СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тестовые задания по технологии. Муниципальный этап. 10-11 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Содержит: 24 теоретических тестовых вопроса (по 1 баллу за правильный ответ), практическое задание по моделированию и технологии шитья (11 баллов), ключ-ответ (35 баллов вместе с практическим заданием)

Просмотр содержимого документа
«Тестовые задания по технологии. Муниципальный этап. 10-11 класс»

Тестовые задания муниципального этапа олимпиады школьников

по технологии 2017/2018 уч.год

Раздел «Культура дома. Декоративно-прикладное творчество»

10-11 класс

Участник___________________________



1. Выберите товары, на которые устанавливается срок годности:

1.  лекарства

2.  пряжа для вязания

3.  продукты питания

4.  бытовая техника

5.  парфюмерия

6.  бытовая химия

7.  верхняя одежда

8.  мебель

9.  косметика



2. Подберите принципы рационального питания:

1.  частый прием пищи

2.  правильный режим питания

3.  обильный прием пищи

4.  раздельное питание

5.  разнообразное питание

6.  умеренность в употреблении пищи



3. Как показать во время праздничного обеда, что вы закончили есть и тарелку с приборами можно уносить?

1.  положить приборы на стол рядом с тарелкой

2.  сложить их на тарелке крест-накрест

3.  сложить на тарелку параллельно, ручками в правую сторону



4. Определите последовательность переработки продуктов при консервировании:

1.  пастеризация или стерилизация

2.  приготовление сиропа, маринада, рассола

3.  подготовка продуктов

4.  заполнение тары

5.  подготовка тары

6.  герметическое закрытие тары



5. Напишите признаки, по которым можно определить доброкачественность домашней птицы

………………………………………………………………………………………………

………………………………………………………………………………………………

………………………………………………………………………………………………

………………………………………………………………………………………………

………………………………………………………………………………………………

………………………………………………………………………………………………

6. Предложите блюдо, которое можно приготовить, используя следующий набор продуктов:

1. мука пшеничная;

2. сахарный песок;

3. маргарин (или сливочное масло);

4. яичный желток;

4. мёд;

5. сода (разрыхлитель);

6. пряности (имбирь, корица, гвоздика);

7. вода.


……………………………………………………………………………………………...

………………………………………………………………………………………………



Отметьте знаком + правильный ответ

7. Синтетические волокна- это волокна, получаемые:

1.  при химической переработке природного сырья

2.  в результате химических реакций



 Отметьте знаком + правильный ответ

8. Ткани из химических волокон можно отбеливать?

1.  нет

2.  да

3.  иногда

4.  если есть разрешающий символ


9. Запишите три любых вида синтетических волокон


______________________

______________________

______________________



 Отметьте знаком + правильный ответ

10. Какое из волокон самое прочное?

1.  капрон

2.  лавсан

3.  нитрон



Отметьте знаком + правильный ответ

11. Возможные причины пропусков стежков в строчке:

а)  между зубьями рейки скопилась грязь;

б)  игла вставлена не до упора;

в)  слабый нажим лапки;

г)  толщина иглы не соответствует толщине нити;

д)  игла погнута.

12. Укажите цифрами последовательность технологических операций при раскладке выкройки на ткани:


  1. - разметить припуски на обработку;

  2. - разложить мелкие детали;

  3. - сколоть ткань булавками;

  4. - приколоть мелкие детали;

  5. - обвести детали по контуру;

  6. - определить лицевую сторону ткани;

  7. - определить долевую нить;

  8. - разложить крупные детали;

  9. - приколоть крупные детали.





13. Отметьте все правильные ответы.

Петли как вид застежки подразделяются на:

а) простые;

б) сложные;

в) прорезные;

г) навесные.



14. Какие операции включает в себя влажно-тепловая обработка изделий:

  1. сутюживание;

  2. аппретирование;

  3. декатирование;

  4. плиссерование;

  5. намачивание;

  6. оттягивание;

  7. ширение.



15. Отметьте правильный ответ.

Первая помощь при ожогах паром – это обработка:

а) йодом;

б) холодной водой;

в) питьевой содой;

г) 3 %-ным уксусом.



16. Установите соответствие между элементами исторического костюма и его названием.



1 Понева А Фартук

2 Кушак Б Женский головной убор

3 Завеска В Широкий пояс

4 Сорока Г Набедренная повязка египтян

5 Схенти Д Вид юбки

  1. Сабо Е Деревянная обувь





17. Отметьте правильный ответ.

Метод конструирования, в котором создание модели одежды и получение разверток ее деталей осуществляются путем макетирования изделия на фигуре человека или на манекене, называется

а) пропорционально-расчетный;

б) расчетно-аналитический;

в) расчетно-графический;

г) муляжный;

д) инженерный.

18. Перечислите основные силуэты в одежде:

  1. прямой;

  2. Х-образный;

  3. трапецевидный;

  4. ассиметричный;

  5. винтажный;

  6. в форме треугольников;

  7. овальный.

19. Назовите отделку одежды, чертеж которой представляет незавершенную окружность (или спираль), и в переводе с французского – раковина

А) жабо

Б) рюши

В) кокилье

20. Укажите этапы нанесения модельных линий на основу:


А Б В Г Д



А - _______________


Б - _______________


В - _______________


Г - _______________


Д - _______________

    1. 2. 3. 4.


