефиром и творогом Ужин: Картофель тушеный с оливками и лимоном , салат из свежей капусты с яблоком .
Завтрак : Овсяная каша . Обед : Гороховый суп с томатной пастой , морковно-яблочный салат . Полдник : Сырники со сгущенкой . Ужин : Картофель тушеный с оливками и лимоном , салат из капусты с огурцом .
Завтрак : Ячневая каша с бананом . Обед : Гороховый суп с томатной пастой , салат из свежей капусты с чесночной заправкой . Полдник : Сырники со сгущенкой . Ужин : Гречневая каша с яйцом , Гротен из кабачков и помидоров .
Завтрак : Ячневая каша с бананом . Обед : Грибной суп из вешенок , салат из огурцов и мяты. Полдник : Запеканка из брокколи и цветной капусты . Ужин : Гречневая каша с яйцом , Гротен из кабачков и помидоров .
Завтрак : Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблоками . Обед : Грибной суп из вешенок , салат из салата . Полдник : Запеканка из брокколи и цветной капусты . Ужин : Плов из перловой крупы с грибами, салат из свежей свеклы с грецкими орехами .
Завтрак : Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблоками . Обед : Мексиканский салат с овощами и авокадо , темный борщ с грибами и черносливом . Полдник : Шарлотка с яблоками . Ужин : Плов из перловой крупы с грибами, салат из свежей свеклы с грецкими орехами .
Завтрак : Пшенная каша с тыквой . Обед : Рецепт салата из моркови с чесноком , темный борщ с грибами и черносливом . Полдник : Шарлотка с яблоками . Ужин : Запеканка с фасолью и картофельным пюре , салат из свежей капусты с яблоком .
Вывод.
- Взвесив все плюсы и минусы вегетарианства, можно сказать, чтобы нормально работать, развиваться, жить, организм человека нуждается в достаточном количестве белков, углеводов, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов.
- Безусловно, нам полезно больше употреблять овощей, фруктов и не увлекаться чрезмерно мясными блюдами.
- Стоит ли вообще отказываться от мяса, рыбы и яиц – решение должно быть индивидуальным.
- Но если вы всё же решили отказаться от мясной пищи частично или полностью, следует подходить к этому вопросу грамотно. Необходимо будет пить витамины для замещения недостатка их в организме, подобрать соответствующую замену среди растительных продуктов.
- Иначе вы можете столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем, особенно если это молодой, растущий организм.
- Одним словом, каждый сам для себя выбирает тот или иной рацион питания, но я считаю, что какой бы путь к питанию не выбрал человек, главное, чтобы оно было здоровым и сбалансированным.
Литература:
1. Большая российская энциклопедия. Москва. Научное издательство.(2006г.)
2. Девять ступеней к здоровью. Бином. Москва .(1997г.)
3. Марголина А. «Вегетарианство и здоровье» . Наука и жизнь №4 (2010). 4. Петровский Б.В - главный редактор академик. Краткая медицинская энциклопедия. Издательство «Советская энциклопедия»(1988г)
5. Шемчук В.А.«Сыроедение-путь к бессмертию», http://www.veggy.ru
6. Щадилов Е. Идеальное питание. Издательство «Питер» (2003г.)
7.Интернет ресурсы:
http://tver-yoga.ru/великие-люди-вегетарианцы/ ;
http://knigki-pro.ru/knigi-pro/111-knigi-pro-vegetarianstvo-i-vegetariancev.html ;
https://edaplus.info/vegetarianism/famous-vegetarians.html ;
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дроздов,_Николай_Николаевич .
https://menunedeli.ru/2013/07/vegetarianskoe / .