Контрольная работа по биологии
на тему: «Молекулярный уровень»
Вариант 1
1. Мономер ДНК
а) аминокислота; б) нуклеотид;
в) моносахариды; г) глицерин и жирные кислоты.
2. В каком случае правильно написана формула глюкозы:
а) С6Р10О5; б) С5Н22О11; в) С6Н12О6; г) С3Н6О3
3. Белки являются:
а) полинуклеотидами б) полипептидами в) полисахаридами
4. Мономером крахмала и гликогена является:
а) сахароза; б) глюкоза; в) рибоза; г) мальтоза
5. Углеводы в организме человека откладываются про запас в:
а) печени и мышцах; б) подкожной клетчатке; в) поджелудочной железе;
г) стенках кишечника.
6. ДНК в составе нуклеотидов не содержит:
а) дезоксирибозу б) тимин в) урацил
7. Белки пищи начинают перевариваться у человека в:
а) ротовой полости; б) желудке; в) тонком кишечнике; г) толстом кишечнике.
8. Пептидная связь возникает между:
а) радикалами соседних аминокислот; б) аминогруппа; в) карбоксильными группами; г) карбоксильной и аминогруппой.
9. Строительную функцию в организме и клетке выполняют:
а) белки и моносахариды; б) полисахариды и нуклеиновые кислоты; в) липиды и нуклеиновые кислоты; г) белки и липиды.
10. Четвертичная структура белка образуется в результате взаимодействия:
а) участков одной белковой молекулы по типу связей S-S;
б) нескольких полипептидных цепей, образующих клубок;
в) участков одной белковой молекулы за счет водородных связей;
г) белковой глобулы с мембраной клетки.
11. В нуклеотидах молекул ДНК тимину комплементарен:
а) аденин; б) гуанин; в) урацил; г) цитозин.
12. Структуру двойной спирали имеет молекула:
а) ДНК; б) РНК; в) гемоглобина; г) глюкозы.
13. Для молекулы ДНК характерна функция:
а) самоудвоения; б) денатурации; в) ферментативная; г) гормональная.
14. В процессе пищеварения жиры расщепляются до:
а) глюкозы; б) аминокислот; в) белков; г) глицерина и жирных кислот
В1. Липиды в клетке выполняют функции:
а) запасающую; б) гормональную; в) транспортную; г) ферментативную; д) энергетическую;
е) переносчика наследственной информации.
В2. Какие структурные компоненты входят в состав нуклеотидов молекулы РНК?
а) Азотистые основания: А,У,Г,Ц.
б) Разнообразные кислоты
в) Азотистые основания: А,Т,Г,Ц.
г) Углевод рибоза
д) Азотная кислота
е) Фосфорная кислота
В3. Установите соответствие между классами органических веществ и их функциями:
Белки
1) Нуклеиновые кислоты
2) Углеводы
3) Липиды
Функции:
А) регуляторная;
Б) хранение и передача наследственной информации;
В) энергетическая;
Г) строительная;
Д) запасающая;
Е) каталитическая;
Ж) защитная;
З) сигнальная;
И) двигательная.
С1. Укажите номера предложений, в которых допущены ошибки. Объясните их.
1. Углеводы представляют собой соединения углерода и водорода.
2. Различают три основных класса углеводов – моносахариды, дисахариды и полисахариды.
3. Наиболее распространенные моносахариды – сахароза и лактоза.
4. Они растворимы в воде и обладают сладким вкусом.
5. При расщеплении 1 г глюкозы выделяется 35,2кДж энергии.
Контрольная работа по биологии
на тему: «Молекулярный уровень»
Вариант 2
1. Мономеры белков - это:
а) аминокислоты б) моносахариды в) нуклеотиды
2. Рибоза в отличие от дезоксирибозы входит в состав:
а) ДНК; б) и-РНК; в) белков; г) полисахаридов
3. К запасным питательным веществам у грибов относят:
а) гликоген; б) белки; в) жиры; г) крахмал.
4. У человека углеводы пищи начинают перевариваться в:
а) желудке; б) двенадцатиперстной кишке; в) ротовой полости; г) толстом кишечнике
5. Связи, удерживающие спираль вторичной структуры молекулы белка, называются:
а) пептидными; б) S-S-связями; в) гидрофобными; г) водородными
6. Инсулин собаки и человека:
а) одинаковы по строению; б) выполняют одинаковую функцию;
в) отличаются по функциям; г) отличаются по функциям, и по строению.
7. В состав белков входит:
а) 20 различных аминокислот; б) 40 различных аминокислот; в) 20 различных нуклеотидов; г) 20 различных моносахаридов.
8. Вторичная структура белка
а) цепь аминокислот; б) глобула; в) спираль; г) несколько глобул, собранных в единый комплекс.
9. В нуклеотиды молекул РНК вместо тимина входит:
а) гуанин; б) урацил; в) цитозин; г) аденин.
10. ДНК в клетке выполняет функцию:
а) переноса аминокислот к месту синтеза белка;
б) катализатора процессов биосинтеза белка в клетке;
в) хранения и передачи информации о структуре белка;
г) передачи информации о структуре белка из ядра в цитоплазму.
11. Универсальным источником энергии в клетке является:
а) урацил; б) АТФ; в) аминокислоты; г) РНК.
12. Какие вещества обладают наибольшей энергоемкостью?
а) жиры; б) углеводы; в) белки; г) жирные кислоты
13. Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга?
а) радикал б) карбоксильная группа в) аминогруппа
14. Наибольшее количество энергии выделяется при расщепдении:
а) липидов; б) полисахаридов; в) белков; г) моносахаридов
В1. Много углеводов содержат следующие продукты:
а) свёкла; б) творог; в) сыр; г) картофель; д) хлеб; е) рыба.
В2. Из перечисленных углеводов выберите моносахариды:
а) Рибоза;
б) Гликоген;
в) Целлюлоза;
г) Фруктоза;
д) Крахмал;
е) Глюкоза.
В3. Установите последовательность усложнения структуры белковой молекулы:
а) несколько связанных глобул белка;
б) последовательность аминокислот в составе полипептидной цепи;
в) полипептидная цепь, закрученная в спираль;
г) трехмерная пространственная «упаковка» полипептидной цепи.
С1. Найдите ошибки в приведенном тексте, исправьте их, укажите номера предложений, в которых они сделаны, запишите эти предложения без ошибок.
1. Белки – это биологические полимеры.
2. Мономерами белков являются аминокислоты.
3. В состав белков входит 30 разных аминокислот.
4. Все аминокислоты могут синтезироваться в организме человека и животных.
5. Аминокислоты соединяются в молекуле белка нековалентными пептидными связями.