СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Урок по теме "Выращивание овощных культур"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

урок по теме "Выращивание овощных культур в теплице" - экскурсия

Просмотр содержимого документа
«Урок по теме "Выращивание овощных культур"»

КЛАСС 7, учитель Орден А.Ю., дата _______________

Предмет: «биология»

ПЛАН УРОКА

Тема урока: Выращивание овощных растений в теплице (экскурсия).

Цель: изучить, каким образом выращивают овощные растения в теплице, провести виртуальную экскурсию, познакомить учащихся с условиями выращивания растений в закрытом грунте; развивать понятие об углеродном питании растений; прививать любовь к труду и ориентировать на сельскохозяйственные профессии.

Тип урока: урок-исследование



Ход урока

І. Организационный момент:

1.Проверка присутствующих учащихся. 2.Проверка готовности учащихся к уроку.



ІІ. Актуализация опорных знаний и жизненного опыта учащихся:

1.Целевая установка проведения урока.

2.Проверка ранее изученного материала:

-Приходилось ли вам работать на приусадебном участке?

-Какие виды труда вы выполняли?

-Для чего человеку необходим огород?

3.Анализ и дополнение ответов учащихся, подведение итогов:

- анализ работы класса - анализ типичных ошибок

- активность - оценивание ответов

ІІІ. Мотивация учебной и трудовой деятельности:

Сегодня мы проведём с вами урок-экскурсию. Вы узнаете, как можно вырастить овощные культуры рассадным и безрассадным методом, какие существуют схемы посева и посадки культур.



Сообщение темы и задач урока.



ІV. Изложение нового материала:

Сегодня мы с вами рассмотрим два вида выращивания овощных культур, это рассадный и безрассадный способы.

Рассада – это молодые растения, выращенные из семян, с семядолями и первыми настоящими развитыми листьями (у капусты – 3 листа, у огурца – 3-5 листьев, у томата – 5-7 листьев).

Рассадный способ возделывания позволяет получить урожай в более ранние сроки. Это очень важно, так как в средней полосе России лето короткое. Рассадным способом у нас выращивают томат, перец, баклажан, огурец, капусту. Рассаду выращивают заранее, в защищённом грунте (в теплицах, парниках, укрытиях), а затем высаживают на постоянное место в открытый грунт.

Способы выращивания рассады. 
Рассаду выращивают двумя способами: безгоршечным и в горшочках. 
При безгоршечном способе семена высевают в рассадные ящики размером 475\285\126 или 570\380\266 мм, наполненные почвосмесью. Почвосмесь должна быть легкого механического состава, чтобы при выемке рассады во время посадки на постоянное место на корнях был ком земли. 
Ящики не следует наполнять почвосмесью до самого верха, чтобы при поливах вода из них не стекала. Почвосмесь в ящиках слегка уплотняют небольшой дощечкой, после чего ребром этой же дощечки делают бороздки на глубину 1 см через 5-6 см друг от друга, куда высевают семена овощных культур. Заделывают их землей вручную или с помощью доски. 
Безгоршечным способом выращивают рассаду овощных культур, которые хорошо переносят пересадку. Это капуста средних и поздних сортов, томат, брюква, свекла, лук репчатый и порей, сельдерей. 
Растения, которые не переносят повреждения корневой системы и нуждаются в большой площади питания, выращивают в горшках. При горшечном способе выращивания рассады приживаемость растений после высадки на постоянное место будет значительно выше, так как корневая система при пересадке полностью сохраняется.

