МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное автономное образовательное
учреждение высшего образования
«КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени В.И. Вернадского»
ПРИБРЕЖНЕНСКИЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ (ФИЛИАЛ)
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора по учебно-
методической работе
________________ Л.А. Джигова
«___»___________ 2018 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ.04 Управление работами по производству и переработке
продукции животноводства
специальность 36.02.02 Зоотехния
2018 г.
Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 36.02.02 Зоотехния (базовой подготовки)
Организация – разработчик: Прибрежненский аграрный колледж (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского».
Разработчик: Анищенко Т.Н., преподаватель экономических дисциплин первой квалификационной категории.
Работодатель:
Рассмотрено и одобрено
на заседании методической предметной
цикловой комиссии
агроэкономических дисциплин
пр. № 1 от 31.08. 2018 г.
Председатель цикловой комиссии
_______________ Е.В. Радченко
© Прибрежненский аграрный колледж (филиал)
ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»
Анищенко Т.Н., 2018
СОДЕРЖАНИЕ
| Стр. |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | 4 |
2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | 6 |
3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля | 7 |
4. условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | 14 |
5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности) | 17 |
1. паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Управление работами по производству и переработке продукции животноводства
1.1. Область применения программы
Рабочая программа профессионального модуля (далее программа ПМ) является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности (специальностям) СПО, входящим в состав укрупненной группы профессий 36.00.00 по специальности 36.02.02 Зоотехния в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Управление работами по производству и переработке продукции животноводства и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
1. Участвовать в планировании основных показателей производства продукции растениеводства.
2. Планировать выполнение работ исполнителями.
3. Организовывать работу трудового коллектива.
4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.
1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
участия в планировании и анализе производственных показателей организации (предприятия) животноводства;
участия в управлении первичным трудовым коллективом;
ведения документации установленного образца;
уметь:
рассчитывать по принятой методике основные производственные показатели в области животноводства;
планировать работу исполнителей;
инструктировать и контролировать исполнителей на всех стадиях работ;
подбирать и осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала;
оценивать качество выполняемых работ;
знать:
основы организации производства и переработки продукции животноводства;
структуру организации (предприятия) и руководимого подразделения;
характер взаимодействия с другими подразделениями;
функциональные обязанности работников и руководителей;
основные производственные показатели работы организации (предприятия) отрасли и его структурных подразделений;
методы планирования, контроля и оценки работ исполнителей;
виды, формы и методы мотивации персонала, в т. ч. материальное и нематериальное стимулирование работников;
методы оценивания качества выполняемых работ;
правила первичного документооборота, учета и отчетности.
1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:
всего – 198 часов, в том числе:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 162 часа, включая:
аудиторной учебной работы обучающегося – (обязательных учебных занятий) - 108 часов;
внеаудиторной (самостоятельной) учебной работы обучающегося – 54 часа;
учебной практики - 36 часов;
производственной практики - 36 часов.
