СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Строение и функции белков

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация содержит информацию о строении и функции белков

 

Просмотр содержимого документа
«Строение и функции белков»

Строение.  Свойства.  Функции. Елисеева Г.Н. МОУ СОШ №9

Строение.

Свойства.

Функции.

Елисеева Г.Н. МОУ СОШ №9

Белки называют также протеинами (греч. Protos – первый, главный). Белки - сложные высокомолекулярные  природные соединения, построенные из остатков α -аминокислот.
  • Белки называют также протеинами (греч. Protos – первый, главный).

Белки - сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из остатков α -аминокислот.

 После удаления воды, в сухом остатке на 1 месте по содержанию веществ в клетке стоят белки. .

После удаления воды, в сухом остатке на 1 месте по содержанию веществ в клетке стоят белки. .

В состав белков входят: С, Н, О, N , S . Часть белков образует комплексы с другими молекулами, содержащими фосфор, железо, цинк и медь.

В состав белков входят: С, Н, О, N , S . Часть белков образует комплексы с другими молекулами, содержащими фосфор, железо, цинк и медь.

Классификация белков белки простые сложные состоят из остатков аминокислот кроме аминокислот содержат небелковую - простетическую группу: атомы металла – металлопротеины молекулу липида – липопротеины молекулу углевода – гликопротеины остаток фосфорной кислоты – фосфопротеины молекулу нуклеиновой кислоты – нуклеопротеины

Классификация белков

белки

простые

сложные

состоят из остатков аминокислот

кроме аминокислот содержат небелковую - простетическую группу:

атомы металла – металлопротеины

молекулу липида – липопротеины

молекулу углевода – гликопротеины

остаток фосфорной кислоты – фосфопротеины

молекулу нуклеиновой кислоты – нуклеопротеины

Строение белков. Макромолекулы -органические соединения, характеризующиеся большими размерами молекул. Полимеры - молекулы, состоящие из большого количества молекул.

Строение белков.

  • Макромолекулы -органические соединения, характеризующиеся большими размерами молекул.
  • Полимеры - молекулы, состоящие из большого количества молекул.
Цепи из небольшого числа аминокислотных остатков – пептиды , а цепи состоящие более чем из 10 аминокислотных остатков называются полипептиды или белки.  Белки – нерегулярные полимеры ( гетерополимеры ) , мономерами которых являются аминокислоты  . А-Б-В-А-Г-Б-А-В-А-А-А-Б-С-Е-Д
  • Цепи из небольшого числа аминокислотных остатков – пептиды , а цепи состоящие более чем из 10 аминокислотных остатков называются полипептиды или белки.
  • Белки – нерегулярные полимеры ( гетерополимеры ) , мономерами которых являются аминокислоты .
  • А-Б-В-А-Г-Б-А-В-А-А-А-Б-С-Е-Д
Аминокислоты В клетке находятся свободные аминокислоты, составляющие аминокислотный фонд, за счет которого происходит синтез новых белков. Этот фонд пополняется аминокислотами, постоянно поступающими в клетку вследствие расщепления белков пищи пищеварительными ферментами или собственных запасных белков. Природных аминокислот –150, в белки входят –20.

Аминокислоты

  • В клетке находятся свободные аминокислоты, составляющие аминокислотный фонд, за счет которого происходит синтез новых белков. Этот фонд пополняется аминокислотами, постоянно поступающими в клетку вследствие расщепления белков пищи пищеварительными ферментами или собственных запасных белков. Природных аминокислот –150, в белки входят –20.

Аминокислоты Заменимые синтезируются в организме Незаменимые в организме не синтезируются  Заменимые синтезируются в организме. Углеродный скелет аминокислот образуется из глюкозы, а  универсальным донором аминогруппы служит глутаминовая кислота.

Аминокислоты

Заменимые

синтезируются в организме

Незаменимые

в организме не синтезируются

  • Заменимые синтезируются в организме. Углеродный скелет аминокислот образуется из глюкозы, а

универсальным донором аминогруппы служит глутаминовая кислота.