21.

Рассмотрите модель А (задание 20) и внесите дополнительные изменения в конструкцию:



22. Используя знания эффекта иррадиации определите, для коррекции каких, из перечисленных ниже особенностей женской фигуры, могут применяться иллюзии, изображенные на рисунках:

а) узкие бедра;

б) широкая талия;

в) большая грудь, узкие бедра;

г)маленькая грудь , широкие бедра.



1 - ______________


2 - ________________



23. Какие виды вышивок относятся к счетным:

  1. счётная гладь;

  2. вышивка крестом;

  3. гобеленовая;

  4. ришелье;

  5. мережка.


24. Допишите предложение. Назовите вид декоративно-прикладного творчества.

В коллекции российского дизайнера Алены Ахмадуллиной используется одно из самых древних ремёсел - ручная художественная роспись по шелку: ________________________



Практическое задание

Моделирование швейных изделий. Технология шитья


Участник_________________________

Задание:

  1. Составить конструктивное описание модели, предложить варианты ткани и назначения для данной модели.

  2. Осуществить техническое моделирование данной модели.

Изобразить детали без указания масштаба, но с соблюдением пропорций.

  1. Пронумеровать детали на рисунке, назвать детали, указать их количество.

  2. Указать направление долевой нити, сгиб (если есть), середину детали (если есть).

  3. Составить технологическую последовательность пошива изделия (без описания примерок, ручных работ, ВТО).





1.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



2,4.



3.

______________________________________________________________________
___________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________





5. Технологическая последовательность пошива изделия

№ п/п

Наименование узла или операции

Название шва

Изображение (сечение шва или разрез)

















































































Участник_________________________


Карта пооперационного контроля

Элементы моделирования. Технологическая последовательность пошива


Критерии оценки качества работы

Баллы

Результат

Правильно указано (пронумеровано) общее количество деталей (5 деталей)

0,25


Правильно указано название деталей

0,25


Правильно указано количество деталей кроя и направление долевой нити в деталях кроя

0,25


Последовательность пошива

Указан узел «Обработка вытачек с элементом сборки»

1,0


Качество графического изображения вытачки

1,0


Указан узел «Обработка среднего шва переда»

0,25


Качество графического изображения среднего шва «стачной шов вразутюжку»

0,25


Указан узел «Обработка среднего шва спинки»

0,25


Указан узел «Застёжка-молния в среднем шве спинки»

0,5


Качество графического изображения (стачной шов вразутюжку)

0,5


Указан узел «Обработка плечевых срезов» (способ обработки по выбору уч-ся)

0,25


Качество графического изображения обработки плечевого среза

0,25


Указан узел «Обработка горловины» (способ обработки по выбору уч-ся)

1,0


Качество графического изображения обработки среза горловины

1,0


Указан узел «Обработка проймы» (способ обработки по выбору уч-ся)

1,0


Качество графического изображения обработки проймы

1,0


Указан способ обработки срезов декоративной детали

0,25


Качество графического изображения обработки среза декоративной детали

0,25


Указан узел «Обработка боковых швов»

0,25


Качество графического изображения обработки бокового шва

0,25


Указан узел «Обработка нижнего среза блузки» (способ обработки по выбору уч-ся)

0,25


Качество графического изображения обработки нижнего среза

0,25


Указана операция «Обработка стягивающего элемента на декоративной детали переда» (вариант и способ обработки по выбору уч-ся)

0,25


Качество графического изображения обработки стягивающего элемента

0,25



Итого

11


Ответы на тестовые задания муниципального этапа олимпиады

школьников по технологии

2017/2018 уч. год

Раздел «Культура дома. Декоративно-прикладное искусство»

10-11 класс


вопроса

Правильные ответы

вопроса

Правильные ответы

1

1 3 5 6 9


13

в, г

2

2 5 6


14

1 3 4 6

3

3


15

б

4

3 5 2 4 1 6

16

1Д, 2В, 3А, 4Б, 5Г, 6Е

5

У свежей птичьей тушки клюв глянцевитый, сухой, упругий, без запаха. Цвет кожи желтоватый, местами с розовым оттенком, поверхность сухая. Мышечная ткань плотная, упругая; у кур и индеек — светло-розовая, у гусей и уток — красного цвета. Поверхность мышечной ткани слегка влажная, но не липкая.

17

г

6

Пряники медовые, пряничное печенье, медовое печенье с имбирём (варианты)

18

1 3 6 7

7

2


19

В

8

1

20

А – 4,2; Б – 4,2; В - 4,2;

Г – 3,1; Д - 3,1

9

лавсан, капрон, нитрон, акрил, спандекс, лайкра (варианты)

21

Дорисовать элемент цельнокроеного фрагмента стойки на участке прилегающем к линии плеча

10

1

22

1 – в, 2 - г

11

б, г, д

23

1 2 3 5

12

7 6 3 8 2 9 4 5 1

24

батик


Правильный ответ на вопрос

Максимальное количество баллов

1 балл

24 баллов



Составитель: Кораблёва О.Л.,

учитель технологии

МБОУ СОШ СУИОП №7


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!