Республиканский конкурс
«Исследовательский старт»
«Чипсы – польза или вред ?»
работу выполнил:
Кенжаметов Даниил
ученик 7 класса
МОУ «Светловская школа»
Руководитель:
Вапаев Сейт-Мер Музеинович
Учитель Химии МОУ «Светловская школа»
Цель работы – выяснить, вредны ли картофельные чипсы для здоровья человека.
Задачи:
- изучить литературу по данной проблеме;
- провести опыты, определяющие состав чипсов;
- провести и проанализировать анкетирование среди учащихся 7-9 классов школы;
- разработать рекомендации по употреблению продукта.
Проблема питания актуальна для каждого человека. В настоящее время наш рынок заполнен множеством продуктов, которые вредны для здоровья, и одной из причин ухудшения здоровья школьников является неправильное питание.
Для изучения вопросов питания я обратился к реальной жизни современных школьников. Во время нахождения в школе я заметил, что продукты в «пакетиках» (сухарики, чипсы и др.) и разные напитки больше всего употребляют учащиеся 7-9 классов. Поэтому в ходе исследования был проведен социологический опрос среди учащихся среднего звена. В результате было выяснено, что большинство из них не соблюдают режим питания: не всегда вовремя обедают, часто перекусывают бутербродами, булочками
Что же представляют собой эти продукты? Полезны ли они? Для поиска ответов на эти и другие вопросы мною проведена небольшая, но, на мой взгляд, полезная исследовательская работа
Что получает ребенок с пачкой чипсов в среднем (100 г)?
-0% полезных веществ - ни витаминов, ни минералов, ни хороших белков и углеводов.
-510 ккал - то есть почти половину дневной нормы
-0,7 г поваренной соли, а дневная норма для детей - 2 г
-30 г жиров
-красители и ароматизаторы
Проведение эксперимента
Опыт 1: Качественное определение жиров
Берем ломтик чипсов, кладем его на салфетку и осторожно сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляем кусочки чипсов с салфетки.
Наблюдения: На салфетке образовалось большое жирное пятно Вывод: Этот опыт показал, что в чипсах содержится большое количество жира. В 100 г они содержат жиры в таких количествах, что для ребенка составляет половину дневной нормы еды. А это и способствует ожирению.
Опыт 2: Качественное определение крахмала
Берем 3%-ый раствор йода и капаем на чипсы.
Наблюдения: Через несколько секунд появляется тёмно-синее пятно, что выдаёт присутствие крахмала. Чем больше крахмала содержится в продукте, тем темнее пятно
Вывод: Крахмал при реакции с йодом окрашивается в темно-синий цвет. В опыте мы это наблюдали, что доказывает наличие в чипсах крахмала.
Опыт 3: Качественное определение красителей
Берем несколько ломтиков чипсов и растворяем в воде, затем погружаем в раствор кусочек белой ткани и оставляем на 20 минут.
Наблюдения: Когда ткань вынимаем из воды, то наблюдаем, что она окрашивается в желтый цвет, что говорит о наличии красителей в продукте
Вывод: В чипсах содержатся красители. Их присутствие может вызвать аллергическую реакцию, и даже дать начало развития опухолей. Производитель марки «Московский картофель» и « Lays» в составе продукта не отразили наличие красителя в чипсах, но проведя опыт мы увидели, что происходит изменение цвета ткани, что может свидетельствовать о наличии красителя в чипах.
Опыт 4: Качественное определение канцерогенов
Берем ломтик чипсов и осторожно поджигаем его, соблюдая все меры пожарной безопасности.
Наблюдения: При поджигании ломтика чипсов появляется сильный дым. Это говорит о присутствии большого количества жира. В данных чипсах опасного канцерогена – акриламида мы не обнаружили. Он выдает себя сильным запахом пластмассы
Вывод: В чипсах содержится большое количество жира. Опасный канцероген – акриламид нами не был обнаружен. Акриламид - считается ядом для нашего организма, поражающий главным образом нервную систему, печень и почки.
Результаты моих опытов показаны в таблице.
Марка
«Lays из печи»
Опыт
чипсов
с салфеткой
«Lays»
Масляное пятно слабое
Опыт
Опыт
Яркое, почти черное
с йодом
Масляное пятно выраженное
«Русская картошка»
с водой
Опыт
Масляное пятно выраженное
Интенсивное окрашивание
Яркое, почти черное
«Московский картофель»
Масляное пятно выраженное
Яркое, почти черное
Интенсивное горение
Среднее окрашивание
с огнем
Интенсивное горение
Интенсивное окрашивание
Яркое, почти черное
Интенсивное горение
Слабое окрашивание
Слабое горение
Все опыты не подтвердили гипотезу о пользе чипсов для здоровья.
На основании проведённых опытов были сделаны следующие выводы:
• Из-за высокого содержания крахмала и жира чипсы очень калорийны. Вот почему чипсы способствуют ожирению.
• Жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием. Ведь чипсы жарят не на полезном растительном масле, а на техническом жире. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникновения тяжелых болезней.
• В чипсах содержится большое количество красителей. Их присутствие может вызывать аллергическую реакцию, и даже дать начало развития тяжелого заболевания.
Мы сделали для себя вывод - чипсы есть вредно!
Было интересно узнать, как относятся к чипсам учащиеся 7-9 классов нашей школы. В процессе работы было проведено анкетирование:
1. Любите ли вы чипсы?
2. Как часто вы их употребляете?
3. Какой марки чипсы вы предпочитаете?
4. В каком объеме вы их съедаете?
5. Изучаете ли вы состав чипсов на обратной стороне упаковки?
6. Замечали ли вы изменения в состоянии здоровья после употребления их?
7. Знаете ли вы о вреде чипсов?
Всего было опрошено 49 человек.
Исследования показали:
- Чипсы очень жирные, а жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием. В 100 г они содержат жиры в таких количествах, что для ребенка составляет половину дневной нормы еды.
- Крахмал, содержащийся в чипсах, в организме человека подвергается гидролизу, конечным продуктом является глюкоза, избыток её откладывается в печени в виде высокомолекулярного углевода – гликогена. Употребление в пищу высококалорийных картофельных чипсов («жирная» пища) может приводить к ожирению, к развитию заболеваний желчного пузыря.
- Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчины, сметаны с укропом или бекона, могут вызвать аллергию.
- Витаминов и минеральных веществ в чипсах нет вообще. И при этом, как выяснили ученые, чипсы могут вызывать привыкание!