СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по учебному предмету технология Технологии ведения дома 5 класс на 2017 – 2018 учебный год

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа составлена для обучению предмету технология учениц 5-х классов по УМК Н.В.Синица, В.Д.Симоненко  «Технология. Технологии ведения дома» 5 класс (Москва, Издательский центр «Вентана -  Граф», 2013) с пометкой ФГОС Алгоритм успеха.

Учебная деятельность на уроках технологии, имеющая практико-ориентированную направленность, предполагает освоение учащимися совокупности знаний по теории (понятия и термины), практике (способы и технологии выполнения изделий), способам осуществления учебной деятельности (применение инструкции, выполнение изделия в соответствии с правилами и технологиями), что создает условия для формирования широкого спектра УУД.

Просмотр содержимого документа
«РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по учебному предмету технология Технологии ведения дома 5 класс на 2017 – 2018 учебный год»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №4» муниципального образования –

городской округ город Скопин Рязанской области


391803, Рязанская область, г. Скопин, Автозаводской микрорайон, д.6, тел. (49156) 5-12-31 факс: (49156) 5-12-31 e-mail: schoolHYPERLINK "mailto:[email protected]"4HYPERLINK "mailto:[email protected]"skopinHYPERLINK "mailto:[email protected]"@HYPERLINK "mailto:[email protected]"yandexHYPERLINK "mailto:[email protected]".HYPERLINK "mailto:[email protected]"ru











РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по учебному предмету технология

Технологии ведения дома

5 класс

на 2017 – 2018 учебный год





ФИО разработчика: Тарасова Татьяна Алексеевна

Должность: учитель технологии

Категория: высшая





















Содержание учебного предмета технология 5 класс

ВВЕДЕНИЕ (1ч)

Основные теоретические сведения

Цели изучения предмета «Технология», содержание предмета, учебника, оборудование кабинета «Технология» №31, правила внутреннего распорядка в кабинете.

Практические работы

Организация рабочего места. Оформление рабочей тетради.

ТВОРЧЕСКАЯ ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (1ч)

Основные теоретические сведения

Понятие о проектной деятельности, творческих проектах, этапах их подготовки и реализации.

Практические работы

Оформление титульного листа проекта

ОФОРМЛЕНИЕ ИНТЕРЬЕРА (6ч)

Основные теоретические сведения

Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере.

Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним. Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Разделение кухни на зону приготовления пищи и зону столовой. Отделка интерьера произведениями декоративно-прикладного искусства. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления. Размещение оборудования на кухне.

Творческий проект «Планирование кухни-столовой». Этапы проектирования, цели и задачи проектной деятельности.

Практические работы

Творческий проект «Планирование кухни-столовой». Выполнение планирования кухни. Защита проекта.

КУЛИНАРИЯ (12ч)

Санитария и гигиена (1ч)

Основные теоретические сведения

Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, к хранению продуктов и готовых блюд. Правила мытья посуды. Безопасные приемы работы на кухне.

Практические работы

Приведение помещения кухни в соответствие с требованиями санитарии и гигиены. Проведение сухой и влажной уборки. Рациональное размещение инструментов на рабочих местах. Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Освоение способов применения различных моющих и чистящих средств. Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах.

Здоровое питание (1ч)

Основные теоретические сведения

Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах. Пищевая пирамида. Первая помощь при пищевых отравлениях.

Практические работы

Работа с таблицами по составу и количеству витаминов в различных продуктах. Работа с пищевой пирамидой.

Технология приготовления бутербродов, горячих напитков (2ч)

Основные теоретические сведения

Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов. Способы оформления открытых бутербродов. Требования к качеству бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов. Правила БТ при работе режущими инструментами.

Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, какао, чая и трав.

Практические работы

Составление технологических карт приготовления бутербродов. Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов. Нарезка продуктов. Подбор ножей и разделочных досок. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.

Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий (2ч)

Основные теоретические сведения

Виды круп, бобовых и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш, макаронных изделий. Правила БТ при пользовании электрической плитой, при работе с горячей посудой, жидкостями.

