СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Сценарий празднования дня хлеба "День хлеба"

Нажмите, чтобы узнать подробности

День празднования праздника "День хлеба"

Просмотр содержимого документа
«Сценарий празднования дня хлеба "День хлеба"»

День хлеба



Ведущий1:Добрый день!

Ведущий 2:Здравствуйте!

Ведущий 1:Без хлеба не обходится ни один день нашей жизни. Недаром, пословица гласит: Хлеб – всему голова! 

И на каждом столе в каждом доме ежедневно можно увидеть хлеб. Ему отводится самое почетное место на столе.

Это не случайно. Хлеб во все времена  был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был еще и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Хлеб считался отцом, кормильцем и хлеб символизировали с солнцем. А в ранней письменности хлеб и солнце обозначали одним символом - кругом с точкой в центре. И выпекали хлеб круглый, румяный - солнышко на столе.

У хлебушка очень длинный путь , своя особенная история.  И она берет свои истоки в самой древности. Именно поэтому праздники, связанные с хлебом прочно вошли в нашу жизнь.

Ведущий 2: Изобилие хлеба – заветная мечта миллионов людей. Мы порой забываем об истинной цене хлеба, о том, что сравнительно не дорогие булки. Буханки вобрали в себя великий труд не одного человека. Труд многих людей. Тысяча людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить, смолоть и, наконец, выпечь хлеб. 
Ученые полагают, что первый хлеб был выпечен не менее 15 тыс. лет назад. В музее швейцарского города Цюриха хранится найденная на дне осушенного озера буханка хлеба, выпеченная 6 тыс. лет назад. Профессия пекаря – одна из древних на земле. Особенно ценился тот пекарь, который умел делать хлеб на дрожжах. Этот сорт хлеба был очень дорогим. Его могли себе позволить купить только очень богатые люди. 
На выпечку лишь одного батона уходит 1200 зерен. 
В мире известно более 750 видов хлебобулочных изделий. 

Ведущий 2: Любое застолье на Северном Кавказе без хычина и лакума просто немыслимо.

Ведущий 1: Хичины - это тесто и начинка, собранные воедино хитрым способом, правильно поджаренные и обильно смазанные сливочным маслом. Хычины отличаются особой нежностью и тонкостью. Как и любое национальное блюдо, оно имеет кучу разновидностей, особенностей и секретов, которыми хвалится каждая хозяйка.

Ведущий 2: Но самый главный секрет: «Хычин должен обладать красивой формой, таять во рту и не застревать в горле».

Ведущий 1: И конечно же запивать хычины надо балкарским айраном.

Ведущий 2: Итак рецепт балкарских хычинов


Перекрутить сыр через мясорубку. Вообще, успех хичинов на 80% зависит от правильно подобранного сыра. На Кавказе купить такой сыр не составляет труда.
По вкусу сыр не должен быть сильно соленым или пресным.



Картофель отварить и перекрутить через мясорубку.



Смешать сыр и картофель в однородную массу.
Соотношение сыра и картофеля примерно 1:2, но это не строгая пропорция, кому-то нравится больше сыра, а кто-то любит побольше картошки.



Скатать шарики размером примерно, чтобы помещались в ладонь.
Если сковорода небольшая, то шарики сделать немного поменьше.



Тесто должно быть очень эластичным, что достигается путем хорошего вымешивания.
После того как тесто готово, накройте его и дайте немного постоять.



Соотношение начинки и теста должно быть примерно такое как на картинке. Теста должно быть меньше в несколько раз.



Тесто раскатать немного или придать форму круга путем разминания в руках.



Положить начинку в тесто



Аккуратно и равномерно растянуть тесто вокруг начинки. Надо признать, что это может не получиться с первого раза. Также это может не получиться, если тесто недостаточно эластичное, слишком крутое. В этом случае можно просто раскатать тесто так, чтобы полностью обвернуть им начинку.



Край защипнуть и, если есть излишки теста, отрезать ножом.
Постарайтесь, чтобы тесто как можно равномернее обволакивало начинку.



Слегка раздавить рукой полученный шарик и дать постоять несколько минут.
Пока можно лепить следующие шарики.



Легко и постепенно раскатать как можно тоньше. Идеально - раскатать форму круга, но если получится нечто бесформенное - не беда, это не влияет на вкус.



Положить раскатанный хичин на предварительно нагретую сухую сковороду. Жарить на среднем огне пару минут, как только образовались поджаренные пятнышки, можно переворачивать.



С другой стороны также жарить пару минут до образования поджаренных пятнышек.
На этом этапе хичин может вздуться - проткните его ножом, пока он не лопнул.



Снимите хичин со сковороды и сразу обильно помажьте сливочным маслом. Уделите особое внимание краям. Готово! Приятного аппетита!



