МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение
высшего образования
«КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени В.И. Вернадского»
ПРИБРЕЖНЕНСКИЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ (ФИЛИАЛ)
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора по учебно-
методической работе
________________ Л.А. Джигова
«___»___________ 2018 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.06. Основы экономики, менеджмента и маркетинга
специальность 36.02.02 Зоотехния
2018 г.
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 36.02.02 Зоотехния (базовой подготовки).
Организация – разработчик: Прибрежненский аграрный колледж (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского».
Разработчик: Анищенко Т.Н., преподаватель экономических дисциплин первой квалификационной категории.
Рассмотрено и одобрено
на заседании методической предметной
цикловой комиссии
агроэкономических дисциплин
пр. № 1 от 31.08. 2018 г.
Председатель цикловой комиссии
_______________ Е.В. Радченко
© Прибрежненский аграрный колледж (филиал)
ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»
Анищенко Т.Н., 2018
СОДЕРЖАНИЕ
| стр. |
- ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
| 4 |
- СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
| 5 |
- условия реализации ПРОГРАММЫ учебной дисциплины
| 12 |
- Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины
| 13 |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Основы экономики, менеджмента и маркетинга
1.1. Область применения программы
Рабочая программа дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности (специальностям), входящей в состав укрупненной группы профессий 36.00.00 Ветеринария и Зоотехния по специальности 36.02.02 Зоотехния в части освоения соответствующих общих (ОК) и профессиональных компетенций (ПК).
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Дисциплина относится к группе общепрофессиональных дисциплин профессионального цикла
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации;
- применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения;
- анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг;
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- основные положения экономической теории;
- принципы рыночной экономики;
- современное состояние и перспективы развития отрасли;
- роли и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;
- механизмы ценообразования на продукцию (услуги);
- формы оплаты труда;
- стили управления, виды коммуникации;
- принципы делового общения в коллективе;
- управленческий цикл;
- особенности менеджмента в области животноводства;
- сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом;
- формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 162 часа, в том числе:
аудиторной учебной работы обучающегося (обязательных учебных занятий) 108 часов;
внеаудиторной (самостоятельной) учебной работы обучающегося 54 часа.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объём часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 162 |
Аудиторная учебная работа (обязательные учебные занятия) (всего) | 108 |
в том числе: | |
практические занятия | 48 |
Внеаудиторная (самостоятельная) учебная работа обучающегося (всего) | 54 |
Итоговая аттестация в форме экзамена |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины Основы экономики, менеджмента и маркетинга
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, внеаудиторная (самостоятельная) работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены) | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Раздел 1. Отрасль в условиях рынка | | 82 | |
Тема 1.1. Особенности и перспективы развития отрасли | Содержание учебного материала | 2 |
1 | Понятие и структура отрасли. Место и роль сельского хозяйства в экономике страны. Значение и особенности сельского хозяйства. Современное состояние экономики сельского хозяйства и перспективы его развития. Межотраслевые комплексы. Принципы и основные направления экономических преобразований в сельском хозяйстве. Формирование многоукладной экономики. Государственная поддержка отечественных товаропроизводителей. Сельское хозяйство - основное звено агропромышленного промышленного комплекса. Состав и структура агропромышленного комплекса. Экономические взаимоотношения между предприятиями агропромышленного комплекса. | 2 |
Самостоятельная работа обучающихся Подготовка реферата: Земельные отношения. Плата за землю: земельный налог, арендная плата, нормативная цена земли. | 4 | |
Тема 1.2. Природные и экономические ресурсы сельского хозяйства | Содержание учебного материала | 16 |
1 | Значение и особенности использования земли в сельском хозяйстве. Состав, структура и состояние земельных ресурсов. Факторы, определяющие структуру сельскохозяйственных угодий. Виды плодородия почвы. | 2 |