Практические работы

Подготовка к варке макаронных изделий. Определение необходимого количества жидкости при варке гарнира из макаронных изделий. Приготовление блюда. Подача и оформление блюда.

Технология приготовления блюд из овощей и фруктов (2ч)

Основные теоретические сведения

Виды овощей, содержание в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов. Технология механической и тепловой кулинарной обработки овощей, фруктов. Виды салатов.

Практические работы

Современные инструменты и приспособления для механической обработки и нарезки овощей. Фигурная нарезка овощей для оформления салатов. Выполнение эскизов оформления салатов для различной формы салатников: круглой, овальной, квадратной. Приготовление блюда из сырых и вареных овощей. Оформление и подача блюда.

Технология приготовления блюд из яиц (2ч)

Основные теоретические сведения

Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Приспособления и оборудование для приготовления блюд из яиц. Способы варки яиц.

Практические работы

Определение свежести яиц. Первичная обработка яиц. Приготовление блюда из яиц. Выполнение эскизов художественной росписи яиц. Изготовление сувенирных яиц.

Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку (2ч)

Основные теоретические сведения

Меню завтрака. Сервировка стола. Правила поведения за столом.

Практические работы

Сервировка стола к завтраку. Складывание бумажных салфеток различными способами. Составление меню воскресного завтрака.

СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ (34ч)

Производство текстильных материалов (2ч)

Текстильные материалы и их свойства (2ч)

Основные теоретические сведения

Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства и в домашних условиях. Долевая (основная) и поперечная (уточная) нити, кромка, ширина ткани. Ткацкие переплетения. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Свойства тканей из натуральных растительных волокон.

Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей.

Практические работы

Изучение свойств нитей основы и утка. Определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Изготовление тряпичной куклы «Шестиручка».

Изготовление выкроек (4ч)

Основные теоретические сведения

Фартуки в национальной одежде. Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Инструменты и приспособления для построения чертежа швейного изделия. Понятие о масштабе, чертеже, эскизе. Определение размеров швейного изделия. Правила снятия мерок. Швейные изделия для кухни. Правила БТ при работе ножницами.

Практические работы

Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа фартука в натуральную величину по своим меркам. Подготовка выкройки к раскрою.

Раскрой швейного изделия (2ч)

Основные теоретические сведения

Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкроек. Выкраивание деталей швейного изделия. Критерии качества кроя. Правила безопасного пользования булавками. Профессия закройщик.

Практические работы

Подготовка ткани к раскрою (выравнивание срезов, устранение перекоса, срезание кромок, выявление дефектов, настил ткани). Выполнение раскладки выкройки на ткани, обмеловка выкройки с учетом припусков на швы, выкраивание деталей швейного изделия. Определение качества кроя. Соблюдение правил безопасного пользования булавками.

Швейные ручные работы (2ч)

Основные теоретические сведения

Инструменты и приспособления для ручных работ. Понятие о стежке, строчке, шве. Требования к выполнению ручных работ. Терминология ручных работ. Правила БТ при работе иглой.

Практические работы

Изготовление образцов ручных стежков и сточек.

Швейная машина (2ч)

Основные операции при машинной обработке изделия (4ч)

Основные теоретические сведения

История швейной машины. Устройство электрической швейной машины. Назначение основных узлов. Подготовка швейной машины к работе. Приемы работы на швейной машине. Регулирующие механизмы. Правила БТ при работе на швейной машине. Требования к выполнению машинных работ. Терминология швейных работ.

Практические работы

Подготовка швейной машины к работе. Намотка нижней нитки на шпульку. Заправка верхней нитки. Заправка нижней нитки. Выведение нижней нитки наверх. Начало работы. Поворот строчки. Закрепка в начале и конце строчки. Окончание работы. Соблюдение правил БТ при работе на швейной машине. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Терминология швейных работ. Регулировка длины стежка. Выполнение образцов машинных швов.

Влажно-тепловая обработка ткани (2ч)

Основные теоретические сведения

Оборудование для влажно-тепловой обработки. Правила выполнения влажно-тепловых работ. Основные операции влажно-тепловой обработки. Правила БТ при работе утюгом. Терминология влажно-тепловых работ.

