СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Урок по теме "Аминокислоты" для 10 класса

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

данная разработка к уроку химии в 10 классе по теме "Аминокислоты"

Просмотр содержимого презентации
«аминокислоты»

Аминокислоты Цели урока:  дать понятие об аминокислотах как органических амфотерных соединениях; рассмотреть их строение, изомерию и номенклатуру; разобрать основные способы получения аминокислот. 15.11.16 Братякова С.Б.

Аминокислоты

Цели урока:

дать понятие об аминокислотах как органических амфотерных соединениях;

рассмотреть их строение, изомерию и номенклатуру;

разобрать основные способы получения аминокислот.

15.11.16

Братякова С.Б.

NH 2 – CH - COOH     |   R  Гетероорганические соединения, в молекулах которых содержатся карбоксильная группа СООН и аминогруппа NH 2 , связанные углеводородным радикалом R   Производные карбоновых кислот, у которых атом Н в радикале замещен на аминогруппу   СН 3 СООН уксусная кислота   H  – СН - СООН аминоуксусная кислота   |  NH 2  ( глицин ) 15.11.16 Братякова С.Б.

NH 2 – CH - COOH

|

R

Гетероорганические соединения, в молекулах которых содержатся карбоксильная группа СООН и аминогруппа NH 2 , связанные углеводородным радикалом R

Производные карбоновых кислот, у которых атом Н в радикале замещен на аминогруппу

СН 3 СООН уксусная кислота

H – СН - СООН аминоуксусная кислота

|

NH 2

( глицин )

15.11.16

Братякова С.Б.

Аминокислоты   Аминокислоты делят на: Синтетические  Получают кислотным гидролизом белков, либо из карбоновых кислот, воздействуя на них галогенном и, далее, аммиаком . Природные   Их около 150, они были обнаружены в живых организмах, около 20 из них входят в состав белков. Половина этих аминокислот – незаменимые  (не синтезируются в организме человека), они поступают с пищей. 15.11.16 Братякова С.Б.

Аминокислоты Аминокислоты делят на:

  • Синтетические

Получают кислотным гидролизом белков, либо из карбоновых кислот, воздействуя на них галогенном и, далее, аммиаком .

  • Природные

Их около 150, они были обнаружены в живых организмах, около 20 из них входят в состав белков. Половина этих аминокислот – незаменимые (не синтезируются в организме человека), они поступают с пищей.

15.11.16

Братякова С.Б.

Аминокислоты Номенклатура:   x- амино-  -овая кислота  Изомерия: Углеродного скелета Положение аминогруппы оптическая 15.11.16 Братякова С.Б.

Аминокислоты

  • Номенклатура:
  • x- амино- -овая кислота

  • Изомерия:
  • Углеродного скелета
  • Положение аминогруппы
  • оптическая

15.11.16

Братякова С.Б.

Аминокислоты 15.11.16 Братякова С.Б.

Аминокислоты

15.11.16

Братякова С.Б.

Аминокислоты 15.11.16 Братякова С.Б.

Аминокислоты

15.11.16

Братякова С.Б.

Аминокислоты 15.11.16 Братякова С.Б.

Аминокислоты

15.11.16

Братякова С.Б.

Аминокислоты Физические и химические свойства оптических изомеров практически идентичны, эти вещества могут существенно отличаться по своей биологической активности, совместимости с другими природными соединениями, даже по вкусу и запаху.    O CH 3 – C H – C   | OH  NH 3 15.11.16 Братякова С.Б.

Аминокислоты

  • Физические и химические свойства оптических изомеров практически идентичны, эти вещества могут существенно отличаться по своей биологической активности, совместимости с другими природными соединениями, даже по вкусу и запаху.

O

CH 3 – C H – C

| OH

NH 3

15.11.16

Братякова С.Б.

Аминокислоты L – карвон обладает запахом мяты D – карвон имеет запах тмина 15.11.16 Братякова С.Б.

Аминокислоты

  • L – карвон обладает запахом мяты
  • D – карвон имеет запах тмина

15.11.16

Братякова С.Б.

Аминокислоты   Физические свойства. Бесцветные. Кристаллические. Хорошо растворимы в воде, но нерастворимы в эфире. В зависимости от R могут быть сладкими, горькими или безвкусными. Обладают оптической активностью. Плавятся с разложением при температуре выше 200 º . 15.11.16 Братякова С.Б.

Аминокислоты

Физические свойства.

  • Бесцветные.
  • Кристаллические.
  • Хорошо растворимы в воде, но нерастворимы в эфире.
  • В зависимости от R могут быть сладкими, горькими или безвкусными.
  • Обладают оптической активностью.
  • Плавятся с разложением при температуре выше 200 º .

15.11.16

Братякова С.Б.

Способы получения Лабораторный Промышленный уксусная кислота →хлоруксусная кислота→аминоуксусная кислота   СН 3 -СООН + С l 2  → СН 2 -СООН  |    Cl  СН 2 -СООН +  NH 3  → СН 2 -СООН  |  |   С l  NH 2  гидролиз белков 15.11.16 Братякова С.Б.