2 | Земельная рента (дифференциальная и абсолютная). Государственный земельный кадастр и мониторинг. Сущность земельного кадастра и его составные части. Бонитировка и экономическая оценка земли. Мониторинг земли: понятие, задачи и содержание. | |
3 | Понятие о трудовых ресурсах и экономически активном населении (рабочей силе), их состав. Занятость и безработица, ее виды и уровень. Особенности использования трудовых ресурсов в отрасли. Обеспеченность отрасли трудовыми ресурсами. Показатели использования трудовых ресурсов в отрасли. Производительность труда и пути ее повышения. | 2 |
4 | Формы организации труда. Нормирование труда. Виды норм. Методы нормирования труда. Фотография и хронометраж рабочего времени. | 2 |
5 | Сущность заработной платы и ее виды. Тарифная система оплаты труда ее основные элементы. Формы, виды и системы оплаты труда. | 2 |
6 | Экономическая сущность основных средств. Классификация и структура основных средств, их оценка. Износ и амортизация основных средств. Обеспеченность основными средствами. Воспроизводство основных средств. Лизинг сельскохозяйственной техники. Эффективность использования основных средств и пути ее повышения. | 2 |
7 | Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств. Нормирование оборотных средств и особенности их формирования в отрасли | 2 |
8 | Сущность, функции и принципы финансов. Финансовые ресурсы и источники их формирования. Доходы и расходы. Взаимоотношения организации (предприятия) с бюджетом. Экономическое содержание, порядок исчисления и уплаты налогов. Виды налогов | 2 |
Практические занятия Расчет показателей эффективности использования земельных ресурсов. Расчет обеспеченности и эффективности использования основных и оборотных средств производства. Расчет показателей использования трудовых ресурсов и производительности труда. Расчет заработной платы отдельных категорий работников. | 12 | |
Самостоятельная работа обучающихся Составление конспекта: Рыночная цена земли и методика ее определения. Земельная рента (дифференциальная и абсолютная). Подготовка доклада о современном уровне эффективности использования земли в организациях (предприятиях) различных форм хозяйствования. Подготовка сообщения: Мероприятия по повышению плодородия почвы и экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий. Сравнение эффективности использования оборотных средств. Материалоемкость продукции и ресурсосбережение. Пути повышения эффективности использования оборотных средств. Подготовка сообщения о бюджетном финансировании: дотациях, компенсациях, субсидиях и т.д. | 10 |
Тема 1.3. Организация сельского хозяйства как хозяйствующего субъекта | Содержание учебного материала | 2 |
1 | Организация (предприятие) как хозяйствующий субъект и как имущественный комплекс. Классификация организаций (предприятий). Коммерческие и некоммерческие организации (предприятия). Организация (предприятие) как субъект и объект предпринимательской деятельности. Правовые основы хозяйственной деятельности организации (предприятия). Основные виды договоров. Законы и нормативные акты, регламентирующие деятельность предприятия. Банкротство организации (предприятия). Организационно-правовые формы организации (предприятия), их сущность и особенности. Хозяйственные товарищества: полное товарищество и товарищество на вере (коммандитное). Хозяйственные общества: общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерное общество (открытое и закрытое). Сельскохозяйственные кооперативы (производственный и потребительский). | 2 |
Самостоятельная работа обучающихся Подготовка сообщения об унитарном предприятии (на праве хозяйственного ведения и на праве оперативного управления) и объединениях организаций (предприятий): финансово-промышленные группы, ассоциации, холдинги, комбинаты, агрофирмы и др. | 4 | |
Тема 1.4. Имущество, капитал, специализация и размер организации | Содержание учебного материала | 8 |
1 | Понятие об имуществе организации (предприятия). Материально-вещественные и нематериальные элементы имущества. Движимое и недвижимое имущество. Понятие о капитале. Реальный и денежный капитал. Собственный и заемный капитал. Уставной (складочный) капитал. Основной и оборотный капитал. | 2 |
2 | Интенсификация производства научно-технический прогресс. Сущность, критерии и показатели уровня и экономической эффективности интенсификации. Виды инновационных процессов (локальные, глобальные). Научно-технический прогресс. Основные направления интенсификации. | 2 |
3 | Специализация организации (предприятия), ее виды и показатели. Диверсификация производства и ее экономическое значение. Производственная структура организации (предприятия). Характеристика основного, вспомогательного и подсобного производства. Типы производства, их характеристика. Инфраструктура организации (предприятия). Понятие о концентрации производства и формы ее осуществления. Размер организации (предприятия) производства, сочетание крупного и мелкого производства. | 2 |
