СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация Республиканский конкурс «Исследовательский старт»

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация Республиканский конкурс «Исследовательский старт»»

Республиканский конкурс  «Исследовательский старт» «Чипсы – польза или вред ?» работу выполнил: Кенжаметов Даниил ученик 7 класса МОУ «Светловская школа» Руководитель: Вапаев Сейт-Мер Музеинович Учитель Химии МОУ «Светловская школа»

Республиканский конкурс

«Исследовательский старт»

«Чипсы – польза или вред ?»

работу выполнил:

Кенжаметов Даниил

ученик 7 класса

МОУ «Светловская школа»

Руководитель:

Вапаев Сейт-Мер Музеинович

Учитель Химии МОУ «Светловская школа»

 Цель работы  – выяснить, вредны ли картофельные чипсы для здоровья человека.  Задачи: изучить литературу по данной проблеме; провести опыты, определяющие состав чипсов; провести и проанализировать анкетирование среди учащихся 7-9 классов школы; разработать рекомендации по употреблению продукта.

Цель работы  – выяснить, вредны ли картофельные чипсы для здоровья человека.

Задачи:

  • изучить литературу по данной проблеме;
  • провести опыты, определяющие состав чипсов;
  • провести и проанализировать анкетирование среди учащихся 7-9 классов школы;
  • разработать рекомендации по употреблению продукта.
Проблема питания актуальна для каждого человека. В настоящее время наш рынок заполнен множеством продуктов, которые вредны для здоровья, и одной из причин ухудшения здоровья школьников является неправильное питание.

Проблема питания актуальна для каждого человека. В настоящее время наш рынок заполнен множеством продуктов, которые вредны для здоровья, и одной из причин ухудшения здоровья школьников является неправильное питание.

Для изучения вопросов питания я обратился к реальной жизни современных школьников. Во время нахождения в школе я заметил, что продукты в «пакетиках» (сухарики, чипсы и др.) и разные напитки больше всего употребляют учащиеся 7-9 классов. Поэтому в ходе исследования был проведен социологический опрос среди учащихся среднего звена. В результате было выяснено, что большинство из них не соблюдают режим питания: не всегда вовремя обедают, часто перекусывают бутербродами, булочками

Для изучения вопросов питания я обратился к реальной жизни современных школьников. Во время нахождения в школе я заметил, что продукты в «пакетиках» (сухарики, чипсы и др.) и разные напитки больше всего употребляют учащиеся 7-9 классов. Поэтому в ходе исследования был проведен социологический опрос среди учащихся среднего звена. В результате было выяснено, что большинство из них не соблюдают режим питания: не всегда вовремя обедают, часто перекусывают бутербродами, булочками

 Что же представляют собой эти продукты? Полезны ли они? Для поиска ответов на эти и другие вопросы мною проведена небольшая, но, на мой взгляд, полезная исследовательская работа  

Что же представляют собой эти продукты? Полезны ли они? Для поиска ответов на эти и другие вопросы мною проведена небольшая, но, на мой взгляд, полезная исследовательская работа

 

Что получает ребенок с пачкой чипсов в среднем (100 г)? -0% полезных веществ - ни витаминов, ни минералов, ни хороших белков и углеводов. -510 ккал - то есть почти половину дневной нормы -0,7 г поваренной соли, а дневная норма для детей - 2 г -30 г жиров -красители и ароматизаторы

Что получает ребенок с пачкой чипсов в среднем (100 г)?

-0% полезных веществ - ни витаминов, ни минералов, ни хороших белков и углеводов.

-510 ккал - то есть почти половину дневной нормы

-0,7 г поваренной соли, а дневная норма для детей - 2 г

-30 г жиров

-красители и ароматизаторы

Проведение эксперимента Опыт 1: Качественное определение жиров Берем ломтик чипсов, кладем его на салфетку и осторожно сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляем кусочки чипсов с салфетки. Наблюдения: На салфетке образовалось большое жирное пятно Вывод: Этот опыт показал, что в чипсах содержится большое количество жира. В 100 г они содержат жиры в таких количествах, что для ребенка составляет половину дневной нормы еды. А это и способствует ожирению.

Проведение эксперимента

Опыт 1: Качественное определение жиров

Берем ломтик чипсов, кладем его на салфетку и осторожно сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляем кусочки чипсов с салфетки.