Практические работы

Проведение влажно-тепловых работ. Терминология влажно-тепловых работ. Соблюдение правил БТ при работе утюгом.

Машинные швы (2ч)

Основные теоретические сведения

Классификация машинных швов. Терминология машинных швов. Условные обозначения машинных швов.

Практические работы

Графические работы: Классификация машинных швов. Условные обозначения машинных швов.

Терминология машинных швов. Оформление машинных швов в тетради.

Технология изготовления швейного изделия (12ч)

  • Боковые срезы;

  • Пояс-кулиска;

  • Нижний срез;

  • Пояс-завязка;

  • Сборка фартука;

  • Защита проекта.

Основные теоретические сведения

Технология пошива фартука, обработка боковых, верхнего, нижнего срезов, пояса-завязки. Художественная отделка изделия. Операционная влажно-тепловая обработка швейного изделия. Подготовка «Экспертной оценки и самооценки» к защите проекта.

Практические работы

Организация рабочего места. Подбор инструментов и материалов. Обработка проектного изделия. Контроль и оценка качества готового изделия. Защита проекта.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА (14ч)

  • Декоративно-прикладное искусство;

  • Основы композиции при создании предметов декоративно-прикладного искусства;

  • Орнамент. Символика в орнаменте;

  • Цветовые сочетания в орнаменте;

  • Лоскутное шитье;

  • Технология изготовления лоскутного изделия;

  • Защита творческого проекта.

Основные теоретические сведения

Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Применение лоскутной пластики в интерьере. Знакомство с видами лоскутной пластики. Композиция, холодные, теплые, хроматические, ахроматические цвета, контрасты. Подготовка материала к защите проекта.

Практические работы

Составление орнаментов по выбору. Определение колорита и материалов для шитья лоскутного изделия. Организация рабочего места. Технология изготовления прихватки из лоскутов узором «Спираль». Подготовка материалов, инструментов, оборудования. Защита проекта.

Планируемые предметные результаты

В результате освоения курса технологии 5 класса учащиеся должны овладеть следующими знаниями, умениями, навыками:

Личностные результаты изучения предмета:

  • Проявление познавательного интереса и активности в данной области предметной технологической деятельности;

  • Мотивация учебной деятельности;

  • Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

  • Смыслообразование (установление связи между мотивом и целью учебной деятельности);

  • Самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;

  • Нравственно-эстетическая ориентация;

  • Реализация творческого потенциала в духовной и предметно-продуктивной деятельности;

  • Развитие готовности к самостоятельным действиям;

  • Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

  • Гражданская идентичность (знание своей этнической принадлежности, освоение национальных ценностей, традиций, культуры, эмоционально положительное принятие своей этнической идентичности);

  • Проявление технико-технологического и экономического мышления;

  • Экологическое сознание (знание основ здорового образа жизни, здоровье сберегающих технологий, правил поведения в черезвычайных ситуациях, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам).

Учебная деятельность на уроках технологии, имеющая практико-ориентированную направленность, предполагает освоение учащимися совокупности знаний по теории (понятия и термины), практике (способы и технологии выполнения изделий), способам осуществления учебной деятельности (применение инструкции, выполнение изделия в соответствии с правилами и технологиями), что создает условия для формирования широкого спектра УУД.

Метапредметные результаты изучения курса:

Познавательные УУД:

  • Алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

  • Самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий;

  • Моделирование объектов и технологических процессов;

  • Выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость;

  • Диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

  • Общеучебные и логические действия (анализ, синтез, классификация, наблюдений, построение цепи рассуждений, доказательства, выдвижение гипотез и их обоснование);

  • Исследовательские и проектные действия;

  • Осуществление поиска информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета;

  • Выбор наиболее эффективных способов решения задач;

  • Формулирование определений понятий;

  • Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

  • Соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Коммуникативные УУД:

  • Умение работать в команде, учитывая позицию других людей, организовывать и планировать учебное сотрудничество, слушать и выступать, проявлять инициативу, принимать решения;

  • Владение речью.