4 | Экономические результаты и эффективность деятельности предприятия. Понятие эффекта и эффективности предприятия. Прибыль и источники её формирования. Виды прибыли. Рентабельность и основные пути повышения рентабельности продукции. | 2 |
Практические занятия Расчет показателей уровня и экономической эффективности интенсификации. Расчет показателей уровня и экономической эффективности специализации. Определение показателей экономической эффективности и уровня рентабельности | 8 | |
| Самостоятельная работа обучающихся Подготовка, сообщения о принципах рациональной организации производственных процессов в сельскохозяйственных организациях (предприятиях). | 4 |
Тема 1.5. Планирование и организация сельскохозяйственного производства | Содержание учебного материала | 2 |
1 | Сущность, задачи и система планирования в организации (предприятии). Принципы и методы планирования. Виды планов. Производственная программа и производственная мощность. Бизнес-план, его назначение. Характеристика разделов бизнес-плана. Методика расчета основных технико-экономических показателей деятельности организации (предприятия). Система производственных и экономических показателей деятельности сельскохозяйственных предприятий. Понятие и составные части производственных процессов в сельскохозяйственных организациях (предприятиях). | 2 |
Практические занятия Рас чет основных технико-экономических показателей деятельности организации | 4 | |
Контрольная работа по разделу Основы экономики (методом тестирования) | 2 |
Самостоятельная работа обучающихся Подготовка сообщение с использованием периодической печати, Интернета, о критериях эффективности организации производственных процессов в сельскохозяйственных организациях (предприятиях). | 4 |
Раздел 2. Менеджмент | | 44 |
Тема 2.1. Основы менеджмента | Содержание учебного материала | 2 |
1 | Отношения государственного управления и менеджмента. Менеджмент: сущность, понятие, концепции. Цели и задачи менеджмента. Характерные черты и стадии менеджмента | 2 |
Самостоятельная работа обучающихся Анализ производственной ситуации по индивидуальным заданиям | 4 | |
Тема 2.2. Управление отраслью | Содержание учебного материала | 8 |
1 | Понятие, принципы и функции управления. Структура управления и основные принципы ее формирования. Типы структур управления на сельскохозяйственных предприятиях: двух-, трех-, четырехступенчатые; по организационному строению производства - бригадная, отделенческая (территориально-производственная), цеховая (отраслевая), комбинированная. Их характеристика, условия применения. Сущность линейной, функциональной, линейно-функциональной структур управления. | 2 |
2 | Методы управления: экономические, административные (организационно-распорядительные), социально-психологические. | |
3 | Организация управленческого труда. Классификация управленческого персонала по выполняемым функциям. Содержание работы с управленческим персоналом: подготовка кадров, подбор, расстановка, использование, повышение квалификации, воспитание. | |
4 | Управленческие решения, их виды. Разработка и принятие решений. Организация выполнения решений. Формулирование и доведение решений до исполнителей. Система контроля за выполнением решений. | 2 |
Тема 2.3. Управление группами | Содержание учебного материала | 2 | |
1 | Группы и их классификации. Причины возникновении групп. Авторитет и стиль руководства. Власть и влияние менеджера. | 2 |
| Практическое занятие Анализ производственной ситуации по индивидуальным заданиям Оценка деловых и личных качеств менеджера. Определение темперамента личности. Анализ использования теорий мотивации, действий управления людьми. Анализ ситуации по управлению трудовым коллективом. | 6 | |
Самостоятельная работа обучающихся Подготовка сообщения с использованием периодической печати и Интернета о международных фирмах и их юридической принадлежности | 4 |
Тема 2.4. Управление конфликтами и стрессами | Содержание учебного материала | 2 |
1 | Природа конфликта. Типы конфликтов. Причины конфликтов. Методы разрешения конфликтов. Природа и причина стресса. | 2 |
Практическое занятие Разбор конфликтных ситуаций при помощи деловых игр | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся Подготовка реферата: Формы производственных конфликтов: интрига, забастовка, саботаж. | 4 |
Тема 2.5. Искусство общения | Содержание учебного материала | 2 |
1 | Общение – основная форма человеческого бытия. Формы и организация общения. Деловое совещание, Деловые переговоры. | 2 |
Практическое занятие Организация проведения собраний, бесед и коммерческих договоров. | 2 | |
| Самостоятельная работа обучающихся Подготовка реферата: Стратегии преодоления и управления конфликтом. | 4 |