2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код | Наименование результата обучения |
ПК 4.1 | Участвовать в планировании основных показателей производства продукции растениеводства. |
ПК 4.2 | Планировать выполнение работ исполнителями. |
ПК 4.3 | Организовывать работу трудового коллектива. |
ПК 4.4 | Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями. |
ПК 4.5 | Вести утвержденную учетно-отчетную документацию |
ОК 1 | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2 | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество |
ОК 3 | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность |
ОК 4 | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития |
ОК 5 | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности |
ОК 6 | Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями |
ОК 7 | Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий |
ОК 8 | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации |
ОК 9 | Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности |
3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля
3.1. Тематический план профессионального модуля
Коды профессиональных компетенций | Наименования разделов профессионального модуля* | Всего часов (макс. учебная нагрузка и практики) | Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов) | Практика |
Аудиторная учебная работа обучающегося (обязательные учебные занятия) | Самостоятельная работа обучающегося | Учебная, часов | Производственная (по профилю специальности), часов |
Всего, часов | в т.ч. лабораторные работы и практические занятия, часов | в т.ч., курсовая работа (проект), часов | Всего, часов | в т.ч., курсовая работа (проект), часов |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
ПК 4.1-4.5 | МДК 04.01 Раздел 1. Управление работами по производству и переработке продукции животноводства | 198 | 108 | 54 | | 54 | - | 36 | |
| Производственная практика, (по профилю специальности), часов (если предусмотрена итоговая (концентрированная) практика), часов | 36 | | 36 |
| Всего: | 234 | 108 | 54 | | 54 | - | 36 | 36 |
3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ)
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, внеаудиторная (самостоятельная) учебная работа обучающихся, курсовая работа (проект) | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Раздел 1. Управление работами по производству и переработке продукции животноводства | | 162 | |
МДК.04.01. Управление структурным подразделением организации (предприятия) | | 108 |
Тема 1.1. Основы управленческой деятельности | Содержание | 4 |
1 | Теоретические основы управления производством Понятие и сущность управления. Функции управления. Понятие организационной структуры управления. Типы и характеристики организационных структур управления. Основные направления совершенствования организационной структуры управления в сельскохозяйственных предприятиях | 2 |
2 | Управление организациями различных организационно-правовых форм Предприятие – основное звено экономики. Типы предприятий. Основные организационно-правовые формы и виды предприятий. Особенности регулирования ими. Правовое регулирование. | 2 |
Практические занятия | 2 | |
1 | Разработка структур управления предприятием, подразделением |
Тема 1.2. Организация управления в обслуживающих и вспомогательных подразделениях | Содержание | 6 |
1 | Единство основного, обслуживающего и вспомогательного производства. Значение, место и виды обслуживающих и вспомогательных производств. Организация управления во внутрихозяйственном подразделении. Принципы и методы разработки Положения о внутрихозяйственном подразделении. Права и обязанности руководителей и специалистов внутрихозяйственных подразделений. | 2 |
2 | Кадры и организация управленческого труда Роль кадров в управлении производством, принципы их подбора и расстановки. Аттестация кадров. Основы организации профессионального отбора кадров. | 2 |
3 | Кадры и организация управленческого труда. Характер и содержание управленческого труда. Методы изучения содержания и планирование управленческого труда; планирование труда руководителей и специалистов подразделений. Обеспечение согласованности действий. Организация рабочего места. Режим труда и отдыха. | 2 |
Практические занятия | 4 | |
1 | Разработка Положения о внутрихозяйственном подразделении |
2 | Ознакомление и разработка должностной инструкции руководителя внутрихозяйственного подразделения. |
Тема 1.3. Этика делового общения | Содержание | 2 |
1 | Общие этические принципы и характер делового общения. Деловой этикет. Правила этикета. Правила общения по телефону. Приёмы ведения деловой беседы. Организация и проведение делового совещания. Правила деловой переписки. | 2 |
Практические занятия | 2 | |
1 | Подготовка, организация и проведение делового совещания. Деловая игра. |
Тема 1.4. Экономические аспекты управления структурным подразделением | Содержание | 12 |
