СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Технология приготовления блюд из птицы

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тексты по технологии с подробным описанием технологии приготовления

Просмотр содержимого документа
«Технология приготовления блюд из птицы»

Технология приготовления блюд из птицы

Для приготовления блюд из домашней или сельскохозяйственной птицы используют мясо кур, уток, гусей, индеек. Птица поступает в продажу предварительно обработанная в охлаждённом или мороженом виде. Купить можно как целые потрошёные тушки, так и полуфабрикаты: филе, грудки, бёдра, голени и т. д.

Блюда из птицы являются важным источником белков и жиров. Жиры птицы легко усваиваются. Особенно ценятся блюда из филе птицы, они отличаются нежной консистенцией. Кулинарные изделия из нежирной сельскохозяйственной птицы широко используются в лечебном питании. Гарниры из картофеля и круп дополняют блюда из птицы углеводами, а овощные гарниры обогащают витаминами и минералами.


Способы определения качества птицы

Качество птицы можно определить органолептическими и лабораторными методами.


Тепловая обработка птицы

Птицу подвергают различным способам тепловой обработки в зависимости от возраста, размера и жирности. Отваривают для вторых блюд чаще всего кур и цыплят, реже – гусей. Время варки цыплят 20-30 мин, молодых кур 50-60 мин, старых 2-3 ч, гусей и индеек 1-2 ч.


Технология варки птицы

1.Положите подготовленные тушки птицы в посуду, залить кипятком так, чтобы вода покрыла птицу. Довести до кипения.

2.Убавить нагрев. Снять пену шумовкой.

3.Добавить соль, репчатый лук, коренья и варить на слабом огне под крышкой до готовности.

4.Определите готовность проколом вилкой.


Технология жарки птицы

Птицу жарят целыми тушками и порционными кусками на плите и в духовом шкафу (можно с функцией гриля).

1.Натереть тушки солью, смазать сметаной.

2.Уложить спинкой вниз на сковороду с разогретым жиром и обжарить до образования румяной корочки по всей поверхности тушки.

3.Довести до готовности в духовке, разогретой до 160 0С в течение 15-20 мин.

4.Определите готовность проколом вилкой.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!