| Контрольная работа по разделу 2 Менеджмент (методом тестирования) | 2 |
Раздел 3. Маркетинг | | 36 |
Тема 3.1. Социальные основы и стратегии маркетинга | Содержание учебного материала | 6 |
1 | Маркетинг, маркетинговая деятельность. Концепции управления маркетингом. Цели системы маркетинга. Практическая деятельность маркетинга. Виды спросов. Основные понятия в области управления маркетингом. Анализ рыночных возможностей. Отбор целевых рынков. Разработка комплекса маркетинга. Претворение в жизнь маркетинговых мероприятий | 2 |
2 | Маркетинговая товарная политика. Понятие товара в маркетинге, классификация товаров. Концепция жизненного цикла товара и его этапы. Стратегия нового товара и стратегия его разработки. Марка и упаковка товара. | 2 |
3 | Маркетинговая ценовая политика. Сущность маркетинговой ценовой политики. Этапы процесса ценообразования. Методы ценообразования. Ценовые стратегии. | |
Практическое занятие Ценообразование и ценовая политика фирмы. | 4 | |
Самостоятельная работа обучающихся Составление конспекта: Анализ рыночных возможностей применительно к конкретному виду товара. Распространением системы маркетинга в зарубежных странах. | 4 |
Тема 3.2. Факторы микро- и макросреды функционирования фирмы | Содержание учебного материала | 6 |
1 | Факторы микросреды функционирования фирмы: поставщики, конкуренты, маркетинговые посредники, контактные аудитории. Виды рынков: потребительский рынок производителей, промежуточных продавцов, рынок государственных учреждений, международный рынок. Типы конкурентов. Разновидности контактных аудиторий. | 2 |
2 | Издержки производства и себестоимость сельскохозяйственных культур. Понятие о себестоимости продукции, её виды. Структура себестоимости продукции растениеводства (животноводства). Классификация затрат. | 2 |
3 | Ценообразование на предприятии. Понятие о цене. Функции цены. Принципы ценообразования. Система цен на сельскохозяйственную продукцию. | 2 |
Практическое занятие Расчет себестоимости основных видов продукции сельского хозяйства. | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся Составление конспекта: Законами и документами, регулирующими деятельность предпринимателей в сфере маркетинга. | 4 |
Тема 3.3. Потребительские рынки и поведение покупателей от имени предприятий | Содержание учебного материала | 2 |
1 | Потребительский рынок: сущность, понятие. Покупательское поведение: сущность, виды. Факторы, влияющие на покупательское поведение. Процесс принятия решения о покупке. Рынок промежуточных продавцов. Рынок государственных учреждений. | 2 |
Практическое занятие Решение задач по изучению характеристик и поведения потребителей. Расчет основных показателей целевого рынка. | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся Анализ влияния культурного окружения на покупательские привычки людей. | 4 |
Контрольная работа по курсу Основы экономики, менеджмента и маркетинга | 2 |
| Всего | 162 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ 3.1. Материально-техническое обеспечение
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета «Основы экономики, менеджмента и маркетинга»
Оборудование учебного кабинета:
посадочные места по количеству обучающихся;
рабочее место преподавателя;
комплект учебно-наглядных пособий «Основы экономики, менеджмента и маркетинга»;
нормативно-правовые документы;
раздаточный материал;
справочники
Технические средства обучения:
мультимедиапроектор;
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
Грибов В.Д. Экономика организации (предприятия): учебник/В.Д. Грибов, В.П. Грузинов, В.А. Кузьменко. – 9-е изд., перераб. – М.: КНОРУС, 2015. – 408. – (Среднее профессиональное образование).
Гомола А.И. Экономика для профессий и специальностей социально-экономического профиля: учебник/ А.И. Гомола, В.Е. Кириллов, П.А. Жанин. – 6-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 336 с.
Гомола А.И. Экономика для профессий и специальностей социально-экономического профиля: методические рекомендации/ А.И. Гомола, В.Е. Кириллов. М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 192 с.
Основы экономики: учеб. пособие для студ. учреждений сред.проф.образования /[Н.Н. Кожевников и др.]; под ред. Н.Н.Кожевникова. – 10-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 288 с.
Петранёва Г.А. Экономика сельского хозяйства: учебник /Г.А. Петранёва, Н.Я. Коваленко, А.Н. Романов, О.А. Моисеева; под ред. Проф. Г.А. Петранёвой. – М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2016. – 288 с. – (ПРОФИль).
Терещенко О.Н. основы экономики: учеб.для студ.учреждений сред.проф.образования/О.Н. Терещенко. – 5-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Акадкмия», 2014. – 192 с.
Череданова Л.Н. основы экономики и предпринимательства: учеб.для студ.учреждений сред.проф.образования/Л.Н. Череданова. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2013. – 224 с.
