СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Урок-презентация "Жиры". Химия 10 класс.

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Урок-презентация "Жиры". Химия 10 класс.

Просмотр содержимого документа
«Урок-презентация "Жиры". Химия 10 класс.»

Тема урока:   Жиры

Тема урока: Жиры

Среди сложных эфиров особое место занимают природные соединения –  жиры .

Среди сложных эфиров особое место занимают природные соединения – жиры .

Из различных источников выделено 600 различных видов жиров, их них – 420  растительного происхождения …

Из различных источников выделено 600 различных видов жиров, их них – 420 растительного происхождения

и  более 180  животного происхождения .

и более 180 животного происхождения .

Жиры – это смесь сложных эфиров глицерина и высших карбоновых кислот с неразветвлённой углеродной цепью. Общая формула жиров:      O   ׀׀  CH 2 – O – C – R |     O    ׀׀   CH – O – C – R'   |     O    ׀׀  CH 2 – O – C – R'‘ Общее название таких соединений – триглицериды

Жиры – это смесь сложных эфиров глицерина и высших карбоновых кислот с неразветвлённой углеродной цепью. Общая формула жиров:

  O

  ׀׀

CH 2 – O – C – R

|    O   ׀׀  

CH – O – C – R'  

|    O   ׀׀

CH 2 – O – C – R'‘ Общее название таких соединений – триглицериды

Жиры бывают « простыми » и « смешанными ».  В состав простых жиров входят остатки одинаковых кислот (R' = R

Жиры бывают « простыми » и « смешанными ». В состав простых жиров входят остатки одинаковых кислот (R' = R" = R"'), в составе смешанных - различных. Природные жиры представляют собой смесь простых и смешанных

В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных кислот : пальмитиновой - C 15 H 31 COOH , стеариновой - C 17 H 35 COOH   и ненасыщенных кислот :  олеиновой - C 17 H 33 COOH , линолевой -  C 17 H 31 COOH , линоленовой - C 17 H 29 COOH .

В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных кислот : пальмитиновой - C 15 H 31 COOH , стеариновой - C 17 H 35 COOH и ненасыщенных кислот : олеиновой - C 17 H 33 COOH , линолевой - C 17 H 31 COOH , линоленовой - C 17 H 29 COOH .

        История  изучения жиров

История изучения жиров

В 17 веке немецкий ученый, один из первых химиков-аналитиков   Отто Тахений  впервые высказал предположение, что жиры содержат «скрытую кислоту».

В 17 веке немецкий ученый, один из первых химиков-аналитиков Отто Тахений впервые высказал предположение, что жиры содержат «скрытую кислоту».

В 1741г французский химик Клод Жозеф  Жоффруа обнаружил, что при разложении кислотой мыла (которое готовили варкой жира со щелочью) образуется жирная на ощупь масса.

В 1741г французский химик Клод Жозеф Жоффруа обнаружил, что при разложении кислотой мыла (которое готовили варкой жира со щелочью) образуется жирная на ощупь масса.

То, что в состав жиров и масел входит также глицерин, впервые выяснил в 1779г знаменитый шведский химик  Карл Вильгельм Шееле .

То, что в состав жиров и масел входит также глицерин, впервые выяснил в 1779г знаменитый шведский химик Карл Вильгельм Шееле .

Впервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский химик  Мишель Эжен Шеврёль

Впервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский химик Мишель Эжен Шеврёль

В 1854г французский химик  Марселен Бертло  провел реакцию этерификации между глицерином и жирными кислотами и таким образом впервые синтезировал жир.

В 1854г французский химик Марселен Бертло провел реакцию этерификации между глицерином и жирными кислотами и таким образом впервые синтезировал жир.

- CH 2 (OOCC 17 H 35 )–CH(OOCC 17 H 35 )–CH 2 (OOCC 17 H 35 ) + + 3AgBr. " width="640"

В 1859 его соотечественник Шарль Вюрц , используя реакцию, на званную его именем, синтезировал жиры, нагревая 1,2,3-трибромпропан с «серебряными мылами»

CH 2 Br–CHBr–CH 2 Br+ 3C 17 H 35 COOAg -

- CH 2 (OOCC 17 H 35 )–CH(OOCC 17 H 35 )–CH 2 (OOCC 17 H 35 ) +

+ 3AgBr.

Шарль Вюрц

Шарль Вюрц

Синтез жиров

Синтез жиров

Физические свойства жиров  Жиры Жидкие жиры Твёрдые жиры  (масла ) образованы  непредельными кислотами   образованы  предельными кислотами

Физические свойства жиров

Жиры

Жидкие жиры

Твёрдые жиры

(масла )

образованы

непредельными кислотами

образованы

предельными кислотами

Все жиры нерастворимы в воде , но хорошо растворимы в бензине, ацетоне и гексане , и эта способность используется для чистки одежды от жировых пятен

Все жиры нерастворимы в воде , но хорошо растворимы в бензине, ацетоне и гексане , и эта способность используется для чистки одежды от жировых пятен

Химические свойства жиров  Гидролиз жиров под действием воды протекает обратимо:

Химические свойства жиров

  • Гидролиз жиров под действием воды протекает обратимо:
2. Практическое применение в жизни человека имеет щелочной гидролиз (омыление)

2. Практическое применение в жизни человека имеет щелочной гидролиз (омыление)

Самостоятельно составьте уравнение реакции гидролиза жира

Самостоятельно составьте уравнение реакции гидролиза жира

Н 2 С – О- Н │ НС – О-Н │ Н 2 С – О-Н С 17 Н 35 СОО Na С 17 Н 33 СОО Na С 17 Н 31 СОО Na

Н 2 С – О- Н

НС – О-Н

Н 2 С – О-Н

С 17 Н 35 СОО Na

С 17 Н 33 СОО Na

С 17 Н 31 СОО Na

Презентация краткосрочного исследовательского проекта:  « Получение мыла ».