Незаменимые аминокислоты  Это валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан, иногда в их число включают гистидин и аргинин.   В зависимости от аминокислотного состава , белки бывают:  полноценными  – белки, содержащие весь набор аминокислот (20 разных аминокислот);  неполноценными – белки, в составе которых какие-то аминокислоты отсутствуют.

Незаменимые аминокислоты

  • Это валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан, иногда в их число включают гистидин и аргинин.
  • В зависимости от аминокислотного состава , белки бывают:
  • полноценными – белки, содержащие весь набор аминокислот (20 разных аминокислот);
  • неполноценными – белки, в составе которых какие-то аминокислоты отсутствуют.
В состав большинства белков входят 300–500 аминокислотных остатков, но есть и более крупные белки, состоящие из 1500 и более аминокислот. Белки различаются и составом аминокислот и числом аминокислотных звеньев, и особенно порядком чередования их в полипептидных цепях. Расчет показывает, что для белка, построенного из 20 различных аминокислот, содержащего в цепи 100 аминокислотных остатков, число возможных вариантов может составить 10130. Многие белки велики и по длине, и по молекулярной массе.  Инсулин –5700 Рибонуклеаза –12700 Альбумин-36000 Гемоглобин-65000
  • В состав большинства белков входят 300–500 аминокислотных остатков, но есть и более крупные белки, состоящие из 1500 и более аминокислот. Белки различаются и составом аминокислот и числом аминокислотных звеньев, и особенно порядком чередования их в полипептидных цепях. Расчет показывает, что для белка, построенного из 20 различных аминокислот, содержащего в цепи 100 аминокислотных остатков, число возможных вариантов может составить 10130. Многие белки велики и по длине, и по молекулярной массе.

  • Инсулин –5700
  • Рибонуклеаза –12700
  • Альбумин-36000
  • Гемоглобин-65000
 Аминокислоты  (аминокарбоновые кислоты) — полярные соединения, содержащие аминогруппу  ( - NH 2 ) , которая определяет свойства оснований, и карбоксильную группу ( - COOH) , обеспечивающую свойства кислоты .
  • Аминокислоты (аминокарбоновые кислоты) — полярные соединения, содержащие аминогруппу ( - NH 2 ) , которая определяет свойства оснований, и карбоксильную группу ( - COOH) , обеспечивающую свойства кислоты .
Аминокислоты - амфотерные соединения , поэтому могут взаимодействовать друг с другом, образуя полипептидную цепь Участки молекул, лежащие вне амино- и карбоксильной групп, которыми отличаются аминокислоты, называются радикалами.

Аминокислоты - амфотерные соединения , поэтому могут взаимодействовать друг с другом, образуя полипептидную цепь

  • Участки молекул, лежащие вне амино- и карбоксильной групп, которыми отличаются аминокислоты, называются радикалами.
Пептидная связь

Пептидная

связь

Ковалентные пептидные связи Первичная структура – линейная последовательность аминокислот в полипептидной цепи, определенный генотипом .

Ковалентные

пептидные связи

  • Первичная структура – линейная последовательность аминокислот в полипептидной цепи, определенный генотипом .
Первичная структура белка Тре Ала Вал Ала Ала Ала Глу Сер Гли Сер Глу Первичная структура любого белка уникальна и определяет его форму, свойства и функции.

Первичная структура белка

Тре

Ала

Вал

Ала

Ала

Ала

Глу

Сер

Гли

Сер

Глу

Первичная структура любого белка уникальна и определяет его форму, свойства и функции.

Образование пептидной связи O H R O C C R C C O N H H O H H N H H O H H

Образование пептидной связи

O

H

R

O

C

C

R

C

C

O

N

H

H

O

H

H

N

H

H

O

H

H

ПЕПТИДНАЯ СВЯЗЬ

ПЕПТИДНАЯ СВЯЗЬ

Вторичная структура – спираль с одинаковым расстоянием между витками. Водородные связи между -С=О, находящимися на одном витке спирали, и группами – N-H на другом  витке.
  • Вторичная структура – спираль с одинаковым расстоянием между витками.