Регулятивные УУД:

  • Целеполагание и построение жизненных планов во временной перспективе;

  • Самоорганизация учебной деятельности (целеполагание, планирование, прогнозирование, самоконтроль, самокоррекция, волевая регуляция, рефлексия);

  • Саморегуляция.

Предметные результаты освоения курса предполагают сформированность следующих умений:

  • Осуществлять поиск и рационально использовать необходимую информацию в области оформления кухни, кулинарии, обработки тканей для проектирования и создания объектов труда;

  • Разрабатывать и оформлять интерьер кухни-столовой изделиями собственного изготовления, чистить и мыть посуду из разного материала, поддерживать санитарное состояние кухни-столовой;

  • Работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, проводить первичную обработку овощей, выполнять нарезку, готовить блюда из сырых и вареных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить различные бутерброды, горячие напитки, сервировать стол к завтраку;

  • Определять в ткани долевую нить, лицевую и изнаночные стороны;

  • Наматывать нитку на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, запускать швейную машину и регулировать ее скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом с подъемом прижимной лапки, регулировать длину стежка, выполнять закрепки в начале и конце строчки, выполнять операцию «зиг-заг», выбирать и выполнять операции, обозначенные на дисплее);

  • Выполнять на швейной машине швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, вподгибку с открытым, закрытым, обметанным срезами, обметывать срезы швом «зиг-заг»;

  • Снимать мерки с фигуры, записывать результаты измерений, читать и строить чертеж фартука, изготавливать выкройку, подготавливать ее к раскрою;

  • Рассчитывать количество ткани для изготовления фартука, подготавливать ткань к раскрою, обрабатывать боковые, нижний и верхний срезы швом вподгибку с обметанным срезом, обрабатывать пояс-завязку по определенной технологии, вставлять пояс-завязку в кулиску, выполнять декоративное оформление фартука, определять качество готового изделия;

  • Подготавливать материалы для лоскутного шитья, подбирать по цвету, рисунку, фактуре, пользоваться инструментами и приспособлениями, соединять детали между собой, использовать прокладочные материалы, выполнять окантовку прихватки, доводить начатую работу до конца.

  • Оформлять проектную документацию, делать сообщения по предложенным темам, осуществлять поиск информации в Интернете для подготовки сообщений, выполнения творческих работ для выставок, разрабатывать электронные презентации.

Календарно-тематическое планирование по технологии 5 класс

модуля,

раздела, темы

Наименование модулей, разделов, тем

Кол-во часов


теоретические

практические

Дата проведения

1

Введение

1

1

-

сентябрь

2

Проектная деятельность

1

1

-

сентябрь

3

Оформление интерьера

6

3

3

сентябрь

4

Кулинария

12

3

9

октябрь-ноябрь

5

Создание изделий

из текстильных

материалов

34

6

28

ноябрь-апрель

6

Художественные ремесла

14

3

11

апрель-

май


Итого:

68

17-25%

51-75%


Поурочное планирование по технологии 5 класс

урока

Тема урока

Кол-во часов

Домашнее задание

Дата проведения план

Дата проведения факт

Введение

1

сентябрь


1

Введение

1

Стр.3-4



Проектная деятельность

1

сентябрь


2

Творческая проектная деятельность

1

§§1,2,папка для проекта, файлы 10 шт., бумага в клетку формата А – 4 3 листа, линейка, карандаш, размеры кухни (длина, ширина)



Оформление интерьера

6

сентябрь


3-4

Интерьер и планировка кухни-столовой.

Пр. раб. Работа над проектом «Планирование кухни-столовой»

2

§3, стр. 10 – 11,

папка для проекта, файлы,

оформленный титульный лист,

план помещения для кухни М 1:20 с обозначенным положением окна и двери,

размеры кухонного оборудования и мебели,

цветная бумага, клеящий карандаш, ножницы.



5-6

Интерьер и планировка кухни-столовой.

