СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Республиканский конкурс «исследовательский старт»

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Республиканский конкурс «исследовательский старт»»



МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СВЕТЛОВСКАЯ ШКОЛА»

ДЖАНКОЙСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

(МОУ «СВЕТЛОВСКАЯ ШКОЛА»)



Химия в быту



РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КОНКУРС «ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ СТАРТ»





ЧИПСЫ - ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД



Автор работы:

Кенжаметов Данил Юрьевич

учащийся 7 класса

МОУ « Светловская школа»

Джанкойского района Республики Крым


Руководители: Вапаев Сейт-Мер Музеинович,

учитель химии

МОУ « Светловская школа»,

Мустафаева Надежда Александровна,

учитель биологии

МОУ « Светловская школа»





с.Светлое, 2022 г

СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ_____________________________________________________ 3

1.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ______________________________________ 5 1.1. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ЧИПСОВ_________________ 5

1.2.ВЛИЯНИЕ ЧИПСОВ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА__________________6

1.3.ЧТО ЖЕ СОДЕРЖАТ В СЕБЕ ЧИПСЫ?__________________________ 7 2.ПРАКТИЧЕСКАЯЧАСТЬ________________________________________ 10 2.1. АНАЛИЗ СОСТАВА ЧИПСОВ_________________________________ 10 2.2. ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТОВ_____________________________ 11 2.3. ВЫВОДЫ ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ___________________________ 14 2.4. АНКЕТИРОВАНИЕ УЧАЩИХСЯ_______________________________ 15

ЗАКЛЮЧЕНИЕ___________________________________________________18

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ_______________________20

ПРИЛОЖЕНИЯ___________________________________________________21























I.ВВЕДЕНИЕ

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это, то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Один из факторов здорового образа жизни – это правильное и полноценное питание. На вопрос: «Что тебе купить вкусненького?» — каждый второй ребенок отвечает: «Чипсы». Родители отрицательно качают головами: только не чипсы! Это же сплошная «химия» и вред для желудка!

Очень часто мы, школьники, покупаем для своего питания не то, что полезно, а то, что в яркой упаковке. В наш рацион питания входят чипсы, кириешки, соленые орешки, которые иногда заменяют продукты завтрака, обеда и ужина.

Производители таких продуктов завлекают нас яркой упаковкой илиподарками внутри.

Агрессивная реклама, зазывающая яркими красками, не может не соблазнить отведать «запретный плод». Я и многие наши ребята - не исключение, мы любим, похрустеть чипсами и сухариками. Но нам хотелось бы узнать больше об этом продукте, и почему наши родители против этого продукта.

Нас заинтересовал вопрос о влиянии чипсов на здоровье человека, и мы решили раскрыть эту тему в своей работе.

Актуальность моего исследования заключается в том, что множество людей, в том числе и дети, страдают заболеваниями пищеварительного тракта. Частое употребление вредной пищи может быть причиной развития различных заболеваний организма. И мне хотелось бы узнать, как чипсы влияют на организм детей и взрослых.

Гипотеза исследования: предположу, что чипсы полезный продукт.

Методы исследования:

- поисковый

- эксперимент

- анкетирование учащихся

- изучение результатов деятельности


Цель работы: выяснить, вредны ли картофельные чипсы для здоровья человека, провести анализ чипсов, привить здоровый образ жизни несовершеннолетним.

Задачи:

- изучить литературу по данной проблеме;

- провести опыты, определяющие состав чипсов;

- провести и проанализировать анкетирование среди учащихся 7-9 классов школы;

- разработать рекомендации по употреблению продукта.

II. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1 Краткая история образования чипсов

Происхождение многих распространенных продуктов - дело случая. Так вышло и с чипсами. Чипсы были изобретены совершенно случайно. 1853 годуамериканский бизнесмен Корнелиус Вандербильт решил отобедать в ресторане нью-йоркского отеля «MoonLakeHouse». Он заказал картофель фри, готовить который для важного гостя взялся шеф-повар Джордж Крам. Привередливый миллионер трижды отсылал на кухню официанта с уже готовыми порциями картофеля: по его мнению, корнеплод всякий раз был нарезан недостаточно тонко. И тогда Джордж Крам, не привыкший к тому, что клиенты жалуются на его стряпню, не выдержал и решил проучить капризного гостя.Повар нарезал картофель тончайшими пластинками и обжарил в масле до хрустящей корочки, посыпал солью и подал в зал. Крам был уверен, что клиент устроит скандал, однако новое блюдо очень понравилось Вандербильту, и миллионер стал часто наведываться в ресторан. Вскоре блюдораспробовали другие посетители — и чипсы стали фирменным блюдом заведения.