Водородные связи между

-С=О, находящимися на

одном витке спирали, и

группами – N-H на другом

витке.

Различают 2 вида структур: -спираль, -складчатый слой. - спираль имеет спиральную конфигурацию (жесткого цилиндра) образуется водородными связями, в связях участвуют все пептидные группы СО и NH, радикалы не участвуют в образовании спирали. Спираль устойчива, высота одного витка 0,54 нм, в один виток входит 3,6 – 4 аминокислот.

_ складчатый слой имеет вид изогнутой цепи, формируется с помощью водородных связей между водородом NH и

кислородом СО-групп двух аминокислотных остатков, находящихся на большом расстоянии друг от друга. Радикалы могут располагаться как с наружной так и внутренней сторон.

Различают 2 вида структур: -спираль, -складчатый слой. -спираль имеет спиральную конфигурацию (жесткого цилиндра) образуется водородными связями, в связях участвуют

все пептидные группы СО и NH, радикалы не участвуют в образовании спирали. Спираль устойчива, высота одного витка

0,54 нм, в один виток входит 3,6 – 4 аминокислот.

-складчатый слой имеет вид изогнутой цепи, формируется с помощью водородных связей между водородом NH и

кислородом СО-групп двух аминокислотных остатков, находящихся на большом расстоянии друг от друга. Радикалы

могут располагаться как с наружной так и внутренней сторон.

Актин, миозин

Третичная структура – клубок из полипептидной спирали . Водородные связи, дисульфидные мостики –S-S-, сложноэфирная связь (ионная) между радикалами. Полярные группы COOH и OH взаимодействуют с водой, а неполярные радикалы отталкивают ее, они направлены внутрь глобул.  Радикалы взаимодействуют  между собой благодаря  силам Ван-дер-Ваальса ( гидрофильно-гидрофобных взаимодействий). Ионные, водородные, ковалентные (дисульфидные мостики)
  • Третичная структура – клубок из полипептидной спирали .
  • Водородные связи, дисульфидные мостики –S-S-, сложноэфирная связь (ионная) между радикалами. Полярные группы COOH и OH взаимодействуют с водой, а неполярные радикалы отталкивают ее, они направлены внутрь глобул.
  • Радикалы взаимодействуют

между собой благодаря

силам Ван-дер-Ваальса ( гидрофильно-гидрофобных взаимодействий).

Ионные, водородные, ковалентные

(дисульфидные мостики)

Структура молекулы белка  Первым белком, у которого была выявлена аминокислотная последовательность, стал гормон инсулин.  Было выявлено, что молекула инсулина состоит из двух полипептидных цепей  (21 и 30 аминокислотных остатков), удерживаемых около друг друга дисульфидными мостиками. За свой кропотливый труд Ф.Сэнгер был удостоен Нобелевской премии. Дисульфидная связь

Структура молекулы белка

  • Первым белком, у которого была выявлена аминокислотная последовательность, стал гормон инсулин.
  • Было выявлено, что молекула инсулина состоит из двух полипептидных цепей

(21 и 30 аминокислотных остатков), удерживаемых около друг друга дисульфидными мостиками. За свой кропотливый труд Ф.Сэнгер был удостоен Нобелевской премии.

Дисульфидная связь

Связи, образующие третичную структуру белка а ) гидрофобными – неполярные радикалы собираются в группы, оттесненные молекулами воды (связь водородная между молекулами воды); б) ионные или солевые – между полярными радикалами; в) дисульфидные – между радикалами, содержащими серу (цистеин). Это прочные связи по природе ковалентные;  г) Ван-дер-Ваальсовы силы – взаимодействие электрически нейтральных молекул или атомов.