Способы получения

Лабораторный

Промышленный

уксусная кислота →хлоруксусная кислота→аминоуксусная кислота

СН 3 -СООН + С l 2 → СН 2 -СООН

|

Cl

СН 2 -СООН + NH 3 СН 2 -СООН

| |

С l NH 2

гидролиз белков

15.11.16

Братякова С.Б.

Химические свойства  Аминокислоты – амфотеры  Как кислоты а) с основаниями NH 2 - CH - COOH  +  NaOH  NH 2 - CH - COONa  + H 2 O   |  |  R    R  натриевая соль  аминокислоты  15.11.16 Братякова С.Б.

Химические свойства

Аминокислоты – амфотеры

Как кислоты

а) с основаниями

NH 2 - CH - COOH + NaOH NH 2 - CH - COONa + H 2 O

| |

R R

натриевая соль

аминокислоты

15.11.16

Братякова С.Б.

б) со спиртами NH 2 - CH - COOH +С 2 Н 5 ОН NH 2 - CH - COO С 2 Н 5  + H 2 O   |    |     R    R   этиловый эфир  аминокислоты  2) Как основания а) с кислотами NH 2 – CH – COOH +HCl  [ NH 3 – CH – COOH] + С l -    |  |    R     R  хлороводородная соль  аминокислоты  15.11.16 Братякова С.Б.

б) со спиртами

NH 2 - CH - COOH 2 Н 5 ОН NH 2 - CH - COO С 2 Н 5 + H 2 O

| |

R R

этиловый эфир

аминокислоты

2) Как основания

а) с кислотами

NH 2 – CH – COOH +HCl [ NH 3 – CH – COOH] + С l -

| |

R R

хлороводородная соль

аминокислоты

15.11.16

Братякова С.Б.

Реакция поликонденсации  H  O  H  O  |  ║  |  ║ … H – N – CH – C – OH  +  …H  – N – CH – C – OH    |      |     R     R 1    H   O  H   O  |   ║   |   ║  …– N – CH – C – N – CH – C – … + H 2 O    |  |      R      R 1    полипептид    15.11.16 Братякова С.Б. 14

Реакция поликонденсации

H O H O

| |

H – N – CH – C – OH + …H – N – CH – C – OH

| |

R R 1

 

H O H O

| |

…– N – CH – C – N – CH – C – … + H 2 O

| |

R R 1

полипептид

15.11.16

Братякова С.Б.

14

O H   ║ | C – N – пептидная связь     Применение аминокислот  -пищевая промышленность медицина (глицин)  микробиология  химическая промышленность  15.11.16 Братякова С.Б. 14

O H

|

  • C – N – пептидная связь

Применение аминокислот

-пищевая промышленность

  • медицина (глицин)
  • микробиология
  • химическая промышленность

15.11.16

Братякова С.Б.

14

Использование аминокислот  Аминокислоты находят широкое применение в качестве  пищевых добавок . Например, лизином, триптофаном, треонином и метионином обогащают корма сельскохозяйственных животных, добавление натриевой соли глутаминовой кислоты (глутамата натрия) придает ряду продуктов мясной вкус. 15.11.16 Братякова С.Б.

Использование аминокислот

Аминокислоты находят широкое применение в качестве  пищевых добавок . Например, лизином, триптофаном, треонином и метионином обогащают корма сельскохозяйственных животных, добавление натриевой соли глутаминовой кислоты (глутамата натрия) придает ряду продуктов мясной вкус.

15.11.16

Братякова С.Б.

В смеси или отдельно аминокислоты применяют в медицине , в том числе при нарушениях обмена веществ и заболеваниях органов пищеварения, при некоторых заболеваниях центральной нервной системы ( γ -аминомасляная и глутаминовая кислоты, ДОФА).  Аминокислоты используются при изготовлении лекарственных препаратов, красителей, в парфюмерной промышленности, в производстве моющих средств, синтетических волокон и пленки и т. д.  Для хозяйственных и медицинских нужд аминокислоты получают с помощью микроорганизмов путем так называемого микробиологического синтеза (лизин, триптофан, треонин); их выделяют также из гидролизатов природных белков (пролин, цистеин, аргинин, гистидин). Но наиболее перспективны смешанные способы получения, совмещающие методы химического синтеза и использование ферментов. 15.11.16 Братякова С.Б.

В смеси или отдельно аминокислоты применяют в медицине , в том числе при нарушениях обмена веществ и заболеваниях органов пищеварения, при некоторых заболеваниях центральной нервной системы ( γ -аминомасляная и глутаминовая кислоты, ДОФА).

Аминокислоты используются при изготовлении лекарственных препаратов, красителей, в парфюмерной промышленности, в производстве моющих средств, синтетических волокон и пленки и т. д.

Для хозяйственных и медицинских нужд аминокислоты получают с помощью микроорганизмов путем так называемого микробиологического синтеза (лизин, триптофан, треонин); их выделяют также из гидролизатов природных белков (пролин, цистеин, аргинин, гистидин). Но наиболее перспективны смешанные способы получения, совмещающие методы химического синтеза и использование ферментов.

15.11.16

Братякова С.Б.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!