Ведущий 1 : Слоеный адыгский хлеб «ЩIакхъуэ зэтеупIэщIыкI». Очень популярное в республике лакомство и готовят его как сладким, там и соленым.Слоеный хлеб адыги начали готовить с незапамятных времен. Это традиционное блюдо на любом праздничном столе.

Такой хлеб очень хорошо подавать теплым с кусочком сливочного масла и простоквашей или уже остывшим к обеденному столу. Еще одна особенность хлеба в том, что у него очень красивый слоеный рисунок как снаружи, так и в мякише. Слоеный кабардинский хлеб - очень популярное лакомство, представлено двумя видами - в Большой Кабарде его делают сладким, в малой Кабарде (Терский район) - соленым. Рассмотрим сладкий вариант. Приготовление этого хлеба большой праздник для детей и для взрослых. При этом некоторые едят его только горячим, другие признают лишь остывший хлеб, но все сходятся в едином мнении - все любят слоеный хлеб.

1. Замесить мягкое тесто из 3 яиц, 3 стакана теплой воды , 1 ч.л. сахара, пол чайной ложки соли, сода на кончике ножа. Накрыть кухонным полотенцем и дать постоять 15-20 минут.

2. Разделить тесто на части .

3. Сфотрмировать шарики и дать немного расстояться.

4. Раскатать очень тонко каждый шарик, смазать его подсолнечным маслом, если не получается очень тонко -не огорчайтесь, его можно растянуть руками после того, как смажете маслом.

5. Посыпать сахарным песком,не жалейте сахара.

6. Сложить каждый промасленный и просахаренный слой друг на друга.

7. Свернуть сам рулет по спирали.

8. Уложить его в сковородку и дать минут 5-7 расстояться.

9. Жарить в сковороде до золотистой,хрустящей корочки,перевернуть на другую сторону.

Ведущий2: Высшим гостеприимством хозяйки дома считается приглашение «на хычины» или «на щ1акхуъэзэтеуп1эщ1ык1» . Любая горская семья старалась самой лучшей пищей угостить гостя, а самой остаться полуголодной. Поговорка гласит: «Гость – от Бога».

Ведущий 1: Этнографы насчитали около сорока разновидностей хычинов, в зависимости от вида начинки и ритуального назначения. Например, пирогами с начинкой из мяса диких животных угощались на празднике охотников в честь бога Апсаты.

Ведущий 2: В наше время вряд ли по Вашему заказу сделают более 5 видов хычинов. Да и в разных селах готовят и подают его по-разному.

Ведущий 1: Адыгский хлеб -простое и вкусное - как и все, что придумано народом. Из самых простых и обычных продуктов получаются питательные, яркие по вкусу, изумительные лепешки.

Ведущий 2: Хычин (Кач - "крест"). Готовый пирог разрезали крестообразно на 4 части — это символизировало 4 стороны света, честь и доблесть воина.





Ведущий 1: Конечно же, самый вкусный хычин,адыгский хлеб готовит мама.

Ведущий 2: Хлеб! Какое привычное и всё-таки необычное слово. В самом деле вдумайтесь! Словом «хлеб» называют не похожие друг на друга растения, зерно, муку, изделия из муки.

Ведущий 1 : Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает им. Долго люди не могли дать ответ, почему хлеб не надоедает им. Оказывается, потому, что в нём много питательных веществ – это белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины.

Ведущий 2«При сытости помни голод» это завет, предостережение наших предков, который мы не должны забывать. И заходятся от гнева, боли, жалости сердца людей старшего возраста, переживших голод. Когда они видят на помойках выброшенный хлеб. 
Говорим мы: берегите, 
Берегите хлеб родной. 
Не мечтаем мы о чуде,
К нам полей живая речь: 
Берегите хлеб, вы – люди, 
Научитесь хлеб беречь! 
Ведущий 1Обращайтесь с хлебом бережно, никогда не выбрасывайте его. Помните, что хлеб и через несколько дней не утрачивает своих вкусовых качеств. Берите хлеба столько, сколько, а если не съели, посушите и пейте чай с сухариками. Их так же можно есть и с первым блюдом. 

Ведущий 2: Действительно, хлеб – величайшая святыня для каждого народа. У нас разные традиции и обычаи, но мы одинаково любим свою родную землю, свои семьи, мы не мыслим жизни без душистого ломтика хлеба, хотя и называем его по-разному. Замечательный французский писатель и летчик Антуан де Сент Экзюпери писал: «Хлеб стал для нас символом величия труда, потому что добывается он в поте лица. Хлеб стал для нас непременным спутником сострадания, потому что его раздают в годину бедствий. Вкус разделенного хлеба не сравним ни с чем».




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!