Связи, образующие третичную структуру белка

  • а ) гидрофобными – неполярные радикалы собираются в группы, оттесненные молекулами воды (связь водородная между молекулами воды);
  • б) ионные или солевые – между полярными радикалами;
  • в) дисульфидные – между радикалами, содержащими серу (цистеин). Это прочные связи по природе ковалентные; г) Ван-дер-Ваальсовы силы – взаимодействие электрически нейтральных молекул или атомов.
Белки волос, шерсти, кожи, сухожилий 1.фибриллярные белки – вытянутые в виде волокна, например, фиброин – белок натурального шелка;  2) мембранные белки – расположенные в мембране, например, рецепторы гармонов, натриевые и калиевые каналы, порин, родопсин;  3) глобулярные – растворимые в воде, шаровидные . фибриллярные белки – вытянутые в виде волокна, например, фиброин – белок натурального шелка;  2) мембранные белки – расположенные в мембране, например, рецепторы гармонов, натриевые и калиевые каналы, порин, родопсин;  3) глобулярные – растворимые в воде, шаровидные.
  • Белки волос, шерсти, кожи, сухожилий

1.фибриллярные белки – вытянутые в виде волокна, например, фиброин – белок натурального шелка; 2) мембранные белки – расположенные в мембране, например, рецепторы гармонов, натриевые и калиевые каналы,

порин, родопсин; 3) глобулярные – растворимые в воде, шаровидные .

фибриллярные белки – вытянутые в виде волокна, например, фиброин – белок натурального шелка; 2) мембранные белки – расположенные в мембране, например, рецепторы гармонов, натриевые и калиевые каналы,

порин, родопсин; 3) глобулярные – растворимые в воде, шаровидные.

Четвертичная структура – структура из нескольких полипептидных цепей Силы  межмолекулярного притяжения  гемоглобин
  • Четвертичная структура – структура из нескольких полипептидных цепей

Силы

межмолекулярного

притяжения

гемоглобин

 Четвертичная структура.  Характерна для сложных белков, молекулы которых образованы двумя и более глобулами.  Глобулы удерживаются вместе благодаря ионным, гидрофильно-гидрофобным и электростатическим взаимодействиям.
  • Четвертичная структура.
  • Характерна для сложных белков, молекулы которых образованы двумя и более глобулами.
  • Глобулы удерживаются вместе благодаря ионным, гидрофильно-гидрофобным и электростатическим взаимодействиям.
 Наиболее изученным белком, имеющим четвертичную структуру, является гемоглобин .   Он образован двумя  -субъединицами (141 аминокислотный остаток) и двумя  -субъединицами (146 аминокислотных остатков).С каждой субъединицей связана молекула гема, содержащая железо.
  • Наиболее изученным белком, имеющим четвертичную структуру, является гемоглобин .
  • Он образован двумя  -субъединицами (141 аминокислотный остаток) и двумя  -субъединицами (146 аминокислотных остатков).С каждой субъединицей связана молекула гема, содержащая железо.
Уровни организации белковой молекулы Структура белковой молекулы Характеристика структуры Первичная-линейная Тип связи, определяющий структуру Порядок чередования аминокислот в полипептидной цепи Вторичная-спиральная  Ковалентная пептидная связь – NH-CO- Закручивание полипептидной линейной цепи в спираль Третичная-глобулярная Внутримолекулярные водородные связи Упаковка вторичной спирали в клубок-клубочковидная структура Четвертичная Ковалентные дисульфидные и ионные связи  Соединение нескольких глобул в сложный комплекс Межмолекулярное притяжение и все другие виды связей

Уровни организации белковой молекулы

Структура белковой молекулы

Характеристика структуры

Первичная-линейная

Тип связи, определяющий структуру

Порядок чередования аминокислот в полипептидной цепи

Вторичная-спиральная

Ковалентная пептидная связь – NH-CO-

Закручивание полипептидной линейной цепи в спираль

Третичная-глобулярная

Внутримолекулярные водородные связи

Упаковка вторичной спирали в клубок-клубочковидная структура

Четвертичная

Ковалентные дисульфидные и ионные связи

Соединение нескольких глобул в сложный комплекс

Межмолекулярное притяжение и все другие виды связей

Свойства белков  1) амфотерность – проявляют и кислые и основные свойства  2) гидрофобность и гидрофильность  3) буферность – поддерживают концентрацию ионов водорода на постоянном уровне  4) белки способны к самосборке  5) стабильность  6) спецефичность  7) способны к обратным конформационным изменениям  8) денатурация – разрушение II, III, IV структур под действием физических и химических факторов с сохранением первичной структуры  9) ренатурация – восстановление пространственной структуры и биологической активности, если не нарушена I структура белка.