Наблюдения: На салфетке образовалось большое жирное пятно Вывод: Этот опыт показал, что в чипсах содержится большое количество жира. В 100 г они содержат жиры в таких количествах, что для ребенка составляет половину дневной нормы еды. А это и способствует ожирению.

Опыт 2: Качественное определение крахмала Берем 3%-ый раствор йода и капаем на чипсы. Наблюдения: Через несколько секунд появляется тёмно-синее пятно, что выдаёт присутствие крахмала. Чем больше крахмала содержится в продукте, тем темнее пятно Вывод: Крахмал при реакции с йодом окрашивается в темно-синий цвет. В опыте мы это наблюдали, что доказывает наличие в чипсах крахмала.

Опыт 2: Качественное определение крахмала

Берем 3%-ый раствор йода и капаем на чипсы.

Наблюдения: Через несколько секунд появляется тёмно-синее пятно, что выдаёт присутствие крахмала. Чем больше крахмала содержится в продукте, тем темнее пятно

Вывод: Крахмал при реакции с йодом окрашивается в темно-синий цвет. В опыте мы это наблюдали, что доказывает наличие в чипсах крахмала.

Опыт 3: Качественное определение красителей Берем несколько ломтиков чипсов и растворяем в воде, затем погружаем в раствор кусочек белой ткани и оставляем на 20 минут. Наблюдения: Когда ткань вынимаем из воды, то наблюдаем, что она окрашивается в желтый цвет, что говорит о наличии красителей в продукте Вывод: В чипсах содержатся красители. Их присутствие может вызвать аллергическую реакцию, и даже дать начало развития опухолей. Производитель марки «Московский картофель» и « Lays» в составе продукта не отразили наличие красителя в чипсах, но проведя опыт мы увидели, что происходит изменение цвета ткани, что может свидетельствовать о наличии красителя в чипах.

Опыт 3: Качественное определение красителей

Берем несколько ломтиков чипсов и растворяем в воде, затем погружаем в раствор кусочек белой ткани и оставляем на 20 минут.

Наблюдения: Когда ткань вынимаем из воды, то наблюдаем, что она окрашивается в желтый цвет, что говорит о наличии красителей в продукте

Вывод: В чипсах содержатся красители. Их присутствие может вызвать аллергическую реакцию, и даже дать начало развития опухолей. Производитель марки «Московский картофель» и « Lays» в составе продукта не отразили наличие красителя в чипсах, но проведя опыт мы увидели, что происходит изменение цвета ткани, что может свидетельствовать о наличии красителя в чипах.

Опыт 4: Качественное определение канцерогенов Берем ломтик чипсов и осторожно поджигаем его, соблюдая все меры пожарной безопасности. Наблюдения: При поджигании ломтика чипсов появляется сильный дым. Это говорит о присутствии большого количества жира. В данных чипсах опасного канцерогена – акриламида мы не обнаружили. Он выдает себя сильным запахом пластмассы Вывод: В чипсах содержится большое количество жира. Опасный канцероген – акриламид нами не был обнаружен. Акриламид - считается ядом для нашего организма, поражающий главным образом нервную систему, печень и почки. 

Опыт 4: Качественное определение канцерогенов

Берем ломтик чипсов и осторожно поджигаем его, соблюдая все меры пожарной безопасности.

Наблюдения: При поджигании ломтика чипсов появляется сильный дым. Это говорит о присутствии большого количества жира. В данных чипсах опасного канцерогена – акриламида мы не обнаружили. Он выдает себя сильным запахом пластмассы

Вывод: В чипсах содержится большое количество жира. Опасный канцероген – акриламид нами не был обнаружен. Акриламид - считается ядом для нашего организма, поражающий главным образом нервную систему, печень и почки. 

Результаты моих опытов показаны в таблице. Марка «Lays из печи» Опыт чипсов с салфеткой «Lays» Масляное пятно слабое Опыт Опыт Яркое, почти черное с йодом Масляное пятно выраженное «Русская картошка» с водой Опыт Масляное пятно выраженное Интенсивное окрашивание Яркое, почти черное «Московский картофель» Масляное пятно выраженное Яркое, почти черное Интенсивное горение Среднее окрашивание с огнем Интенсивное горение Интенсивное окрашивание Яркое, почти черное Интенсивное горение Слабое окрашивание Слабое горение

Результаты моих опытов показаны в таблице.