В 1860 году Джордж Крам открыл ресторанный бизнес, где готовили и подавали чипсы, а затем это блюдо стало популярным во всех ресторанахАмерики.

Спустя 30 лет — в 1890-м году — обладатель закусочного заведения в Кливленде Уильям Тэппенден сообразил, что столь популярную закуску можно и нужно продавать в качестве продукта быстрого питания. Чипсы стали расфасовывать в бумажные пакетики и торговать ими с лотков на улицах. А еще через 35 лет они появились в супермаркетах. В течение пару десятков лет чипсы готовились без соли и приправ. А вкусовые добавки появились только в 1940 году и внедрила их фирма «Tayto».

В СССР хрустящий картофель начали делать в 1963 году – и в продажу закуска выходила под названием «Картофель московский хрустящий в ломтиках». В современном виде чипсы появились на постсоветском пространстве в середине 90-х и быстро завоевали популярность.

2.2.Влияние чипсов на здоровье человека

Картофельные чипсы невероятно популярны во всем мире, несмотря на их очевиднуюнеполезность. Все дело во вкусе ― кто не любит хрустящую жареную картошку с солью и приправами, запах которой вызывает аппетит и неконтролируемо повышенное слюноотделение?

О вреде чипсов и сухариков твердят постоянно, чтобы хоть как-то огородить детские организмы от этой еды в 2007 году Министерство Здравоохранения РФ ввело запрет на продажу хрустящего лакомства в школьных столовых и кафе. Такие санкции были необходимы, так как возросло количество детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К тому же было доказано, что именно детские организмы наиболее неустойчивы к пагубному воздействию сухариков и чипсов, поскольку было зафиксировано огромное число обращений в больницы с жалобами на аллергические реакции, вызванные употреблением этой пищи. Самое печальное – входящие в состав чипсов и сухариков добавки вызывают привыкание, человек, регулярно потребляющий такую еду, становится «пищевым наркоманом».

Нанести вред употребление чипсов и сухариков может и совершенно здоровому человеку. Так, уже спустя месяц регулярного употребления «хрустяшек» (по одной пачке ежедневно) появляются жалобы на изжогу, проблемы с кишечником и развитие гастрита. Длительное же употребление чипсов и сухариков способствует накапливанию холестерина в крови и возникновению холестериновых бляшек в сосудах.

Согласно исследованиям, в чипсах количество опасных канцерогенов превышает норму в 500 раз, а это – прямой путь к развитию раковых опухолей. Высоко содержание в чипсах и сухариках соли, которая не может не оказать негативного влияния на обмен веществ. Помимо этого, как известно, чрезмерное употребление соли вызывает сердечные заболевания и нарушения роста костей. Зашкаливает в чипсах и количество жиров (в 100 граммах продукта содержится 30 граммов жиров), причем не хорошего, а канцерогенного.

 И если взрослые могут хоть оценить всю опасность употребления подобной пищи, то детский организм не способен этого сделать, поскольку, как правило, они делят пищу не на полезное и вредное, а на вкусное и невкусное, и, к сожалению, вкусное, как правило, зачастую является вредным. В основном потребители чипсов - это дети. Но родители должны знать, что от такой еды возникают проблемы с обменом веществ, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, ожирение, сахарный диабет – вот последствия употребления сухариков и чипсов.

2.3 Что же содержат в себе чипсы?

Современные чипсы уже не похожи на своих предшественников, для изготовления которых использовались лишь картофель, соль и масло.Даже самые качественные чипсы, сделанные из цельного картофеля (а такие сейчас встретишь редко: чаще всего их изготавливают из картофельной муки и крахмала), без каких-либо добавок, все равно вредны для организма, поскольку в процессе обжаривания в масле образуется большое количество канцерогенов. Для усиления вкуса используют ароматизаторы, красители и прочую «химию», которая присутствует в продукте промышленного производства, — и вы поймете, почему при регулярном употреблении чипсов:

• нарушается обмен веществ, возникает ожирение;
• развиваются гастрит, язва желудка и другие заболевания ЖКТ;
• повышается уровень холестерина в крови, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек, нарушению кровообращения, ухудшению работы сердца и сосудов;
• развивается сахарный диабет;
• ухудшается репродуктивная функция.