Свойства белков

1) амфотерность – проявляют и кислые и основные свойства 2) гидрофобность и гидрофильность 3) буферность – поддерживают концентрацию ионов водорода на постоянном уровне 4) белки способны к самосборке 5) стабильность 6) спецефичность 7) способны к обратным конформационным изменениям 8) денатурация – разрушение II, III, IV структур под действием физических и химических факторов с сохранением первичной структуры 9) ренатурация – восстановление пространственной структуры и биологической активности, если не нарушена I структура белка.

обратимая необратимая Свойства белков Сократимость Денатурация Способность к химическим взаимодействия с другими веществами Двигательная Защитная Транспортная Каталитическая Сигнальная Структурная Функции белков

обратимая

необратимая

Свойства белков

Сократимость

Денатурация

Способность к химическим взаимодействия с другими веществами

Двигательная

Защитная

Транспортная

Каталитическая

Сигнальная

Структурная

Функции белков

Свойства белков. Начиная с вторичной структуры, пространственное строение (конфигурация) макромолекул белка поддерживается в основном слабыми химическими связями. Под влиянием внешних факторов (изменение температуры, солевого состава среды, PH и т.д.) слабые связи, стабилизирующие макромолекулу, рвутся и структура белка, а следовательно его свойства, изменяются. Процесс утраты белковой молекулой своей структурной организации называется денатурацией.

Свойства белков.

  • Начиная с вторичной структуры, пространственное строение (конфигурация) макромолекул белка поддерживается в основном слабыми химическими связями. Под влиянием внешних факторов (изменение температуры, солевого состава среды, PH и т.д.) слабые связи, стабилизирующие макромолекулу, рвутся и структура белка, а следовательно его свойства, изменяются.
  • Процесс утраты белковой молекулой своей структурной организации называется денатурацией.
 Разрушение вторичной и третичной структур под воздействием различных факторов внешней среды. Третичная структура Первичная структура

Разрушение вторичной и третичной структур под воздействием различных факторов внешней среды.

Третичная структура

Первичная структура

Денатурация не обратимая обратимая Процесс восстановления структурной организации  белковой молекулы называется ренатурацией .

Денатурация

не обратимая

обратимая

Процесс восстановления

структурной организации

белковой молекулы

называется ренатурацией .

под воздействием высоких температур

под воздействием высоких температур

под действием солей  металлов

под действием солей металлов

под действием спиртов

под действием спиртов

Под действием химических веществ – щелочей, кислот, солей тяжелых металлов, спиртов.

Под действием химических веществ – щелочей, кислот, солей тяжелых металлов, спиртов.

Белок в пищеварительной системе под воздействием соляной кислоты желудка становится нерастворим (пример с куриным яйцом), доступен действию пищеварительных ферментов.  Свёртывание крови.

Белок в пищеварительной системе под воздействием соляной кислоты желудка становится нерастворим (пример с куриным яйцом), доступен действию пищеварительных ферментов.

Свёртывание крови.

Ренатурация лежит в основе раздражимости клеток. Так под действием гормонов регулируется действие ферментов, рецепторов, транспортеров и т.д. Иногда денатурация белка имеет определенное значение. Например, паук выделяет капельку секрета и приклеивает ее к какой-нибудь опоре. Затем, продолжая выделять секрет, он слегка натягивает ниточку и этого слабого натяжения достаточно, чтобы белок денатурировался, из растворимой формы перешел в нерастворимую, и нить приобрела прочность.
  • Ренатурация лежит в основе раздражимости клеток. Так под действием гормонов регулируется действие ферментов, рецепторов, транспортеров и т.д.
  • Иногда денатурация белка имеет определенное значение. Например, паук выделяет капельку секрета и приклеивает ее к какой-нибудь опоре. Затем, продолжая выделять секрет, он слегка натягивает ниточку и этого слабого натяжения достаточно, чтобы белок денатурировался, из растворимой формы перешел в нерастворимую, и нить приобрела прочность.