1 | Планирование деятельности структурных подразделений. Сущность и виды планирования. Основные принципы планирования. Производственная программа работы вспомогательных и обслуживающих подразделений. Оперативное планирование. | 3 |
2 | Планирование деятельности структурных подразделений. Планирование потребности в материальных ресурсах. Определение потребности в тракторах, комбайнах, сельскохозяйственных машинах, транспортных средствах. | 2 |
3 | Система мотивации труда. Понятие мотивации труда. Виды, формы и методы мотивации персонала. Материальное и нематериальное стимулирование. | 2 |
4 | Система мотивации труда. Основные принципы оплаты труда. Формы, виды и системы оплаты труда. Оплата труда руководителей и специалистов структурных подразделений. | 2 |
5 | Документация и делопроизводство в системе управления Документы, их виды. Классификация документов. Порядок их составления во внутрихозяйственных подразделениях. Организация делопроизводства в комбин.подразделении. Ведение протоколов, составление актов, справок, докладных и объяснительных записок, служебных писем. Организация хранения документов. | 2 |
6 | Учет, отчетность и анализ работы структурных подразделений Учет, отчетность и анализ как функция руководителя внутрихозяйственного подразделения, требования к ее выполнению. Учет средств производства, материальных ценностей. Первичный учет рабочего времени, количества и качества работ, оплаты труда. | 2 |
Практические занятия | 26 | |
1 | Методика составления технологической карты в животноводстве |
2 | Определение потребности в кормах |
3 | Расчет потребности в транспортных средствах для перевозки с.х. грузов |
4 | Расчет потребности предприятия в средствах производства |
5 | Расчет заработной платы основных категорий работников сельского хозяйства |
6 | Заполнение бланков первичного учета |
7 | Производственные и экономические показатели работы организации (предприятия) отрасли и его структурных подразделений. |
Тема 1.5. Методы управления структурным подразделением | Содержание | 2 |
1 | Понятие методы управления структурным подразделением. Направленность, содержание, форма выражения организационно-распорядительных, экономических, социально-психологических методов управления коллективом | 3 |
Тема 1.6. Управленческие решения | Содержание | 2 | |
1 | Основы теории принятия управленческих решений. Управленческие решения. Виды. Структура принятия решения. Ответственные за принятие решений. | 2 |
Практические занятия | 2 | |
1 | Решение производственных ситуаций. Принятие решений. |
Тема 1.7. Контроль и оценка работы исполнителей | | Содержание | 2 |
1 | Контроль и его понятие. Виды контроля. Этапы, технология и правила контроля. Общие требования к эффективному контролю. | 2 |
Тема 1.8. Управление персоналом | | Содержание | 2 | |
1 | Структурное подразделение как социальный объект управления. Конфликты в коллективах. Концепции партисипативного управления коллективом. Формы и методы повышения качества трудовой жизни. | 2 |
Практические занятия | 2 | |
1 | Управление конфликтами и стрессами |
Тема 1.9. Письменная и устная деловая коммуникация Построение и написание делового текста | | Содержание | 2 |
1 | Основные принципы создания развёрнутого текста. План. План-конспект. | |
Практические занятия | 2 | |
1 | Написание деловых текстов |
Тема 1.10. Язык и стиль официальных документов | | Содержание | 2 |
1 | Особенности официально-делового стиля. Употребление прописных и строчных букв. Наиболее употребляемые сокращения слов. Оформление дат и чисел в документах. | 2 |
Практические занятия | 2 | |
1 | Работа с официальными документами |
Тема 1.11. Автобиография и резюме | | Содержание | 2 |
1 | Автобиография и резюме: общее и различное. Автобиография как жанр делового текста. Основные принципы написания резюме. | 2 |
Практические занятия | 2 | |
1 | Написание автобиографии и резюме |
Тема 1.12. Организация труда в животноводстве | | Содержание | 16 |
1 | Организация и нормирование труда. Виды норм. Методы нормирования труда. Фотография и хронометраж рабочего времени. | 2 |
2 | Организация кормопроизводства | 2 |
3 | Организация скотоводства | 2 |
4 | Организация свиноводства | 2 |
5 | Организация овцеводства | 2 |
6 | Организация птицеводства | 2 |
7 | Организация переработки продукции животноводства | 2 |
8 | Маркетинговая деятельность организации (предприятия) Сущность, функции и задачи маркетинговой деятельности организации (предприятия). Сегментирование рынка. Оценка емкости и конъюнктура рынка. Организация сбытовой деятельности предприятия. Каналы распределения товаров. Посредники, необходимость их использования. Продвижение товаров на рынок: реклама, пропаганда, использование товарных знаков и торговых марок и т.д. | 2 |
| Практические занятия | 8 | |
1 | Разработка норм обслуживания животных |
2 | Расчет выхода готовой продукции после переработки и экономической эффективности при хранении сельскохозяйственной продукции. |
3 | Организация службы маркетинга. Оформление договоров на реализацию с.х. продукции |