Магазины предлагают следующие виды продукции:

Картофель хрустящий – клубни тонко нарезаются и обжариваются в небольшом количестве масла с добавлением одной только соли. Изделия наиболее приближены к классическому первозданному рецепту и практически не включают консервантов. Такие ломтики быстро портятся из-за небольшого срока годности, не слишком аппетитно выглядят, не держат форму и ломаются;

Чипсы и снеки картофельные – изготавливаются из картофеля специализированных сортов с большим количеством крахмала. Они имеют круглую или прямоугольную форму, иногда на них наносится рифление. В большинстве случаев содержат разные консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и уплотнители, продлевающие срок хранения и повышающие прочность изделий. Чипсы, которые мы взяли для исследования имеют разные сроки хранения от шести до девяти месяцев. В настоящее время от старой первозданной рецептуры практически ничего не осталось. В состав готовых снеков дополнительно включается множество вредных компонентов. Вот главные из них:

Картофельный крахмал модифицированный – производится промышленным образом и приводит к определенным нарушениям в организме из-за изменения уровня инсулина, углевода, отвечающего за регулирование сахара в крови;

Масла нерафинированные – зачастую для обжарки сырье низкого качества применяется несколько раз. Это напрямую влияет на готовую продукцию;

Крахмал кукурузный – компонент сам по себе не вредный, но у некоторых людей вызывает сильные аллергические реакции;

Масло пальмовое – используется в производстве недобросовестными производителями из-за своей дешевизны. Входящая в его состав пальмитиновая кислота очень пагубно влияет на работу сосудов и сердца;

Консерванты – многие такие компоненты включены в группу токсичных фенолов и сульфитов. Это существенно повышает риск заболеваний от употребления продукта;

Усилители вкуса и ароматизаторы – сюда относится всем известный глутамат натрия. Большинство данных веществ считаются безопасными, но все же могут вызывать аллергию и оказывать раздражающее действие. При переизбытке их в организме могут возникать: головная боль, аритмия, тошнота.

Часто в жареных хрустящих ломтиках содержатся различные загустители, которые могут представлять опасность для здоровья, поэтому при покупке продукта нужно внимательно изучать упаковку.

Что получает ребенок с пачкой чипсов в среднем (100 г)?

-0% полезных веществ - ни витаминов, ни минералов, ни хороших белков и углеводов.

-510 ккал - то есть почти половину дневной нормы

-0,7 г поваренной соли, а дневная норма для детей - 2 г

-30 г жиров

-красители и ароматизаторы.

Выводы по теоретической части:

В результате теоретического изучения темы было установлено, что в составе чипсов и сухариков содержатся вредные вещества (ароматизаторы, канцерогены, опасные пищевые добавки).

III. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

3.1 Анализ состава чипсов

Мы купили в магазине пять видов чипсов, четырех разных фирм:«Multichiрs», «Lays рифленые», «Lays краб»,  ««Чипсы будущего 5D» и «Justbrutal». Провели сравнительный анализ их состава по данным, указанным на этикетке, чтобы понять какие из вредных веществ в них содержатся. Результаты занесли в таблицу.

Наименование ингредиентов

«MULTI CHIРS»


«Lays рифленые»

«Lays краб»

«Чипсы будущего 5D»

«JUST BRUTAL»

Картофель


+

+



Хлопья картофельные

+




+

Пшеничная мука




+


Кукурузный крахмал


+




Пальмовое масло




+


Краситель


+


+


Растительное масло


+

+

+

+

Соль


+

+

+


Луковый порошок


+

+

+

+

Сырный порошок


+

+



Чесночный порошок


+

+



Лактоза




+

+

Сухая молочная сыворотка


+

+


+

Молоко сухое цельное




+

+

Диацетат натрия





+

Глутамат натрия


+

+

+

+

Гуанилат натрия


+




Инозинат натрия


+




Казеинат натрия


+




Лактат кальция





+

Лимонная кислота


+



+

Диоксид кремния




+


Сахар


+

+

+


Диоксид кремния





+

Специи


+

+


+

Глютен





+

Гидрокарбонат натрия


+




Эмульгатор (соевый лецитин)


+




Дигидропирофосфат натрия


+




Проанализировав состав чипсов, обнаружили множество ингредиентов, которые могут быть опасны для организма человека при частом их употреблении.