Презентация краткосрочного исследовательского проекта: « Получение мыла ».

Легенда гласит, что само слово soap (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра. Поученная масса смывалась дождем в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье. Поэтому долгое время изобретение мыла приписывалось именно римлянам.

Легенда гласит, что само слово soap (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра. Поученная масса смывалась дождем в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье. Поэтому долгое время изобретение мыла приписывалось именно римлянам.

Уже в XIII в. в России были мыловарни.  Главным центром мыловарения был город Шуя, на его гербе даже изображен кусок мыла.

Уже в XIII в. в России были мыловарни. Главным центром мыловарения был город Шуя, на его гербе даже изображен кусок мыла.

Для производства мыла применяют технический жир (ворвань), его получают из отходов пищевого сырья и из подкожного сала морских животных.

Для производства мыла применяют технический жир (ворвань), его получают из отходов пищевого сырья и из подкожного сала морских животных.

3. Экспериментально докажу, что полученный продукт является мылом. Для этого растворю мыло в воде, вспенив полученный раствор и исследую характер среды раствором индикатора.

3. Экспериментально докажу, что полученный продукт является мылом. Для этого растворю мыло в воде, вспенив полученный раствор и исследую характер среды раствором индикатора.

Исследование характера среды водного раствора мыла индикатором.

Исследование характера среды водного раствора мыла индикатором.

Для жиров растительного происхождения характерны реакции непредельных карбоновых кислот:  Обесцвечивание бромной воды,  гидрирование (+Н 2 ),  обесцвечивание раствора KMnO 4 .

Для жиров растительного происхождения характерны реакции непредельных карбоновых кислот:

  • Обесцвечивание бромной воды,

  • гидрирование (+Н 2 ),

  • обесцвечивание раствора KMnO 4 .
«Обнаружение в шоколаде непредельных жиров».

«Обнаружение в шоколаде непредельных жиров».

Из бобов дерева какао получают какао-масло - жирное масло бледно-жёлтого цвета со слабым ароматным запахом какао. В бобах содержится до 50% какао-масла.

Из бобов дерева какао получают какао-масло - жирное масло бледно-жёлтого цвета со слабым ароматным запахом какао. В бобах содержится до 50% какао-масла.

Какао-бобы были завезены испанцами в Европу из Мексики в 16 веке. Благодаря содержанию тристеарина какао-масло имеет твёрдую консистенцию при комнатной температуре. В состав какао-масла входят также глицириды олеиновой и линолевой кислот (до 40 %). Плавится шоколад при температуре 30-34 °С.

Какао-бобы были завезены испанцами в Европу из Мексики в 16 веке. Благодаря содержанию тристеарина какао-масло имеет твёрдую консистенцию при комнатной температуре. В состав какао-масла входят также глицириды олеиновой и линолевой кислот (до 40 %). Плавится шоколад при температуре 30-34 °С.

Доказать наличие непредельных карбоновых кислот в шоколаде можно, проделав следующий эксперимент:

Доказать наличие непредельных карбоновых кислот в шоколаде можно, проделав следующий эксперимент:

Практическое применение в жизни человека имеет реакция гидрирования

Практическое применение в жизни человека имеет реакция гидрирования

Гидрирование проводится в специальных автоклавах. Используется этот процесс для получения маргарина с 1912 года  Поль Собатье).

Гидрирование проводится в специальных автоклавах. Используется этот процесс для получения маргарина с 1912 года Поль Собатье).

Впервые маргарин – заменитель сливочного масла был получен французским химиком Мерс-Мурье из говяжьего жира в 1870 г .

Впервые маргарин – заменитель сливочного масла был получен французским химиком Мерс-Мурье из говяжьего жира в 1870 г .

Применение жиров

Применение жиров

ВЫВОДЫ:   - Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот.  - Жиры бывают животного и растительного происхождения, которые отличаются наличием в них различных карбоновых кислот.  - Основным свойством всех жиров является гидролиз: водный и щелочной (омыление)  - Жиры имеют важное значение в жизни человека: они выполняют очень важные  функции в организме, такие как энергетическая, защитная, строительная.

ВЫВОДЫ: - Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот. - Жиры бывают животного и растительного происхождения, которые отличаются наличием в них различных карбоновых кислот. - Основным свойством всех жиров является гидролиз: водный и щелочной (омыление) - Жиры имеют важное значение в жизни человека: они выполняют очень важные функции в организме, такие как энергетическая, защитная, строительная.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!