Внеаудиторная (самостоятельная) работа при изучении раздела 1 | 54 | |
Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы (по вопросам, составленным преподавателем к параграфам, главам учебных пособий). Подготовка к практическим занятиям с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление практических работ, отчетов и подготовка к их защите. Самостоятельная работа по курсовой работе. Тематика домашних заданий Подготовить сообщение по вопросам (по индивидуальному заданию преподавателя): - Самоуправление как метод управления организацией», разработать схему управления в сельскохозяйственной организации Составить конспект по вопросам: - Резервы и пути улучшения использования ресурсов в условиях совершенствования отношений собственности - Планирование карьеры: управление продвижением по службе - Формирование резерва на выдвижение. Подготовка руководящих кадров - Развитие персонала: повышение квалификации и обучение - Маркетинговые исследования рынка. - Оценка емкости и конъюнктура рынка. - Организация службы маркетинга в организации (предприятии). |
Учебная практика Виды работ: Ι. Разработка должностной инструкции руководителя внутрихозяйственного подразделения ΙΙ. Составление и оформление бизнес-плана Задание 1. Планирование продукции растениеводства Задание 2. Планирование продукции животноводства Задание 3. Планирование потребности в кормах Задание 4. Планирование затрат на содержание основных средств производства ΙΙΙ. Организация первичного учета Задание 1. Заполнение первичных документов по учету молока и шерсти Задание 2. Заполнение первичных документов по учету животных на выращивании и откорме Задание 3. Заполнение первичных документов на поступление и выбытие основных средств Задание 4. Заполнение первичных документов по начислению заработной платы ΙV. Анализ производственных и экономических показателей по животноводству Задание 1. Разработка должностной инструкции работников зоотехнической службы V. Решение производственно-ситуационных заданий | 36 | |
Курсовая работа (проект) Тематика курсовых работ (проектов) | | |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка по курсовой работе | | |
Производственная практика Виды работ: - ознакомление с хозяйством - участие в планировании и анализе производственных показателей организации (предприятия) отрасли и структурных подразделений; - участие в управлении первичным трудовым коллективом; - ведение документации установленного образца. | 36 | |
Всего | 234 | |
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1 – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2 – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);
3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).
4. условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
4.1. Материально-техническое обеспечение
Реализация программы модуля предполагает наличие учебного кабинета социально-экономических дисциплин.
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- специализированная мебель;
- стенды, таблицы, плакаты, схемы;
- учебно-методическое обеспечение: инструкционные карты по выполнению лабораторных и практических работ, комплекты заданий, производственных ситуаций, контрольных вопросов, тестов.
Технические средства обучения: компьютер с лицензионным программным обеспечением, мультимедиапроектор.
4.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
Драчева Е.Л., Юликов Л.И. Менеджмент. ОИЦ «Академия», 2012.
Зимин Н.Е. Технико-экономический анализ деятельности предприятий. – М.: Колос, 2010.
Котерова Н.П. Экономика организации. - ОИЦ «Академия», 2014.
Петранева Г.А., Коваленко Н.Я., Романова А.Н., Моисеева О.А. Экономика сельского хозяйства. – ООО «Издательский Дом «Альфа-М», 2011.
Предпринимательство./Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. Поляка, проф. В.А. Швандара. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2009.
Череданова Л.Н. Основы экономики и предпринимательства. – ОИЦ «Академия», 2013.
Дополнительные источники:
Драчева Е.Л., Юликов Л.И. Менеджмент. Практикум. – М.: Издат. центр «Академия», 2010.
Интернет-ресурсы
Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
Справочно-правовая система «Гарант».
Информационный портал Эффективное сельское хозяйство. Форма доступа: http://www.nbchr.ru/virt5/page13.htm
Электронная энциклопедия сельского хозяйства. Форма доступа: http://enc-dic.com/enc_selhoz/Mehanizacija-selskogo-hozjastva-1970.html
4.3. Организация образовательного процесса
Перед изучением ПМ.04 Управление работами по производству и переработке продукции животноводства необходимо изучение модулей: ПМ.01 «Содержание, кормление и разведение сельскохозяйственных животных», ПМ.02 «Производство и переработка продукции животноводства», ПМ.03 «Хранение, транспортировка и реализация продукции животноводства» и изучение дисциплин: Основы зоотехнии, Основы механизации, электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства, Основы экономики, менеджмента и маркетинга, Микробиология, санитария и гигиена.
