Технологическая карта урока по химии в 10 классе по теме: « Углеводы»
1. ИНФОРМАЦИЯ О РАЗРАБОТЧИКЕ ПЛАНА
ФИО разработчика | Чистякова Татьяна Михайловна |
Место работы | МБОУ «Лицей №3» г.Курчатов |
2. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО УРОКУ
Класс | 10 |
Тема урока | Углеводы |
Уровень изучения | базовый |
Тип урока | Урок поиск |
Планируемые результаты (по ПРП) | Метапредметные Регулятивные УУД: самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему, определять цель учебной деятельности; выдвигать версии решения проблемы, осознавать конечный результат, выбирать из предложенных и искать самостоятельно средства достижения цели; составлять (индивидуально или в группе) план решения проблемы. Познавательные УУД: анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления; выявлять причины и следствия простых явлений; строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей; создавать схематические модели с выделением существенных характеристик объекта. Коммуникативные УУД: координировать свою позицию с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего плана; устанавливать и сравнивать разные точки зрения, прежде чем принимать решения и делать выбор; уметь работать в группе — устанавливать рабочие отношения, эффективно сотрудничать и способствовать продуктивной кооперации; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми. |
Ключевые слова (введите через запятую список ключевых слов, характеризующих урок). | Углеводы, структурная формула, физические и химико-технологические свойства, биохимические функции, применение и биологическое значение |
БЛОЧНО-МОДУЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ УРОКА |
Мотивация к обучению | Слово учителя: а) постановка задач урока. «Сегодня у нас урок биохимии, урок-поиск, хочу чтобы он запомнился и принес пользу вашему здоровью». б) актуализация знаний обучающихся. |
Демонстрация фруктов, овощей, ваты, конфет, пироженных, хлеба (разных сортов) | «Как вы думаете, что общего между всеми этими предметами»? |
Демонстрация целей на слайд | Знать: химико-технологические свойства, биохимические функции, применение и значение углеводов. Уметь: распознавать углеводы среди других веществ (пробы Молиша), объяснять свойства углеводов в связи с их молекулярным строением, объяснять практическую значимость углеводов в природе и жизни человека, составлять опорный конспект, обобщая главное в содержании. |
Мини-проект, ученицы –биолога Мотевой Кристины | Презентация проекта «Углеводы» |
Учитель | Спасибо! Посмотрите на эти формулы: глюкоза-простейший углевод, она мономер сложных природных полимеров – сахаридов. От структуры молекулы глюкозы зависят свойства веществ. Извините, портрет углеводов, глазами химика, многолик т.е. углеводы – полифункциональные соединения, т.к. в их состав входят разные функциональные группы: кето-альдегидная, гидроксильная группы. Обнаруживают их так – проба Молиша – демонстрация опыта. |
Слайд: проба Молиша | В чисто вымытую пробирку наливают 1 мл. Н2О, глюкозу, сахарозу, крахмал.. В раствор добавляют 2-3 капли спиртового раствора резорцина. Пробирку в штативе закрепляют наклонно и по стенке наливают осторожно 2 мл. концентрированной серной кислоты. Затем пробирку ставят в вертикальное положение. В месте соприкосновения серной кислоты с водным раствором появляется красивое ярко-красное кольцо, свидетельствующее о наличии в исследуемой пробе углеводов. |
Учитель | Предлагаю в процессе исследовательской работы обнаружить и доказать содержание разных функциональных групп в углеводах. Используя учебник, записи в тетради, объясните свойства предложенных веществ и их применение. Время 7-10 минут. |
Учитель | Дифференцированная исследовательская работа. |
Правила по технике безопасности при работе с щелочами, спиртовкой, аммиачным раствором. Учитель консультирует, оказывает помощь учащимся | 1 группа: 1. Какая связь существует между глюкозой и елочными игрушками? 2. Какая форма глюкозы (открытая или циклическая) дает реакцию «серебряного зеркала»? 3. Напишите уравнение реакции. Предполагаемый ответ: в пробирку налейте 1 мл. раствора нитрата серебра и добавьте по каплям разбавленный раствор аммиака и прилейте 1,5 мл. раствора глюкозы на кипящей водяной бане. Что наблюдаете? |
| 2 группа |
| В пробирку прилейте 2 мл. раствора глюкозы и столько же разбавленного раствора гидроксида меди (II). Пробирку с полученным раствором нагрейте. Почему при нагревании в пробирке появляется сначала желтый, затем красный осадок. Напишите уравнение реакции. |
| 3 группа |
