СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тест по биологии "Молекулярный уровень"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тест по главе 1 "Молекулярный уровень"

Просмотр содержимого документа
«Тест по биологии "Молекулярный уровень"»

Контрольная работа по биологии

на тему: «Молекулярный уровень»

Вариант 1

1. Мономер ДНК

а) аминокислота; б) нуклеотид;

в) моносахариды; г) глицерин и жирные кислоты.


2. В каком случае правильно написана формула глюкозы:

а) С6Р10О5; б) С5Н22О11; в) С6Н12О6; г) С3Н6О3


3. Белки являются:  
а) полинуклеотидами б) полипептидами  в) полисахаридами   


4. Мономером крахмала и гликогена является:

а) сахароза; б) глюкоза; в) рибоза; г) мальтоза


5. Углеводы в организме человека откладываются про запас в:

а) печени и мышцах; б) подкожной клетчатке; в) поджелудочной железе;

г) стенках кишечника.


6. ДНК в составе нуклеотидов не содержит: 
а) дезоксирибозу б) тимин в) урацил   


7. Белки пищи начинают перевариваться у человека в:

а) ротовой полости; б) желудке; в) тонком кишечнике; г) толстом кишечнике.


8. Пептидная связь возникает между:

а) радикалами соседних аминокислот; б) аминогруппа; в) карбоксильными группами; г) карбоксильной и аминогруппой.


9. Строительную функцию в организме и клетке выполняют:

а) белки и моносахариды; б) полисахариды и нуклеиновые кислоты; в) липиды и нуклеиновые кислоты; г) белки и липиды.


10. Четвертичная структура белка образуется в результате взаимодействия:

а) участков одной белковой молекулы по типу связей S-S;

б) нескольких полипептидных цепей, образующих клубок;

в) участков одной белковой молекулы за счет водородных связей;

г) белковой глобулы с мембраной клетки.


11. В нуклеотидах молекул ДНК тимину комплементарен:

а) аденин; б) гуанин; в) урацил; г) цитозин.


12. Структуру двойной спирали имеет молекула:

а) ДНК; б) РНК; в) гемоглобина; г) глюкозы.


13. Для молекулы ДНК характерна функция:

а) самоудвоения; б) денатурации; в) ферментативная; г) гормональная.


14. В процессе пищеварения жиры расщепляются до:

а) глюкозы; б) аминокислот; в) белков; г) глицерина и жирных кислот


В1. Липиды в клетке выполняют функции:

а) запасающую; б) гормональную; в) транспортную; г) ферментативную; д) энергетическую;

е) переносчика наследственной информации.

В2. Какие структурные компоненты входят в состав нуклеотидов молекулы РНК?

а) Азотистые основания: А,У,Г,Ц.

б) Разнообразные кислоты

в) Азотистые основания: А,Т,Г,Ц.

г) Углевод рибоза

д) Азотная кислота

е) Фосфорная кислота


В3. Установите соответствие между классами органических веществ и их функциями:

Белки

1) Нуклеиновые кислоты

2) Углеводы

3) Липиды

Функции:

А) регуляторная;

Б) хранение и передача наследственной информации;

В) энергетическая;

Г) строительная;

Д) запасающая;

Е) каталитическая;

Ж) защитная;

З) сигнальная;

И) двигательная.

 

С1. Укажите номера предложений, в которых допущены ошибки. Объясните их.

1. Углеводы представляют собой соединения углерода и водорода.

2. Различают три основных класса углеводов – моносахариды, дисахариды и полисахариды.

3. Наиболее распространенные моносахариды – сахароза и лактоза.

4. Они растворимы в воде и обладают сладким вкусом.

5. При расщеплении 1 г глюкозы выделяется 35,2кДж энергии.


























Контрольная работа по биологии

на тему: «Молекулярный уровень»

Вариант 2

1. Мономеры белков - это: 
а) аминокислоты  б) моносахариды в) нуклеотиды   


2. Рибоза в отличие от дезоксирибозы входит в состав:

а) ДНК; б) и-РНК; в) белков; г) полисахаридов


3. К запасным питательным веществам у грибов относят:

а) гликоген; б) белки; в) жиры; г) крахмал.


4. У человека углеводы пищи начинают перевариваться в:

а) желудке; б) двенадцатиперстной кишке; в) ротовой полости; г) толстом кишечнике


5. Связи, удерживающие спираль вторичной структуры молекулы белка, называются:

а) пептидными; б) S-S-связями; в) гидрофобными; г) водородными


6. Инсулин собаки и человека:

а) одинаковы по строению; б) выполняют одинаковую функцию;

в) отличаются по функциям; г) отличаются по функциям, и по строению.


7. В состав белков входит:

а) 20 различных аминокислот; б) 40 различных аминокислот; в) 20 различных нуклеотидов; г) 20 различных моносахаридов.


8. Вторичная структура белка

а) цепь аминокислот; б) глобула; в) спираль; г) несколько глобул, собранных в единый комплекс.


9. В нуклеотиды молекул РНК вместо тимина входит:

а) гуанин; б) урацил; в) цитозин; г) аденин.


10. ДНК в клетке выполняет функцию:

а) переноса аминокислот к месту синтеза белка;

б) катализатора процессов биосинтеза белка в клетке;

в) хранения и передачи информации о структуре белка;

г) передачи информации о структуре белка из ядра в цитоплазму.


11. Универсальным источником энергии в клетке является:

а) урацил; б) АТФ; в) аминокислоты; г) РНК.


12. Какие вещества обладают наибольшей энергоемкостью?

а) жиры; б) углеводы; в) белки; г) жирные кислоты


13. Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга?

а) радикал                   б) карбоксильная группа                в) аминогруппа


14. Наибольшее количество энергии выделяется при расщепдении:

а) липидов; б) полисахаридов; в) белков; г) моносахаридов


В1. Много углеводов содержат следующие продукты:

а) свёкла; б) творог; в) сыр; г) картофель; д) хлеб; е) рыба.


В2. Из перечисленных углеводов выберите моносахариды:

а) Рибоза;

б) Гликоген;

в) Целлюлоза;

г) Фруктоза;

д) Крахмал;

е) Глюкоза.


В3. Установите последовательность усложнения структуры  белковой молекулы:

а) несколько связанных глобул белка;

б) последовательность аминокислот в составе полипептидной цепи;

в) полипептидная цепь, закрученная в спираль;

г) трехмерная пространственная  «упаковка»  полипептидной цепи.


С1. Найдите ошибки в приведенном тексте, исправьте их, укажите номера предложений, в которых они сделаны, запишите эти предложения без ошибок.

1. Белки – это биологические полимеры.

2. Мономерами белков являются аминокислоты.

3. В состав белков входит 30 разных аминокислот.

4. Все аминокислоты могут синтезироваться в организме человека и животных.

5. Аминокислоты соединяются в молекуле белка нековалентными пептидными связями.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!