Преимущество горшечного способа выращивания рассады еще и в том, что растения лучше обеспечены питательными веществами. Это обусловливает повышение урожайности и дает возможность получать овощи на 2-3 недели раньше по сравнению с безгоршечным способом выращивания растений. Горшки для выращивания рассады бывают разных видов. Можно выращивать рассаду в бумажных горшочках. Для их изготовления используют полоски оберточной бумаги шириной 15-18 см и длиной около 30 см, которыми обворачивают бутылки вместимостью 500 или 750 мл таким образом, чтобы свободный край образующегося цилиндра можно было подогнуть со всех сторон. При этом образуется емкость в виде стакана, в которую насыпают почвосмесь. 
Торфяные полые тонкостенные горшки заводского изготовления бывают одиночные округлой и четырехгранной формы в поперечном сечении и четырехгранные в виде блоков. Такие горшки продаются в магазинах "Цветы", "Природа", хозяйственных. Они легки и удобны. 
Торфоперегнойные кубики можно изготовить из питательной смеси следующего состава (частей по объему): торф низинный - 6, перегной - 2, дерновая земля среднесуглинистая - 1, коровяк - 1 или торф низинный - 5, опилки древесные - 1, коровяк - 1. Для нейтрализации кислотности добавляют 20 г извести или мела и минеральные удобрения. Составленную почвосмесь высыпают в корыто или плотный ящик, добавляют в нее воду и перемешивают лопатой до получения тестообразной консистенции. Такую смесь можно поместить в рассадные ящики, где она через 2-3 часа затвердеет. Затем с помощью ножа массу разрезают по линейке в продольном и в поперечном направлениях. В результате получаются кубики соответствующего размера. В центре кубиков делают пальцем или колышком лунки, в которые размещают растения. 

Почва для рассады. 
В выращивании рассады мелочей не бывает. Процесс этот начинается с подготовки почвенной смеси. Различные почвенные смеси продаются в дачных и хозяйственных магазинах. Но как установили независимые эксперты из Института фундаментальных проблем биологии РАН, истинная ценность и питательность подобных "чудо-почв", весьма сомнительны. Поэтому не стоит верить рекламе, надежнее готовить почву для выращивания рассады собственными руками. 
Состав почвосмеси зависит от культуры. Для большинства из них (томаты, перцы, баклажаны, огурцы, арбузы,) подойдет следующий состав: земля – 30-50%, торф или перегной – 30-50%, песок – 25-30%. Для капусты долю песка можно увеличить до 40%. Томаты менее требовательны к качеству смеси – доля земли для них может достигать 70%. Отличные результаты дает выращивание всех культур в торфе, но при этом надо обязательно добавлять золу или фосфорные и калийные удобрения. 
Вот что пишет о подготовке субстрата доцент кафедры овощеводства ТСХА А.Ф.Елисеев: "В его состав могут входить торф, полевая земля, перегной, коровяк и некоторые другие компоненты. В северных районах берут верховой и низинный торф в пропорции 50:50. В южных районах, где торфа нет, используется полевая земля и перегной в пропорции 75:25. В среднем на 1 кг почвы берется в зависимости от культуры 1-2 г аммиачной селитры, 1-4 г суперфосфата, 0,5-1,5 калийных удобрений. Оптимальная кислотность – от 6,5 до 6,7. Для ее поддержания в почву добавляют мел, известь, доломитовую муку в дозе 5-8 г на 1 кг почвы". 
Как видим, основной компонент почвосмеси для рассады составляет земля (огородная, лесная, полевая). Ее необходимо заготовить еще с осени и перед использованием обязательно обеззаразить. Во многих литературных источниках дачной тематики дается рекомендация прокаливать ее в духовке. Однако при этой процедуре, гибнут не только заразные начала, но и полезная микрофлора, и земля становится "мертвой". Можно хранить землю для рассады в гараже или на балконе, т.е. на морозе. В течение зимы 2-3 раза внести ее на 7-10 дней в тепло. За это время "просыпаются" и сорняки, и вредители, которые, попав потом на холод, гибнут. 
Перед посевом очень важно обеззаразить и рассадные емкости. Их (даже новые) надо обязательно продезинфицировать в растворе хлорной извести (200 г на 10 л воды) или медного купороса (100 г на 10 л воды). Рассадные емкости должны иметь дренажные отверстия, чтобы вода не застаивалась и корни не загнивали. 