3.2 Проведение эксперимента

Особенно вредны чипсы, изготовленные не из цельного картофеля, а из картофельной муки. И хотя картофель сам по себе полезный продукт, в процессе мощной переработки, которой подвергается овощ при производстве чипсов, он теряет все свои полезные свойства, а взамен приобретает вредные. Каков же на самом деле состав чипсов? Чтобы узнать это, мы проделали несколько опытов с обычными чипсами из магазина марки: «Multichiрs», «Lays рифленые», «Lays краб»,  «Чипсы будущего 5D» и «Justbrutal». (Приложение 1). 

Опыт 1: Качественное определение жиров

Берем ломтик чипсов, из каждой пачки кладем его на салфетку и осторожно сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляем кусочки чипсов с салфетки.

Наблюдения: На салфетке 2 и 3 образца образовались большие жирные пятна. На салфетке 1,4,5 образцов жирных пятен практически не обнаружено. (Приложение 2).

Вывод: Этот опыт показал, что в чипсах содержится большое количество жира. В 100 г они содержат жиры в таких количествах, что для ребенка составляет половину дневной нормы еды. А это и способствует ожирению.

Опыт 2: Качественное определение крахмала

Берем 3%-ый раствор йода и капаем на чипсы.

Наблюдения: Через несколько секунд появляется тёмно-синее пятно, на образцах 1,2,3,4, что выдаёт присутствие крахмала. Чем больше крахмала содержится в продукте, тем темнее пятно. Образец под номером 5 чёрного цвета на котором не было видно темно-синего пятна. (Приложение 3).

Вывод: Крахмал при реакции с йодом окрашивается в темно-синий цвет. В опыте мы это наблюдали, что доказывает наличие в чипсах крахмала.

Опыт 3: Качественное определение красителей

Берем несколько ломтиков чипсов и растворяем в воде, затем погружаем в раствор кусочек белой ткани и оставляем на 20 минут.

Наблюдения: Когда ткань вынимаем из воды, то наблюдаем, что она окрашивается в желтый цвет, что говорит о наличии красителей в продукте (Приложение 4).

Вывод: В чипсах содержатся красители. Их присутствие может вызвать аллергическую реакцию, и даже дать начало развития опухолей. Производитель марки «Lays» в составе продукта не отразили наличие красителя в чипсах, но проведя опыт, мы увидели, что происходит изменение цвета ткани, что может свидетельствовать о наличии красителя в чипах.

Опыт 4: Качественное определение канцерогенов

Берем ломтик чипсов и осторожно поджигаем его, соблюдая все меры пожарной безопасности.

Наблюдения: При поджигании ломтика чипсов появляется возгорание и сильный дым в образцах под номером 2,3и5. Это говорит о присутствии большого количества жира. В образцах 1и 4 горение было слабым. В данных чипсах опасного канцерогена – акриламида мы не обнаружили. Он выдает себя сильным запахом пластмассы. Но, при горение образца под номером 5 было сильное выделение дыма. (Приложение 5-6).

Вывод: В чипсах содержится большое количество жира. Опасный канцероген – акриламид нами не был обнаружен. Акриламид - считается ядом для нашего организма, поражающий главным образом нервную систему, печень и почки. 

Результаты опытов показаны в таблице.

Марка

чипсов

Опыт

с салфеткой

Опыт

с йодом

Опыт

с водой

Опыт

с огнем

«Multi chiрs»

Масляное пятно слабое

Яркое, почти черное

Окрашивание не наблюдается

Слабое горение

«Lays рифленые»

Масляное пятно выраженное

Яркое, почти черное

Среднее окрашивание

Интенсивное горение

«Lays краб» 

Масляное пятно выраженное

Яркое, почти черное

Среднее окрашивание

Интенсивное горение

««Чипсы будущего 5D» 

Масляное пятно слабое

Яркое, почти черное

Окрашивание не наблюдается

Слабое горение

«Just brutal».

Масляное пятно слабое


Окрашивание не наблюдается

Интенсивное горение

3.3. Выводы практической части.

Все опыты, проведенные нами, не подтвердили гипотезу о пользе чипсов для здоровья. 