В процессе обучения по профессиональному модулю обучающимся оказываются консультации.
Реализация программы модуля предполагает учебную практику, которая проводится концентрированно. Учебная практика завершается дифференцированным зачётом освоенных общих и профессиональных компетенций.
Изучение программы модуля завершается квалифицированным экзаменом.
4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Требования к квалификации педагогических кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу (курсам):
- наличие высшего образования, соответствующего профилю преподаваемого модуля «Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства».
- наличие опыта деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным для преподавателей, отвечающих за освоение обучающимися профессионального цикла;
- стажировка в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.
Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой: дипломированные специалисты – преподаватели междисциплинарных курсов.
5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата |
ПК 4.1. Участвовать в планировании основных показателей производства продукции и оказания услуг в области профессиональной деятельности в структурном подразделении предприятия отрасли. | Определение основных производственных показателей в области животноводства по принятой методике; Обоснование основных производственных показателей работы организации (предприятия) отрасли и его структурных подразделений; Определение качества выполняемых работ; Планирование организации производства и переработки продукции растениеводства; Планирование структуры организации (предприятия) и руководимого подразделения; Изложение методов оценивания качества выполняемых работ; Мотивированное обоснование выбора и применения методов и способов решения профессиональных задач при осуществлении кредитных операций Точность, правильность и полнота выполнения профессиональных задач |
ПК 4.2. Планировать и организовывать выполнение работ и оказание услуг в области профессиональной деятельности в структурном подразделении предприятия отрасли исполнителями. | Обоснование основных производственных показателей работы организации (предприятия) отрасли и его структурных подразделений; Определение потребности предприятия в сельскохозяйственных машинах и рабочей силе; Определение грузооборота по перевозке продукции растениеводства и ежедневной потребности в автотранспортных средствах; Планирование работ исполнителей; проведение инструктажа по выполнению работ; Выбор способов мотивации и стимуляции персонала; Изложение функциональных обязанностей работников и руководителей; Изложение методов планирования, контроля и оценки работ исполнителей; |
ПК 4.3. Осуществлять контроль и оценку хода и результатов выполнения работ и оказания услуг в области профессиональной деятельности в структурном подразделении предприятия отрасли исполнителями. | Определение методов контроля и оценки работ исполнителей; Определение качества выполняемых работ; Обоснование видов, форм и методов мотивации персонала, в т. ч. материального и нематериального стимулирования работников; Изложение функциональных обязанностей работников и руководителей; Изложение методов планирования, контроля и оценки работ исполнителей |
ПК 4.4. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию структурного подразделения предприятия отрасли. | Заполнение учетно-отчетной документации в соответствии с правилами и утвержденными формами |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только формирование профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты (освоенные общие компетенции) | Основные показатели оценки результата |
ОК.1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес | Демонстрация интереса к будущей профессии |
ОК.2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество | Мотивированное обоснование выбора и применения методов и способов решения профессиональных задач при осуществлении кредитных операций Точность, правильность и полнота выполнения профессиональных задач |
ОК.3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность | Демонстрация способности принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность при осуществлении кредитных операций |
ОК.4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личного развития | Оперативность поиска и использования необходимой информации для качественного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. Широта использования различных источников информации, включая электронные |
ОК.5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности | Оперативность, точность и широта осуществления операций по составлению, использованию и анализу бухгалтерской отчетности с использованием общего и специального программного обеспечения |
ОК.6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями | Коммуникабельность при взаимодействии с обучающимися, преподавателями и руководителями практики в ходе обучения |
ОК.7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий | Ответственность за результат выполнения заданий. Способность к самоанализу и коррекции результатов собственной работы |
ОК.8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации | Способность к организации и планированию самостоятельных занятий при изучении профессионального модуля |
ОК.9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности | Проявление интереса к инновациям в области профессиональной деятельности |
2