Закаливание рассады. 
Условия защищенного и открытого грунта резко различны. Если высадить изнеженную, не приспособленную к условиям открытого грунта рассаду, она теряет листья и плохо приживается. Забег в развитии рассады сокращается. Чтобы этого не произошло, рассаду необходимо хорошо закалить. С этой целью за 10-12 дней до высадки ее в открытый грунт ограничивают поливы, а за 7 дней полностью их прекращают. Высадка, как правило, производится, когда погода ещё не достаточно тёплая, и без закалки рассада может погибнуть. В условиях городской квартиры закалять её начинают за две - три недели до высадки. Сначала растения выставляют на балкон по ночам, а за неделю до высадки её оставляют там постоянно, но при условии, что в это время нет мороза. 
При выращивании рассады в парниках рамы приоткрывают не только с северной, но и с южной стороны для освещения рассады прямыми солнечными лучами. За неделю до высадки рассады в открытый грунт рамы снимают. Следует помнить, что при понижении температуры ниже нуля рассада может пострадать, поэтому необходимо следить за состоянием погоды и в случае ожидаемого заморозка парники надо прикрыть рамами. При выращивании рассады в пленочных теплицах открывают форточки и двери не только в дневные часы, но и оставляют их открытыми на ночь. 
Правильно выращенная и хорошо закаленная рассада должна иметь невытянувшийся стебель с короткими междоузлиями и мочковатую корневую систему. Хорошо развитая листовая пластинка и синеватый цвет листьев также свидетельствуют о хорошей закалке рассады. Закаленная рассада накапливает большое количество сахаров, а на поверхности листьев и стеблей образуется толстый эпидермис. 
Хорошо закаленная рассада капусты переносит заморозки до -3...-5 *С, а в некоторых случаях - до 7 *С. При выращивании рассады огурца, томата, перца, баклажана, тыквы, кабачка, патиссона, арбуза, дыни, фасоли, кукурузы, нельзя допускать снижение температуры ниже +6*C, так как это может вызвать гибель растений. 
Перед высадкой рассады в открытый грунт растения накануне обильно поливают. Для повышения холодостойкости растений в поливную воду добавляют хлористый калий (20-30 г на 10 л воды). 
При выборке из парника или теплицы безгоршечной рассады корни опускают в болтушку из глины с коровяком. Образующийся на корнях слой глины предохраняет их от пересыхания. 

Безрассадный способ – выращивание овощей путём посева семян в открытом грунте. Семена овощных культур высевают широкорядным и рядовым способами.

земляники, кукурузу хорошо выращивать при квадратно-гнездовом способе посева семян.

Выращивание однолетних зелёных овощных культур.

К однолетним зелёным культурам относятся укроп, фенхель, кориандр, базилик, кресс-салат, шпинат, анис и некоторые другие растения. Семена этих растений высаживают в открытый грунт (на участок). Лучшие предшественники для этих растений – томаты, огурцы, корнеплоды, чистый пар.

Предшествующие культуры (предшественники) – культуры, которые возделывались на данном участке в предыдущий год.

Чистый пар – участок земли, на котором в течение года (или нескольких лет) не выращивали сельскохозяйственные растения. Обычно говорят, что такое поле «паровало» (отдыхало).

Семена однолетних зелёных культур мелкие, поэтому их сажают неглубоко, на 1-4 см. участок, где высевают зелёные культуры нужно полностью освободить от сорняков и удобрить, так как эти растения требовательны к плодородию почвы.



V. Физкультминутка. Упражнение для глаз.

Во время изложения материала демонстируются соответствующие слайды на ноутбуке.

VI. Закрепление новых знаний и умений учащихся:

Для закрепления нового материала повторим новые ключевые слова:

рассада, рассадный и безрассадный способы посадки, широкорядный и рядовой способы посева, однолетние зелёные культуры, предшествующие культуры, чистый пар, открытый грунт, мульчирование.

Вопросы для повторения:

  1. Что такое рассада?

  2. Какие культуры выращивают рассадным способом?

  3. Что такое безрассадный способ выращивания?

  4. Назовите известные вам однолетние зелёные культуры.

  5. Какие холодостойкие зелёные культуры вы знаете? Почему они называются холодостойкими?

  6. При какой температуре могут прорастать семена холодостойких растений?

  7. Какова глубина заделки семян зелёных культур?

  8. Какие агротехнические мероприятия необходимо провести на участке после посева семян?



VII. Итоги урока:

  • Подведение итогов урока.

  • Анализ деятельности учащихся.

  • Выставление оценок в журнал и их мотивация.

  • Недостатки урока , причины.




VIII. Домашнее задание: Ознакомиться с полезными советами по аграрной технологии








3



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!