Пр. раб. Работа над проектом «Планирование кухни-столовой»

2

§3, стр. 12 – 19, папка для проекта, файлы, план кухни с прикрепленными шаблонами



7-8

Бытовые электроприборы на кухне.

Пр. раб. Работа над проектом «Планирование кухни-столовой»

2

§§3,4, подготовка к тестированию, стр.23 задания по желанию, проект "Планирование кухни - столовой"




Кулинария

12

октябрь-ноябрь


9-10

Санитария и гигиена на кухне.

Здоровое питание.

Пр. раб. Работа над проектом «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи»

2

§§5, 6, подготовка к тестированию, стр.37, 42 задания по желанию, проект титульный лист, продукты для бутербродов, чая, фартуки, моющее средство



11-12

Технология приготовления бутербродов, горячих напитков.

Пр. раб. Приготовление бутербродов, чая

2

§§7, 8, стр.51 задания, сказка про бутерброд, презентация по оформлению бутербродов по желанию, титульный лист проекта, продукты для макарон с сыром, фартуки, моющее средство



13-14

Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.

Пр. раб. Приготовление макарон с сыром

2

§9, стр.58 задания по желанию, п.3 стр.77-80, продукты для винегрета, фартуки, моющее средство



15-16

Технология приготовления блюд из овощей и фруктов.

Пр. раб. Приготовление винегрета

2

§§ 10, 11, стр.63, 66 задания, проект п.4-5 стр.80-81, презентация по оформлению блюд из овощей по желанию, продукты для омлета, фартуки, моющее средство



17-18

Технология приготовления блюд из яиц.

Пр. раб. Приготовление омлета

2

§12, стр.71 задания, проект, эскизы пасхальных яиц, пасхальные яйца, композиции из пасхальных яиц по желанию, бумажные салфетки – 3 штуки



19-20

Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку.

Пр. раб. Складывание салфеток

2

§13, стр.76 задания, проект, подготовка к тестированию §§ 5 – 13, лоскуты тканей, клей-карандаш, ножницы



Создание изделий из текстильных материалов

34

ноябрь-апрель


21-22

Производство текстильных материалов.

Лаб. раб. Определение направления долевой нити в ткани, лицевой и изнаночной сторон в ткани

2

§14, лаб. раб. №7 стр. 88 – 89, стр. 90 задания по желанию, лоскуты тканей для тряпичной куклы «Шестиручка», мешочек-лакомник, нити, ножницы



23-24

Текстильные материалы и их свойства.

Пр. раб. Изготовление тряпичной куклы «Шестиручка»

2

§15, подготовка к тестированию §§14,15, презентации о тряпичных куклах по желанию, сантиметровая лента, бумага для чертежа фартука, линейка, карандаш, ножницы



25-26

Изготовление выкроек.

Пр. раб. Снятие мерок и изготовление выкроек

2

§16, стр.106 задание по желанию, проект титульный лист, п.3 стр.145,ткань на фартук 1м, линейка, карандаш, ножницы



27-28

Изготовление выкроек.

Пр. раб. Снятие мерок и изготовление выкроек

2

§16, стр.106 задание по желанию, проект п.4 стр.145-146, ткань на фартук 1м, линейка, карандаш, ножницы



29-30

Раскрой швейного изделия.

Пр. раб. Раскрой фартука

2

§17, проект п.5 стр.146-147, лоскуты, иглы, нити, ножницы



31-32

Швейные ручные работы.

Пр. раб. Изготовление образцов ручных работ


2

§18, стр.119 задание по желанию, проект п.6 стр.147, пр. раб. 11 зад.3, лоскуты, иглы, нити, ножницы, косынка



33-34

Швейная машина.

Лаб. раб. Исследование работы регулирующих механизмов швейной машины

2

§19, стр. 127 задание по желанию, проект, лоскуты, иглы, нити, ножницы, косынка



35-36

Основные операции при машинной обработке изделия.

Пр. раб. Изготовление образцов машинных швов

2

§20, стр.131 задание по желанию, проект, лоскуты для игольницы «Конфетка», кружева, ленты для отделки, поролон, иглы, нити, ножницы, косынка



37-38

Основные операции при машинной обработке изделия.