Марка

«Lays из печи»

Опыт

чипсов

с салфеткой

«Lays»

Масляное пятно слабое

Опыт

Опыт

Яркое, почти черное

с йодом

Масляное пятно выраженное

«Русская картошка»

с водой

Опыт

Масляное пятно выраженное

Интенсивное окрашивание

Яркое, почти черное

«Московский картофель»

Масляное пятно выраженное

Яркое, почти черное

Интенсивное горение

Среднее окрашивание

с огнем

Интенсивное горение

Интенсивное окрашивание

Яркое, почти черное

Интенсивное горение

Слабое окрашивание

Слабое горение

Все опыты не подтвердили гипотезу о пользе чипсов для здоровья.  На основании проведённых опытов были сделаны следующие выводы: • Из-за высокого содержания крахмала и жира чипсы очень калорийны. Вот почему чипсы способствуют ожирению.  • Жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием. Ведь чипсы жарят не на полезном растительном масле, а на техническом жире. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникновения тяжелых болезней. • В чипсах содержится большое количество красителей. Их присутствие может вызывать аллергическую реакцию, и даже дать начало развития тяжелого заболевания.  Мы сделали для себя вывод - чипсы есть вредно! 

Все опыты не подтвердили гипотезу о пользе чипсов для здоровья. 

На основании проведённых опытов были сделаны следующие выводы:

• Из-за высокого содержания крахмала и жира чипсы очень калорийны. Вот почему чипсы способствуют ожирению. 

• Жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием. Ведь чипсы жарят не на полезном растительном масле, а на техническом жире. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникновения тяжелых болезней.

• В чипсах содержится большое количество красителей. Их присутствие может вызывать аллергическую реакцию, и даже дать начало развития тяжелого заболевания.

Мы сделали для себя вывод - чипсы есть вредно! 

Было интересно узнать, как относятся к чипсам учащиеся 7-9 классов нашей школы. В процессе работы было проведено анкетирование: 1. Любите ли вы чипсы? 2. Как часто вы их употребляете? 3. Какой марки чипсы вы предпочитаете? 4. В каком объеме вы их съедаете? 5. Изучаете ли вы состав чипсов на обратной стороне упаковки? 6. Замечали ли вы изменения в состоянии здоровья после употребления их? 7. Знаете ли вы о вреде чипсов? Всего было опрошено 49 человек.

Было интересно узнать, как относятся к чипсам учащиеся 7-9 классов нашей школы. В процессе работы было проведено анкетирование:

1. Любите ли вы чипсы?

2. Как часто вы их употребляете?

3. Какой марки чипсы вы предпочитаете?

4. В каком объеме вы их съедаете?

5. Изучаете ли вы состав чипсов на обратной стороне упаковки?

6. Замечали ли вы изменения в состоянии здоровья после употребления их?

7. Знаете ли вы о вреде чипсов?

Всего было опрошено 49 человек.

Исследования показали: - Чипсы очень жирные, а жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием. В 100 г они содержат жиры в таких количествах, что для ребенка составляет половину дневной нормы еды. - Крахмал, содержащийся в чипсах, в организме человека подвергается гидролизу, конечным продуктом является глюкоза, избыток её откладывается в печени в виде высокомолекулярного углевода – гликогена. Употребление в пищу высококалорийных картофельных чипсов («жирная» пища) может приводить к ожирению, к развитию заболеваний желчного пузыря. - Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчины, сметаны с укропом или бекона, могут вызвать аллергию.  - Витаминов и минеральных веществ в чипсах нет вообще. И при этом, как выяснили ученые, чипсы могут вызывать привыкание!

Исследования показали:

- Чипсы очень жирные, а жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием. В 100 г они содержат жиры в таких количествах, что для ребенка составляет половину дневной нормы еды.

- Крахмал, содержащийся в чипсах, в организме человека подвергается гидролизу, конечным продуктом является глюкоза, избыток её откладывается в печени в виде высокомолекулярного углевода – гликогена. Употребление в пищу высококалорийных картофельных чипсов («жирная» пища) может приводить к ожирению, к развитию заболеваний желчного пузыря.

- Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчины, сметаны с укропом или бекона, могут вызвать аллергию. 

- Витаминов и минеральных веществ в чипсах нет вообще. И при этом, как выяснили ученые, чипсы могут вызывать привыкание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!