Структурная Каталитическая Защитная Транспортная Сократительная Сигнальная Регуляторная Энергетическая

Структурная

Каталитическая

Защитная

Транспортная

Сократительная

Сигнальная

Регуляторная

Энергетическая

Структурная  Белки участвуют в образовании всех мембранных и немембранных структур клетки, а также внеклеточных структур. У высших животных, например, из белков состоят стенки кровеносных сосудов, сухожилия, хрящи и т.д. Поэтому первая функция строительная (кератин, коллаген). кератин Кератин, белок, волос, перьев птиц, когтей пресмыкающихся и зверей.  Коллаген – входит в состав кожи, сухожилий.  Гистоны – белки ДНК. . Структурная – кератин, белок, волос, перьев птиц, когтей пресмыкающихся и зверей.  Коллаген – входит в состав сухожилий.  Гистоны – белки ДНК.

Структурная

Белки участвуют в образовании всех мембранных и немембранных структур клетки, а также внеклеточных структур. У высших животных, например, из белков состоят стенки кровеносных сосудов, сухожилия, хрящи и т.д. Поэтому первая функция строительная (кератин, коллаген).

кератин

Кератин, белок, волос, перьев птиц, когтей пресмыкающихся и зверей. Коллаген – входит в состав кожи, сухожилий. Гистоны – белки ДНК.

. Структурная – кератин, белок, волос, перьев птиц, когтей пресмыкающихся и зверей. Коллаген – входит в состав сухожилий. Гистоны – белки ДНК.

Каталитическая Каждая молекула фермента способна осуществить от нескольких тысяч до нескольких миллионов операций в минуту. Благодаря определенной пространственной структуре молекулы белка и определенному расположению аминокислот в нем фермент узнает свой субстрат, присоединяет его и ускоряет его превращение.

Каталитическая

  • Каждая молекула фермента способна осуществить от нескольких тысяч до нескольких миллионов операций в минуту.
  • Благодаря определенной пространственной структуре молекулы белка и определенному расположению аминокислот в нем фермент узнает свой субстрат, присоединяет его и ускоряет его превращение.
В белковой молекуле есть участки, которые узнают еще и конечный продукт, сходящий с биологического конвейера. Если такого продукта слишком много, то активность самого начального фермента тормозится им, и наоборот, если продукта слишком мало, то фермент активируется. Это обратные связи, которые обеспечивают процессы саморегуляции.
  • В белковой молекуле есть участки, которые узнают еще и конечный продукт, сходящий с биологического конвейера. Если такого продукта слишком много, то активность самого начального фермента тормозится им, и наоборот, если продукта слишком мало, то фермент активируется. Это обратные связи, которые обеспечивают процессы саморегуляции.
родопсин, холинорецепторы Сигнальная функция  В поверхностную мембрану клетки встроены молекулы белков, способных изменять свою третичную структуру в ответ на действие факторов внешней среды. Так происходит прием сигналов из внешней среды и передача команд в клетку.

родопсин, холинорецепторы

Сигнальная функция

  • В поверхностную мембрану клетки встроены молекулы белков, способных изменять свою третичную структуру в ответ на действие факторов внешней среды. Так происходит прием сигналов из внешней среды и передача команд в клетку.
Двигательная функция Все виды движений, к которым способны клетки у высших животных, в том числе и сокращение мышц, а также мерцание ресничек, движения жгутиков выполняют особые сократительные белки (актин, миозин и  др.).  . Двигательная – актин, миозин, белок мышц;  тубулин образованы микротрубочкой клеток;  флагмин – в состав жгутиков бактерий;  динеин, кинезин – молекулярные двигатели.

Двигательная функция

  • Все виды движений, к которым способны клетки у высших животных, в том числе и сокращение мышц, а также мерцание ресничек, движения жгутиков выполняют особые сократительные белки (актин, миозин и др.).

. Двигательная – актин, миозин, белок мышц; тубулин образованы микротрубочкой клеток; флагмин – в состав жгутиков бактерий; динеин, кинезин – молекулярные двигатели.