| Какие свойства глюкозы доказывает этот опыт? В пробирку прилейте 2 мл. раствора глюкозы и столько же раствора разбавленного раствора гидроксида натрия (NaOH должен быть в избытке). Затем добавьте несколько капель раствора сульфата меди (II). Что представляет раствор синего цвета? Что доказывает данный опыт? |
| 4 группа |
| Как объяснить своеобразный вкус разной карамели? В фарфоровой чашке с водой растворите половину чайной ложки сахара, добавьте 10 капель соляной кислоты и нагрейте в течение 3 мин. И проведите пробу на глюкозу с гидроксидом меди (II). Что наблюдаете? Что доказывает данный опыт? Напишите уравнение реакции гидролиза. |
| 5 группа |
| Предложите качественную реакцию на обнаружение крахмала в клубнях картофеля и хлебе? На тонкий срез клубня картофеля капнете спиртовой раствор йода. Что наблюдаете? |
Слово учителя (переходные «связки») | Давайте доказывать полифункциональность углеводов. |
Слайд презентация | Предполагаемое содержание отчета |
Слово учителя | Есть в химии замечательные красивые реакции Отчет 1 группы В пробирку с глюкозой прилили 1 мл раствора нитрата серебра и прилили раствор аммиака, подогрели на кипящей водяной бане. Наблюдаем посеребрение стенок пробирки. Эта реакция «серебряного зеркала» она используется для изготовления елочных игрушек. Известно, что в водном растворе существует 3 формы глюкозы. Но реакцию серебряного зеркала дает открытая формула глюкозы, восстанавливает серебро из из его оксида, но эта реакция известна, как качественная реакция на альдегидную группу . Запишем свойства глюкозы в опорный конспект – реакция окисления H OCH2 – (CHOH)4 - CHO +Ag2O t HOCH2-(CHOH)4-COOH+2Ag |
Слайд | Отчет 2 группы: Данная реакция доказывает, что глюкоза является восстанавливающим моносахаридом и окисляется до глюконовой кислоты. |
учитель | Объяснение химических свойств глюкозы с записью в опорный конспект . Эти две реакции подтверждают наличие альдегидной группы. Однако, как ведет себя молекула глюкозы, если в реакцию вступает более сильный окислитель, как азотная кислота, которая окисляет не только альдегидную группу, но и 6й углеродный атом до карбоксила с образованием двухосновной кислоты-сахарной O H OCH2 - (CHOH)4 – C + HNO3 Н H OOC(CHOH)4COOH+2NO +H2O |
Вопрос классу | Какие окислительные свойства проявляет глюкоза? |
| Как альдегид, глюкоза вступает в реакцию гидрирования и восстанавливается до шестиатомного спирта-сорбита . O H OCH2 - (CHOH)4 – C +2[H] HOCH2- Н (CHOH)4-CH2OH Это в-во используют диабетики, как заменитель сахара. |
Слово учителя | Какие свойства глюкозы доказывает этот опыт? |
Слайд | Отчет 3 группы. |
Вопрос классу | Знаете ли вы, что глюкоза может обезвредить яды? |
Выступление литератора | Отрывок из произведения В. Пикуля «Нечистая сила» |
Слово учителя | Синильная кислота, которая находится в косточках фруктов – это яд, почитайте роман В. Пикуля «Нечистая сила » и узнаете, что попытка отравить Распутина оказалась неудачной. Запишем реакцию (опорный конспект) O H OCH2 - (CHOH)4 – C + HCN HOCH2- OH (CHOH)4- CH С N Молекула глюкозы присоединяет молекулу синильной кислоты, что позволяет увеличить длину цепи углеводов. Образуется нетоксичное в-во циангидрин глюкозы. Вот этасинильная кислота была упакована в пирожном и вот, что при этом произошло. |
учитель | Как объяснить своеобразный вкус разной карамели. |
Слайд | Отчет 4 группы Сахароза гидролизуется до глюкозы и фруктозы. В карамель добавляют экстракты из разных фруктов , очевидно, что фруктоза имеет вкус сливы, груши… |
Слайд | Отчет 5 группы |
Слово учителя | Побывав на хлебозаводе ученики задали вопрос технологу, почему ржаной хлеб кислый, а пшеничный нет. |
Выступление технолога | Объясняется это просто. В ржаном тесте идет сначала смешанное брожение (бактериальное и молочнокислое), а затем спиртовое (дрожжевое). Из-за образующейся в первом этапе молочной кислоты ржаной хлеб имеет кисловатый вкус. В пшеничном тесте под воздействием дрожжей происходит чисто спиртовое брожение. Полезные советы. |
| III Закрепление материала. По вопросам параграфа. |
| IV Рефлексия Подводит обучающихся к необходимости оценить свою работу на уроке, сопоставить намеченные цели и задачи с реальными результатами. Предлагает закончить предложения: 1) Это интересно, потому что…. 2) До урока я думал(а), что…. 3) Теперь я думаю, что… -Подводит итог урока. |
| V Задание на дом Параграф 14 упр. 9 Параграф 15. |
Полезные советы
Считайте калории: следите за калорийностью пищи
100 г. карамели добавляют в ваш суточный рацион 370 - 400 ккал. 100 г. шоколадных конфет, халвы - 500 ккал, ириса - 400 ккал, печень, вафель, торта — 400—500 ккал, мороженого 200 ккал, варенья— 250 ккал. Судите сами, стоит ли считать, если хочешь иметь стройную фигуру?