На основании проведённых опытов были сделаны следующие выводы:

• Из-за высокого содержания крахмала и жира чипсы очень калорийны. Вот почему чипсы способствуют ожирению. 

• Жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием. Ведь чипсы жарят не на полезном растительном масле, а на техническом жире. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникновения тяжелых болезней.

• В чипсах содержится большое количество красителей. Их присутствие может вызывать аллергическую реакцию, и даже дать начало развития тяжелого заболевания.

Мы сделали для себя вывод - чипсы есть вредно! 

3.4 Анкетирование учащихся


Было интересно узнать, как относятся к чипсам учащиеся 7-9 классов нашей школы. В процессе работы было проведено анкетирование:

1. Любите ли вы чипсы?

2. Как часто вы их употребляете?

3. Какой марки чипсы вы предпочитаете?

4. В каком объеме вы их съедаете?

5. Изучаете ли вы состав чипсов на обратной стороне упаковки?

6. Замечали ли вы изменения в состоянии здоровья после употребления их?

7. Знаете ли вы о вреде чипсов?

Всего было опрошено 49 человек.

  1. Из 100% опрошенных учащихся 65% говорят, что они любят чипсы, 35 % не любят.


  1. 35% опрошенных употребляют чипсы раз в неделю, 15% употребляют их раз в месяц, 34% реже одного раза в месяц, 16% не употребляют чипсы в пищу.


  1. Из числа опрошенных 42% предпочитают чипсы под маркой «Lays» рифленые, «Lays» краб,  23% предпочитают чипсы марки «Multichiрs», «Чипсы будущего 5D» ,  9% предпочитают чипсы домашнего приготовления, а 16% не употребляют чипсы в пищу.

  1. 45% опрошенных употребляют в пищу за один раз пачку чипсов средней расфасовки, 39% употребляют в пищу половину одной средней пачки чипсов, 16% не употребляют совсем.


  1. 40% опрошенных изучают состав чипсов на упаковке, 60% этого не делают.


  1. 10% опрошенных после употребления чипсов становилось не хорошо, 90% опрошенных чувствовали себя хорошо.

7. 80% знают о вреде чипсов, 20% не знают о вреде чипсов.

Для наглядности результаты оформил в виде диаграмм.

Проведя анализ полученных ответов, мы пришли к выводу, что:

- большинство моих одноклассников любят чипсы, знают о вреде чипсов и изучают состав продукта при покупке, но при этом употребляют их в пищу не реже одного раза в неделю;

- некоторые ощущали себя после поедания чипсов нехорошо;

- большая часть, моих одноклассников за один раз может съесть от половины до одной пачки чипсов;

- лишь несколько человек не употребляют чипсы совсем и несколько человек предпочитают чипсы домашнего приготовления.

Мы задумались: что же делать? Есть или не есть чипсы? Теперь мы знаем, что есть чипсы вредно. Но ребята их очень любят. Поэтому считаем, что результаты нашего исследования помогут им отказаться от такого вредного продукта как чипсы. 

Рекомендации для учащихся.

Изучив материалы, мы разработали рекомендации для школьников о вреде чипсов и пользе правильного питания:

  1. Изучай состав продукта.

  2. Заменяй чипсы орехами или сухофруктами.

  3. Хочется чипсов – приготовь их дома.

  4. Овощи и фрукты – залог твоего здоровья.

  5. Всё должно быть в меру и разнообразно.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведя данную исследовательскую работу, можно утверждать, что выдвинутая гипотеза о пользе чипсов не подтвердилась. Чипсы вредны для здоровья.

В первой части своей работы, где теоретически изучался состав чипсов и их влияние на организм, мы установили, что в них содержатся большое количество вредных веществ (красители и ароматизаторы, канцерогены, глицидамид, глутамат натрия). Вредные вещества действительно представляют опасность, так как они отрицательно воздействуют на наш организм и нарушают работу желудочно-кишечного тракта. А в результате этого возникают различные заболевания.

Эксперимент образцов чипсов показал, что чипсы являются высококалорийным жирным продуктом, частое употребление которого может негативно отразится на здоровье человека.

Исследования показали:

- Чипсы очень жирные, а жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием. В 100 г они содержат жиры в таких количествах, что для ребенка составляет половину дневной нормы еды.