Драчева Е.Л. Менеджмент: учеб.для студ.учреждений сред. проф. Образования/Е.Л.Л. Драчева, Л.И. Юликов. – 15-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 304 с.
Менеджмент: практикум: учеб.для студ.учреждений сред. проф. образования/А.Д. Косьмин, Н.В. Свинтицкий, Е.А. Косьмина. – 5-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2015. – 160 с.
Косьмин А.Д. Менеджмент: практикум: учеб. для студ. учреждений сред. проф. образования/ А.Д. Косьмин, Н.В. Свинтицкий, Е.А. Косьмина. – 5-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2015. – 160 с.
Барышев А.Ф. Маркетинг: учеб. для студ. учреждений сред. проф. образования/А.Ф. Барышев. – 11-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академияф», 2014. – 224 с.
Мазилкина Е.И. Маркетинг: Учебник для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования/Е.И. Мазилкина. -2-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2015. – 368 с.
Дополнительныеисточники:
Драчева Е.Л., Юликов Л.И. Менеджмент. Практикум: ОИЦ «Академия», 2012.
Мурахтанова Н.М., Еремина Е.И. Маркетинг: Сборник практических задач и ситуаций: ОИЦ «Академия», 2010.
Менеджмент: практикум: учеб.для студ. Учреждений сред.проф. образования/А.Д. Косьмин, Н.В. Свинтицкий, Е.А. Косьмина. – 5-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2015. – 160 с.
Филиппова О.И. Основы экономики и предпринимательства: рабочая тетрадь: учеб. для студ. учреждений сред. проф. образования/О.И.Филиппова, Л.А. Волкова, Н.В. Малецкая. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2013. – 96 с.
Интернет-ресурсы:
Российское образование Федеральный портал. Форма доступа - http://www.edu.ru.
Справочно-правовая система «Гарант».
Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
Интернет ресурсы по менеджменту. Форма доступа: http://www.new-management.info/
Интернет ресурсы по маркетингу. Форма доступа: http://www.marketolog.ru/-маркетолог
Федеральный образовательный портал Экономика социология, менеджмент. Форма доступа - http://ecsocman.hse.ru/.
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Основные показатели оценки результата |
Умения: | |
рассчитывать основные технико- экономические показатели деятельности организации; | правильное определение основных технико-экономических показателей деятельности организации и демонстрация навыков их расчета |
применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения; | умелое использование основных приемов интерактивного взаимодействия партнеров, средств передачи информации, механизмов воздействия в общении; |
анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг | грамотное проведение общей оценки ситуации на рынке товаров и услуг, правильная трактовка полученных результатов |
Знания: | |
основные положения экономической теории; принципы рыночной экономики; современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства и механизации; роли и организации хозяйствующих субъектов в рыночной экономике; механизмы ценообразования на продукцию (услуги); формы оплаты труда; стили управления, виды коммуникации; принципы делового общения в коллективе; управленческий цикл; особенности менеджмента в области агрономии; сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом; формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации | правильность определения сущности экономики; глубина раскрытия основных экономических категорий, законов, проблем; полнота знаний основных потребностей общества; полнота характеристики производства, факторов производства, фаз воспроизводства; глубина раскрытия ограниченности ресурсов, проблем экономического выбора; полнота характеристики свойств товара; глубина раскрытия рыночного спроса и предложения, механизма рыночного ценообразования, рыночной конкуренции; полнота характеристики современного состояния и перспектив развития отрасли; полнота характеристики организации как хозяйствующего субъекта рыночной экономики; правильность формулирования сущности и функций цены; полнота знаний классификации цен на товары и услуги; правильность определения состава и структуры цены; глубина раскрытия методики расчета оптовой и розничной цены на продукцию; глубина раскрытия сущности заработной платы, основных форм и систем оплаты труда; полнота знаний методики расчета заработной платы; полнота характеристики стилей управления и основных видов коммуникации; глубина раскрытия структуры коммуникационного процесса, психологических закономерностей делового общения, сущности формальных и неформальных коммуникаций, этики делового общения; полнота характеристики функций менеджмента, как основных составляющих управленческого цикла; полнота знаний организации работы по управлению предприятием (подразделением) в области агрономии; правильность формулирования сущности, целей, основных принципов и функций маркетинга; полнота характеристики формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации |
3