СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Сложные эфиры. Жиры

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

 - Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот. - Жиры бывают животного и растительного происхождения, которые отличаются наличием в них различных карбоновых кислот. - Основным свойством всех жиров является гидролиз: водный и щелочной (омыление) - Жиры имеют важное значение в жизни человека: они выполняют очень важные функции в организме, такие как энергетическая, защитная, строительная.

Просмотр содержимого документа
«Сложные эфиры. Жиры»

Презентация  на тему :   Жиры

Презентация на тему : Жиры

Среди сложных эфиров особое место занимают природные соединения –  жиры .

Среди сложных эфиров особое место занимают природные соединения – жиры .

Из различных источников выделено 600 различных видов жиров, их них – 420  растительного происхождения …

Из различных источников выделено 600 различных видов жиров, их них – 420 растительного происхождения

и  более 180  животного происхождения .

и более 180 животного происхождения .

Жиры – это смесь сложных эфиров глицерина и высших карбоновых кислот с неразветвлённой углеродной цепью. Общая формула жиров:      O   ׀׀  CH 2 – O – C – R |     O    ׀׀   CH – O – C – R'   |     O    ׀׀  CH 2 – O – C – R'‘ Общее название таких соединений – триглицериды

Жиры – это смесь сложных эфиров глицерина и высших карбоновых кислот с неразветвлённой углеродной цепью. Общая формула жиров:

  O

  ׀׀

CH 2 – O – C – R

|    O   ׀׀  

CH – O – C – R'  

|    O   ׀׀

CH 2 – O – C – R'‘ Общее название таких соединений – триглицериды

Жиры бывают « простыми » и « смешанными ».  В состав простых жиров входят остатки одинаковых кислот (R' = R

Жиры бывают « простыми » и « смешанными ». В состав простых жиров входят остатки одинаковых кислот (R' = R" = R"'), в составе смешанных - различных. Природные жиры представляют собой смесь простых и смешанных

В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных кислот : пальмитиновой - C 15 H 31 COOH , стеариновой - C 17 H 35 COOH   и ненасыщенных кислот :  олеиновой - C 17 H 33 COOH , линолевой -  C 17 H 31 COOH , линоленовой - C 17 H 29 COOH .

В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных кислот : пальмитиновой - C 15 H 31 COOH , стеариновой - C 17 H 35 COOH и ненасыщенных кислот : олеиновой - C 17 H 33 COOH , линолевой - C 17 H 31 COOH , линоленовой - C 17 H 29 COOH .

        История  изучения жиров

История изучения жиров

В 17 веке немецкий ученый, один из первых химиков-аналитиков   Отто Тахений  впервые высказал предположение, что жиры содержат «скрытую кислоту».

В 17 веке немецкий ученый, один из первых химиков-аналитиков Отто Тахений впервые высказал предположение, что жиры содержат «скрытую кислоту».

В 1741г французский химик Клод Жозеф  Жоффруа обнаружил, что при разложении кислотой мыла (которое готовили варкой жира со щелочью) образуется жирная на ощупь масса.

В 1741г французский химик Клод Жозеф Жоффруа обнаружил, что при разложении кислотой мыла (которое готовили варкой жира со щелочью) образуется жирная на ощупь масса.

То, что в состав жиров и масел входит также глицерин, впервые выяснил в 1779г знаменитый шведский химик  Карл Вильгельм Шееле .

То, что в состав жиров и масел входит также глицерин, впервые выяснил в 1779г знаменитый шведский химик Карл Вильгельм Шееле .

Впервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский химик  Мишель Эжен Шеврёль

Впервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский химик Мишель Эжен Шеврёль

В 1854г французский химик  Марселен Бертло  провел реакцию этерификации между глицерином и жирными кислотами и таким образом впервые синтезировал жир.

В 1854г французский химик Марселен Бертло провел реакцию этерификации между глицерином и жирными кислотами и таким образом впервые синтезировал жир.

- CH 2 (OOCC 17 H 35 )–CH(OOCC 17 H 35 )–CH 2 (OOCC 17 H 35 ) + + 3AgBr. " width="640"

В 1859 его соотечественник Шарль Вюрц , используя реакцию, на званную его именем, синтезировал жиры, нагревая 1,2,3-трибромпропан с «серебряными мылами»

CH 2 Br–CHBr–CH 2 Br+ 3C 17 H 35 COOAg -

- CH 2 (OOCC 17 H 35 )–CH(OOCC 17 H 35 )–CH 2 (OOCC 17 H 35 ) +

+ 3AgBr.

Шарль Вюрц

Шарль Вюрц

Синтез жиров

Синтез жиров

Физические свойства жиров  Жиры Жидкие жиры Твёрдые жиры  (масла ) образованы  непредельными кислотами   образованы  предельными кислотами

Физические свойства жиров

Жиры

Жидкие жиры

Твёрдые жиры

(масла )

образованы

непредельными кислотами

образованы

предельными кислотами

Лабораторный опыт 6.Растворимость жиров стр.141 учебника

Лабораторный опыт 6.Растворимость жиров стр.141 учебника

Все жиры нерастворимы в воде , но хорошо растворимы в бензине, ацетоне и гексане , и эта способность используется для чистки одежды от жировых пятен

Все жиры нерастворимы в воде , но хорошо растворимы в бензине, ацетоне и гексане , и эта способность используется для чистки одежды от жировых пятен

Применение жиров

Применение жиров

ВЫВОДЫ:   - Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот.  - Жиры бывают животного и растительного происхождения, которые отличаются наличием в них различных карбоновых кислот.  - Основным свойством всех жиров является гидролиз: водный и щелочной (омыление)  - Жиры имеют важное значение в жизни человека: они выполняют очень важные  функции в организме, такие как энергетическая, защитная, строительная.

ВЫВОДЫ: - Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот. - Жиры бывают животного и растительного происхождения, которые отличаются наличием в них различных карбоновых кислот. - Основным свойством всех жиров является гидролиз: водный и щелочной (омыление) - Жиры имеют важное значение в жизни человека: они выполняют очень важные функции в организме, такие как энергетическая, защитная, строительная.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!