- Крахмал, содержащийся в чипсах, в организме человека подвергается гидролизу, конечным продуктом является глюкоза, избыток её откладывается в печени в виде высокомолекулярного углевода – гликогена. Употребление в пищу высококалорийных картофельных чипсов («жирная» пища) может приводить к ожирению, к развитию заболеваний желчного пузыря.

- Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчины, сметаны с укропом или бекона, могут вызвать аллергию. 

- Витаминов и минеральных веществ в чипсах нет вообще. И при этом, как выяснили ученые, чипсы могут вызывать привыкание!

Проведенное в рамках данной исследовательской работы анкетирование среди учащихся 7-9 классов нашей школы показало, что 16 % учащихся не употребляют чипсы в пищу, остальные употребляют в различных количествах от одного раза в месяц до одного раза в неделю. Чаще всего учащихся не интересует состав, а важны только вкусовые качества. 80% опрошенных знают о вреде чипсов, но при этом все равно их употребляют в пищу.

Таким образом, в ходе работы нами проведен анализ чипсов на наличие жиров, крахмала, выяснено действие пищевых добавок на организм человека; подтверждена гипотеза, о том, что чипсы приносят вред здоровью и в лучшем случае, следует отказаться от них. В худшем сократить их потребление до минимума.

Основываясь, на проведенном нами исследовании считаем, что нужно стараться больше узнавать о вреде и пользе продуктов, внимательно изучать их состав перед покупкой и меньше обращать внимания на яркую привлекательную упаковку, под которой может скрываться вкусное, но вредное лакомство.

Список использованной литературы

  1. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

  2. Назаренко В.М., Что нужно знать о продуктах, которые мы употребляем в пищу. Химия в школе.-2000 №5.

  3. Братенникова А.Н., Юдо О.П. Чипсы: вред или польза?//Химия в школе, 2005.

4. Иванов И. Р. Гигиена питания-СПб.: Питер, 1998.

5. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцева А.Н. Пищевые добавки. М.: Колос, 2001

6. Сурин Ю. В. Методика проведения проблемных опытов по химии. Развивающий эксперимент. – М.: Школа-Пресс,












Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3



Приложение 4



Приложение 5



Приложение 6


Тезисы (аннотация)

к проектной работе

«Чипсы - польза или вред?»

КомиссаренкоАртём Владимирович ,

учащийся 9 класса Муниципального общеобразовательного учреждения «Светловская школа»


Руководитель

ВапаевСейт-Мер Музеинович, учитель химии Муниципального общеобразовательного учреждения «Светловская школа»

Цель: выяснить, вредны ли картофельные чипсы для здоровья человека, провести анализ чипсов, привить здоровый образ жизни несовершеннолетним.

Задачи:- изучить литературу по данной проблеме;

- провести опыты, определяющие состав чипсов;

- провести и проанализировать анкетирование среди учащихся 7-9 классов школы;

- разработать рекомендации по употреблению продукта.

Методы исследования:

- поисковый

- эксперимент

- анкетирование учащихся

- изучение результатов деятельности


Актуальность: моего исследования заключается в том, что множество людей, в том числе и дети, страдают заболеваниями пищеварительного тракта. Частое употребление вредной пищи может быть причиной развития различных заболеваний организма. И мне хотелось бы узнать, как чипсы влияют на организм детей и взрослых.

Новизна: проблемы здоровья среди подростков, вызванные не правильным питанием, впервые в школьной лаборатории изучили состав и химические свойства чипсов.

Выводы:

1. В чипсах содержатся большое количество вредных веществ (красители и ароматизаторы, канцерогены, глицидамид, глутамат натрия).

2. Вредные вещества действительно представляют опасность, так как они отрицательно воздействуют на наш организм и нарушают работу желудочно-кишечного тракта. А в результате этого возникают различные заболевания.

3.Эксперимент образцов чипсов показал, что чипсы являются высококалорийным жирным продуктом, частое употребление которого может негативно отразится на здоровье человека.

4. Крахмал, содержащийся в чипсах, в организме человека подвергается гидролизу, конечным продуктом является глюкоза, избыток её откладывается в печени в виде высокомолекулярного углевода – гликогена. Употребление в пищу высококалорийных картофельных чипсов может приводить к ожирению, к развитию заболеваний желчного пузыря.

5. Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчины, сметаны с укропом или бекона, могут вызвать аллергию. 

6. Витаминов и минеральных веществ в чипсах нет вообще. И при этом, как выяснили ученые, чипсы могут вызывать привыкание!













Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!