СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Технологическая карта урока . Тема "Белки", химия, 10 класс

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Технологическая карта урока . Тема "Белки", химия, 10 класс»

Технологическая карта урока. ФГОС.

Учитель: Бахирева Оксана Николаевна


Тема урока

«Белки»

Класс

10

Предмет

Химия

Тип урока

Изучение нового материала

Формы работы

«Технология критического мышления»

Методы

«Корзина идей», «Инсерт», «Синквейн», «Минутный отчет», «Химический эксперимент», Метод взаимопроверки.

Цель урока


углубить (расширить) знания о белках как природных полимерах.

Планируемые результаты



Предметные:

-называть структуру белков, особенности строения и химические связи;

- знать функции белков;

- распознавать растворы белков с помощью качественных реакций;

- знать понятие «денатурация».


Метапредметные:

выделять значимые функциональные связи между частями целого, уметь выбирать критерии для сравнения объекта; строить логическую цепочку рассуждений;

-контролировать результаты собственной деятельности, вносить коррективы в их выполнение, оценивать учебные достижения;

- эффективно работать в группе при решении учебной задачи, умение слушать и понимать речь других; формулировать и аргументировать свои мнения и позиции; умение устно и письменно выражать свои мысли, идеи.

Личностные:

- проявлять умения ставить и решать учебные задачи;

- проявлять познавательный интерес, направленный на изучение организма человека;

- овладение на уровне общего образования законченной системой биологических знаний и умений, навыками их применения в различных жизненных ситуациях.





Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

УУД на этапах урока

1

Организационный этап


Приветствие учащихся, проверка готовности рабочих мест.

Позитивный настрой учащихся на работу.



Приветствие учителя, проверка рабочих мест

Коммуникативные УУД:

Разработка плана учебного сотрудничества учащихся

с учителем и одноклассниками.

Личностные УУД:

Определение позиции школьника: при выполнении работы в группе, индивидуальной работе

Предметные результаты:

Работа в деловом режиме.

2

Актуализация знаний.

Стадия вызова

Организация игры «Где логика».



Определение темы урока







Метапредметные результаты:

Познавательные УУД:

формирование умения анализировать.

Коммуникативные УУД:

умение слушать и понимать речь тех, с кем ты сотрудничаешь;

умение максимально точно выражать свои мысли.

Предметные результаты:

актуализация имеющихся знаний о содержании белков в продуктах питания, о структурах, образованных белковыми молекулами.


3

Постановка цели и задач урока

Использование приема «Корзина идей». Прием позволяет выяснить, что знают учащиеся по обсуждаемой теме.


Определение цели и задач урока


Метапредметные результаты:

Регулятивные УУД:

Самостоятельное определение ориентиров в изучаемом материале;

определение хода действий на уроке;

Познавательные УУД:

умение анализировать и синтезировать.

Коммуникативные УУД:

умение высказывать своё мнение и позиции, с использованием аргументов;

Личностные УУД:

осознание огромной роли биологических знаний как важнейшего элемента научной картины органического мира

4

Первичное усвоение новых знаний.

Осмысление      содержания

Организация активной работы с текстом, использование приема на формирование читательской грамотности - «Инсерт».










Каждый ученик читает текст, данный на рабочем листе, делает пометки (V,+, -,?) , а затем вносит номера предложений, согласно маркировке, в таблицу.

Текст называется «Белки – основа жизни».



Регулятивные УУД:

определение степени успешности выполнения работы.

Метапредметные результаты:

Познавательные УУД:

Анализ изученного материала и его интерпретация в соответствии с задачей, поставленной в начале урока;

Личностные УУД:

Самоопределение, самосознание.

Предметные результаты:

Знание международного названия белков, органоидов клетки, отвечающих за синтез белка, белках в организме человека;

Умение делать анализ, формулировать вывод.

5

Первичная проверка понимания

Организация работы в группах.

1 группа – «Структура белков».

2 группа – «Функции белков».

3 группа – Химический эксперимент «Обнаружение каталазы в пищевых продуктах».

4 группа – Химический эксперимент «Качественные реакции».

Изучение материала в рабочих листах, проведение эксперимента, выполнение заданий в рабочих листах.

Выступление каждой группы у доски. Учащиеся используют при ответе таблицу «Белки» и результаты эксперимента.




Коммуникативные УУД:

умение слушать и понимать речь других;

умение максимально точно излагать материал;

формулирование своего мнения и позиции с использованием аргументов;

Метапредметные результаты:

Познавательные УУД:

Знание структуры белков, функций, качественных реакций на белки.

6

Физкультминутка

Проведение зарядки для глаз и для развития мелкой моторики

Выполнение зарядки

Личностные УУД:

Формирование у учащихся понимания огромной роли сохранения здоровья;


7

Первичное закрепление

Организация мини - исследования «Денатурация продуктов питания».


2 человека проводят мини-исследование, совместно делают вывод о процессе, протекающем под влиянием уксусной кислоты и этилового спирта

Метапредметные результаты:

Познавательные УУД:

контроль и оценивание результатов исследования;

Коммуникативные УУД:

умение устно выражать свои мысли, идеи.

Личностные УУД:

умение устанавливать причинно-следственные связи.

Предметные результаты:

Знание о денатурации белков и факторах, ее вызывающих


8

Рефлексия (подведение итогов занятия)

Учитель  возвращает учащихся к цели и задачам, поставленным в начале урока.




Организация работы в парах.



Проведение опроса.

Организация взаимопроверки.




Организация «Минутного отчета»

Ребята соотносят информацию, полученную на уроке, с ранее освоенной, используют знания, полученные на стадии осмысления.


Составление Синквейна по изученной теме



Отвечают на вопросы. Обмениваются рабочими листами для проверки. Проверяют и выставляют оценки.


Самоанализ проделанной работы.


Метапредметные результаты:

Познавательные УУД:

контроль и оценка процесса и результатов деятельности;

Коммуникативные УУД:

умение устно и письменно выражать свои мысли, идеи.

Личностные УУД:

умение устанавливать причинно-следственные связи;

адекватное понимание причин успеха/неуспеха в учебной деятельности.

Предметные результаты:

Усвоение понятий: Белки, Структура белка: первичная, вторичная структура, третичная, четвертичная; Функции: структурная каталитическая, транспортная, защитная, регуляторная, энергетическая и токсическая функции белков; «Цветные реакции»: Биуретовая реакция, Ксантопротеиновая; Денатурация.

Понимание того, насколько велико значение белков в жизни живых организмов.

9

Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению

Домашнее задание – стр. 98-103, повторить понятия, ответить на вопросы после параграфа.

Фиксируют домашнее задание в дневник





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!