Актин, миозин, белок мышц;  Тубулином образованы микротрубочки клеток;  Флагмин входит в состав жгутиков бактерий;  Динеин, кинезин – молекулярные двигатели.

Актин, миозин, белок мышц; Тубулином образованы микротрубочки клеток; Флагмин входит в состав жгутиков бактерий; Динеин, кинезин – молекулярные двигатели.

Транспортная функция В крови, в наружных клеточных мембранах, в цитоплазме, ядре клетки есть различные транспортные белки. Так белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям и органам. Транспортная – гемоглобин – перенос О 2 и Н 2 О;  ферритин – транспортирует ионы железа;  транспортные белки мембран образуют ионные каналы для перемещения Na + , К + .  ферритин – транспортирует ионы железа;  транспортные белки мембран образуют ионные каналы для перемещения Na + ,К + .

Транспортная функция

  • В крови, в наружных клеточных мембранах, в цитоплазме, ядре клетки есть различные транспортные белки. Так белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям и органам.

Транспортная – гемоглобин – перенос О 2 и Н 2 О; ферритин – транспортирует ионы железа; транспортные белки мембран образуют ионные каналы для перемещения Na + , К + .

ферритин – транспортирует ионы железа; транспортные белки мембран образуют ионные каналы для перемещения Na + ,К + .

Защитная функция При введении чужеродных белков или клеток в организм в нем происходит выработка особых белков, которые связывают и обезвреживают чужеродные клетки и вещества. В лимфоидных тканях (лимфатические железы, селезенка, вилочковая железа) производятся клетки-лимфоциты, способные синтезировать огромное разнообразие защитных белков антител. Антитела блокируют  чужеродные белки

Защитная функция

  • При введении чужеродных белков или клеток в организм в нем происходит выработка особых белков, которые связывают и обезвреживают чужеродные клетки и вещества. В лимфоидных тканях (лимфатические железы, селезенка, вилочковая железа) производятся клетки-лимфоциты, способные синтезировать огромное разнообразие защитных белков антител.
  • Антитела блокируют

чужеродные белки

Такие антитела носят название иммуноглобулинов. Их молекулы имеют участок, узнающий “пришельца” и участок осуществляющий “расправу” с ним. Самое удивительное то, что лимфоциты способны ответить синтезом соответствующих антител на любой антиген, с которым клетка и организм даже никогда не встречались .

Такие антитела носят название иммуноглобулинов. Их молекулы имеют участок, узнающий “пришельца” и участок осуществляющий “расправу” с ним. Самое удивительное то, что лимфоциты способны ответить синтезом соответствующих антител на любой антиген, с которым клетка и организм даже никогда не встречались .

Например, фибриноген  и протромбин обеспечивают свертываемость крови Защитная – антитела, протромбин, фибриноген;  лизоцим – содержащийся в слюне;  муцин – в слюне и желудке. лизоцим – содержащийся в слюне;  муцин – в слюне и желудке

Например, фибриноген

и протромбин обеспечивают

свертываемость крови

Защитная – антитела, протромбин, фибриноген; лизоцим – содержащийся в слюне; муцин – в слюне и желудке.

лизоцим – содержащийся в слюне; муцин – в слюне и желудке

В клетках человека и животных синтезируются также специальные противовирусные белки – интерфероны. Синтез таких белков начинается после встречи клетки с вирусной нуклеиновой кислотой. Он блокирует аппарат синтеза вирусных белков.
  • В клетках человека и животных синтезируются также специальные противовирусные белки – интерфероны. Синтез таких белков начинается после встречи клетки с вирусной нуклеиновой кислотой. Он блокирует аппарат синтеза вирусных белков.
Регуляторная функция Регуляторная функция связана с регуляторами физиологических процессов – гормонами. Многие из них также по природе своей белки. Гормоны роста, адренокортикотропный, тиреотропный гормоны, инсулин, глюкагон и другие являются белками. Например, инсулин регулирует уровень углеводов в крови .