Еще совет — побольше двигайтесь. Ежедневная, утренняя гимнастика даст значительно лучшие результаты, чем голодовка. В этом вас должны убедить следующие сведения. За час быстрой ходьбы тратится 250 ккал, что обеспечивает потерю 0,05 мм жирового слоя. «Немного»,— скажете вы, однако в год таким образом можно потерять 12 кг! А вот примеры того, сколько нужно работать, чтобы потратить энергию, содержащуюся в некоторых съеденных вами продуктах:
1 шоколадная конфета — 1 час подметания полов,
1 карамелька — 15 мин утренней гимнастики,
2 чайные ложки сахара — 1 час глажения белья,
1 булка — 45 мин стирки,
1 порция торта с кремом— 1,5 часа уборки квартиры,
бутерброд с сыром — 1 час зарядки,
1 яйцо — 10 мин игры в футбол,
порция жареной картошки -— 40 мин игры в футбол.
порция вареной картошки — 40 мин танцев,
порция жареной свинины или 2 бутерброда со сливочным маслом
чашка кофе с молоком и сахаром – 2 часа катания на коньках,
порция взбитых сливок - 1 час гимнастических упражнении,
порция мороженого с вареньем — 2 часа гребли на лодке!
Для расходования 1 кг лишнего веса, например, вам потребуется совершить поход в 100 км или целый месяц ежедневно маршировать по 3 км.
Тем не менее, если вы не хотите полнеть, ваш двигательный режим должен обязательно способствоватьрасходованию как можно большего количества энергии.
ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ
После пробуждения сразу вставайте, делайте зарядку, затем— водные процедуры:
В школу и из школы старайтесь ходить пешком, а если едетев транспорте, всегда уступайте место и стойте.
Не пользуйтесь лифтом, поднимайтесь по лестнице пешком.
Как можно больше двигайтесь на свежем воздухе. Гуляйте, в хорошую погоду. Занимайтесь спортом. Совершайте прогулки перед сном.
Результаты вы ощутите через 1—2 месяца, конечно, если не пропустите ни одного дня.
А для тех, у кого нет пока еще силы воли, советуем:
посмотрев в начале этой книги, .сколько калорий содержится в ваших любимых продуктах, стараться потреблять те, в которых их меньше;
Напомним, что наименее калорийные продукты—это нежирный творог, молоко, простокваша, тощие мясо и рыба, огурцы, все виды капусты, морковь, брюква, томаты, салат, свекла, тыква, кабачки.
Если вы совсем не можете без сладкого, ищите среди сладостей наименее калорийные. Не ставьте рядом с собой тарелку с пряниками или конфетами, когда садитесь читать книгу. Вы их съедите незаметно для себя. Удовольствия не получите, а лишний вес прибавите.
Сладкоежкам рекомендуем попробовать такие конфеты: сухофрукты (яблоки, груши, изюм, курага, чернослив) замочить на 1—2 часа, хорошо промыть, удалить косточки , пропустить через мясорубку. Из полученной массы сформовать шарики величиной с грецкий орех, обвалять в толченых орехах или овсяных хлопьях. А еще лучше — просто замоченные сухофрукты вместо конфет!
Хотите стать стройными — измените привычки питания.
Запишите в свою тетрадь и запомните
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ешьте 4 раза в день и никогда не «перекусывайте»;
ешьте из посуды маленьких размеров;
перед подачей на стол раскладывайте еду на порции;
ешьте медленно, маленькими кусочками;
пережевывайте пищу как можно тщательнее;
почувствовав насыщение, сразу прекращайте есть;
в гостях ешьте как можно меньше;
если вы сегодня «набрали» лишние калории, завтра их. лучше «недобрать»;
откажитесь от соусов, приправ, газированных напитков, острых, соленых и маринованных блюд;
жареные блюда замените на вареные и тушеные;
ограничьте потребление соли;
сократите потребление хлеба и сахара до двух кусков в день;
при нестерпимом чувстве голода в перерывах между едой съешьте яблоко, морковь или кусочек капусты.
Народная мудрость
Береги платье снову, а здоровье смолоду.
С голоду брюхо не лопнет, только
сморщится.
С поста не мрут, а с обжорства мрут.
Держи голову в холоде, живот в голоде,
а ноги в тепле.
Здоровье всего дороже