Пр. раб. Изготовление игольницы «Конфетка»

2

§20, проект, лист бумаги 15х15см, 2 лоскута 15х15см для сувенира «Бабочка», иглы, нити, ножницы, косынка



39-40

Влажно – тепловая обработка ткани.

Пр. раб. Проведение влажно – тепловых работ

2

§21, стр. 135 задание по желанию, проект, сувенир «Бабочка», иглы, нити, ножницы, косынка



41-42

Машинные швы.

Пр. раб. Оформление машинных швов в тетради

2

§22, стр. 137 задание по желанию, проект, сувенир «Бабочка», детали кроя фартука, лоскуты, иглы, нити, ножницы, косынка



43-44

Технология изготовления швейного изделия.

Пр. раб. Обработка проектного изделия. Боковые срезы

2

§23, стр.143 задание по желанию, проект п.7 стр.147, детали кроя фартука, лоскуты, иглы, нити, ножницы, косынка



45-46

Технология изготовления швейного изделия.

Пр. раб. Обработка проектного изделия. Пояс – кулиска

2

§23, проект п.7 стр.147, детали кроя фартука, лоскуты, иглы, нити, ножницы, косынка



47-48

Технология изготовления швейного изделия.

Пр. раб. Обработка проектного изделия. Нижний срез

2

§23, проект п.7 стр.147, детали кроя фартука, лоскуты, иглы, нити, ножницы, косынка, булавка



49-50

Технология изготовления швейного изделия.

Пр. раб. Обработка проектного изделия. Пояс - завязка

2

§23, проект п.7-8 стр.147-148, детали кроя фартука, лоскуты, иглы, нити, ножницы, косынка, булавка



51-52

Технология изготовления швейного изделия.

Пр. раб. Обработка проектного изделия. Сборка фартука

2

§23, проект, фартук, лоскуты, иглы, нити, ножницы, косынка



53-54

Творческий проект «Наряд для завтрака».

Пр. раб. Оформление проекта

2

Стр. 144-148, проект «Наряд для завтрака»




Художественные ремесла

14

апрель-

май


55-56

Декоративно – прикладное искусство.

Этнографический музей

2

§24, стр.156 сообщения (презентация) по желанию, проект титульный лист п.5 стр. 180-181, лоскуты 20х20 см 2 шт., 10х10 см, полоски 20х4 10 шт., атласная лента ширина 3-5 см -1м, рабочая коробка, косынка



57-58

Основы композиции при создании предметов декоративно – прикладного искусства.

Пр. раб. Работа над проектом «Лоскутное изделие для кухни – столовой»

2

§25, проект п. 5 стр.181-182, лоскуты, изделие, рабочая коробка, косынка




59-60

Орнамент. Символика в орнаменте.

Пр. раб. Работа над проектом «Лоскутное изделие для кухни – столовой»

2

§26, стр.164 сообщения (презентация) по желанию, проект п.6 стр.182-183, лоскуты, изделие, рабочая коробка, косынка



61-62

Цветовые сочетания в орнаменте.

Пр. раб. Работа над проектом «Лоскутное изделие для кухни – столовой»

2

§27, пр. раб. №15 стр.169, проект п.7 стр.183, 171, лоскуты, изделие, рабочая коробка, косынка



63-64

Лоскутное шитье.

Пр. раб. Изготовление прихватки «Спираль»

2

§28, стр. 172 сообщения (презентация) по желанию, проект п.8 стр. 184, лоскуты, прихватка «Спираль», рабочая коробка, косынка



65-66

Технология изготовления лоскутного изделия.

Пр. раб. Изготовление прихватки

2

§29, проект «Лоскутное изделие для кухни – столовой», проекты 1-3, кукла «Шестиручка», игольница «Конфетка», сувенир «Бабочка», фартук, прихватка «Спираль»




67-68

Защита творческого проекта.

Итоговое занятие

2

§30, проекты, презентация «Мои успехи в освоении технологии 5 класс»






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!