Просмотр содержимого презентации
«аминокислоты»
Аминокислоты
Цели урока:
дать понятие об аминокислотах как органических амфотерных соединениях;
рассмотреть их строение, изомерию и номенклатуру;
разобрать основные способы получения аминокислот.
15.11.16
Братякова С.Б.
NH 2 – CH - COOH
|
R
Гетероорганические соединения, в молекулах которых содержатся карбоксильная группа СООН и аминогруппа NH 2 , связанные углеводородным радикалом R
Производные карбоновых кислот, у которых атом Н в радикале замещен на аминогруппу
СН 3 СООН уксусная кислота
H – СН - СООН аминоуксусная кислота
|
NH 2
( глицин )
15.11.16
Братякова С.Б.
Аминокислоты Аминокислоты делят на:
Получают кислотным гидролизом белков, либо из карбоновых кислот, воздействуя на них галогенном и, далее, аммиаком .
Их около 150, они были обнаружены в живых организмах, около 20 из них входят в состав белков. Половина этих аминокислот – незаменимые (не синтезируются в организме человека), они поступают с пищей.
15.11.16
Братякова С.Б.
Аминокислоты
- Номенклатура:
- x- амино- -овая кислота
- Углеродного скелета
- Положение аминогруппы
- оптическая
15.11.16
Братякова С.Б.
Аминокислоты
15.11.16
Братякова С.Б.
Аминокислоты
15.11.16
Братякова С.Б.
Аминокислоты
15.11.16
Братякова С.Б.
Аминокислоты
- Физические и химические свойства оптических изомеров практически идентичны, эти вещества могут существенно отличаться по своей биологической активности, совместимости с другими природными соединениями, даже по вкусу и запаху.
O
CH 3 – C H – C
| OH
NH 3
15.11.16
Братякова С.Б.
Аминокислоты
- L – карвон обладает запахом мяты
- D – карвон имеет запах тмина
15.11.16
Братякова С.Б.
Аминокислоты
Физические свойства.
- Бесцветные.
- Кристаллические.
- Хорошо растворимы в воде, но нерастворимы в эфире.
- В зависимости от R могут быть сладкими, горькими или безвкусными.
- Обладают оптической активностью.
- Плавятся с разложением при температуре выше 200 º .
15.11.16
Братякова С.Б.
Способы получения
Лабораторный
Промышленный
уксусная кислота →хлоруксусная кислота→аминоуксусная кислота
СН 3 -СООН + С l 2 → СН 2 -СООН
|
Cl
СН 2 -СООН + NH 3 → СН 2 -СООН
| |
С l NH 2
гидролиз белков
15.11.16
Братякова С.Б.
Химические свойства
Аминокислоты – амфотеры
Как кислоты
а) с основаниями
NH 2 - CH - COOH + NaOH NH 2 - CH - COONa + H 2 O
| |
R R
натриевая соль
аминокислоты
15.11.16
Братякова С.Б.
б) со спиртами
NH 2 - CH - COOH +С 2 Н 5 ОН NH 2 - CH - COO С 2 Н 5 + H 2 O
| |
R R
этиловый эфир
аминокислоты
2) Как основания
а) с кислотами
NH 2 – CH – COOH +HCl [ NH 3 – CH – COOH] + С l -
| |
R R
хлороводородная соль
аминокислоты
15.11.16
Братякова С.Б.
Реакция поликонденсации
H O H O
| ║ | ║
… H – N – CH – C – OH + …H – N – CH – C – OH
| |
R R 1
H O H O
| ║ | ║
…– N – CH – C – N – CH – C – … + H 2 O
| |
R R 1
полипептид
15.11.16
Братякова С.Б.
14
O H
║ |
Применение аминокислот
-пищевая промышленность
- медицина (глицин)
- микробиология
- химическая промышленность
15.11.16
Братякова С.Б.
14
Использование аминокислот
Аминокислоты находят широкое применение в качестве пищевых добавок . Например, лизином, триптофаном, треонином и метионином обогащают корма сельскохозяйственных животных, добавление натриевой соли глутаминовой кислоты (глутамата натрия) придает ряду продуктов мясной вкус.
15.11.16
Братякова С.Б.
В смеси или отдельно аминокислоты применяют в медицине , в том числе при нарушениях обмена веществ и заболеваниях органов пищеварения, при некоторых заболеваниях центральной нервной системы ( γ -аминомасляная и глутаминовая кислоты, ДОФА).
Аминокислоты используются при изготовлении лекарственных препаратов, красителей, в парфюмерной промышленности, в производстве моющих средств, синтетических волокон и пленки и т. д.
Для хозяйственных и медицинских нужд аминокислоты получают с помощью микроорганизмов путем так называемого микробиологического синтеза (лизин, триптофан, треонин); их выделяют также из гидролизатов природных белков (пролин, цистеин, аргинин, гистидин). Но наиболее перспективны смешанные способы получения, совмещающие методы химического синтеза и использование ферментов.
15.11.16
Братякова С.Б.