Регуляторная функция

  • Регуляторная функция связана с регуляторами физиологических процессов – гормонами. Многие из них также по природе своей белки. Гормоны роста, адренокортикотропный, тиреотропный гормоны, инсулин, глюкагон и другие являются белками.

Например, инсулин регулирует

уровень углеводов в крови .

Энергетическая функция . При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется около 17 кДж энергии. Однако белки используются, как источник энергии обычно, когда истощаются иные источники, такие как углеводы и жиры.

Энергетическая функция

  • . При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется около 17 кДж энергии. Однако белки используются, как источник энергии обычно, когда истощаются иные источники, такие как углеводы и жиры.
Основные источники пищевого белка: мясо, молоко, продукты переработки зерна, хлеб, рыба, овощи.
  • Основные источники пищевого белка: мясо, молоко, продукты переработки зерна, хлеб, рыба, овощи.
Белковый баланс  В зрелом возрасте у здорового человека существует азотное равновесие, т.е. количество азота, полученного с белками пищи равно количеству выделяемого азота. В молодом, растущем организме идет накопление белковой массы, поэтому азотный баланс будет положительный, т.е. количество поступающего азота превышает количество выводимого из организма. У людей пожилого возраста, а также при некоторых заболеваниях наблюдается отрицательный азотный баланс. Длительный отрицательный азотный баланс ведет к гибели организма.

Белковый баланс

  • В зрелом возрасте у здорового человека существует азотное равновесие, т.е. количество азота, полученного с белками пищи равно количеству выделяемого азота. В молодом, растущем организме идет накопление белковой массы, поэтому азотный баланс будет положительный, т.е. количество поступающего азота превышает количество выводимого из организма. У людей пожилого возраста, а также при некоторых заболеваниях наблюдается отрицательный азотный баланс. Длительный отрицательный азотный баланс ведет к гибели организма.

Животные и растительные белки усваиваются организмом неодинаково. Если белки молока, молочных продуктов, яиц усваиваются на 96%, мяса и рыбы – на 93–95%, то белки хлеба – на 62–86%, овощей – на 80%, картофеля и некоторых бобовых – на 70%. Однако смесь этих продуктов может быть биологически более полноценной.
  • Животные и растительные белки усваиваются организмом неодинаково. Если белки молока, молочных продуктов, яиц усваиваются на 96%, мяса и рыбы – на 93–95%, то белки хлеба – на 62–86%, овощей – на 80%, картофеля и некоторых бобовых – на 70%. Однако смесь этих продуктов может быть биологически более полноценной.
Необходимо помнить, что некоторые аминокислоты при тепловой обработке, длительном хранении продуктов могут образовывать неусвояемые организмом соединения, т.е. становиться “недоступными”. Это снижает ценность белка.  При умеренном нагревании пищевых продуктов, особенно растительного происхождения, усвояемость белков несколько возрастает. При интенсивной тепловой обработке усвояемость снижается
  • Необходимо помнить, что некоторые аминокислоты при тепловой обработке, длительном хранении продуктов могут образовывать неусвояемые организмом соединения, т.е. становиться “недоступными”. Это снижает ценность белка.
  • При умеренном нагревании пищевых продуктов, особенно растительного происхождения, усвояемость белков несколько возрастает. При интенсивной тепловой обработке усвояемость снижается
Суточная потребность взрослого человека в белке разного вида. 1–1,5 г на 1 кг массы тела, т.е. приблизительно 85–100 г. Доля животных белков должна составлять приблизительно 55% от общего его количества в рационе.

Суточная потребность взрослого человека в белке разного вида.

  • 1–1,5 г на 1 кг массы тела, т.е. приблизительно 85–100 г.
  • Доля животных белков должна составлять приблизительно 55% от общего его количества в рационе.
 Белки - это высокомолекулярные азотосодержащие органические вещества, молекулы которых построены из аминокислот. Они являются структурной и функциональной основой жизнедеятельности всех живых организмов.

Белки - это высокомолекулярные азотосодержащие органические вещества, молекулы которых построены из аминокислот. Они являются структурной и функциональной основой жизнедеятельности всех живых организмов.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!